Dissimilaridade, parâmetros genéticos, índices de seleção e resistência a Meloidogyne spp. em alface biofortificada

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Sousa, Luciana Alves de lattes
Orientador(a): Juliatti, Fernando Cezar lattes
Banca de defesa: Luz, José Magno Queiroz, Martins, Juliana Araújo Santos, Peixoto, José Ricardo
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Uberlândia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31139
http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.857
Resumo: A alface é a hortaliça com maior destaque dentro do grupo dos vegetais folhosos, apresentando o maior consumo e importância econômica no mundo. A obtenção de alimentos biofortificados é objetivo constante em programas de melhoramento, além de cultivares resistentes a fitopatógenos, como os nematóides das galhas. O conhecimento da dissimilaridade, das estimativas de parâmetros genéticos, como a herdabilidade, o coeficiente de variação genética e ambiental, as correlações entre as características de interesse, permitem a obtenção de conhecimento relevante sobre o germoplasma avaliado. A aplicação de índices de seleção possibilita a análise simultânea de vários caracteres de interesse, permitindo identificar os ganhos de seleção e a escolha de genótipos promissores. O objetivo do trabalho foi verificar a dissimilaridade genética, os parâmetros genéticos, as correlações, a eficiência de índices de seleção e a reação a Meloidogyne spp. em alface biofortificada. Foram realizados três experimentos, sendo um com 91 genótipos de alface (86 genótipos provenientes da hibridização entre as cultivares Pira 72 versus Uberlândia 10000 (rica em carotenóides), seguido de três autofecundações sucessivas, e 5 cultivares comerciais (Grand Rapids; UFU MC BIOFORT1; Pira 72; Uberlândia 10000 e Robusta), a resistência a nematóides foi avaliada em 49 genótipos (43 pertencentes a geração F6 do mesmo programa de melhoramento + 6 cultivares comerciais (Pira 72, Uberlândia 10000, Robusta, Grand Rapids Albina 1, Grand Rapids Albina 2 e Grand Rapids Albina 3). O terceiro experimento foi realizado com 30 genótipos de alface ( 29 linhagens de alface crespa do tipo roxa, provenientes do mesmo programa de melhoramento, seguida de sete sucessivas autofecundações e a cultivar comercial Pira 72). Existe divergência genética entre o germoplasma de alfaces biofortificadas e foi possível conhecer as associações entre os caracteres de interesse, por meio de correlações. Os índices de seleção de Smith e Hazel, Willian e Mulamba and Mock possibilitaram bons ganhos de seleção para as características avaliadas em germoplasma de alface biofortificada sendo que o índice de Mulamba e Mock se destacou na escolha de genótipos superiores de alface roxa. Foram selecionados genótipos superiores com bom potencial produtivo, aliado a boas características nutricionais, resistentes a Meloidogyne spp., promissores para serem usados em futuros programas de melhoramento genético e para serem lançadas como novos cultivares de alface biofortificada.
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spelling 2021-01-25T11:51:13Z2021-01-25T11:51:13Z2020-12-21SOUSA, Luciana Alves de. Dissimilaridade, parâmetros genéticos, índices de seleção e resistência a Meloidogyne spp. em alface biofortificada. 2020. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.857.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31139http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.857A alface é a hortaliça com maior destaque dentro do grupo dos vegetais folhosos, apresentando o maior consumo e importância econômica no mundo. A obtenção de alimentos biofortificados é objetivo constante em programas de melhoramento, além de cultivares resistentes a fitopatógenos, como os nematóides das galhas. O conhecimento da dissimilaridade, das estimativas de parâmetros genéticos, como a herdabilidade, o coeficiente de variação genética e ambiental, as correlações entre as características de interesse, permitem a obtenção de conhecimento relevante sobre o germoplasma avaliado. A aplicação de índices de seleção possibilita a análise simultânea de vários caracteres de interesse, permitindo identificar os ganhos de seleção e a escolha de genótipos promissores. O objetivo do trabalho foi verificar a dissimilaridade genética, os parâmetros genéticos, as correlações, a eficiência de índices de seleção e a reação a Meloidogyne spp. em alface biofortificada. Foram realizados três experimentos, sendo um com 91 genótipos de alface (86 genótipos provenientes da hibridização entre as cultivares Pira 72 versus Uberlândia 10000 (rica em carotenóides), seguido de três autofecundações sucessivas, e 5 cultivares comerciais (Grand Rapids; UFU MC BIOFORT1; Pira 72; Uberlândia 10000 e Robusta), a resistência a nematóides foi avaliada em 49 genótipos (43 pertencentes a geração F6 do mesmo programa de melhoramento + 6 cultivares comerciais (Pira 72, Uberlândia 10000, Robusta, Grand Rapids Albina 1, Grand Rapids Albina 2 e Grand Rapids Albina 3). O terceiro experimento foi realizado com 30 genótipos de alface ( 29 linhagens de alface crespa do tipo roxa, provenientes do mesmo programa de melhoramento, seguida de sete sucessivas autofecundações e a cultivar comercial Pira 72). Existe divergência genética entre o germoplasma de alfaces biofortificadas e foi possível conhecer as associações entre os caracteres de interesse, por meio de correlações. Os índices de seleção de Smith e Hazel, Willian e Mulamba and Mock possibilitaram bons ganhos de seleção para as características avaliadas em germoplasma de alface biofortificada sendo que o índice de Mulamba e Mock se destacou na escolha de genótipos superiores de alface roxa. Foram selecionados genótipos superiores com bom potencial produtivo, aliado a boas características nutricionais, resistentes a Meloidogyne spp., promissores para serem usados em futuros programas de melhoramento genético e para serem lançadas como novos cultivares de alface biofortificada.Lettuce is the most prominent vegetable within the group of leafy vegetables, presenting the highest consumption and economic importance in the world. Obtaining biofortified foods is a constant objective in breeding programs in addition to cultivars resistant to phytopathogens, such as gall nematodes. The knowledge of dissimilarity, of estimates of genetic parameters, such as heritability, the coefficient of genetic and environmental variation, the correlations between the characteristics of interest, allow obtaining relevant knowledge about the evaluated germplasm. The application of selection indexes allows the simultaneous analysis of several characters of interest, enabling the identification of selection gains and the choice of promising genotypes. The objective of this study was to verify the genetic dissimilarity, the genetic parameters, the correlations, the efficiency of selection indexes and the resistance to Meloidogyne spp. in biofortified lettuce. Three experiments were carried out, one with 91 genotypes of lettuce (86 genotypes from hybridization between the cultivars Pira 72 versus Uberlândia 10000 (rich in carotenoids), followed by three successive self-fertilizations, and 5 commercial cultivars (Grand Rapids; UFU MC BIOFORT1; Pira 72; Uberlândia 10000 and Robusta). Nematode resistance was evaluated in 49 genotypes (43 belonging to the F6 generation of the same breeding program + 6 commercial cultivars (Pira 72, Uberlândia 10000, Robusta, Grand Rapids Albina 1, Grand Rapids Albina 2 and Grand Rapids Albina 3). The third experiment was carried out in 30 lettuce genotypes (29 strains of curly lettuce of the purple type, from the same breeding program, followed by seven successive self-fertilizations and the commercial cultivar Pira 72). There is genetic divergence between the biofortified lettuce germplasm and it was possible to know the associations between the characters of interest,( such as pigments,) through correlations network. The selection indexes of Smith and Hazel, Willian’s and Mulamba and Mock made good gains of selection for the characteristics evaluated in germplasm of biofortified lettuce, with the Mulamba and Mock index standing out in the choice of superior genotypes of red lettuce. Superior genotypes with good productive potential were selected, combined with good nutritional characteristics, resistant to Meloidogyne spp., being promising to be used in future breeding programs and to be launched as new cultivars of biofortified lettuce.Tese (Doutorado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em AgronomiaBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAlfaceBiofortificaçãoCorrelaçõesGanho genéticoLactuca sativa L.Nematóides das galhasVariabilidade genéticaDivergência genéticaGanhos de seleçãoAlface roxaAntocianinaBiofortificationCorrelationsGenetic gainLactuca sativa L.Genetic variabilityRoot-knot nematodesRed lettuceAnthocyaninDissimilaridade, parâmetros genéticos, índices de seleção e resistência a Meloidogyne spp. em alface biofortificadaDissimilarity, genetic parameters, selection index and resistance to Meloidogyne spp. in biofortified lettuceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisMaciel, Gabriel Mascarenhashttp://lattes.cnpq.br/3321848865747224Juliatti, Fernando Cezarhttp://lattes.cnpq.br/3748948527712591Luz, José Magno QueirozMartins, Juliana Araújo SantosPeixoto, José Ricardohttp://lattes.cnpq.br/2538989782502013Sousa, Luciana Alves de84reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALDissimilaridadeParametrosGeneticos.pdfDissimilaridadeParametrosGeneticos.pdfTeseapplication/pdf1748416https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31139/1/DissimilaridadeParametrosGeneticos.pdfc2dfa190b205a4e26510b2081bf31c58MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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