Kefir como probiótico e fonte de metabólitos: um estudo em Drosophila melanogaster modelo da Doença de Alzheimer
Ano de defesa: | 2020 |
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Universidade Federal de Uberlândia
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Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
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Departamento: |
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País: |
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Resumo: | A Doença de Alzheimer (DA) é a principal causa de demência entre idosos mundialmente, gerando declínio cognitivo e consequente desgaste emocional e co-dependência. A DA é tradicionalmente caracterizada pela formação de placas senis pela via amiloidogênica, e estudos recentes indicam que a disbiose como um fator importante para sua patologia. Para superar a disbiosie, o uso de probióticos – como o kefir – tem mostrado um grande potencial como alternativa terapêutica para a Doença de Alzheimer. Desta forma, neste trabalho o kefir foi explorado como probiótico e fonte de metabólitos, agindo como modulador da microbiota e da via amiloidogênica. Para tal avaliação, Drosophila melanogaster expressando os principais genes desta via, foi utilizada como modelo (moscas AD-like). A composição da microbiota do kefir foi determinada através do sequenciamento de 16S rRNA, e seus metabólitos foram obtidos através de partição líquido-líquido com hexano, diclorometano, acetato de etila e n-butanol, em order crescente de polaridade. Após tratamento, moscas ADlike foram avaliadas em termos de sobrevida, habilidade de escalada e morfologia do olho. Moscas tratadas com kefir mostraram melhora tanto em sua habilidade de escalada quanto em sua sobrevida, enquanto que moscas tratadas com frações apolares melhoraram o primeiro parâmetro e, as tratadas com frações polares melhoraram o segundo. Por fim, mostramos que tanto o kefir quanto suas frações são potenciais fontes terapêuticas contra a DA, atuando na modulação de vias relacionadas à amiloidogênese e disbiose. |
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2020-12-30T18:10:47Z2020-12-30T18:10:47Z2020-12-29BATISTA, Letícia Leandro. Kefir como probiótico e fonte de metabólitos: um estudo em Drosophila melanogaster modelo da Doença de Alzheimer. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2020.770https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30893https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.770A Doença de Alzheimer (DA) é a principal causa de demência entre idosos mundialmente, gerando declínio cognitivo e consequente desgaste emocional e co-dependência. A DA é tradicionalmente caracterizada pela formação de placas senis pela via amiloidogênica, e estudos recentes indicam que a disbiose como um fator importante para sua patologia. Para superar a disbiosie, o uso de probióticos – como o kefir – tem mostrado um grande potencial como alternativa terapêutica para a Doença de Alzheimer. Desta forma, neste trabalho o kefir foi explorado como probiótico e fonte de metabólitos, agindo como modulador da microbiota e da via amiloidogênica. Para tal avaliação, Drosophila melanogaster expressando os principais genes desta via, foi utilizada como modelo (moscas AD-like). A composição da microbiota do kefir foi determinada através do sequenciamento de 16S rRNA, e seus metabólitos foram obtidos através de partição líquido-líquido com hexano, diclorometano, acetato de etila e n-butanol, em order crescente de polaridade. Após tratamento, moscas ADlike foram avaliadas em termos de sobrevida, habilidade de escalada e morfologia do olho. Moscas tratadas com kefir mostraram melhora tanto em sua habilidade de escalada quanto em sua sobrevida, enquanto que moscas tratadas com frações apolares melhoraram o primeiro parâmetro e, as tratadas com frações polares melhoraram o segundo. Por fim, mostramos que tanto o kefir quanto suas frações são potenciais fontes terapêuticas contra a DA, atuando na modulação de vias relacionadas à amiloidogênese e disbiose.Alzheimer’s Disease (AD) is the most common cause of dementia among elderly individuals worldwide, leading to a strong motor-cognitive decline and consequent emotional distress and codependence. It is traditionally characterized amyloidogenic pathway formation of senile plaques, and recent studies indicate that dysbiosis is also an important factor in AD’s pathology. To overcome dysbiosis, probiotics – as kefir – have shown to be a great therapeutic alternative for Alzheimer’s disease. In this present work, we explored kefir as a probiotic and a metabolite source as a modulator of microbiome and amyloidogenic pathway, using a Drosophila melanogaster model for AD (AD-like flies). Kefir microbiota composition was determined through 16S rRNA sequencing, and its metabolites were obtained through liquid-liquid partitioning with hexane, dichloromethane, ethyl acetate and n-butanol. After treatment, flies had its survival, climbing ability and eye morphology analyzed. Kefir treated flies improved both their climbing ability and survival rate, whereas flies treated with non-polar fractions improved the first and, the ones treated with polar fractions improved the second. In conclusion, we show that both kefir and its fractions may be promising therapeutic source against AD, through modulating amyloidogenic related pathways and gut dysbiosis.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoDissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Genética e BioquímicaBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOSCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICAAlzheimer, Doença deKefirProbióticosMetabólitosDrosophila melanogasterDoença de AlzheimerKefirProbióticosDisbioseKefir como probiótico e fonte de metabólitos: um estudo em Drosophila melanogaster modelo da Doença de AlzheimerKefir microorganisms and metabolites in a fly model for Alzheimer’s Diseaseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUeira-Vieira, Carloshttp://lattes.cnpq.br/3206572153213710Silva, Gabriela Venturini dahttp://lattes.cnpq.br/9492562581992117Silva, Ana Paula Mendeshttp://lattes.cnpq.br/1710564058416093http://lattes.cnpq.br/4769414596683259Batista, Leticia Leandro47860442854e2dff03-d005-4645-afd3-93c83a69b503info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALKefirComoProbiotico.pdfKefirComoProbiotico.pdfDissertaçãoapplication/pdf1609958https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30893/3/KefirComoProbiotico.pdf6f49daa79256383970e8d4a31f523c29MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30893/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTKefirComoProbiotico.pdf.txtKefirComoProbiotico.pdf.txtExtracted texttext/plain98797https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30893/4/KefirComoProbiotico.pdf.txt1eed343d51c4826682d571af9cf1dc5bMD54THUMBNAILKefirComoProbiotico.pdf.jpgKefirComoProbiotico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1189https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/30893/5/KefirComoProbiotico.pdf.jpgc87069f28b43338cfe12c4d04ff63f76MD55123456789/308932021-11-03 09:09:36.849oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-11-03T12:09:36Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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