Desenvolvimento de um procedimento Micro-QuEchERS para determinação de pesticidas em vinhos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Dagli, Fernando Jorge Geraldes lattes
Orientador(a): Batista, Alex Domingues lattes
Banca de defesa: Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza, Melchert, Wanessa Roberto
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Uberlândia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Química
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Uva
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22346
http//:dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1129
Resumo: O grande consumo de vinhos ao redor do mundo associado ao fato das uvas serem produzidas com a aplicação de pesticidas traz um alerta aos seus consumidores. Durante o processo de produção essas substâncias tóxicas podem permanecer presentes no produto final, tornando importante sua análise residual afim de garantir o respeito as legislações vigentes acerca do assunto. Muitas técnicas têm sido empregadas em tais determinações, desde a preparação da amostra, separação dos analitos, até suas detecções. O método QuEChERS sugere diversas vantagens na preparação de amostras, no entanto, são empregadas grandes quantidades de solventes durante sua aplicação. A miniaturização do método mostrou ser possível a obtenção de resultados satisfatórios na determinação dos pesticidas: imidaclopride, carbofurano e tebuconazol em vinhos branco e rosé, utilizando quantidades de solventes e sais 20 vezes menor que o método original, indo de encontro às propostas da química verde. A separação desses analitos foi conseguida através da utilização da cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detector de espectrometria no ultravioleta com arranjos de diodo (HPLC-DAD). Utilizando esse sistema, após a otimização do método de preparação da amostra, foram conseguidas recuperações acima de 80% para os 3 pesticidas e, dentro dos valores de limites máximos de resíduos (LMRs) estabelecido nas legislações vigentes, a técnica se mostrou capaz de obter resultados que garantem seu respeito.
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spelling 2018-08-22T20:22:13Z2018-08-22T20:22:13Z2018-03-09DAGLI, Fernando Jorge Geraldes. Desenvolvimento de um procedimento micro-QuEchERS para determinação de pesticidas em vinhos - Uberlândia. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Disponível em: http//:dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1129https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22346http//:dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1129O grande consumo de vinhos ao redor do mundo associado ao fato das uvas serem produzidas com a aplicação de pesticidas traz um alerta aos seus consumidores. Durante o processo de produção essas substâncias tóxicas podem permanecer presentes no produto final, tornando importante sua análise residual afim de garantir o respeito as legislações vigentes acerca do assunto. Muitas técnicas têm sido empregadas em tais determinações, desde a preparação da amostra, separação dos analitos, até suas detecções. O método QuEChERS sugere diversas vantagens na preparação de amostras, no entanto, são empregadas grandes quantidades de solventes durante sua aplicação. A miniaturização do método mostrou ser possível a obtenção de resultados satisfatórios na determinação dos pesticidas: imidaclopride, carbofurano e tebuconazol em vinhos branco e rosé, utilizando quantidades de solventes e sais 20 vezes menor que o método original, indo de encontro às propostas da química verde. A separação desses analitos foi conseguida através da utilização da cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detector de espectrometria no ultravioleta com arranjos de diodo (HPLC-DAD). Utilizando esse sistema, após a otimização do método de preparação da amostra, foram conseguidas recuperações acima de 80% para os 3 pesticidas e, dentro dos valores de limites máximos de resíduos (LMRs) estabelecido nas legislações vigentes, a técnica se mostrou capaz de obter resultados que garantem seu respeito.The great consumption of wine around the world, associated with the fact that the grapes are produced using pesticides, brings an alert to the con-sumers, since these toxic substances remain present in the final product, mak-ing their residual analysis important in order to ensure compliance with current legislation on the subject. Many techniques have been employed in such de-terminations, from the preparation of the sample, separation of the analytes, to their detection. The QuEChERS method suggests several advantages in the preparation of samples. However, large quantities of solvents are employed during its application. The miniaturization of the method showed that it is pos-sible to obtain satisfactory results in the determination of the imidacloprid, car-bofuran and tebuconazole pesticides in white and rosé wines, using amounts of solvents and salts 20 times smaller than the original method, coinciding with the green chemistry proposals. The separation of these analytes was achieved by the use of high performance liquid chromatography coupled to an ultraviolet spectrometry detector with diode array (HPLC-DAD). Using this system, after optimization of the sample preparation method, recoveries above 80% were achieved for the three pesticides and, within the values of maximum residue limits (MRLs) established in the current legislation, the technique proved capa-ble of obtaining results that guarantee their respect.Dissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em QuímicaBrasilCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAHPLC-DADHPLC-DADQuímica verdeGreen chemistryPreparo de amostraSample preparationImidacloprideImidaclopridCarbofuranoCarbofuranTebuconazolTebuconazoleQuímicaPesticidasUvaCromatografia líquida de alta eficiênciaDesenvolvimento de um procedimento Micro-QuEchERS para determinação de pesticidas em vinhosDevelopment of a Micro-QuEchERS Procedure for Determination of Pesticides in Winesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisBatista, Alex Domingueshttp://lattes.cnpq.br/0624559066360732Muñoz, Rodrigo Alejandro AbarzaMelchert, Wanessa Robertohttp://lattes.cnpq.br/7071799885449949Dagli, Fernando Jorge Geraldes57info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALDesenvolvimento Procedimento Micro-QuEChERS.pdfDesenvolvimento Procedimento Micro-QuEChERS.pdfDissertaçãoapplication/pdf2124272https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22346/1/Desenvolvimento%20Procedimento%20Micro-QuEChERS.pdf142b6b57f75c46e95fad64237a93b89dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22346/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTDesenvolvimento Procedimento Micro-QuEChERS.pdf.txtDesenvolvimento Procedimento Micro-QuEChERS.pdf.txtExtracted texttext/plain76154https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22346/3/Desenvolvimento%20Procedimento%20Micro-QuEChERS.pdf.txt5ab1500c5af2926911a040b0ead9a767MD53THUMBNAILDesenvolvimento Procedimento Micro-QuEChERS.pdf.jpgDesenvolvimento Procedimento Micro-QuEChERS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1360https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22346/4/Desenvolvimento%20Procedimento%20Micro-QuEChERS.pdf.jpg7083fdeefbf0d5e6b97381b0a1468376MD54123456789/223462018-08-22 17:22:14.451oai:repositorio.ufu.br:123456789/22346w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLCBhbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYSBsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0gY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkbyBlLW1haWwgIHJlcG9zaXRvcmlvQHVmdS5ici4KCkxJQ0VOw4dBIERFIERJU1RSSUJVScOHw4NPIE7Dg08tRVhDTFVTSVZBCgpBbyBhc3NpbmFyIGUgZW50cmVnYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgby9hIFNyLi9TcmEuIChhdXRvciBvdSBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpOgoKYSkgQ29uY2VkZSDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUgcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUgZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYSB0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kgcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIG9zIGRpcmVpdG9zIHJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZSB0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8gcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBVYmVybMOibmRpYSwgZGVjbGFyYSBxdWUgY3VtcHJpdSBxdWFpc3F1ZXIgb2JyaWdhw6fDtWVzIGV4aWdpZGFzIHBlbG8gcmVzcGVjdGl2byBjb250cmF0byBvdSBhY29yZG8uCgpBIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIFViZXJsw6JuZGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldShzKSBub21lKHMpIGNvbW8gbyhzKSBhdXRvcihlcykgb3UgZGV0ZW50b3IgKGVzKSBkb3MgZGlyZWl0b3MgZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLCBlIG7Do28gZmFyw6EgcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJhw6fDo28sIHBhcmEgYWzDqW0gZGFzIHBlcm1pdGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EuCg==Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2018-08-22T20:22:14Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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