Alternativas ao uso de promotores qu?micos de crescimento sobre o desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Santos, Graciene Concei??o dos
Orientador(a): Moreira, Joerley
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFVJM
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/743
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos (alho, saponina, probi?ticos, prebi?ticos, ?cidos org?nicos e complexos enzim?ticos), em substitui??o aos antibi?ticos, sobre os par?metros de desempenho, rendimento de carca?a e cortes, custo de produ??o, empenamento e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 744 pintainhos, sexados, com um dia de idade, da linhagem Cobb 500. As aves foram distribu?das segundo um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (T1: ra??o basal (RB) + vacina de coccidiose (VC); T2: RB + antibi?tico + anticoccidiano; T3: RB + ?cidos org?nicos + VC; T4: RB + simbi?tico + VC; T5: RB + complexo enzim?tico + VC eT6: RB + extratos vegetais + VC) com quatro repeti??es de 31 aves. Os tratamentos influenciaram os par?metros de desempenho aos 7, 21 e 35 dias de idade das aves, mas n?o afetaram o desempenho quando considerado o per?odo total de cria??o. O uso de aditivos alternativos aumentou o custo de produ??o, sendo que as dietas contendo simbi?ticos, complexo enzim?tico e extratos vegetais apresentaram maior custo. O empenamento n?o foi afetado pelos tratamentos. O rendimento de carca?a e cortes e as caracter?sticas de qualidade da carne n?o foram afetados pelos tratamentos avaliados. Com base nos resultados verificados, pode-se concluir que a substitui??o dos antibi?ticos por aditivos alternativos na alimenta??o de frangos de corte, n?o afeta o desempenho final das aves abatidas com 42 dias e n?o alteram o rendimento de carca?a e cortes e a qualidade da carne das aves, mas onera os custos em at? 15%, quando se utiliza aditivos nas dietas.
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spelling Santos, Graciene Concei??o dosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Moreira, Joerley2015-11-18T12:23:00Z2015-11-18T12:23:00Z20102010SANTOS, Graciene Concei??o dos. Alternativas ao uso de promotores qu?micos de crescimento sobre o desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corte. 2010. 67 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/743Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos (alho, saponina, probi?ticos, prebi?ticos, ?cidos org?nicos e complexos enzim?ticos), em substitui??o aos antibi?ticos, sobre os par?metros de desempenho, rendimento de carca?a e cortes, custo de produ??o, empenamento e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 744 pintainhos, sexados, com um dia de idade, da linhagem Cobb 500. As aves foram distribu?das segundo um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (T1: ra??o basal (RB) + vacina de coccidiose (VC); T2: RB + antibi?tico + anticoccidiano; T3: RB + ?cidos org?nicos + VC; T4: RB + simbi?tico + VC; T5: RB + complexo enzim?tico + VC eT6: RB + extratos vegetais + VC) com quatro repeti??es de 31 aves. Os tratamentos influenciaram os par?metros de desempenho aos 7, 21 e 35 dias de idade das aves, mas n?o afetaram o desempenho quando considerado o per?odo total de cria??o. O uso de aditivos alternativos aumentou o custo de produ??o, sendo que as dietas contendo simbi?ticos, complexo enzim?tico e extratos vegetais apresentaram maior custo. O empenamento n?o foi afetado pelos tratamentos. O rendimento de carca?a e cortes e as caracter?sticas de qualidade da carne n?o foram afetados pelos tratamentos avaliados. 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A total of 744 one day old sexed broilers chicks Cobb 500 line were distributed in 6 treatments (T1: basal diet (BD) + coccidiosis vaccine (CV); T2: BD + antibiotic + anticoccidian; T3: BD + organic acid + CV; T4: BD + symbiotic + CV; T5: BD + enzymatic complex + CV; T6: BD + vegetal extract + CV) under a completely randomized design, with 4 replicates and 31 chicks per experimental unit.Treatments influenced performance at 7, 21 and 35 days old, but they did not affect it when considered the total breeding period. Additives use increased production cost, and diets with symbiotics, enzymatic complex and vegetal extract showed higher cost. Feathering, carcass and cuts yield and meat quality characteristics were not affected by the treatments. Results conclude that substituting antibiotics to additives on broilers food cause performance reduction on feeding initial phase, but it did not affect the final performance, nor carcass and cuts yield or meat quality of chicken slaughtered at 42 days old, but it burdens costs up to 15% when additives are used in diets.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAlternativas ao uso de promotores qu?micos de crescimento sobre o desempenho e caracter?sticas de carca?a de frangos de corteAlternative to use of chemical promoters of growth about the performance and broilers carcass characteristicsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAditivosAntibi?ticosEnzimas?cidos org?nicosExtrato vegetalSimbi?ticosreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTgraciele_araujo_oliveira.PDF.txtgraciele_araujo_oliveira.PDF.txtExtracted texttext/plain72479http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/743/6/graciele_araujo_oliveira.PDF.txt4b57d68ddac93a1172c6b57c6f857149MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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