?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Oliveira, Hudson Bernardes Nunes
Orientador(a): Villela, Severino Delmar Junqueira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFVJM
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/324
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de uma mistura comercial de ?leos essenciais (capsaicina, eugenol, cinamalde?do e carvacrol) microencapsulados, com inclus?es crescentes sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e a composi??o do leite de 20 vacas Holandesas prim?paras. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo em esquema 4 ? 3 ? 5. A dieta experimental foi formulada para atender ?s exig?ncias dos animais e as doses de ?leos essenciais testadas foram de 0; 1,5; 3,0 e 4,5 gramas por animal ao dia. O experimento teve dura??o de 60 dias e foi divido em tr?s per?odos de 20 dias cada, com as coletas de alimentos, sobras, fezes e leite realizadas nos ?ltimos tr?s dias para posterior an?lise e c?lculos. A an?lise de vari?ncia foi realizada para todas as vari?veis usando modelo linear e, quando os efeitos foram significativos (P<0,05), o teste t-Student foi aplicado para discriminar as m?dias de quadrados m?nimos e quando n?o significativos, foi realizada uma an?lise descritiva. As correla??es existentes entre as medidas tomadas no mesmo animal e a produ??o antes do in?cio do experimento foi usada como covari?vel para verificar se a produ??o pr?via influenciou o resultado. N?o houve intera??o entre os tratamentos e os per?odos avaliados e o efeito dos tratamentos n?o foi significativo (P>0,05) para as vari?veis consumo, digestibilidade, desempenho e composi??o do leite. Mas, avaliando separadamente os per?odos testados, encontrou-se diminui??o significativa (P<0,05) na produ??o de leite e aumento nas concentra??es de s?lidos totais (ST). N?o houve diferen?a (P>0,05) para os teores de extrato seco desengordurado e contagem de c?lulas som?ticas. Concluiu-se que o composto de ?leos essenciais n?o teve intera??o com os per?odos estudados e os n?veis usados n?o influenciaram as vari?veis consumo, digestibilidade, produ??o e composi??o do leite de vacas holandesas prim?paras, indicando a necessidade de maiores estudos sobre o assunto.
id UFVJM-2_4f24572b8e7725c3e7f4e9513a903d3f
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/324
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str
spelling Oliveira, Hudson Bernardes NunesLeonel, Fernando de PaulaAraujo, Rafael Canonenco deSantos, Roseli Aparecida dosLeonel, Fernando de PaulaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Villela, Severino Delmar Junqueira2015-01-05T12:09:00Z2015-01-05T12:09:00Z20132013OLIVEIRA, Hudson Bernardes Nunes. ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o. 2013. 40 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/324Objetivou-se avaliar os efeitos de uma mistura comercial de ?leos essenciais (capsaicina, eugenol, cinamalde?do e carvacrol) microencapsulados, com inclus?es crescentes sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e a composi??o do leite de 20 vacas Holandesas prim?paras. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo em esquema 4 ? 3 ? 5. A dieta experimental foi formulada para atender ?s exig?ncias dos animais e as doses de ?leos essenciais testadas foram de 0; 1,5; 3,0 e 4,5 gramas por animal ao dia. O experimento teve dura??o de 60 dias e foi divido em tr?s per?odos de 20 dias cada, com as coletas de alimentos, sobras, fezes e leite realizadas nos ?ltimos tr?s dias para posterior an?lise e c?lculos. A an?lise de vari?ncia foi realizada para todas as vari?veis usando modelo linear e, quando os efeitos foram significativos (P<0,05), o teste t-Student foi aplicado para discriminar as m?dias de quadrados m?nimos e quando n?o significativos, foi realizada uma an?lise descritiva. As correla??es existentes entre as medidas tomadas no mesmo animal e a produ??o antes do in?cio do experimento foi usada como covari?vel para verificar se a produ??o pr?via influenciou o resultado. N?o houve intera??o entre os tratamentos e os per?odos avaliados e o efeito dos tratamentos n?o foi significativo (P>0,05) para as vari?veis consumo, digestibilidade, desempenho e composi??o do leite. Mas, avaliando separadamente os per?odos testados, encontrou-se diminui??o significativa (P<0,05) na produ??o de leite e aumento nas concentra??es de s?lidos totais (ST). N?o houve diferen?a (P>0,05) para os teores de extrato seco desengordurado e contagem de c?lulas som?ticas. Concluiu-se que o composto de ?leos essenciais n?o teve intera??o com os per?odos estudados e os n?veis usados n?o influenciaram as vari?veis consumo, digestibilidade, produ??o e composi??o do leite de vacas holandesas prim?paras, indicando a necessidade de maiores estudos sobre o assunto.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-05T12:08:09Z No. of bitstreams: 2 hudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf: 547878 bytes, checksum: 66378b8548d84c2a55ae2734b5c7395b (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-05T12:08:35Z (GMT) No. of bitstreams: 2 hudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf: 547878 bytes, checksum: 66378b8548d84c2a55ae2734b5c7395b (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-01-05T12:09:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 hudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf: 547878 bytes, checksum: 66378b8548d84c2a55ae2734b5c7395b (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Made available in DSpace on 2015-01-05T12:09:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 hudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf: 547878 bytes, checksum: 66378b8548d84c2a55ae2734b5c7395b (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Previous issue date: 2013Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2013.ABSTRACT Aimed to evaluate the effects of a commercial mixture of essential oils (capsaicin, eugenol, cinnamaldehyde and carvacrol) microencapsulated with increasing inclusion on intake, digestibility, performance and milk composition of primiparous Holstein cows 20.The design was completely randomized split plot with a 4 ? 3 ? 5 layout. The experimental diet was formulated to meet the requirements of the animals and the doses of essential oils tested were 0, 1.5, 3.0 and 4.5 grams per animal per day. The experiment lasted 60 days and was divided into three periods of 20 days each, with the collection of food scraps, feces and milk made in the last three days for further analysis and calculations. Analysis of variance was performed for all variables using linear model and when effects were significant (P <0.05), Student's T test was used to discriminate the least square means and when not significant, a descriptive analysis was performed.The correlations between the measures taken in the same animal and production before the start of the experiment was used as a covariate to determine whether the prior production influenced the outcome.There was no interaction between treatment and observation periods and the effect of the treatments was not significant (P> 0.05) for the variable intake, digestibility, performance and milk composition. But, evaluating separately tested periods, showed a significant decrease (P <0.05) on milk production and increased concentrations of total solids (TS).There was no difference (P> 0.05) to the levels of total solids and somatic cell count.It was concluded that the compound of essential oils had no interaction with the periods studied and the levels used did not influence variables intake, digestibility, milk production and composition of primiparous Holstein cows, indicating the need for further studies on the subject.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccess?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??oEssential oils in the diet of dairy cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCompostos secund?rios de plantasManipula??o ruminalDesempenhoComposi??o do leitereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXThudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf.txthudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain91594http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/6/hudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf.txtd20892f6de0f1925cb71305d640b5838MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/5/license.txtf5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-852http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/2/license_url3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9MD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-823858http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/3/license_textcd35a96ae2bbe574df8750220ee27ea0MD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-823898http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/4/license_rdfe363e809996cf46ada20da1accfcd9c7MD54ORIGINALhudson_bernardes_nunes_oliveira.pdfhudson_bernardes_nunes_oliveira.pdfapplication/pdf547878http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/1/hudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf66378b8548d84c2a55ae2734b5c7395bMD511/3242018-01-18 14:02:38.904oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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Repositório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452018-01-18T16:02:38Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Essential oils in the diet of dairy cows
title ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o
spellingShingle ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o
Oliveira, Hudson Bernardes Nunes
Compostos secund?rios de plantas
Manipula??o ruminal
Desempenho
Composi??o do leite
title_short ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o
title_full ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o
title_fullStr ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o
title_full_unstemmed ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o
title_sort ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o
author Oliveira, Hudson Bernardes Nunes
author_facet Oliveira, Hudson Bernardes Nunes
author_role author
dc.contributor.references.none.fl_str_mv Leonel, Fernando de Paula
Araujo, Rafael Canonenco de
Santos, Roseli Aparecida dos
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Leonel, Fernando de Paula
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Hudson Bernardes Nunes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Villela, Severino Delmar Junqueira
contributor_str_mv Villela, Severino Delmar Junqueira
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Compostos secund?rios de plantas
Manipula??o ruminal
Desempenho
Composi??o do leite
topic Compostos secund?rios de plantas
Manipula??o ruminal
Desempenho
Composi??o do leite
description Objetivou-se avaliar os efeitos de uma mistura comercial de ?leos essenciais (capsaicina, eugenol, cinamalde?do e carvacrol) microencapsulados, com inclus?es crescentes sobre o consumo, digestibilidade, desempenho e a composi??o do leite de 20 vacas Holandesas prim?paras. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no tempo em esquema 4 ? 3 ? 5. A dieta experimental foi formulada para atender ?s exig?ncias dos animais e as doses de ?leos essenciais testadas foram de 0; 1,5; 3,0 e 4,5 gramas por animal ao dia. O experimento teve dura??o de 60 dias e foi divido em tr?s per?odos de 20 dias cada, com as coletas de alimentos, sobras, fezes e leite realizadas nos ?ltimos tr?s dias para posterior an?lise e c?lculos. A an?lise de vari?ncia foi realizada para todas as vari?veis usando modelo linear e, quando os efeitos foram significativos (P<0,05), o teste t-Student foi aplicado para discriminar as m?dias de quadrados m?nimos e quando n?o significativos, foi realizada uma an?lise descritiva. As correla??es existentes entre as medidas tomadas no mesmo animal e a produ??o antes do in?cio do experimento foi usada como covari?vel para verificar se a produ??o pr?via influenciou o resultado. N?o houve intera??o entre os tratamentos e os per?odos avaliados e o efeito dos tratamentos n?o foi significativo (P>0,05) para as vari?veis consumo, digestibilidade, desempenho e composi??o do leite. Mas, avaliando separadamente os per?odos testados, encontrou-se diminui??o significativa (P<0,05) na produ??o de leite e aumento nas concentra??es de s?lidos totais (ST). N?o houve diferen?a (P>0,05) para os teores de extrato seco desengordurado e contagem de c?lulas som?ticas. Concluiu-se que o composto de ?leos essenciais n?o teve intera??o com os per?odos estudados e os n?veis usados n?o influenciaram as vari?veis consumo, digestibilidade, produ??o e composi??o do leite de vacas holandesas prim?paras, indicando a necessidade de maiores estudos sobre o assunto.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-01-05T12:09:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-01-05T12:09:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Hudson Bernardes Nunes. ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o. 2013. 40 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/324
identifier_str_mv OLIVEIRA, Hudson Bernardes Nunes. ?leos essenciais na dieta de vacas em lacta??o. 2013. 40 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.
url http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/324
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/6/hudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/324/1/hudson_bernardes_nunes_oliveira.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d20892f6de0f1925cb71305d640b5838
f5c843397da71f5d32b775fd8c4cbf56
3d480ae6c91e310daba2020f8787d6f9
cd35a96ae2bbe574df8750220ee27ea0
e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7
66378b8548d84c2a55ae2734b5c7395b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1797408178222137344