Complexo enzim?tico SSF (solid state fermentation) em dietas ? base de milho e farelo de soja para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Vaz, Di?go Pereira
Orientador(a): Moreira, Joerley
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFVJM
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/323
Resumo: A inclus?o de enzimas na alimenta??o de frangos de corte tem sido relatada como forma de melhorar a digestibilidade dos nutrientes da dieta e o desempenho das aves. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da inclus?o de diferentes n?veis de um complexo enzim?tico composto por fitase, protease, xilanase, ?-glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas ? base de milho e farelo de soja, sobre os par?metros de produ??o de frangos de corte e metabolizabilidade dos nutrientes. Foram utilizados 800 aves, de um dia de idade, da linhagem cobb 500, distribu?das segundo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco n?veis de inclus?o de complexo enzim?tico (0; 0,100; 0,200; 0,300 e 0,400 kg/ton), com seis repeti??es de 20 aves cada, no experimento de produ??o, e quatro repeti??es de 10 cada ave, no experimento de metabolismo. No experimento de produ??o, foram avaliados at? os 42 dias de idade das aves o ganho em peso, o consumo de ra??o, a convers?o alimentar, os pesos dos ?rg?os digestivos (proventr?culo, moela, p?ncreas e f?gado), o pH e comprimento intestinal (duodeno, jejuno, ?leo e ceco) e a umidade da cama aos 21 e 42 dias. N?o foram observados efeitos significativos (P>0,05) da inclus?o dos diferentes n?veis do complexo enzim?tico nos par?metros de desempenho, pH e comprimento intestinal, pesos dos ?rg?os digestivos e na umidade da cama. No experimento de metabolismo realizado de 15 a 25 dias, foram determinados o coeficientes de metabolizabilidade da mat?ria seca, da prote?na bruta, extrato et?reo, c?lcio e f?sforo, e foi calculada a reten??o de nitrog?nio, c?lcio e f?sforo. O coeficiente de metabolizabilidade do extrato ?tereo foi influenciado de forma quadr?tica e linear decrescente (P<0,01), a maior metabolizabilidade do extrato et?reo foi sem suplementa??o enzim?tica. O coeficiente de metabolizabilidade do c?lcio e do f?sforo foram influenciados de forma quadr?tica e linear crescente (P<0,01), resultando no aumento da reten??o de c?lcio em 21,39% e de f?sforo em 9,56%, reduzindo a excre??o de f?sforo para o ambiente pelas aves. A inclus?o de n?veis crescentes de complexo enzim?tico promove uma maior reten??o de c?lcio e f?sforo pelos frangos de corte, por?m, n?o suficientes para influenciar a produ??o das aves.
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spelling Vaz, Di?go PereiraMelo, Thiago VasconcelosLima, Heder Jos? D'?vilaMoura, Guilherme de SouzaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Moreira, Joerley2015-01-05T11:36:58Z2015-01-05T11:36:58Z20132013-10-16VAZ, Di?go Pereira . Complexo enzim?tico SSF (solid state fermentation) em dietas ? base de milho e farelo de soja para frangos de corte. 2013. 56 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2013.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/323A inclus?o de enzimas na alimenta??o de frangos de corte tem sido relatada como forma de melhorar a digestibilidade dos nutrientes da dieta e o desempenho das aves. Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da inclus?o de diferentes n?veis de um complexo enzim?tico composto por fitase, protease, xilanase, ?-glucanase, celulase, amilase e pectinase, em dietas ? base de milho e farelo de soja, sobre os par?metros de produ??o de frangos de corte e metabolizabilidade dos nutrientes. Foram utilizados 800 aves, de um dia de idade, da linhagem cobb 500, distribu?das segundo um delineamento inteiramente casualizado, com cinco n?veis de inclus?o de complexo enzim?tico (0; 0,100; 0,200; 0,300 e 0,400 kg/ton), com seis repeti??es de 20 aves cada, no experimento de produ??o, e quatro repeti??es de 10 cada ave, no experimento de metabolismo. 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We used 800 birds a day old Cobb 500 lineage, distributed according to a completely randomized design with five levels of inclusion of enzyme complex (0, 0.100, 0.200, 0.300 and 0.400 kg/ton), with six replicates of 20 birds each experiment in production and four replicates of 10 birds in each experiment metabolism. In trial production were evaluated up to 42 days of age the birds weight gain, feed intake, feed conversion, weights of digestive organs (proventriculus, gizzard, liver and pancreas), pH and intestinal length (duodenum, jejunum, ileum and cecum) and litter humidity at 21 and 42 days. No significant effects were observed (P>0.05) the inclusion of different levels of the enzyme complex on performance parameters, pH and intestinal length, weight of digestive organs and litter moisture. In the metabolism experiment performed 15 to 25 days were determined coefficients metabolization of dry matter, crude protein, ether extract, calcium and phosphorus , and calculated the retention of nitrogen, calcium and phosphorus. The metabolization coefficient ethereal extract was quadratically affected and decreased linearly (P<0.01), the highest metabolizable ethereal extract was without enzyme supplementation. The coefficient of metabolizable calcium and phosphorus were affected quadratic and linear increase (P<0.01) resulting in increased retention of 21.39% calcium and 9.56% phosphorus, reducing the excretion of phosphorus to the environment by birds. The increased levels of the enzyme complex promotes greater retention of calcium and phosphorus for broilers, but not enough to influence the production of poultry.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessComplexo enzim?tico SSF (solid state fermentation) em dietas ? base de milho e farelo de soja para frangos de corteEnzyme complex SSF (solid state fermentation) in diets based on corn and soybean meal for broilers.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAvesEnzimasMetabolismoDesempenhoreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTdiego_pereira_vaz.pdf.txtdiego_pereira_vaz.pdf.txtExtracted texttext/plain119431http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/323/6/diego_pereira_vaz.pdf.txt11ef0c8a6b1cce2e019636362470df4cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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