Toxicidade de manganês, produtividade e qualidade de melão cantaloupe (Cucumis melo) sob diferentes fontes de adubo nitrogenado

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Bastos, Nardele Campos Felício
Orientador(a): Fontes, Paulo Cezar Rezende
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28825
Resumo: Fontes de N mineral podem interferir no pH, alterar a disponibilidade de Mn no solo e influenciar o crescimento do meloeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de fontes de N, na ausência ou presença de calagem, sobre o pH e condutividade elétrica do solo, teor de Mn na folha, características morfológicas, produção e qualidade de frutos de melão. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, na Universidade Federal de Viçosa, em solo com alto teor de Mn. Os tratamentos corresponderam a quatro fontes de N, à saber: ureia, sulfato de amônio, nitrato de amônio e nitrato de potássio, associadas ou não à calagem, tendo sido instalado no delineamento experimental de blocos cazualizados, com oito tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados condutividade elétrica e pH do solo, teor de Mn na folha, biomassa, produtividade e índices de colheita e de qualidade do fruto. A condutividade elétrica do solo no extrato aquoso (solução 1:5) foi alta para todas as fontes de N. Com a aplicação de sulfato de amônio, o pH do solo diminuiu e as plantas apresentaram menor massa da parte aérea seca, maior teor de Mn nas folhas e menor produtividade e qualidade dos frutos. Ureia, quando associada à calagem, propiciou a redução da fitotoxidez de Mn, aumentando a produtividade de frutos em relação ao sulfato de amônio. Nitrato de amônio e nitrato de potássio não alteraram o pH do solo, resultando em maior produtividade e qualidade dos frutos. A maior e a menor produtividade resultaram da aplicação de nitrato de amônio associado à calagem e sulfato de amônio sob ausência de calagem, respectivamente. Na presença de calagem, as plantas adubadas com sulfato de amônio, ureia e nitrato de amônio apresentaram maior índice colheita do que aquelas que não receberam calagem. A adubação com sulfato de amônio associada ou não à calagem afetou a qualidade interna e externa dos frutos, resultando em ausência de rendilhamento da casca e menor massa de polpa, em relação aos demais tratamentos. A aplicação de sulfato de amônio aumentou a disponibilidade de Mn no solo em função da diminuição do pH, resultando em fitotoxidez e redução do crescimento, produtividade e qualidade dos frutos de melão. Palavras-chave: Fertilizante nitrogenado. pH do solo. Manganês. Melão.
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Os tratamentos corresponderam a quatro fontes de N, à saber: ureia, sulfato de amônio, nitrato de amônio e nitrato de potássio, associadas ou não à calagem, tendo sido instalado no delineamento experimental de blocos cazualizados, com oito tratamentos e cinco repetições. Foram avaliados condutividade elétrica e pH do solo, teor de Mn na folha, biomassa, produtividade e índices de colheita e de qualidade do fruto. A condutividade elétrica do solo no extrato aquoso (solução 1:5) foi alta para todas as fontes de N. Com a aplicação de sulfato de amônio, o pH do solo diminuiu e as plantas apresentaram menor massa da parte aérea seca, maior teor de Mn nas folhas e menor produtividade e qualidade dos frutos. Ureia, quando associada à calagem, propiciou a redução da fitotoxidez de Mn, aumentando a produtividade de frutos em relação ao sulfato de amônio. Nitrato de amônio e nitrato de potássio não alteraram o pH do solo, resultando em maior produtividade e qualidade dos frutos. A maior e a menor produtividade resultaram da aplicação de nitrato de amônio associado à calagem e sulfato de amônio sob ausência de calagem, respectivamente. Na presença de calagem, as plantas adubadas com sulfato de amônio, ureia e nitrato de amônio apresentaram maior índice colheita do que aquelas que não receberam calagem. A adubação com sulfato de amônio associada ou não à calagem afetou a qualidade interna e externa dos frutos, resultando em ausência de rendilhamento da casca e menor massa de polpa, em relação aos demais tratamentos. A aplicação de sulfato de amônio aumentou a disponibilidade de Mn no solo em função da diminuição do pH, resultando em fitotoxidez e redução do crescimento, produtividade e qualidade dos frutos de melão. Palavras-chave: Fertilizante nitrogenado. pH do solo. Manganês. Melão.Sources of mineral N may interfere with pH and alter soil nutrient availability. The objective of this work was to evaluate the effect of N sources, in the absence or presence of liming, on soil pH and electrical conductivity, leaf Mn content, morphological characteristics, yield and quality of melon fruits. The experiment was carried out in a protected environment at the Federal University of Viçosa, in soil with high Mn content, and was installed in the experimental design of cazualized blocks, with eight treatments and five replications. The treatments corresponded to four sources of N, namely: urea, ammonium sulfate, ammonium nitrate and potassium nitrate, associated or not with liming. Electrical conductivity and soil pH, leaf Mn content, biomass, yield and harvest and fruit quality indexes were evaluated. The electrical conductivity of the soil in the aqueous extract (1: 5 solution) was high for all N sources. Under ammonium sulfate application, the soil pH decreased and the plants presented lower dry shoot mass and higher Mn content. on leaves, reducing fruit productivity and quality. Urea, when associated with liming, reduced Mn phytotoxicity, increasing fruit yield. Ammonium nitrate and potassium nitrate did not alter soil pH, resulting in higher fruit yield and quality. Higher and lower yields resulted from the application of liming ammonium nitrate and ammonium sulfate under liming, respectively. In the presence of liming, the plants fertilized with ammonium sulfate, urea and ammonium nitrate presented higher harvest index. Ammonium sulfate fertilization affected the internal and external quality of the fruits, resulting in no peel trimming and lower pulp mass. The application of ammonium sulfate alters the availability of Mn in the soil due to the decrease of pH, resulting in phytotoxicity and reduction of growth, yield and quality of melon fruits. Keywords: Nitrogen fertilizer. Soil pH. Manganese. Melon.porUniversidade Federal de ViçosaMelãoFertilizantes nitrogenadosSolos - AcidezManganêsFitotecniaToxicidade de manganês, produtividade e qualidade de melão cantaloupe (Cucumis melo) sob diferentes fontes de adubo nitrogenadoManganese toxicity, yield and quality in cantaloupe melon (Cucumis melo) under different sources of nitrogen fertilizerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2019-11-01Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf630609https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28825/1/texto%20completo.pdf188db52d9bb6e7002a645e88d37292b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28825/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/288252022-04-12 11:25:12.988oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-04-12T14:25:12LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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