Época de colheita e beneficiamento na qualidade de sementes de Crambe abyssinica durante o armazenamento

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Freitas, Bruno Antonio Lemos de
Orientador(a): Araujo, Eduardo Fontes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29145
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.129
Resumo: O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma oleaginosa utilizada, principalmente, como matéria-prima para produção de biodiesel, devido ao elevado teor de óleo de suas sementes. Embora na última década tenham surgido estudos relacionados à produção e qualidade de sementes dessa espécie, estes são ainda pouco representativos quanto à época ideal de colheita. Além disso, há poucos relatos sobre técnicas eficientes que contribuam para manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento e sobre linhas de beneficiamento que resultem em lotes mais vigorosos. Desta maneira, torna-se imprescindível determinar o ponto de colheita adequado, avaliar os resultados de determinadas ações de beneficiamento, assim como o efeito do armazenamento na qualidade fisiológica, visando à preservação das sementes. Logo, no primeiro capítulo desta tese, objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de crambe provenientes de diferentes épocas de colheita (campo de produção com 60, 80 e 100% dos frutos maduros), separadas de acordo com a coloração das sementes (verdes, marrons e sem separação) e submetidas ao armazenamento. Para tal, estabeleceram-se sete tratamentos: 60/SV – sementes verdes colhidas em 60%; 60/SM - sementes marrons colhidas em 60%; 60/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 60%; 80/SV - sementes verdes colhidas em 80%; 80/SM - sementes marrons colhidas em 80%; 80/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 80%; e 100/SM - sementes marrons colhidas em 100%, que foram armazenados, durante um ano, em sala climatizada com temperatura aproximada de 20 °C e UR do ar de 55%, e avaliados a cada 3 meses por meio de testes de germinação e vigor. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias relacionadas à época de colheita/ coloração das sementes foram analisadas pelo teste de Tukey (p≤ 0,05) e os efeitos do tempo de armazenamento, por análise de regressão. Conclui- se que as ementes verdes colhidas em 60% e 80% apresentaram maior área. As sementes marrons colhidas em 80% e 100% dos frutos maduros mantêm a qualidade fisiológica por mais tempo e que sementes verdes apresentam, inicialmente, menor qualidade e a perdem mais rapidamente. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar a qualidade física, fisiológica esanitária das sementes de crambe beneficiadas em diferentes fluxos, e após um ano de armazenamento. Para isso, foram definidos dez tratamentos que consistiram nas sementes provenientes das seguintes sequências de equipamentos: 1- máquina de ar e peneiras (MAP); 2- MAP e separador espiral saída sementes arredondadas (MAP + EA); 3- MAP e separador espiral saída de sementes não arredondadas (MAP + EM); 4- MAP e mesa de gravidade saída alta (MAP + MGA); 5- MAP e mesa de gravidade saída média (MAP + MGM) ; 6- MAP e mesa de gravidade saída baixa (MAP + MGB); 7- MAP e mesa de gravidade saída de descarte (MAP + MGD); 8- MAP + deriva da mesa de gravidade (MAP + DE); 9- (MAP + EA + MGA); e 10- (MAP + EN+ MGB). Análise das qualidades físicas (testes de raios-x), fisiológicas (germinação e vigor) e sanitária (incidência e porcentagem de fungos) foram realizadas imediatamente após o beneficiamento e após o armazenamento, nas mesmas condições do trabalho anterior (20 °C e UR do ar de 55%). Conclui-se que o beneficiamento melhora da qualidade física, fisiológica e sanitária dos lotes de sementes de crambe, e recomenda-se a utilização da máquina de ar e peneiras (MAP), seguida pelo separador espiral (E). Além disso, as sementes beneficiadas de crambe mantêm a qualidade fisiológica por um ano. Palavras-chave: Crambe. Maturação. Germinação. Vigor. Fluxograma de beneficiamento.
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spelling Araujo, Roberto FontesFreitas, Bruno Antonio Lemos dehttp://lattes.cnpq.br/3511643059383773Araujo, Eduardo Fontes2022-06-07T17:03:28Z2022-06-07T17:03:28Z2021-06-23FREITAS, Bruno Antonio Lemos de. Época de colheita e beneficiamento na qualidade de sementes de Crambe abyssinica durante o armazenamento. 2021. 93 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29145https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.129O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma oleaginosa utilizada, principalmente, como matéria-prima para produção de biodiesel, devido ao elevado teor de óleo de suas sementes. Embora na última década tenham surgido estudos relacionados à produção e qualidade de sementes dessa espécie, estes são ainda pouco representativos quanto à época ideal de colheita. Além disso, há poucos relatos sobre técnicas eficientes que contribuam para manutenção da qualidade das sementes durante o armazenamento e sobre linhas de beneficiamento que resultem em lotes mais vigorosos. Desta maneira, torna-se imprescindível determinar o ponto de colheita adequado, avaliar os resultados de determinadas ações de beneficiamento, assim como o efeito do armazenamento na qualidade fisiológica, visando à preservação das sementes. Logo, no primeiro capítulo desta tese, objetivou-se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes de crambe provenientes de diferentes épocas de colheita (campo de produção com 60, 80 e 100% dos frutos maduros), separadas de acordo com a coloração das sementes (verdes, marrons e sem separação) e submetidas ao armazenamento. Para tal, estabeleceram-se sete tratamentos: 60/SV – sementes verdes colhidas em 60%; 60/SM - sementes marrons colhidas em 60%; 60/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 60%; 80/SV - sementes verdes colhidas em 80%; 80/SM - sementes marrons colhidas em 80%; 80/SVM - sementes verdes e marrons colhidas em 80%; e 100/SM - sementes marrons colhidas em 100%, que foram armazenados, durante um ano, em sala climatizada com temperatura aproximada de 20 °C e UR do ar de 55%, e avaliados a cada 3 meses por meio de testes de germinação e vigor. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias relacionadas à época de colheita/ coloração das sementes foram analisadas pelo teste de Tukey (p≤ 0,05) e os efeitos do tempo de armazenamento, por análise de regressão. Conclui- se que as ementes verdes colhidas em 60% e 80% apresentaram maior área. As sementes marrons colhidas em 80% e 100% dos frutos maduros mantêm a qualidade fisiológica por mais tempo e que sementes verdes apresentam, inicialmente, menor qualidade e a perdem mais rapidamente. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar a qualidade física, fisiológica esanitária das sementes de crambe beneficiadas em diferentes fluxos, e após um ano de armazenamento. Para isso, foram definidos dez tratamentos que consistiram nas sementes provenientes das seguintes sequências de equipamentos: 1- máquina de ar e peneiras (MAP); 2- MAP e separador espiral saída sementes arredondadas (MAP + EA); 3- MAP e separador espiral saída de sementes não arredondadas (MAP + EM); 4- MAP e mesa de gravidade saída alta (MAP + MGA); 5- MAP e mesa de gravidade saída média (MAP + MGM) ; 6- MAP e mesa de gravidade saída baixa (MAP + MGB); 7- MAP e mesa de gravidade saída de descarte (MAP + MGD); 8- MAP + deriva da mesa de gravidade (MAP + DE); 9- (MAP + EA + MGA); e 10- (MAP + EN+ MGB). Análise das qualidades físicas (testes de raios-x), fisiológicas (germinação e vigor) e sanitária (incidência e porcentagem de fungos) foram realizadas imediatamente após o beneficiamento e após o armazenamento, nas mesmas condições do trabalho anterior (20 °C e UR do ar de 55%). Conclui-se que o beneficiamento melhora da qualidade física, fisiológica e sanitária dos lotes de sementes de crambe, e recomenda-se a utilização da máquina de ar e peneiras (MAP), seguida pelo separador espiral (E). Além disso, as sementes beneficiadas de crambe mantêm a qualidade fisiológica por um ano. Palavras-chave: Crambe. Maturação. Germinação. Vigor. Fluxograma de beneficiamento.Crambe (Crambe abyssinica Hochst) is an oilseed used mainly as a raw material for the production of biodiesel, due to the high oil content of its seeds. Although studies related to the production and quality of this species seeds have appeared in the last decade, they are still not very representative regarding their longevity. In addition, there are few reports on efficient techniques that contribute to maintaining seed quality during storage and on processing lines that result in more vigorous batches. Therefore, it is essential to determine the appropriate harvest point, to evaluate the results of certain processing actions, as well as the effect of storage on physiological quality, aiming at the preservation of seeds. Therefore, in the first chapter of this thesis, the objective was to evaluate the physical and physiological quality of crambe seeds from different harvest times (60, 80 and 100% of the ripe fruits), separated according to the color of the seeds (green, brown and without separation) and subjected to storage. To this end, seven treatments were established: 60/SV - green seeds harvested in 60%; 60/SM - brown seeds harvested in 60%; 60/SVM - green and brown seeds harvested at 60%; 80/SV - green seeds harvested in 80%; 80/SM - brown seeds harvested in 80%; 80/SVM - green and brown seeds harvested in 80%; and 100/SVM - green and brown seeds harvested in 100%, which were stored in an air-conditioned room with an approximate temperature of 20 ° C and air RH of 55%, and evaluated every 3 months through germination and vigor tests. In conclusion, the brown seeds harvested in 80% and 100% maintained the physiological quality for longer and green seeds lost it more quickly. In the second chapter, the objective was to evaluate the physical, physiological and sanitary quality of crambe seeds, processed in some equipment used in a processing unit, and after one year of storage. For that, ten treatments were defined, which consisted of the seeds coming through the following sequences of equipment: 1- air machine and sieves (MAP); 2- MAP and spiral separator for rounded seeds (MAP + EA); 3- MAP and spiral separator leaving non-rounded seeds (MAP + EN); 4- MAP and high output gravity table (MAP + MGA); 5- MAP and medium exit gravity table (MAP + MGM); 6- MAP and low output gravity table (MAP + MGB); 7- MAP and gravity table for disposal (MAP + MGD); 8- MAP + derives from the gravity table (MAP + DE); 9- (MAP + EA + MGA); and 10- (MAP + EN + MGB). Analysis of physical(x-ray tests), physiological (germination and vigor) and sanitary (fungi incidence and percentage) qualities were carried out immediately after beneficiation and after one year of storage, under the same conditions as the previous work (20 °C) and air RH of 55%). It was concluded that the beneficiation improves the physical, physiological and sanitary quality of the baches of crambe seeds, and it is recommended to use the air machine and sieves (MAP), followed by the spiral separator (E). In addition, processed crambe seeds maintain their physiological quality for longer. Keywords: Crambe. Maturation. Germination. Vigor. Beneficiation lines.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCrambe abyssinicaSementes - QualidadeSementes - FisiologiaGerminaçãoBeneficiamentoFitotecniaÉpoca de colheita e beneficiamento na qualidade de sementes de Crambe abyssinica durante o armazenamentoHarvest time and processing on the quality of Crambe abyssinica seeds during storageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2021-06-23Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1259332https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29145/1/texto%20completo.pdfe38ad72d47c3ae861714c2c4d564c11bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29145/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/291452022-06-07 14:04:45.23oai:locus.ufv.br:123456789/29145Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-07T17:04:45LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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