Cana-de -açúcar (Saccharum officinarum, L.) em Substituição à silagem de milho ( Zea mays) em dietas para vacas em lactação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2001
Autor(a) principal: Magalhães, André Luiz Rodrigues
Orientador(a): Campos, José Maurício de Souza
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10905
Resumo: Este trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando avaliar a substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar, em dietas para vacas leiteiras, sobre as seguintes características: produção e composição do leite, variação do peso vivo, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, pH e concentração de compostos nitrogenados amoniacais (N-NH 3 ) do líquido ruminal, taxa de passagem ruminal (TPR) da digesta e viabilidade econômica das dietas utilizadas. Doze vacas da raça Holandesa, em lactação, com potencial de produção de 5.000 a 7.000Kg de leite por lactação, foram distribuídas em três quadrados latinos, 4X4 balanceados. Os animais foram mantidos em baias individuais, onde receberam as dietas ad libitum, com relação volumoso:concentrado de 60:40, duas vezes ao dia, durante 84 dias experimentais. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de substituição de silagem de milho por cana-de-açúcar: 0; 33,3; 66,6 e 100%, na matéria seca (MS). As dietas foram balanceadas para atender aos requerimentos de proteína bruta (PB), proteína degradável no rúmen (PDR), extrato etéreo (EE), nutrientes digestíveis totais (NDT), vitamina A, macro e microminerais, segundo o NRC (1989) e de fibra em detergente neutro (FDN), segundo MERTENS(1996). A produção de leite e o consumo de alimentos foram avaliados durante a última semana de cada período experimental, que teve duração de 21 dias. O líquido ruminal foi coletado via sonda esofágica e o pH e as concentrações de amônia foram determinados imediatamente antes da alimentação e 2, 4 e 6 horas após. Para a determinação da TPR, utilizaram-se 20g de óxido crômico (Cr 2 O 3 ), fornecidos em dose única, seguida de coletas de fezes em diferentes intervalos de tempo. Os animais foram pesados ao início e final de cada período experimental. A fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) foi utilizada para a determinação das digestibilidades dos nutrientes. A viabilidade econômica foi determinada a partir dos custos de alimentação e receitas obtidas com a venda do leite. As produções de leite (PL) foram 24,17; 23,28; 22,10 e 20,36Kg/dia e as produções de leite corrigidas (PLC) para 3,5% de gordura foram 27,00; 24,98; 24,36 e 21,41Kg/dia para os níveis 0; 33,3; 66,6 e 100% de cana -de-açúcar no volumoso, respectivamente. Não houve alteração na composição do leite. Os consumos das dietas, com base na MS, foram 177,90; 169,42; 165,69 e 156,80g/Kg 0,75 , com o aumento dos níveis de cana-de-açúcar, ou seja, houve uma redução linear, o que ocasionou menor ingestão de matéria mineral (MM), matéria orgânica (MO),NDT, PB, EE, carboidratos totais (CHO), FDN e fibra em detergente ácido (FDA). A substituição não afetou as digestibilidades da MS, MO e PB. A digestibilidade da FDN apresentou redução acentuada, enquanto a dos carboidratos não fibrosos (CNF) aumentou. O pH ruminal não foi influenciado pelas dietas, apresentando comportamento quadrático em função do tempo pós alimentação. As concentrações de amônia apresentaram comportamentos quadráticos em função das dietas e do tempo. A TPR da digesta diminuiu e o tempo médio de retenção total (TMRT) aumentou. Houve redução dos custos de alimentação, em R$/dia: 4,79; 4,33; 4,00 e 3,58, diminuição nas receitas, em R$/dia: 8,32; 7,60; 6,55 e 5,63, e consequentemente, nos lucros, em R$/dia: 3,53; 3,27; 2,55 e 2,05, para os níveis 0; 33,3; 66,6 e 100% de substituição, respectivamente. Apesar disto, a substituição de 33,3% de silagem de milho por cana-de-açúcar foi técnica e economicamente viável, o que não ocorreu para os níveis 66,6 e 100% de substituição.
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spelling Valadares Filho, Sebastião de CamposTorres, Robledo de AlmeidaMagalhães, André Luiz Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/2621131411062422Campos, José Maurício de Souza2017-06-27T18:37:36Z2017-06-27T18:37:36Z2001-01-26MAGALHÃES, André Luiz Rodrigues. Cana-de -açúcar (Saccharum officinarum, L.) em Substituição à silagem de milho ( Zea mays) em dietas para vacas em lactação. 2001. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10905Este trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, objetivando avaliar a substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar, em dietas para vacas leiteiras, sobre as seguintes características: produção e composição do leite, variação do peso vivo, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, pH e concentração de compostos nitrogenados amoniacais (N-NH 3 ) do líquido ruminal, taxa de passagem ruminal (TPR) da digesta e viabilidade econômica das dietas utilizadas. Doze vacas da raça Holandesa, em lactação, com potencial de produção de 5.000 a 7.000Kg de leite por lactação, foram distribuídas em três quadrados latinos, 4X4 balanceados. Os animais foram mantidos em baias individuais, onde receberam as dietas ad libitum, com relação volumoso:concentrado de 60:40, duas vezes ao dia, durante 84 dias experimentais. 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Apesar disto, a substituição de 33,3% de silagem de milho por cana-de-açúcar foi técnica e economicamente viável, o que não ocorreu para os níveis 66,6 e 100% de substituição.This work was carried out at the Department of Animal Science of Federal University of Viçosa to evaluate the replacement of corn silage by sugar cane in diets for milking cows on the following chacacteristics: milk production and composition, live weight, intake and apparent digestibility of nutrients, rumen fluid pH and ammonia concentration (N-NH 3 ), rumen passage rate (RPR) of digesta and economic viability of the diets. Twelve Holstein and crossbred Holstein-Zebu milking cows, with potential yield of 5.000 to 7.000Kg of milk per lactation, were distributed in three 4X4 balanced latin square. The animals were maintained in individual stalls, where they were fed ad libitum diets with forage:concentrate ratio of 60:40 twice a day during the 84 experimental days. The treatments consisted of four levels of corn silage substitution by sugar cane: 0; 33.3; 66.6 and 100%, based on dry matter (DM). The diets were balanced to attend the requeriments of crude protein (CP), rumen degradable protein (RDP), ether extract (EE), total digestible nutrients (TDN), A vitamin, macrominerals and trace minerals, proposed by NRC (1989) and neutral detergent fiber (NDF), proposed by MERTENS (1996). Milk production and feed intake were evaluated during the last week of each experimental period that consisted of 21 days. Rumen fluid was collected by esophagian tube and pH and amonia concentrations were measured immediately before feeding and at 2, 4 and 6 hours after feeding. In order to calculate RPR, 20g of chromium oxide (Cr 2 O 3 ) were infused into the rumen by a tube, which were provided in single dose, following by feces collection in different times. The animals were weighted in the beginning and in the end of each experimental period. The internal marker indigestible digestibilities. acid detergent Economic fiber viability (IADF) was was used determined to from determine feeding nutrients costs and incomes obtained from milk sale. Milk productions were 24.17; 23.28; 22.10 and 20.36Kg/day and corrected 3.5% fat milk productions (CMP) were 27.00; 24.98; 24.36 and 21.41Kg/day to the levels 0; 33.3; 66.6 and 100% of sugar cane in corn silage replacement, respectively. There was no difference in milk composition. Diets intakes, based on dry matter (DM), were 177.90; 169.42; 165.69 and 156.80g/Kg 0,75 when levels of sugar cane increased in the diets, so, there was a linear reduction that caused smaller intakes of minerals, organic matter (OM), TDN, CP, EE, carbohydrates (CHO), NDF and acid detergent fiber (ADF). The substitution did not affect DM, OM and CP digestibilities. NDF digestibility decreased while non fiber carbohydrates (NFC) digestibility increased. Rumen fluid pH was not influenced by the diets, presenting quadratic profile in function of the time after feeding. Ruminal amonia concentrations presented quadratic profiles in function of the diets and time. RPR decreased and middle total retention time (MTRT) increased to the extent that sugar cane substituted corn silage. The feeding costs reduced, on R$/day: 4.79; 4.33; 4.00 and 3.58, as well as the incomes, on R$/day: 8.32; 7.60; 6.55 and 5.63, and profits, on R$/day: 3.53; 3.27; 2.55 and 2.05 to the levels 0; 33.3; 66.6 and 100% of sugar cane, respectively. Inspite of this, the level of 33.3% of sugar cane in corn silage replacement was technical and economically viable while the levels 66.6 and 100% of substitution were not viable.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAlimentaçãoRaçãoCana-de-açúcarConsumoSilagem de milhoVaca em lactaçãoCiências AgráriasCana-de -açúcar (Saccharum officinarum, L.) em Substituição à silagem de milho ( Zea mays) em dietas para vacas em lactaçãoSugar cane ( Saccharum officinarum, L.) as a substitute for corn silage (Zea mays) in diets for milking cowsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2001-01-26Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf335132https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10905/1/texto%20completo.pdf089dd6f86c0553cc336096882f34f52cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10905/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3725https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10905/3/texto%20completo.pdf.jpgf3630ef6bbae28e7fa3134ed1ef9f3b9MD53123456789/109052017-06-27 23:00:30.328oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-28T02:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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