Características químicas, fisiológicas e produtividade de batata influenciadas pelo magnésio e calagem
Ano de defesa: | 2020 |
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Resumo: | A batata (Solanum tuberosum L.) é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil e importante fonte de carboidratos e nutrientes, como o magnésio (Mg). A forma mais comum e menos onerosa para a adição de Mg no solo e nas plantas é por meio da aplicação de calcários. Em muitas situações, os teores de Mg no solo são insuficientes para garantir altas produtividades e qualidade da batata. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito da adição de Mg em formulação nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), na presença e ausência de calagem, sobre as características morfológicas e fisiológicas da batata, bem como na produtividade e qualidade dos tubérculos. A adubação complementar com Mg, variando de 1 a 6 % (massa massa -1 ) no formulado NPK 5-30-10, foi feita no plantio da batata, com dose equivalente a 2 t ha -1 em área com e sem a aplicação de calcário. A cultivar de batata foi a Asterix. Os folíolos completamente expandidos da quarta folha foram usados para avaliação de características fisiológicas, teores de Mg e Ca e metabolitos. Nos tubérculos foram avaliadas a porcentagem de matéria seca, teor de Mg, produtividade total e comercial. A adição de Mg no formulado NPK e a aplicação de calcário, aumentaram a taxa fotossintética da planta e os teores de Mg na folha e tubérculos de batata, além disso, reduziram o teor de açúcares solúveis. A aplicação de calcário aumentou em 21% a produtividade total e 39% a produtividade comercial dos tubérculos. Com aplicação de calcário, mesmo nas menores concentrações de Mg adicionadas ao formulado NPK, houve aumento dos teores de Mg nos tubérculos. Os métodos atuais de recomendação de calagem para a cultura da batata precisam ser melhorados. A aplicação de calcário e de Mg ao formulado NPK é recomendada para aumento da produtividade e qualidade da batata e pode ser estratégia importante para obter maior concentração de Mg nos tubérculos. Palavras-chave: Solanum tuberosum L. Formulado NPK. Magnésio. Correção do solo. Produtividade. Qualidade de tubérculos. |
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Mattiello, Edson MarcioAlmeida, Karoline Matiellohttp://lattes.cnpq.br/9059655312285592Fontes, Paulo Cezar Rezende2022-05-06T12:05:05Z2022-05-06T12:05:05Z2020-02-17ALMEIDA, Karoline Matiello. Características químicas, fisiológicas e produtividade de batata influenciadas pelo magnésio e calagem. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28902A batata (Solanum tuberosum L.) é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil e importante fonte de carboidratos e nutrientes, como o magnésio (Mg). A forma mais comum e menos onerosa para a adição de Mg no solo e nas plantas é por meio da aplicação de calcários. Em muitas situações, os teores de Mg no solo são insuficientes para garantir altas produtividades e qualidade da batata. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito da adição de Mg em formulação nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), na presença e ausência de calagem, sobre as características morfológicas e fisiológicas da batata, bem como na produtividade e qualidade dos tubérculos. A adubação complementar com Mg, variando de 1 a 6 % (massa massa -1 ) no formulado NPK 5-30-10, foi feita no plantio da batata, com dose equivalente a 2 t ha -1 em área com e sem a aplicação de calcário. A cultivar de batata foi a Asterix. Os folíolos completamente expandidos da quarta folha foram usados para avaliação de características fisiológicas, teores de Mg e Ca e metabolitos. Nos tubérculos foram avaliadas a porcentagem de matéria seca, teor de Mg, produtividade total e comercial. A adição de Mg no formulado NPK e a aplicação de calcário, aumentaram a taxa fotossintética da planta e os teores de Mg na folha e tubérculos de batata, além disso, reduziram o teor de açúcares solúveis. A aplicação de calcário aumentou em 21% a produtividade total e 39% a produtividade comercial dos tubérculos. Com aplicação de calcário, mesmo nas menores concentrações de Mg adicionadas ao formulado NPK, houve aumento dos teores de Mg nos tubérculos. Os métodos atuais de recomendação de calagem para a cultura da batata precisam ser melhorados. A aplicação de calcário e de Mg ao formulado NPK é recomendada para aumento da produtividade e qualidade da batata e pode ser estratégia importante para obter maior concentração de Mg nos tubérculos. Palavras-chave: Solanum tuberosum L. Formulado NPK. Magnésio. Correção do solo. Produtividade. Qualidade de tubérculos.The potato (Solanum tuberosum L.) is one of the main vegetables grown in Brazil and an important source of carbohydrates and nutrients, such as magnesium (Mg). The most common and least expensive way to add Mg to the soil and plants is through the application of limestones. In many situations, the Mg content in the soil is insufficient to guarantee high yields and potato quality. The objective of this work was to evaluate the effect of adding Mg in formulation nitrogen, phosphorus and potassium (NPK), in the presence and absence of liming, on the morphological and physiological characteristics of the potato, as well as on the productivity and quality of the tubers. The complementary fertilization with Mg, varying from 1 to 6% (mass mass-1) in the formulated NPK 5-30- 10, was done when planting the potato, with a dose equivalent to 2 t ha-1 in an area with and without the application of limestone. The potato cultivar was Asterix. The expanded leaflets of the fourth leaf were used to evaluate physiological characteristics, Mg and Ca contents and metabolites. In the tubers, the percentage of dry matter, Mg content, total and commercial productivity were evaluated. The addition of Mg in the formulated NPK and the application of limestone, increased the photosynthetic rate of the plant and the contents of Mg in the leaf and potato tubers, besides that, reduced the content of soluble sugars. Limestone application increased total productivity by 21% and commercial tuber productivity by 39%. With limestone application, even at the lowest concentrations of Mg added to the formulated NPK, there was an increase in Mg levels in the tubers. Current methods of liming recommendations for potato crops need to be improved. The application of liming and Mg to the formulated NPK is recommended to increase the productivity and quality of the potato and can be an important strategy to obtain a higher concentration of Mg in the tubers. Keywords: Solanum tuberosum L. Formulated NPK. Magnesium. Soil correction. Yield. Quality of tubers.porUniversidade Federal de ViçosaSolanum tuberosum LFertilizantes NPKMagnésioSolos - Correção Batata - RendimentoBatata - QualidadeFitotecniaCaracterísticas químicas, fisiológicas e produtividade de batata influenciadas pelo magnésio e calagemPlant chemical and physiological characteristics and potato tuber yield influenced by magnesium and liminginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2020-02-17Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf730408https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28902/1/texto%20completo.pdffc10240a050d9cf0b621695616efed29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28902/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/289022022-05-06 09:05:33.958oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-05-06T12:05:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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