Relação entre características agronômicas e fisiológicas, associadas ao nanismo em linhagens de tomateiro para processamento

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Chagas, Rafael Ravaneli
Orientador(a): Silva, Derly José Henriques da
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Genética e Melhoramento
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31509
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.031
Resumo: No manejo de tomateiro para processamento, o tutoramento das plantas não é prática realizada, expondo a planta a condições mais propícias de serem acometidas por patógenos, acarretando assim, a redução da qualidade e produtividade dos frutos. A utilização do nanismo, pode ser uma boa estratégia para obtenção de plantas de porte reduzido, com menor acamamento e melhor qualidade dos frutos. No entanto, a avaliação de características relacionadas ao crescimento, em estágios iniciais, é complexa, devido a essas características serem majoritariamente quantitativas e bastante influenciadas pelo ambiente. Nesse sentido, a realização de medidas repetidas pode ser uma alternativa, por considerar esses efeitos, além de otimizar o tempo de avaliação das características. Diante do exposto, a presente tese foi composta em dois capítulos. Com o primeiro capítulo objetivou-se avaliar acessos de tomateiro com nanismo e como esta característica altera o metabolismo e a morfologia da planta. Para tanto, foram utilizados 14 genótipos de tomateiro, sendo avaliadas características morfológicas, de biomassa, trocas gasosas e análises bioquímicas. Foi utilizada análise de variância e, quando houve efeito significativo dos genótipos, foi aplicado o teste de Scott-Knott. Observou-se nos resultados que o comprimento da haste principal não diferiu entre os genótipos, o que pode dar indícios de quais genes estão envolvidos no fenótipo anão. Apesar disso, as plantas anãs apresentaram menor comprimento dos entrenós, sendo uma característica muito importante pelo aumento da sua capacidade produtiva, devido ao maior número de inflorescências. Com relação aos parâmetros fisiológicos, destaca-se que não houve diferença entre os genótipos testados, reforçando que o nanismo não afeta o metabolismo das plantas. Assim, concluiu-se que nanismo não causou alterações no metabolismo e nos parâmetros fotossintéticos, bem como não alterou a capacidade produtiva dos materiais. Além disso, esse fenótipo alterou a morfologia das plantas pela redução do comprimento dos entrenós e a área da copa, e houve o aumento do índice de colheita. Com relação ao segundo capítulo objetivou-se estimar os coeficientes de repetibilidade e o número ótimo de medidas para a seleção de genótipos de tomateiro com crescimento determinado. Para tanto foram utilizados os mesmos 14 genótipos, e as características avaliadas relacionadas ao crescimento das plantas, sendo tomadas em quatro medidas ao longo do período vegetativo. Na análise estatística foi empregada a metodologia REML/BLUP e o modelo de repetibilidade. Concluiu-se que o uso do coeficiente de repetibilidade e medidas repetidas podem ser aplicados para a cultura do tomateiro e que, a terceira medida apresenta boa eficiência para características de crescimento de tomateiro determinado. Palavras-chave: Solanum lycopersicum L. Melhoramento genético. Coeficiente de repetibilidade. Modelos mistos
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No entanto, a avaliação de características relacionadas ao crescimento, em estágios iniciais, é complexa, devido a essas características serem majoritariamente quantitativas e bastante influenciadas pelo ambiente. Nesse sentido, a realização de medidas repetidas pode ser uma alternativa, por considerar esses efeitos, além de otimizar o tempo de avaliação das características. Diante do exposto, a presente tese foi composta em dois capítulos. Com o primeiro capítulo objetivou-se avaliar acessos de tomateiro com nanismo e como esta característica altera o metabolismo e a morfologia da planta. Para tanto, foram utilizados 14 genótipos de tomateiro, sendo avaliadas características morfológicas, de biomassa, trocas gasosas e análises bioquímicas. Foi utilizada análise de variância e, quando houve efeito significativo dos genótipos, foi aplicado o teste de Scott-Knott. Observou-se nos resultados que o comprimento da haste principal não diferiu entre os genótipos, o que pode dar indícios de quais genes estão envolvidos no fenótipo anão. Apesar disso, as plantas anãs apresentaram menor comprimento dos entrenós, sendo uma característica muito importante pelo aumento da sua capacidade produtiva, devido ao maior número de inflorescências. Com relação aos parâmetros fisiológicos, destaca-se que não houve diferença entre os genótipos testados, reforçando que o nanismo não afeta o metabolismo das plantas. Assim, concluiu-se que nanismo não causou alterações no metabolismo e nos parâmetros fotossintéticos, bem como não alterou a capacidade produtiva dos materiais. Além disso, esse fenótipo alterou a morfologia das plantas pela redução do comprimento dos entrenós e a área da copa, e houve o aumento do índice de colheita. Com relação ao segundo capítulo objetivou-se estimar os coeficientes de repetibilidade e o número ótimo de medidas para a seleção de genótipos de tomateiro com crescimento determinado. Para tanto foram utilizados os mesmos 14 genótipos, e as características avaliadas relacionadas ao crescimento das plantas, sendo tomadas em quatro medidas ao longo do período vegetativo. Na análise estatística foi empregada a metodologia REML/BLUP e o modelo de repetibilidade. Concluiu-se que o uso do coeficiente de repetibilidade e medidas repetidas podem ser aplicados para a cultura do tomateiro e que, a terceira medida apresenta boa eficiência para características de crescimento de tomateiro determinado. Palavras-chave: Solanum lycopersicum L. Melhoramento genético. Coeficiente de repetibilidade. Modelos mistosIn the management of tomato plants for processing, the plants are not tutored, leading to a reduction in the quality and productivity of the fruits, due to infection by microorganisms present in the soil. The use of dwarfism can be a good strategy to obtain smaller plants, with less lodging and better fruit quality. However, the evaluation of characteristics related to growth, in the early stages, is complex, because these characteristics are mostly quantitative and strongly influenced by the environment. In this sense, performing repeated measurements can be an alternative, considering these effects, in addition to optimizing the time for evaluating the characteristics. Given the above, this thesis has two chapters. The first chapter aimed to evaluate tomato accessions with dwarfism and how this characteristic changes the metabolism and morphology of the plant. For that, 14 tomato genotypes were used, being evaluated morphological characteristics, biomass, gas exchange and biochemical analysis. Analysis of variance was used and, when there was a significant effect of genotypes, the Scott-Knott test was applied. It was observed in the results that the length of the main stem did not differ between the genotypes, which may indicate which genes are involved in the dwarf phenotype. Despite this, dwarf plants had shorter internodes, which is a very important feature due to the increase in their productive capacity, due to the greater number of inflorescences. Regarding the physiological parameters, it is noteworthy that there was no difference between the genotypes tested, reinforcing that dwarfism does not affect plant metabolism. Thus, it was concluded that dwarfism did not cause alterations in metabolism and photosynthetic parameters, nor did it alter the productive capacity of the materials. In addition, this phenotype altered the morphology of the plants by reducing the internode length and canopy area, and there was an increase in the harvest index. Regarding the second chapter, the objective was to estimate the repeatability coefficients and the optimal number of measures for the selection of tomato genotypes with determined growth. For that, the same 14 genotypes were used, and the evaluated characteristics related to plant growth were taken in four measurements throughout the vegetative period. In the statistical analysis, the REML/BLUP methodology and the repeatability model were used. It was concluded that the use of the repeatability coefficient and repeated measures can be applied to tomato crops and that the third measure presents good efficiency for specific tomato growth characteristics. Keywords: Solanum lycopersicum L.. Dwarfism. Repeatability coefficient. Repeated measuresporUniversidade Federal de ViçosaGenética e MelhoramentoSolanum lycopersicum - Melhoramento genéticoTomate - SeleçãoBanco de genes de plantasAnálise de variânciaMelhoramento VegetalRelação entre características agronômicas e fisiológicas, associadas ao nanismo em linhagens de tomateiro para processamentoRelationship between agronomic and physiological traits associated with dwarfism in inbred processing tomato linesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em Genética e MelhoramentoViçosa - MG2022-08-05Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1063156https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31509/1/texto%20completo.pdf7888aaf9521b3f7446920f1f4383a49bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31509/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/315092023-09-18 13:25:44.522oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-09-18T16:25:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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