Produção e qualidade de sementes de feijão enriquecidas com molibdênio

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2004
Autor(a) principal: Leite, Uberlando Tiburtino
Orientador(a): Araújo, Geraldo Antônio de Andrade
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10319
Resumo: Foram conduzidos dois ensaios em campo, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação molíbdica sobre componentes agronômicos do feijão. O primeiro ensaio em campo foi conduzido de março a julho de 2002, com o objetivo de determinar a dose capaz de promover o acúmulo de Mo na semente do feijoeiro, em quantidade suficiente para a próxima geração. Os tratamentos avaliados resultaram da combinação de sete doses de Mo, variáveis de 0 a 2560 g ha-1, com dois cultivares de feijão (Novo Jalo, sementes grandes, e Meia-noite, sementes pequenas). O segundo ensaio de campo foi conduzido de março a julho de 2003, objetivando determinar a influência do tamanho da semente sobre o acúmulo desse nutriente nela; e c) estabelecer o nível crítico do nutriente na folha e na semente. Foram realizados dois ensaios, cada um avaliando um cultivar diferente, em razão de os conteúdos de molibdênio das sementes serem distintos nos dois cultivares. Em cada ensaio, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, com os tratamentos arranjados no esquema fatorial (4 x 2) + 4, ou seja, conteúdos de Mo (0,072, 0,845, 4,403 e 8,087 μg semente-1 de Mo, para o Novo Jalo; 0,097, 0,364, 1,601 e 4,133 μg semente-1 de Mo, para o Meia Noite) combinados com as doses de Mo (0 e 80 g ha-1 de Mo). Foram aplicados quatro tratamentos adicionais, em cada cultivar (ensaio), avaliando a possibilidade de resposta da cultura às aplicações de molibdênio e de nitrogênio. Os tratamentos adicionais, para o Novo Jalo, foram: 1) 0,072 μg semente-1 de Mo + 80 g ha-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; 2) 8,087 μg semente-1 de Mo + 80 g ha-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; 3) 0,072 μg semente-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; e 4) 8,087 μg semente-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N. Para o Meia Noite, os tratamentos adicionais foram: 1) 0,097 μg semente-1 de Mo + 80 g ha-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; 2) 4,133 μg semente-1 de Mo + 80 g ha-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; 3) 0,097 μg semente-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; e 4) 4,133 μg semente-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N. Aplicou-se o Mo via foliar, aos 20 dias após a emergência das plântulas (DAE), e, o N, aos 30 DAE. Em Laboratório foi conduzido o ensaio em que se utilizaram sementes produzidas no primeiro experimento de campo, objetivando determinar o efeito do Mo na qualidade fisiológica da semente. Em cada cultivar, foram estudados seis conteúdos de Mo na semente (0,072, 0,74, 1,56, 2,554, 3,892 e 6,767 μg semente-1 de Mo, para o Novo Jalo, e 0,097, 0,364, 0,761, 1,601, 2,645 e 3,158 μg semente-1 de Mo, para o Meia Noite), em ensaios distintos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os testes foram conduzidos de maio a junho de 2003. A unidade experimental foi constituída por um lote com 50 sementes. Os componentes da produção, exceto o número de sementes por vagem, e o rendimento de grãos foram influenciados pela adubação molíbdica; a dose ótima estimada de Mo para o feijoeiro, em ambos os cultivares, foi de 255,0 g ha-1 de Mo, carecendo de estudos sobre sua viabilidade econômica; doses de molibdênio até 2.560 g ha-1 de Mo não promoveram decréscimos em nenhum dos componentes da produção nem no rendimento de grãos; o teor, na folha e na semente, e o conteúdo de Mo, na semente, do feijoeiro aumentam em resposta à aplicação do nutriente; o Novo Jalo apresenta maior eficiência na alocação do Mo na semente do que o Meia Noite, e, por isso, requer doses menores de Mo para produção de sementes enriquecidas com o micronutriente; para obtenção de sementes de feijão com o conteúdo crítico de 3,54 μg semente-1 de Mo é necessária a aplicação de 684,0 e 2.560 g ha-1 de Mo, no Novo Jalo e Meia Noite, respectivamente; o conteúdo de Mo da semente influencia-lhe a qualidade fisiológica; elevado conteúdo de Mo na semente retarda, mas não inibe, a germinação das sementes; o conteúdo de Mo na semente de feijão com máxima qualidade fisiológica é de 3,1 e 2,2 μg semente-1, respectivamente, para os cvs. Novo Jalo e Meia Noite; a dose ótima de Mo para produção de sementes de feijão de elevada qualidade fisiológica varia com o tamanho da semente; a dose ótima de Mo para produção de sementes de feijão de elevada qualidade fisiológica é de 600,0 e 1.200,0 g ha-1 de Mo, respectivamente, para os cvs. Meia Noite e Novo Jalo; o conteúdo de Mo da semente influencia positivamente o rendimento de grãos do feijoeiro; a demanda de Mo pela planta é adequadamente suprida pela semente enriquecida com o nutriente. Para rendimentos acima de 3.000 kg ha-1 ainda há resposta à aplicação extra de Mo; o conteúdo ótimo de Mo na semente de feijão, suficiente para suprir a planta resultante, varia com o cultivar. No Novo Jalo, cujas sementes são grandes, esse conteúdo é de 5,58 μg semente-1 de Mo, e no Meia Noite, de sementes pequenas, é de 3,97 μg semente-1 de Mo; e conteúdos de Mo na semente acima de 3,97 μg semente-1, no Meia Noite, e 5,58 μg semente-1, no Novo Jalo, promovem redução no rendimento de grãos.
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spelling Vieira, ClibasMiranda, Glauco VieiraVieira, Rogério FariaLeite, Uberlando Tiburtinohttp://lattes.cnpq.br/1716246931489687Araújo, Geraldo Antônio de Andrade2017-05-12T15:57:17Z2017-05-12T15:57:17Z2004-11-04LEITE, Uberlando Tiburtino. Produção e qualidade de sementes de feijão enriquecidas com molibdênio. 2004. 83f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10319Foram conduzidos dois ensaios em campo, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação molíbdica sobre componentes agronômicos do feijão. O primeiro ensaio em campo foi conduzido de março a julho de 2002, com o objetivo de determinar a dose capaz de promover o acúmulo de Mo na semente do feijoeiro, em quantidade suficiente para a próxima geração. Os tratamentos avaliados resultaram da combinação de sete doses de Mo, variáveis de 0 a 2560 g ha-1, com dois cultivares de feijão (Novo Jalo, sementes grandes, e Meia-noite, sementes pequenas). O segundo ensaio de campo foi conduzido de março a julho de 2003, objetivando determinar a influência do tamanho da semente sobre o acúmulo desse nutriente nela; e c) estabelecer o nível crítico do nutriente na folha e na semente. Foram realizados dois ensaios, cada um avaliando um cultivar diferente, em razão de os conteúdos de molibdênio das sementes serem distintos nos dois cultivares. Em cada ensaio, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, com os tratamentos arranjados no esquema fatorial (4 x 2) + 4, ou seja, conteúdos de Mo (0,072, 0,845, 4,403 e 8,087 μg semente-1 de Mo, para o Novo Jalo; 0,097, 0,364, 1,601 e 4,133 μg semente-1 de Mo, para o Meia Noite) combinados com as doses de Mo (0 e 80 g ha-1 de Mo). Foram aplicados quatro tratamentos adicionais, em cada cultivar (ensaio), avaliando a possibilidade de resposta da cultura às aplicações de molibdênio e de nitrogênio. 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Os componentes da produção, exceto o número de sementes por vagem, e o rendimento de grãos foram influenciados pela adubação molíbdica; a dose ótima estimada de Mo para o feijoeiro, em ambos os cultivares, foi de 255,0 g ha-1 de Mo, carecendo de estudos sobre sua viabilidade econômica; doses de molibdênio até 2.560 g ha-1 de Mo não promoveram decréscimos em nenhum dos componentes da produção nem no rendimento de grãos; o teor, na folha e na semente, e o conteúdo de Mo, na semente, do feijoeiro aumentam em resposta à aplicação do nutriente; o Novo Jalo apresenta maior eficiência na alocação do Mo na semente do que o Meia Noite, e, por isso, requer doses menores de Mo para produção de sementes enriquecidas com o micronutriente; para obtenção de sementes de feijão com o conteúdo crítico de 3,54 μg semente-1 de Mo é necessária a aplicação de 684,0 e 2.560 g ha-1 de Mo, no Novo Jalo e Meia Noite, respectivamente; o conteúdo de Mo da semente influencia-lhe a qualidade fisiológica; elevado conteúdo de Mo na semente retarda, mas não inibe, a germinação das sementes; o conteúdo de Mo na semente de feijão com máxima qualidade fisiológica é de 3,1 e 2,2 μg semente-1, respectivamente, para os cvs. Novo Jalo e Meia Noite; a dose ótima de Mo para produção de sementes de feijão de elevada qualidade fisiológica varia com o tamanho da semente; a dose ótima de Mo para produção de sementes de feijão de elevada qualidade fisiológica é de 600,0 e 1.200,0 g ha-1 de Mo, respectivamente, para os cvs. Meia Noite e Novo Jalo; o conteúdo de Mo da semente influencia positivamente o rendimento de grãos do feijoeiro; a demanda de Mo pela planta é adequadamente suprida pela semente enriquecida com o nutriente. Para rendimentos acima de 3.000 kg ha-1 ainda há resposta à aplicação extra de Mo; o conteúdo ótimo de Mo na semente de feijão, suficiente para suprir a planta resultante, varia com o cultivar. No Novo Jalo, cujas sementes são grandes, esse conteúdo é de 5,58 μg semente-1 de Mo, e no Meia Noite, de sementes pequenas, é de 3,97 μg semente-1 de Mo; e conteúdos de Mo na semente acima de 3,97 μg semente-1, no Meia Noite, e 5,58 μg semente-1, no Novo Jalo, promovem redução no rendimento de grãos.Two assays were carried out under field conditions, in order to evaluate the effect of the molybdenum fertilization upon the agronomic components of the bean. The first field assay was conducted from March to July 2002, aiming at the determination of the dose able to promote the Mo accumulation in the seed of the bean plant at enough amount for the next generation. The evaluated treatments came from the combination of seven Mo doses ranging from 0 to 2560 g ha-1 with two bean cultivars: Novo Jalo (big seeds) and Meia-noite (small seeds). The second field assay was conducted over the period from March to July 2003, in order to determine the influence of the seed size on the its Mo accumulation; and b) to establish the critical level of this nutrient in both the leaf and seed. Two assays were accomplished, with each one evaluating a different cultivar because the seed molybdenum contents are rather different in both cultivars. In each assay, the randomized block design was used, with four replicates, and the treatments arranged into a factorial scheme (4 x 2) + 4, that is, the molybdenum contents (0.072, 0.845, 4.403 and 8.087 μg seed-1 Mo for the Novo Jalo cv.; 0.097, 0.364, 1.601 and 4.133 μg seed-1 Mo for the Meia- Noite cv.) combined with the molybdenum doses (0 and 80 g ha-1 Mo). Four additional treatments were applied to each cultivar (assay), and the possibility of crop response to the applications of molybdenum and nitrogen. The additional treatments for the Novo Jalo cv. were: 1) 0.072 μg seed-1 Mo + 80 g ha-1 Mo + 40 kg ha-1 N; 2) 8.087 μg seed-1 Mo + 80 g ha-1 Mo + 40 kg ha-1 N; 3) 0.072 μg seed-1 Mo + 40 kg ha-1 N; and 4) 8.087 μg seed-1 Mo + 40 kg ha-1 N. The additional treatments for the Meia Noite cv. were: 1) 0.097 μg seed-1 Mo + 80 g ha-1 Mo + 40 kg ha-1 N; 2) 4.133 μg seed-1 Mo + 80 g ha-1 Mo + 40 kg have-1 N; 3) 0.097 μg seed-1 Mo + 40 kg ha-1 N; and 4) 4.133 μg seed-1 Mo + 40 kg ha-1 N. The molybdenum was applied on the leaves at 20 days after the plantlet emergency (DAE), and N was applied at 30 DAE. The assay using those seeds yielded in the first field experiment was carried out under laboratory conditions, in order to determine the molybdenum effect on the physiologic quality of the seed. In each cultivar, six molybdenum contents in the seeds were studied (0.072, 0.74, 1.56, 2.554, 3.892 and 6.767 μg seed-1 Mo for Novo Jalo, as well as 0.097, 0.364, 0.761, 1.601, 2.645 and 3.158 μg seed -1 Mo for Meia Noite) in different assays, by using the entirely randomized design with four replicates. The tests were performed over the period from May to June 2003. The experimental unit consisted of a 50-seeds lot. The production components, except the seed numbers by each pod, as well as the grain yield were affected by the molybdenum fertilization; in both cases, the optimum Mo dose for the bean plant was 255.0g ha-1 Mo, so further studies about the economical viability are needed; the doses up to 2,560g ha-1 Mo did not promote any decreases in the production components nor in the grain yield; the Mo concentration in both leaf and seed as well as the Mo content in the seed of the bean plant rather increase in response to this nutrient application; Novo Jalo cv. shows higher efficiency in allocating the molybdenum in the seed than the Meia Noite cv., therefore it requires lower doses of molybdenum for yielding the micronutrient- enriched seeds; to obtaining the bean seeds provided with the critical content of 3.54 μg seed-1 Mo, it is necessary to apply 684.0 and 2,560 g ha-1 Mo in the cultivars Novo Jalo and Meia Noite, respectively; the molybdenum content in the seed affects its physiologic quality; a high Mo content in the seed delays the germination, but do not inhibit it; the content of molybdenum in the bean seed with maximum physiologic quality is 3.1 and 2.2 μg seed-1 for both cultivars Novo Jalo and Meia Noite, respectively; the optimum molybdenum dose for the production of bean seeds with high physiologic quality varies according to the size of the seed; the optimum molybdenum dose for the production of the bean seeds with high physiologic quality is 600.0 and 1,200,0 g ha-1 Mo, for the cultivars Meia Noite and Novo Jalo, respectively; the molybdenum content of the seed positively affects the grain yield of the bean plant; the Mo demand by the plant is appropriately supplied by the nutrient - enriched seed. For yields above 3,000 kg ha-1 there is still a response to the extra Mo application; the optimum Mo content in the bean seed, that is enough to supply the resulting plant, varies according to the cultivar. In New Jalo cv., from which the seeds are large, such a content is 5.58 μg seed-1 Mo, whereas in the Meia Noite cv., from which the it is 3.97 μg seed-1 Mo; and the seed Mo contents above 3.97 μg seed-1 in the Meia Noite cv., and 5.58 μg seed-1 in Novo Jalo cv. rather promote the reduction in grain yield.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaPhaseolus vulgarisConteúdo de MoCaracterísticas agronômicas do feijoeiroCiências AgráriasProdução e qualidade de sementes de feijão enriquecidas com molibdênioYield and quality of bean seeds improved with molybdenuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2004-11-04Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdfapplication/pdf593840https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10319/2/texto%20completo.pdf5984c49f09b6f0192704a23e799063e3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10319/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3608https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10319/4/texto%20completo.pdf.jpga0eb5a563f931fc2169056edfcdcbf07MD54123456789/103192017-05-12 23:00:28.611oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-05-13T02:00:28LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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Ciências Agrárias
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description Foram conduzidos dois ensaios em campo, com o objetivo de avaliar o efeito da adubação molíbdica sobre componentes agronômicos do feijão. O primeiro ensaio em campo foi conduzido de março a julho de 2002, com o objetivo de determinar a dose capaz de promover o acúmulo de Mo na semente do feijoeiro, em quantidade suficiente para a próxima geração. Os tratamentos avaliados resultaram da combinação de sete doses de Mo, variáveis de 0 a 2560 g ha-1, com dois cultivares de feijão (Novo Jalo, sementes grandes, e Meia-noite, sementes pequenas). O segundo ensaio de campo foi conduzido de março a julho de 2003, objetivando determinar a influência do tamanho da semente sobre o acúmulo desse nutriente nela; e c) estabelecer o nível crítico do nutriente na folha e na semente. Foram realizados dois ensaios, cada um avaliando um cultivar diferente, em razão de os conteúdos de molibdênio das sementes serem distintos nos dois cultivares. Em cada ensaio, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições, com os tratamentos arranjados no esquema fatorial (4 x 2) + 4, ou seja, conteúdos de Mo (0,072, 0,845, 4,403 e 8,087 μg semente-1 de Mo, para o Novo Jalo; 0,097, 0,364, 1,601 e 4,133 μg semente-1 de Mo, para o Meia Noite) combinados com as doses de Mo (0 e 80 g ha-1 de Mo). Foram aplicados quatro tratamentos adicionais, em cada cultivar (ensaio), avaliando a possibilidade de resposta da cultura às aplicações de molibdênio e de nitrogênio. Os tratamentos adicionais, para o Novo Jalo, foram: 1) 0,072 μg semente-1 de Mo + 80 g ha-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; 2) 8,087 μg semente-1 de Mo + 80 g ha-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; 3) 0,072 μg semente-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; e 4) 8,087 μg semente-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N. Para o Meia Noite, os tratamentos adicionais foram: 1) 0,097 μg semente-1 de Mo + 80 g ha-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; 2) 4,133 μg semente-1 de Mo + 80 g ha-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; 3) 0,097 μg semente-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N; e 4) 4,133 μg semente-1 de Mo + 40 kg ha-1 de N. Aplicou-se o Mo via foliar, aos 20 dias após a emergência das plântulas (DAE), e, o N, aos 30 DAE. Em Laboratório foi conduzido o ensaio em que se utilizaram sementes produzidas no primeiro experimento de campo, objetivando determinar o efeito do Mo na qualidade fisiológica da semente. Em cada cultivar, foram estudados seis conteúdos de Mo na semente (0,072, 0,74, 1,56, 2,554, 3,892 e 6,767 μg semente-1 de Mo, para o Novo Jalo, e 0,097, 0,364, 0,761, 1,601, 2,645 e 3,158 μg semente-1 de Mo, para o Meia Noite), em ensaios distintos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os testes foram conduzidos de maio a junho de 2003. A unidade experimental foi constituída por um lote com 50 sementes. Os componentes da produção, exceto o número de sementes por vagem, e o rendimento de grãos foram influenciados pela adubação molíbdica; a dose ótima estimada de Mo para o feijoeiro, em ambos os cultivares, foi de 255,0 g ha-1 de Mo, carecendo de estudos sobre sua viabilidade econômica; doses de molibdênio até 2.560 g ha-1 de Mo não promoveram decréscimos em nenhum dos componentes da produção nem no rendimento de grãos; o teor, na folha e na semente, e o conteúdo de Mo, na semente, do feijoeiro aumentam em resposta à aplicação do nutriente; o Novo Jalo apresenta maior eficiência na alocação do Mo na semente do que o Meia Noite, e, por isso, requer doses menores de Mo para produção de sementes enriquecidas com o micronutriente; para obtenção de sementes de feijão com o conteúdo crítico de 3,54 μg semente-1 de Mo é necessária a aplicação de 684,0 e 2.560 g ha-1 de Mo, no Novo Jalo e Meia Noite, respectivamente; o conteúdo de Mo da semente influencia-lhe a qualidade fisiológica; elevado conteúdo de Mo na semente retarda, mas não inibe, a germinação das sementes; o conteúdo de Mo na semente de feijão com máxima qualidade fisiológica é de 3,1 e 2,2 μg semente-1, respectivamente, para os cvs. Novo Jalo e Meia Noite; a dose ótima de Mo para produção de sementes de feijão de elevada qualidade fisiológica varia com o tamanho da semente; a dose ótima de Mo para produção de sementes de feijão de elevada qualidade fisiológica é de 600,0 e 1.200,0 g ha-1 de Mo, respectivamente, para os cvs. Meia Noite e Novo Jalo; o conteúdo de Mo da semente influencia positivamente o rendimento de grãos do feijoeiro; a demanda de Mo pela planta é adequadamente suprida pela semente enriquecida com o nutriente. Para rendimentos acima de 3.000 kg ha-1 ainda há resposta à aplicação extra de Mo; o conteúdo ótimo de Mo na semente de feijão, suficiente para suprir a planta resultante, varia com o cultivar. No Novo Jalo, cujas sementes são grandes, esse conteúdo é de 5,58 μg semente-1 de Mo, e no Meia Noite, de sementes pequenas, é de 3,97 μg semente-1 de Mo; e conteúdos de Mo na semente acima de 3,97 μg semente-1, no Meia Noite, e 5,58 μg semente-1, no Novo Jalo, promovem redução no rendimento de grãos.
publishDate 2004
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