Bagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio para novilhas em crescimento
Ano de defesa: | 2000 |
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Resumo: | Esta pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, e na fazenda Córrego Novo, municí pio de Santa Cruz do Escalvado, Minas Gerais, com o objetivo de verificar a preservação e o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio. Foram avaliados a composição quí mico- bromatológica e a degradabilidade da matéria seca (MS) e dos constituintes da parede celular e o desempenho de novilhas 1⁄2 sangue Holandês-Indubrasil. Utilizaram-se quatro tratamentos: T1 - bagaço sem tratamento, T2 - bagaço tratado com 2,5% de Na 2 S, T3 - bagaço tratado com 4% de NH 3 e T4 - bagaço tratado com 4% de NH 3 + 2,5% de Na 2 S. A amônia anidra preservou com eficiência o bagaço de cana-de-açúcar e elevou o teor de proteí na bruta (PB). Redução de todos os constituintes da parede celular no material amonizado (fibra em detergente neutro [FDN], fibra em detergente ácido [FDA], celulose, hemicelulose e lignina) e aumento na digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) para o material tratado com NH 3 foram verificados. Ganho de peso e consumo de MS aumentaram com a amonização, mas não foram influenciados pelo Na 2 S. A conversão alimentar não sofreu influência dos tratamentos, entretanto, tendeu ser menor para as novilhas alimentadas com bagaço tratado com NH 3 . Maiores ganhos de peso e consumos de FDN e PB foram verificados quando novilhas foram alimentadas com bagaço tratado com NH 3 , independente do Na 2 S. Maiores valores de digestibilidade da MS, FDN e FDA foram verificados para o bagaço tratado com NH 3 . O Na 2 S não se mostrou eficiente no tratamento do bagaço de cana-de-açúcar, não apresentando alterações significativas na maioria das variáveis estudadas. |
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Valadares Filho, Sebastião de CamposPereira, Odilon GomesPires, Aureliano José Vieirahttp://lattes.cnpq.br/5159262500555712Garcia, Rasmo2017-07-04T18:07:35Z2017-07-04T18:07:35Z2000-08-25PIRES, Aureliano José Vieira. Bagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio para novilhas em crescimento. 2000. 65 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11012Esta pesquisa foi desenvolvida no Departamento de Zootecnia, da Universidade Federal de Viçosa, e na fazenda Córrego Novo, municí pio de Santa Cruz do Escalvado, Minas Gerais, com o objetivo de verificar a preservação e o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio. Foram avaliados a composição quí mico- bromatológica e a degradabilidade da matéria seca (MS) e dos constituintes da parede celular e o desempenho de novilhas 1⁄2 sangue Holandês-Indubrasil. Utilizaram-se quatro tratamentos: T1 - bagaço sem tratamento, T2 - bagaço tratado com 2,5% de Na 2 S, T3 - bagaço tratado com 4% de NH 3 e T4 - bagaço tratado com 4% de NH 3 + 2,5% de Na 2 S. A amônia anidra preservou com eficiência o bagaço de cana-de-açúcar e elevou o teor de proteí na bruta (PB). Redução de todos os constituintes da parede celular no material amonizado (fibra em detergente neutro [FDN], fibra em detergente ácido [FDA], celulose, hemicelulose e lignina) e aumento na digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) para o material tratado com NH 3 foram verificados. Ganho de peso e consumo de MS aumentaram com a amonização, mas não foram influenciados pelo Na 2 S. A conversão alimentar não sofreu influência dos tratamentos, entretanto, tendeu ser menor para as novilhas alimentadas com bagaço tratado com NH 3 . Maiores ganhos de peso e consumos de FDN e PB foram verificados quando novilhas foram alimentadas com bagaço tratado com NH 3 , independente do Na 2 S. Maiores valores de digestibilidade da MS, FDN e FDA foram verificados para o bagaço tratado com NH 3 . O Na 2 S não se mostrou eficiente no tratamento do bagaço de cana-de-açúcar, não apresentando alterações significativas na maioria das variáveis estudadas.This research was carried out at the Animal Science Departament, of Universidade Federal de Viçosa, and at Córrego Novo farm, Santa Cruz do Escalvado, Minas Gerais, to evaluate the preservation and the nutritive value of sugar cane bagasse treated with anhydrous ammonia and/or sodium sulfite. The dry matter and cell wall constituents chemical composition and degradability and the performance of crossbred Holstein × Indubrasil heifers were evaluated. Four treatments were used: T1 - bagasse without treatment, T2 - bagasse treated with 2.5% Na 2 S, T3 - bagasse treated with 4% NH 3 and T4 - bagasse treated with 4% NH 3 + 2,5% Na 2 S. Anhydrous ammonia efficiently preserved the sugar cane bagasse and increased crude protein (CP) content. Reduction of all cell wall constituents on the ammoniated material (neutral detergent fiber [NDF], acid detergent fiber [ADF], cellulose, hemicellulose and lignin) and increase on the in vitro DM digestibility (IVDMD) for the material treated with NH 3 were observed. Ammoniation increased weight gain and DM intake, that were not influenced by Na 2 S. Feed:gain ratio was not affect by the treatments, however tended to be smaller for the heifers fed bagasse treated xwith NH 3 . Higher weight gains and NDF and CP intakes were obtained when heifers were fed bagasse treated with NH 3 , independent of Na 2 S. Higher values of DM, NDF and ADF digestibility were observed for the bagasse treated with NH 3 . Na 2 S was not efficient in the sugar cane bagasse and showed no significant effects on the most studied variables.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaBagaçoAmôniaAmonizaçãoBaixa qualidadeNovilhasCiências AgráriasBagaço de cana-de-açúcar tratado com amônia anidra e, ou, sulfeto de sódio para novilhas em crescimentoSugar cane bagasse treated with anhydrous ammonia and/or sodium sulfite for growing heifersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2000-08-25Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf201571https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11012/1/texto%20completo.pdf91edb40d2f738b959121cb3d2e4f99e9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11012/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3619https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11012/3/texto%20completo.pdf.jpg1963e5af81ca17ca27f11488aa21d391MD53123456789/110122017-07-04 23:00:27.044oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-05T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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