Índices nitrogenados, biomassa e produção de pimentão em SLAB associados a doses de nitrogênio via gotejamento
Ano de defesa: | 2019 |
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Resumo: | Os objetivos do trabalho foram: a) caracterizar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os índices medidos com os clorofilômetros SPAD e Dualex (NBI, CHL e FLV) na folha recém- madura ou referência, ao longo do ciclo da planta de pimentão; b) estabelecer o valor critico dos índices medidos com o SPAD e Dualex ao longo do desenvolvimento da planta; c) avaliar o efeito de doses de N sobre a biomassa de folha, caule e raiz; d) determinar a dose ótima de N para a produção de frutos comerciais no cultivo em SLABS. Os tratamentos foram constituídos por 6 doses de N (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 g planta -1 de N) e o experimento foi instalado em blocos casualizados, com quatro repetições e foi conduzido em ambiente protegido do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de outubro/2018 a março/2019. As doses de N foram parceladas em 10 aplicações quinzenais, via gotejamento. Nas primeiras duas quinzenas utilizou-se o sulfato de amônio (20 % de N) e no restante do ciclo, o nitrato de cálcio (15 % de N e 19 % de Ca). A muda de pimentão (Arcade F1) foi transplantada para saco do tipo SLAB contendo 40 dm 3 de substrato composto por solo, areia e esterco na proporção de 2:1:1. Em cada SLAB foram transplantadas 4 mudas. Foram avaliados, quinzenalmente, a partir dos 15 até 150 dias após o transplantio (DAT), os índices SPAD, clorofila (CHL), flavonoides (FLV) e balanço de N (NBI) em folha recém-madura ou referência. Aos 60 DAT, determinou-se o teor de N na matéria seca da folha referência. Para cada época de desenvolvimento da planta foi determinado o nível crítico de cada índice considerando a dose de N que maximizou a produção comercial de frutos. Foram realizadas 6 colheitas de frutos, a primeira aos 84 e a última aos 150 DAT. Aos 160 DAT foram obtidas as massas de folha, caule e raiz secas, produtividade total e comercial de frutos e os teores residuais de nitrato e amônio no substrato. Doses de N influenciaram os índices SPAD, CHL, NBI e FLV ao longo do ciclo da planta. Há relação entre doses de N e biomassas seca de folha e caule, produtividade total e produtividade comercial de pimentão, possível de ser descrita por modelo quadrático. A dose de 5,51 g planta -1 de N, correspondente à 355,5 kg ha -1 , proporcionou a produtividade máxima de frutos comerciais de 1,57 kg planta -1 ou 101,2 t ha -1 . Aos 60 DAT, o valor crítico de N na matéria seca da folha referência foi 53,3 g kg -1 . Com o aumento da dose de N aumentou o teor residual de nitrato no substrato. |
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Milagres, Carla do CarmoSilva, José Maria daFontes, Paulo Cezar Rezende2019-11-28T16:38:44Z2019-11-28T16:38:44Z2019-07-16SILVA, José Maria da. Índices nitrogenados, biomassa e produção de pimentão em SLAB associados a doses de nitrogênio via gotejamento. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27466Os objetivos do trabalho foram: a) caracterizar o efeito de doses de nitrogênio (N) sobre os índices medidos com os clorofilômetros SPAD e Dualex (NBI, CHL e FLV) na folha recém- madura ou referência, ao longo do ciclo da planta de pimentão; b) estabelecer o valor critico dos índices medidos com o SPAD e Dualex ao longo do desenvolvimento da planta; c) avaliar o efeito de doses de N sobre a biomassa de folha, caule e raiz; d) determinar a dose ótima de N para a produção de frutos comerciais no cultivo em SLABS. Os tratamentos foram constituídos por 6 doses de N (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 g planta -1 de N) e o experimento foi instalado em blocos casualizados, com quatro repetições e foi conduzido em ambiente protegido do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, no período de outubro/2018 a março/2019. As doses de N foram parceladas em 10 aplicações quinzenais, via gotejamento. Nas primeiras duas quinzenas utilizou-se o sulfato de amônio (20 % de N) e no restante do ciclo, o nitrato de cálcio (15 % de N e 19 % de Ca). A muda de pimentão (Arcade F1) foi transplantada para saco do tipo SLAB contendo 40 dm 3 de substrato composto por solo, areia e esterco na proporção de 2:1:1. Em cada SLAB foram transplantadas 4 mudas. Foram avaliados, quinzenalmente, a partir dos 15 até 150 dias após o transplantio (DAT), os índices SPAD, clorofila (CHL), flavonoides (FLV) e balanço de N (NBI) em folha recém-madura ou referência. 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Com o aumento da dose de N aumentou o teor residual de nitrato no substrato.The objectives of this study were: a) to characterize the effect of nitrogen (N) rates on the indexes measured with SPAD and Dualex chlorophyll meters throughout the plant cycle; b) to establish the critical value of the indexes measured with SPAD and Dualex throughout the development of the plant; c) to evaluate the effect of N rates on leaf, stem and root biomass; d) to determine the optimum N rate for commercial fruit production in SLABS cultivation. The treatments consisted of six N rates (0; 1.5; 3.0; 4.5; 6.0 and 7.5 g plant -1 of N) and the experiment was installed in randomized blocks, with four replicates and was conducted in a protected environment of the Department of Plant Science of the Federal University of Viçosa, from October 2018 to March 2019. The N rates were divided into 10 bi-weekly applications, via drip irrigation. In the first month, the plants were fertigated with ammonium sulphate (20 % N) and in the remainder of the cycle it was used calcium nitrate (15 % N and 19 % Ca). Bell pepper seedling (Arcade F1 cultivar) was transplanted into SLAB containing 40 dm 3 of substrate composed of soil, sand and manure in 2:1:1 ratio, respectively. Four seedlings were transplanted in each SLAB. From 15 to 150 days after transplanting (DAT), biweekly, the SPAD, chlorophyll (CHL), flavonoids (FLV) and N balance (NBI) indices were evaluated in newly opened mature leaf or reference leaf. Total N was determined in the reference leaf at 60 DAT. For each plant development period the critical level of each index was determined considering the N rate that maximized the commercial fruit production. At the end of the plant cycle, dry matter of leaves, stem and root, total and commercial fruit yield and residual nitrate and ammonium in the substrate were determined. N rate impacts the SPAD, CHL, NBI and FLV index throughout the bell pepper plant cycle. There is a relationship between N rates and leaf and stem dry biomass, total yield and commercial yield of pepper, which can be described by quadratic model. The rate of 5.51 g plant -1 of N, corresponding to 355.5 kg ha -1 , provides the highest commercial fruit yield of 1.57 kg plant -1 or 101.2 t ha -1 . At 60 DAT, 53.3 g kg -1 is the critical level of N in the reference leaf dry matter. The residual nitrate content in the substrate increases with increasing N rate.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaCapsicum annuum L.Pimentão - Desenvolvimento - Efeito do nitrogênioAnálise foliarSubstratosPimentão - NutriçãoFitotecniaÍndices nitrogenados, biomassa e produção de pimentão em SLAB associados a doses de nitrogênio via gotejamentoNitrogen index, biomass and bell pepper production in SLAB associated with nitrogen rates via drip irrigationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2019-07-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1740484https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27466/1/texto%20completo.pdf3550370b2ffc0e5c915759a44a808205MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27466/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/274662019-11-28 13:40:39.417oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-11-28T16:40:39LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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