Pré-melhoramento da palmeira macaúba: caracterização fenotípica e diversidade genética de acessos conservados em banco de germoplasma

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Corella, Dayane Littig Barker
Orientador(a): Motoike, Sérgio Yoshimitsu
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Fitotecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30767
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.077
Resumo: A macaúba (Acrocomia sp.) é uma das palmeiras de maior dispersão, podendo ser encontrada em quase todas as regiões brasileiras, e se destaca como uma espécie com alto potencial de produção de óleo. A fim de se conhecer sobre a diversidade genética dos acessos em fase de pré-melhoramento e orientar sobre os possíveis cruzamentos a serem realizados em um programa de melhoramento, objetiva-se com esse trabalho caracterizar os diferentes acessos de macaúba e identificar a variabilidade e o potencial de genótipos superiores com base em caracteres quantitativos. O experimento foi conduzido na Unidade Experimental de Araponga da Universidade Federal de Viçosa, em acessos das glebas V (procedentes de matrizes de Luz e de Santa Luzia-MG) e VI (procedentes de matrizes de diversas regiões brasileiras e um de Paraguai) pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG-Macaúba/UFV). Os acessos mineiros apresentaram médias produtivas de 49.72% para teor de óleo da polpa e 4.110 kg na produção de óleo por planta. As variáveis mais importantes para a discriminação dos acessos foram precocidade, projeção de copa, diâmetro de estipe, teor de óleo da polpa, comprimento e massa de ráquis, número de frutos por cacho, produção de óleo por planta, índice de massa processável e espessura de endocarpo. Os materiais genéticos mais precoces foram os acessos BGP 219, BGP 160, BGP 204, BGP 196 e BGP 215. Considerando variabilidade genética, precocidade e produtividade dos acessos recomenda-se os seguintes cruzamentos: BGP 160 x BGP 196; BGP 160 x BGP 204; BGP 160 x BGP 215; BGP 160 x BGP 224; BGP 160 x BGP 216 e BGP 180 x BGP 219. Em relação aos materiais procedentes das mais diversas regiões foram observadas altas herdabilidades entre os caracteres biométricos de frutos. O agrupamento pelo método UPGMA formaram três grupos enquanto que para o método de Tocher os acessos foram reunidos em sete grupos separados e as variáveis que mais contribuíram para a diferenciação dos acessos foram a massa fresca da amêndoa e o índice de massa processável. O teor de carotenoides variou de 13.74 μg.g -1 a 532.61 μg.g -1 entre os acessos e os ácidos graxos com maiores proporções foram o oleico, palmítico e linoleico. A intensidade da cor vermelha no óleo (a*) apresentou alta correlação positiva com o teor de carotenoides. As metodologias de agrupamento demonstraram serem eficientes ao estudar a diversidade com formação de 3 a 6 grupos entre os conjuntos de caracteres de óleo avaliados. Os acessos procedentes de SP e principalmente MG se destacaram nos caracteres de rendimento e teor de ácidos graxos saturados do óleo, enquanto que os procedentes de MS e Paraguai também foram importantes para caracteres de composição e coloração do óleo. Existe grande variabilidade genética entre os acessos caracterizados e demonstram serem promissores em caracteres vegetativos, produtivos e biométricos de frutos, além de excelente desempenho nos caracteres oleíferos da polpa para as diversas aplicações industriais. Portanto, apresentam grande potencial de exploração em programa de melhoramento da macaúba. Palavras-chave: Acrocomia sp. Variabilidade. Parâmetros genéticos.
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spelling Cruz, Cosme DamiãoKuki, Kacilda NaomiStringheta, Paulo CésarCorella, Dayane Littig Barkerhttp://lattes.cnpq.br/2050870185331447Motoike, Sérgio Yoshimitsu2023-04-27T12:52:14Z2023-04-27T12:52:14Z2022-12-06CORELLA, Dayane Littig Barker. Pré-melhoramento da palmeira macaúba: caracterização fenotípica e diversidade genética de acessos conservados em banco de germoplasma. 2022. 192 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30767https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.077A macaúba (Acrocomia sp.) é uma das palmeiras de maior dispersão, podendo ser encontrada em quase todas as regiões brasileiras, e se destaca como uma espécie com alto potencial de produção de óleo. A fim de se conhecer sobre a diversidade genética dos acessos em fase de pré-melhoramento e orientar sobre os possíveis cruzamentos a serem realizados em um programa de melhoramento, objetiva-se com esse trabalho caracterizar os diferentes acessos de macaúba e identificar a variabilidade e o potencial de genótipos superiores com base em caracteres quantitativos. O experimento foi conduzido na Unidade Experimental de Araponga da Universidade Federal de Viçosa, em acessos das glebas V (procedentes de matrizes de Luz e de Santa Luzia-MG) e VI (procedentes de matrizes de diversas regiões brasileiras e um de Paraguai) pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma (BAG-Macaúba/UFV). Os acessos mineiros apresentaram médias produtivas de 49.72% para teor de óleo da polpa e 4.110 kg na produção de óleo por planta. 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O agrupamento pelo método UPGMA formaram três grupos enquanto que para o método de Tocher os acessos foram reunidos em sete grupos separados e as variáveis que mais contribuíram para a diferenciação dos acessos foram a massa fresca da amêndoa e o índice de massa processável. O teor de carotenoides variou de 13.74 μg.g -1 a 532.61 μg.g -1 entre os acessos e os ácidos graxos com maiores proporções foram o oleico, palmítico e linoleico. A intensidade da cor vermelha no óleo (a*) apresentou alta correlação positiva com o teor de carotenoides. As metodologias de agrupamento demonstraram serem eficientes ao estudar a diversidade com formação de 3 a 6 grupos entre os conjuntos de caracteres de óleo avaliados. Os acessos procedentes de SP e principalmente MG se destacaram nos caracteres de rendimento e teor de ácidos graxos saturados do óleo, enquanto que os procedentes de MS e Paraguai também foram importantes para caracteres de composição e coloração do óleo. Existe grande variabilidade genética entre os acessos caracterizados e demonstram serem promissores em caracteres vegetativos, produtivos e biométricos de frutos, além de excelente desempenho nos caracteres oleíferos da polpa para as diversas aplicações industriais. Portanto, apresentam grande potencial de exploração em programa de melhoramento da macaúba. Palavras-chave: Acrocomia sp. Variabilidade. Parâmetros genéticos.Macauba (Acrocomia sp.) is one of the most dispersed palm trees, being found in almost all Brazilian regions, and stands out as a species with high oil production potential. To be able understand the genetic diversity of the accessions during pre-breeding phase and to offer support to possible crosses to be carried out in a breeding program, this work mained to characterize the different accessions of macauba and to identify the variability and the potential of superior genotypes based on quantitative characters. The experiment was carried out at the Experimental Unit of Araponga of the Universidade Federal de Viçosa, in accessions of glebes V (from Luz and Santa Luzia-MG) and VI (from different Brazilian regions and one from Paraguay) belonging to the Active Germplasm Bank (BAG- Macaúba/UFV). The accessions from Minas Gerais had an average of 49.72% for pulp oil content and 4.110 kg for oil production per plant. The most important variables for the discrimination of accessions were precocity, crown projection, stem diameter, pulp oil content, rachis length and mass, number of fruits per bunch, oil production per plant, processable mass index and thickness of endocarp. The most precocious genetic materials were accessions BGP 219, BGP 160, BGP 204, BGP 196 and BGP 215. Considering genetic variability, precocity and productivity of the accessions, the following crosses are recommended: BGP 160 x BGP 196; BGP 160 x BGP 204; BGP 160 x BGP 215; BGP 160 x BGP 224; BGP 160 x BGP 216 and BGP 180 x BGP 219. In relation to materials from the most diverse regions, high heritability was observed among the biometric characters of fruits. The UPGMA method formed three groups while the Tocher method grouped the material into seven separate groups and the variables that most contributed to the differentiation of the accessions were the almond fresh mass and the processable mass index. The carotenoid content varied from 13.74 μg.g -1 to 532.61 μg.g -1 among the accessions and the fatty acids with the highest proportions were oleic, palmitic and linoleic. The intensity of the red color in the oil (a*) showed a high positive correlation with the carotenoid content. The clustering methodologies proved to be efficient when studying the diversity with formation of 3 to 6 groups among the sets of oil characters evaluated. The accessions from SP and, mainly, MG stood out in terms of yield and saturated fatty acid content in the oil, while those from MS and Paraguay were also important for oil composition and color characters. There is great genetic variability among the accessions tested and they show promise in vegetative, productive and biometric characters of fruits, in addition to excellent oleiferous performance of the pulp for the various industrial applications. Therefore, those accessions showed great potential for exploitation in a macauba palm breeding program. Keywords: Acrocomia sp. Variability. Genetic parameters.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaMacaúba - GenéticaVariação genéticaParâmetros genéticosFitotecniaPré-melhoramento da palmeira macaúba: caracterização fenotípica e diversidade genética de acessos conservados em banco de germoplasmaPre-breeding of macauba palm: Phenotypic characterization and genetic diversity of accessions conserved in a germplasm bankinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2022-12-06Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3962395https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30767/1/texto%20completo.pdf6ed6cf7b2cf8e960596b2b0ea7265d16MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30767/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/307672023-04-27 09:52:15.634oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-04-27T12:52:15LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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