Desempenho produtivo, digestibilidade e composição corporal de bovinos de três grupos genéticos na recria e na terminação
Ano de defesa: | 2001 |
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Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido no período de maio a setembro de 2000, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, para se avaliarem o desempenho, a capacidade de aproveitamento dos alimentos e a composição corporal de bovinos de diferentes grupos genéticos. Foram utilizados 36 garrotes inteiros, sendo 12 Nelore 12 1⁄2 sangue Holandês -Nelore e 12 1⁄2 sangue Caracu-Nelore. Animais recria possuíam peso inicial próximo a 205 kg e os terminação, próximo a 310 kg. Os animais foram mantidos em regime de confinamento até o abate, realizado de acordo com peso: 310 a 330 kg PV para os animais recria e 450 a 480 kg PV para os terminação. Foi fornecida uma mesma dieta a todos os animais, com 50% da matéria seca à base de concentrado e o restante de silagem pré-seca de coastcross. Os animais foram alimentados ad libitum e pesados a cada 28 dias. Foram retiradas amostras semanais de ração e de sobras individuais, que foram agrupadas constituindo amostras para cada período de 28 dias. Realizou-se um ensaio de digestibilidade no 50 o dia de experimento. De cada animal abatido, pesaram-se os componentes corporais, coletou-se uma amostra representativa da meia-carcaça esquerda (seção HH), para posterior dissecação e avaliação dos componentes físicos das carcaças, e mediram-se o comprimento da meia carcaça direita - COMPCAR, a área da seção transversal do músculo Longissimus dorsi (área de olho de lombo - AOL), a espessura de gordura subcutânea na posição da 12 a costela - EGOR e o peso dos cortes básicos da carcaça – paleta, acém, ponta de agulha, alcatra completa e coxão. Para predição dos conteúdos de músculo, tecido adiposo e ossos da carcaça dos animais e do total de órgãos e de tecido adiposo visceral, no corpo vazio, adotou-se a equação de regressão do logaritmo do conteúdo destes componentes no corpo vazio, em função do logaritmo do peso do corpo vazio (ARC, 1980). Derivando-se as equações acima, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio. Não se observou efeito significativo de grupo genético sobre o consumo de matéria seca (6,06 e 9,05 kg/d para a recria e terminação, respectivamente), o ganho de peso vivo (0,994 e 1,293 kg/d para a recria e terminação, respectivamente) ou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes analisados. Os animais 1⁄2 Car da categoria recria apresentaram conversão alimentar 30% maior que os demais grupos genéticos. A ingestão de NDT esteve, em média, 26% abaixo dos valores preditos pelo NRC (1996). Animais oriundos de seleção para corte na categoria terminação apresentaram maiores rendimentos de carcaça (59,2%) que aqueles de origem leiteira (56,33%). Grupos genéticos oriundos de raças com aptidão leiteira mostraram tamanhos relativos de órgãos 9% maior, 21% menos tecido adiposo na carcaça, bem como maior participação da gordura interna no total de tecido adiposo corporal. Devido às baixas correlações encontradas, não parece confiável estimar os tamanhos relativos dos componentes corporais a partir das características corporais mensuráveis analisadas. O Nelore depositou cada vez mais tecido muscular em cada kg de peso vivo ganho, à medida que aumentou o peso. Os resultados mostram que o tecido ósseo foi o de maturidade mais precoce dentro da carcaça. As curvas de crescimento dos órgãos na categoria recria também evidenciam a maturidade precoce destes. A aptidão leiteira reduziu a participação da carcaça no ganho de peso, na medida em que aumentou a participação dos órgãos e do tecido adiposo visceral neste ganho. |
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Filho, Sebastião de Campos ValadaresLana, Rogério de PaulaFernandes, Henrique Jorgehttp://lattes.cnpq.br/9461642207566639Paulino, Mário Fonseca2017-06-28T18:33:22Z2017-06-28T18:33:22Z2001-06-28FERNANDES, Henrique Jorge. Desempenho produtivo, digestibilidade e composição corporal de bovinos de três grupos genéticos na recria e na terminação. 2001. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10922Este trabalho foi desenvolvido no período de maio a setembro de 2000, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, para se avaliarem o desempenho, a capacidade de aproveitamento dos alimentos e a composição corporal de bovinos de diferentes grupos genéticos. Foram utilizados 36 garrotes inteiros, sendo 12 Nelore 12 1⁄2 sangue Holandês -Nelore e 12 1⁄2 sangue Caracu-Nelore. Animais recria possuíam peso inicial próximo a 205 kg e os terminação, próximo a 310 kg. Os animais foram mantidos em regime de confinamento até o abate, realizado de acordo com peso: 310 a 330 kg PV para os animais recria e 450 a 480 kg PV para os terminação. Foi fornecida uma mesma dieta a todos os animais, com 50% da matéria seca à base de concentrado e o restante de silagem pré-seca de coastcross. Os animais foram alimentados ad libitum e pesados a cada 28 dias. Foram retiradas amostras semanais de ração e de sobras individuais, que foram agrupadas constituindo amostras para cada período de 28 dias. Realizou-se um ensaio de digestibilidade no 50 o dia de experimento. De cada animal abatido, pesaram-se os componentes corporais, coletou-se uma amostra representativa da meia-carcaça esquerda (seção HH), para posterior dissecação e avaliação dos componentes físicos das carcaças, e mediram-se o comprimento da meia carcaça direita - COMPCAR, a área da seção transversal do músculo Longissimus dorsi (área de olho de lombo - AOL), a espessura de gordura subcutânea na posição da 12 a costela - EGOR e o peso dos cortes básicos da carcaça – paleta, acém, ponta de agulha, alcatra completa e coxão. Para predição dos conteúdos de músculo, tecido adiposo e ossos da carcaça dos animais e do total de órgãos e de tecido adiposo visceral, no corpo vazio, adotou-se a equação de regressão do logaritmo do conteúdo destes componentes no corpo vazio, em função do logaritmo do peso do corpo vazio (ARC, 1980). Derivando-se as equações acima, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio. Não se observou efeito significativo de grupo genético sobre o consumo de matéria seca (6,06 e 9,05 kg/d para a recria e terminação, respectivamente), o ganho de peso vivo (0,994 e 1,293 kg/d para a recria e terminação, respectivamente) ou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes analisados. Os animais 1⁄2 Car da categoria recria apresentaram conversão alimentar 30% maior que os demais grupos genéticos. A ingestão de NDT esteve, em média, 26% abaixo dos valores preditos pelo NRC (1996). Animais oriundos de seleção para corte na categoria terminação apresentaram maiores rendimentos de carcaça (59,2%) que aqueles de origem leiteira (56,33%). Grupos genéticos oriundos de raças com aptidão leiteira mostraram tamanhos relativos de órgãos 9% maior, 21% menos tecido adiposo na carcaça, bem como maior participação da gordura interna no total de tecido adiposo corporal. 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Thirty-six young bulls (12 Nellore, 12 1⁄2 crossbred Holstein x Nellore, and 12 crossbred 1⁄2 Caracu x Nellore) were used. The growing animals had initial weight of 205 kg, and the finishing ones, initial weight of 310 kg. The animals were fedlot to reach weight of 310 to 330 kg for the growing animals; and 450 to 480 kg for the finishing one. All animal were fed the same diet, with concentrate level of 50% in the dry matter and 50% of coastcross hay. The animals were fed ad libitum, and weighed every 28 days. Weekly samples of ration and individual orts were removed and composed for each period of 28 days. A digestibility test was done at 50 th day of the experimental period. The corporal components of each animal were weighed and it was still collected a representative sample of the left half-carcass (section HH) for subsequent dissection and the physical components of the carcasses evaluation. The length of the right half carcass, the area of the traverse section of the Longissimus dorsi (loin eye area) muscle the thickness of subcutaneous fat in the position of the 12 th rib, and the weight of the Brazilian basic cuts of the carcass - shoulder, “acém”, spare ribs, whole shoulder and round were also measured. The contents of carcass muscle, carcass fatty tissue and carcass bone; and the total of organs, and visceral fatty tissue in empty body, were predict by the equation of regression of the logarithm of the content of these corporal components in the empty body on the logarithm of the empty body weight (ARC, 1980). By deriving the equations above, equations of prediction of the body components participation in the gain of 1 kg of EBW were obtained. Significant effect of genetic group was not observed on dry matter intake (6.06 kg/day for the growing animals and 9.05 kg/d for the finishing ones), live weight gain (0.994 kg/d and 1.293 kg/d for growing and finishing ones), or digestibility coefficient of the evaluated nutrients. The growing animals 1⁄2 Car presented higher feed conversion (30% more) than the other genetic groups. The TDN daily ingestion was 26% smaller than the NRC (1996) predictions. Animals from a beef selection origin, in finishing group, presented higher dressing percentage (59.2%) that those of milk selection origin (56.33%). Genetic groups originating from breeds with milk aptitude showed higher relative sizes of organs (9% more), 21% smaller total fatty tissue in carcass, as well as a la rger participation of internal fatty tissue (and smaller participation of the carcass fatty) in total fatty tissue. Despite of the low correlations, it is not reliable to estimate the relative sizes of the corporal components studied from the measurable body characteristics analyzed. Nellore deposited more muscle in each kg of live weight, as empty body weight. The results showed that the bone tissue presented more precocious maturity in the carcass. The curves of growth of the organs in the growing phases also evidenced their precocious maturity. The milk aptitude reduced the participation of the carcass in the weight gain, as the participation of the organs and the visceral fatty tissue in this gain increased.porUniversidade Federal de ViçosaBOVINOSNutriçãoGrupos genéticosComposição corporalDigestibilidadeDESEMPENHO PRODUTIVOCiências AgráriasZootecniaDesempenho produtivo, digestibilidade e composição corporal de bovinos de três grupos genéticos na recria e na terminaçãoProductive performance, digestibility and corporal composition of bovines of three genetic groups in the growing and finishing phasesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2001-06-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf341685https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10922/1/texto%20completo.pdf8b51686d993f8fcc822e7c8444238ab3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10922/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3664https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10922/3/texto%20completo.pdf.jpgce7cd98b9ca3d98971a71bd747064e37MD53123456789/109222017-06-28 23:00:27.858oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-29T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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