Efeito da ensilagem dos grãos de milho e sorgo reidratados sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore superprecoces

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Pacheco, Marcos Vinicius Carneiro
Orientador(a): Valadares Filho, Sebastião de Campos
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30890
Resumo: O presente trabalho foi dividido em dois capítulos, onde objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade, o desempenho e as características de carcaça de bovinos Nelore superprecoces (Capítulo 1) e estimar as exigências nutricionais de energia e proteína destes animais (Capítulo 2). Foram utilizados 34 bovinos Nelore não castrados, com peso médio inicial de 270±21 kg e idade média de 7 meses. Seis animais foram selecionados aleatoriamente para compor o grupo referência, sendo abatidos ao início do experimento para determinação do peso de corpo vazio (PCVZ) inicial e quatro animais foram designados ao grupo mantença alimentados com 12g MS/kg de peso corporal (PC). Os demais animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, com dois tipos de grãos (milho e sorgo) e dois tipos de processamento (moído seco ou ensilado após a reidratação): Milho moído seco (MMS), sorgo moído seco (SMS), silagem de milho moído reidratado (SMR) e silagem de sorgo moído reidratado (SSR).Todas as dietas continham 28,44% de silagem de milho, 60,83% de cada um dos grãos e 10,73% de um suplemento proteico mineral. Foram realizados três ensaios de digestibilidade nos períodos inicial, médio e final. Os animais foram mantidos em baias coletivas contendo comedouros e bebedouros eletrônicos e abatidos após 140 dias de experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância no PROC-MIXED do SAS Software. Em todas as comparações, utilizou-se 5% como nível crítico de probabilidade para ocorrência do erro tipo I. Os resultados obtidos mostraram que o consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) não foi influenciado pelo tipo de grão ou processamento (P > 0,05). Não houve diferença (P > 0,05) entre os tipos de grãos, com relação aos consumos de matéria seca e demais constituintes, exceto para o consumo de extrato etéreo (CEE). Foi observada influência do tipo de processamento sobre todos os parâmetros de consumo, sendo esses menores para os grãos reidratados (P < 0,05), exceto para o CEE. As digestibilidades da matéria seca e demais constituintes foram maiores para milho (P < 0,05) em relação ao sorgo e maiores (P < 0,05) para os grãos reidratados após a ensilagem, com exceção da digestibilidade da PB, que não foi afetada (P > 0,05) pelo processamento. Foi observada interação entre tipo de grão e processamento (P < 0,05) para a digestibilidade da FDNcp. Não foi observado efeito (P > 0,05) dos tipos de grãos e processamento sobre os parâmetros de desempenho produtivo e características de carcaça. Contudo, a eficiência alimentar foi menor (P < 0,05) para os animais que receberam as dietas contendo sorgo em relação ao milho, e para as dietas contendo os grãos secos em relação aos reidratados. Assim, a ensilagem dos grãos de milho e sorgo reidratado reduz o consumo de matéria seca e da maioria dos constituintes e aumenta a digestibilidade dos mesmos, exceto para a proteína. O desempenho e as características de carcaça não são afetados pela reidratação, contudo os animais alimentados com os grãos ensilados após a reidratação apresentaram maior eficiência alimentar. Para determinação das exigências nutricionais de energia e proteína foi utilizada a meia carcaça esquerda dos animais abatidos. A composição química do corpo vazio foi estimada a partir da seção entre a 9 a e 11 a costelas (seção HH) pelas equações validadas por Costa e Silva et al. (2013) para bovinos Nelore: PB (%): PB PCVZ = 10.78 + 0.47 × PBCor - 0.21 × GV e Extrato Etéreo (%): EE PCVZ = 2.75 + 0.33 × EECor + 1.80 × GV. As exigências líquidas de proteína para mantença foram estimadas utilizando a seguinte equação: CPM = β0 + β1 × GPCVZ, onde CPM= consumo de proteína metabolizável e GPCVZ=ganho de peso de corpo vazio. A exigência líquida de proteína para ganho foi obtida usando a equação do BR-CORTE (2016): PLg = β1 × GPCVZ – β2 × ER. A exigência de energia líquida para mantença foi calculada conforme a equação PC = β 0 × e β1× CEM , sendo PC= a produção de calor, enquanto a energia metabolizável (EM) para mantença foi calculada pelo processo iterativo, quando CEM se igualou à PC. A energia liquida para ganho foi obtida pela equação ELg = β0 × PCVZeq 0,75 × GPCVZ β1 . Os modelos lineares utilizados foram ajustados por meio do PROC REG do SAS e para modelos não lineares foi utilizado o PROC NLIN do SAS, sendo estes últimos ajustados pelo método de Gauss-Newton. Para verificar a significância dos modelos foi utilizado 5% como nível crítico de probabilidade para ocorrência do erro tipo I. As exigências de energia líquida e metabolizável para mantença de bovinos Nelore machos não castrados são de 72,7 e 106,55 kcal/PCVZ 0,75 /dia, respectivamente. As exigências de energia líquida e metabolizável para mantença de bovinos Nelore machos não castrados são de 72,8 e 106,79 kcal/PCVZ 0,75 /dia, respectivamente. As exigências de energia líquida para ganho podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,0512 × PCVZ 0,75 × GPCVZ 0,9457 . As eficiências de uso da energia metabolizável para mantença e para ganho nessa categoria animal são de 68,2% e 43,6%, respectivamente. As exigências de proteína metabolizável para mantença dessa categoria animal é de 3,48 g/PC 0,75 . As exigências liquidas de proteína para ganho de peso podem ser obtidas através da equação PLg = 221,669 × GPCVZ – 21,933 × ER.
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spelling Paulino, Mário FonsecaRennó, Luciana NavajasPacheco, Marcos Vinicius Carneirohttp://lattes.cnpq.br/1736349790309968Valadares Filho, Sebastião de Campos2023-05-15T18:22:19Z2023-05-15T18:22:19Z2018-02-27PACHECO, Marcos Vinicius Carneiro. Efeito da ensilagem dos grãos de milho e sorgo reidratados sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore superprecoces. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30890O presente trabalho foi dividido em dois capítulos, onde objetivou-se avaliar o consumo, a digestibilidade, o desempenho e as características de carcaça de bovinos Nelore superprecoces (Capítulo 1) e estimar as exigências nutricionais de energia e proteína destes animais (Capítulo 2). Foram utilizados 34 bovinos Nelore não castrados, com peso médio inicial de 270±21 kg e idade média de 7 meses. Seis animais foram selecionados aleatoriamente para compor o grupo referência, sendo abatidos ao início do experimento para determinação do peso de corpo vazio (PCVZ) inicial e quatro animais foram designados ao grupo mantença alimentados com 12g MS/kg de peso corporal (PC). Os demais animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, com dois tipos de grãos (milho e sorgo) e dois tipos de processamento (moído seco ou ensilado após a reidratação): Milho moído seco (MMS), sorgo moído seco (SMS), silagem de milho moído reidratado (SMR) e silagem de sorgo moído reidratado (SSR).Todas as dietas continham 28,44% de silagem de milho, 60,83% de cada um dos grãos e 10,73% de um suplemento proteico mineral. Foram realizados três ensaios de digestibilidade nos períodos inicial, médio e final. Os animais foram mantidos em baias coletivas contendo comedouros e bebedouros eletrônicos e abatidos após 140 dias de experimento. 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Os modelos lineares utilizados foram ajustados por meio do PROC REG do SAS e para modelos não lineares foi utilizado o PROC NLIN do SAS, sendo estes últimos ajustados pelo método de Gauss-Newton. Para verificar a significância dos modelos foi utilizado 5% como nível crítico de probabilidade para ocorrência do erro tipo I. As exigências de energia líquida e metabolizável para mantença de bovinos Nelore machos não castrados são de 72,7 e 106,55 kcal/PCVZ 0,75 /dia, respectivamente. As exigências de energia líquida e metabolizável para mantença de bovinos Nelore machos não castrados são de 72,8 e 106,79 kcal/PCVZ 0,75 /dia, respectivamente. As exigências de energia líquida para ganho podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,0512 × PCVZ 0,75 × GPCVZ 0,9457 . As eficiências de uso da energia metabolizável para mantença e para ganho nessa categoria animal são de 68,2% e 43,6%, respectivamente. As exigências de proteína metabolizável para mantença dessa categoria animal é de 3,48 g/PC 0,75 . As exigências liquidas de proteína para ganho de peso podem ser obtidas através da equação PLg = 221,669 × GPCVZ – 21,933 × ER.The present work was divided into two chapters, where it was intended to evaluate the consumption, digestibility, performance and characteristics of superprecocious Nelore bovine carcass (chapter 1) and to estimate the nutritional requirements of energy and protein of these animals (Chapter 2). 34 uncastrated Nelore bovine animals were used with an initial average weight of 270 ± 21 kg and the average age of 7 months. Six animals were randomly selected to compose the reference group, being slaughtered at the beginning of the experiment to determine the initial empty body weight (PCVZ) and four animals were assigned to the maintenance group fed with 12g MS/kg weight Body (PC). The other animals were Distributed in fully delineated Randomized In 2x2 factorial scheme, with two types of grain (maize and sorghum) and two types of processing (ground dry or ensilage after rehydration): Dry Ground maize (MMS), dry ground sorghum (SMS), rehydrated ground maize silage (SMR) and rehydrated ground sorghum silage (SSR). All diets contained 28.44% of maize silage, 60.83% of each grain and 10.73% of a mineral protein supplement. Three digestibility tests were performed in the initial, middle and final periods. The animals were kept in collective stalls containing feeders and electronic drinking troughs and slaughtered after 140 days of experimentation. The data were submitted to the analysis of variance in the PROC-MIXED of SAS Software. In all the compared, 5% was used as a critical probability level for the occurrence of type I error. The results obtained showed that the Total digestible nutrient consumption (CNDT) was not influenced by the grain type or processing (P > 0.05). There was no difference (P > 0.05) among the types of grain, in relation to the consumption of dry matter and other constituents, except for the consumption of ethereal extract (EEC). It was observed the influence of the type of processing on all the parameters of consumption, being smaller for the rehydrated grains (P < 0.05), except for the EEC. Thes digestibilitys of dry matter and other constituents were greater for corn (P < 0.05) in relation to sorghum and larger (p < 0.05) for rehydrated grains after silage, except for the digestibility of PB, which was not affected (p > 0.05) by processing. Interaction between grain type and processing (P < 0.05) was observed for the digestibility of the FDNcp. No effect has been observed (P > 0.05) of the types of grain and processing on the parameters of productive performance and characteristics of carcass. However, the food efficiency was lower (P < 0.05) for the animals that received the diets containing sorghum in relation to maize, and for the diets containing the dried grains in relation to rehydrated ones. Like this the silage of maize grains and rehydrated sorghum reduces the consumption of dry matter and most constituents and increases their digestibility, except for protein. The performance and the carcass characteristics are not affected by rehydration, however the animals fed with the grains after rehydration showed greater food efficiency. For the determination of the nutritional requirements of energy and protein the left half carcass of the slaughtered animals was used. The chemical composition of the empty body was estimated from the section between 9 th and 11 th ribs (Section HH) by the equations validated by Costa and Silva et al. (2013) For Nelore bovine animals: PB (%): PB PCVZ = 10.78 + 0.47 × PBCor -0.21 × SGS and Ethereal extract (%): EE PCVZ = 2.75 + 0.33 × EECor + 1.80 × Gv. Net protein requirements for maintenance were estimated using the following equation: CPM = β0 + β1 × GPCVZ, where CPM = metabolizable protein intake and GPCVZ = empty body weight gain. The net requirement of protein for gain was obtained using the BR-cut equation (2016): PLg = β1 × GPCVZ – β2 × Er. The net energy requirement for maintenance was calculated according to the equation PC = β 0 × and β1 × CEM , being PC = heat production, while the Metabolizable Energy (in) for maintenance was calculated by the iterative process, when one hundred matched the PC. The liquid energy for gain was obtained by the equation ELg = Β0 × PCVZeq 0.75 × GPCVZ β1 . The linear models used were adjusted by means of the SAS proc REG and for non-linear models was used the proc NLIN of the The latter are adjusted by the Gauss- Newton method. To verify the significance of the models was used 5% with critical probability level for occurrence of type I error. The net and metabolizable energy requirements for maintenance of bovine Nelore non- castrated males are 72.7 and 106.55 kcal/PCVZ 0.75 /day, respectively. The net and metabolizable energy requirements for maintenance of bovine Nelore non- castrated males are 72.8 and 106.79 kcal/PCVZ 0.75 /day, respectively. The energy requirements liquid for gain can be obtained by the equation: ELg = 0.0512 × PCVZ 0.75 × GPCVZ 0.9457 . Metabolizable energy use efficiencies for maintenance and for gain in this animal category are 68.2% and 43.6%, respectively. The protein requirements Metabolizable for maintenance of this animal category is 3.48 g/PC 0.75 . The liquid protein requirements for weight gain can be obtained through the equation PLg = 221.669 × GPCVZ – 21.933 × ER.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaBovinos - Alimentação e raçõesMilhoSorgoNutrição e Alimentação AnimalEfeito da ensilagem dos grãos de milho e sorgo reidratados sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos Nelore superprecocesEffects of corn and sorghum rehydrated and ensiled on performance and carcass characteristics of young Nellore bullsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2018-02-27Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf408841https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30890/1/texto%20completo.pdff1ca58c0198e519ca39d1eb453d0645aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30890/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/308902023-05-15 15:22:19.563oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-15T18:22:19LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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Os demais animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, com dois tipos de grãos (milho e sorgo) e dois tipos de processamento (moído seco ou ensilado após a reidratação): Milho moído seco (MMS), sorgo moído seco (SMS), silagem de milho moído reidratado (SMR) e silagem de sorgo moído reidratado (SSR).Todas as dietas continham 28,44% de silagem de milho, 60,83% de cada um dos grãos e 10,73% de um suplemento proteico mineral. Foram realizados três ensaios de digestibilidade nos períodos inicial, médio e final. Os animais foram mantidos em baias coletivas contendo comedouros e bebedouros eletrônicos e abatidos após 140 dias de experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância no PROC-MIXED do SAS Software. Em todas as comparações, utilizou-se 5% como nível crítico de probabilidade para ocorrência do erro tipo I. Os resultados obtidos mostraram que o consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT) não foi influenciado pelo tipo de grão ou processamento (P > 0,05). Não houve diferença (P > 0,05) entre os tipos de grãos, com relação aos consumos de matéria seca e demais constituintes, exceto para o consumo de extrato etéreo (CEE). Foi observada influência do tipo de processamento sobre todos os parâmetros de consumo, sendo esses menores para os grãos reidratados (P < 0,05), exceto para o CEE. As digestibilidades da matéria seca e demais constituintes foram maiores para milho (P < 0,05) em relação ao sorgo e maiores (P < 0,05) para os grãos reidratados após a ensilagem, com exceção da digestibilidade da PB, que não foi afetada (P > 0,05) pelo processamento. Foi observada interação entre tipo de grão e processamento (P < 0,05) para a digestibilidade da FDNcp. Não foi observado efeito (P > 0,05) dos tipos de grãos e processamento sobre os parâmetros de desempenho produtivo e características de carcaça. Contudo, a eficiência alimentar foi menor (P < 0,05) para os animais que receberam as dietas contendo sorgo em relação ao milho, e para as dietas contendo os grãos secos em relação aos reidratados. Assim, a ensilagem dos grãos de milho e sorgo reidratado reduz o consumo de matéria seca e da maioria dos constituintes e aumenta a digestibilidade dos mesmos, exceto para a proteína. O desempenho e as características de carcaça não são afetados pela reidratação, contudo os animais alimentados com os grãos ensilados após a reidratação apresentaram maior eficiência alimentar. Para determinação das exigências nutricionais de energia e proteína foi utilizada a meia carcaça esquerda dos animais abatidos. A composição química do corpo vazio foi estimada a partir da seção entre a 9 a e 11 a costelas (seção HH) pelas equações validadas por Costa e Silva et al. (2013) para bovinos Nelore: PB (%): PB PCVZ = 10.78 + 0.47 × PBCor - 0.21 × GV e Extrato Etéreo (%): EE PCVZ = 2.75 + 0.33 × EECor + 1.80 × GV. As exigências líquidas de proteína para mantença foram estimadas utilizando a seguinte equação: CPM = β0 + β1 × GPCVZ, onde CPM= consumo de proteína metabolizável e GPCVZ=ganho de peso de corpo vazio. A exigência líquida de proteína para ganho foi obtida usando a equação do BR-CORTE (2016): PLg = β1 × GPCVZ – β2 × ER. A exigência de energia líquida para mantença foi calculada conforme a equação PC = β 0 × e β1× CEM , sendo PC= a produção de calor, enquanto a energia metabolizável (EM) para mantença foi calculada pelo processo iterativo, quando CEM se igualou à PC. A energia liquida para ganho foi obtida pela equação ELg = β0 × PCVZeq 0,75 × GPCVZ β1 . Os modelos lineares utilizados foram ajustados por meio do PROC REG do SAS e para modelos não lineares foi utilizado o PROC NLIN do SAS, sendo estes últimos ajustados pelo método de Gauss-Newton. Para verificar a significância dos modelos foi utilizado 5% como nível crítico de probabilidade para ocorrência do erro tipo I. As exigências de energia líquida e metabolizável para mantença de bovinos Nelore machos não castrados são de 72,7 e 106,55 kcal/PCVZ 0,75 /dia, respectivamente. As exigências de energia líquida e metabolizável para mantença de bovinos Nelore machos não castrados são de 72,8 e 106,79 kcal/PCVZ 0,75 /dia, respectivamente. As exigências de energia líquida para ganho podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,0512 × PCVZ 0,75 × GPCVZ 0,9457 . As eficiências de uso da energia metabolizável para mantença e para ganho nessa categoria animal são de 68,2% e 43,6%, respectivamente. As exigências de proteína metabolizável para mantença dessa categoria animal é de 3,48 g/PC 0,75 . As exigências liquidas de proteína para ganho de peso podem ser obtidas através da equação PLg = 221,669 × GPCVZ – 21,933 × ER.
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