Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Salgado, Hallef Rieger
Orientador(a): Albino, Luiz Fernando Teixeira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29391
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do mineral zinco de diferentes fontes, orgânica (quelato de zinco) e inorgânica (sulfato de zinco), sob o desempenho, o balanço e a biodisponibilidade relativa (BDR) em frangos de corte. Os animais foram criados de 1 a 9 dias recebendo uma dieta basal contendo, milho, farelo de soja e fitase, suplementada com 50% da recomendação de Rostagno et al. (2017), para o mineral zinco. Em seguida, de 10 a 20 dias, considerou-se o período experimental, onde as aves receberam as dietas experimentais, constituídos por suplementações de níveis de zinco, em, 0; 20; 40; e 80 mg/ Kg ração. Os demais microminerais foram fornecidos atendendo o recomendado pelo mesmo autor. Foram utilizados 400 pintos de corte machos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC) com 8 tratamentos, 10 repetições e 5 aves por unidade experimental. Todos animais e rações foram pesados no início e final do experimento, para mensuração do ganho de peso, peso final, consumo de ração e conversão alimentar. No 15o ao 20odia, foi realizada a coleta total de excretas, para determinar o consumo, excreção, retenção (mg/ave/dia) e balanço (%) de zinco. Os resultados indicaram que a suplementação de 32,5 mg/kg de zinco de fonte inorgânica maximiza o peso final dos animais (sendo este a necessidade mínima para que as aves melhoram seu desempenho). Foi observada menor excreção e maior retenção (P < 0,05) de zinco pelas aves submetidas aos tratamentos com a fonte orgânica, principalmente para os níveis de 40 e de 80 mg/kg, assim como para o balanço de Zn (P < 0,05). Os maiores valores de balanço (%) foram obtidos com 69,6 e 52,8 mg/kg, respectivamente para fontes inorgânica e orgânica. A BDR do zinco fonte orgânica, foi estimada em 165,6 % considerando o zinco inorgânico com biodisponibilidade de 100%. Palavras-chave: Biodisponibilidade. Quelato de zinco. Desempenho animal. Nutrição animal.
id UFV_965d4ce3516c622c7a922bce95b15535
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/29391
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str
spelling Calderano, Arele ArlindoRostagno, Horácio SantiagoSalgado, Hallef Riegerhttp://lattes.cnpq.br/1567416368963425Albino, Luiz Fernando Teixeira2022-07-22T11:50:39Z2022-07-22T11:50:39Z2020-02-27SALGADO, Hallef Rieger. Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29391Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do mineral zinco de diferentes fontes, orgânica (quelato de zinco) e inorgânica (sulfato de zinco), sob o desempenho, o balanço e a biodisponibilidade relativa (BDR) em frangos de corte. Os animais foram criados de 1 a 9 dias recebendo uma dieta basal contendo, milho, farelo de soja e fitase, suplementada com 50% da recomendação de Rostagno et al. (2017), para o mineral zinco. Em seguida, de 10 a 20 dias, considerou-se o período experimental, onde as aves receberam as dietas experimentais, constituídos por suplementações de níveis de zinco, em, 0; 20; 40; e 80 mg/ Kg ração. Os demais microminerais foram fornecidos atendendo o recomendado pelo mesmo autor. Foram utilizados 400 pintos de corte machos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC) com 8 tratamentos, 10 repetições e 5 aves por unidade experimental. Todos animais e rações foram pesados no início e final do experimento, para mensuração do ganho de peso, peso final, consumo de ração e conversão alimentar. No 15o ao 20odia, foi realizada a coleta total de excretas, para determinar o consumo, excreção, retenção (mg/ave/dia) e balanço (%) de zinco. Os resultados indicaram que a suplementação de 32,5 mg/kg de zinco de fonte inorgânica maximiza o peso final dos animais (sendo este a necessidade mínima para que as aves melhoram seu desempenho). Foi observada menor excreção e maior retenção (P < 0,05) de zinco pelas aves submetidas aos tratamentos com a fonte orgânica, principalmente para os níveis de 40 e de 80 mg/kg, assim como para o balanço de Zn (P < 0,05). Os maiores valores de balanço (%) foram obtidos com 69,6 e 52,8 mg/kg, respectivamente para fontes inorgânica e orgânica. A BDR do zinco fonte orgânica, foi estimada em 165,6 % considerando o zinco inorgânico com biodisponibilidade de 100%. Palavras-chave: Biodisponibilidade. Quelato de zinco. Desempenho animal. Nutrição animal.It was objectified to evaluate the effect of supplementation of the zinc from different sources, organic (zinc chelate) and inorganic (zinc sulfate), underperformance, balance, and relative bioavailability (BDR) in broilers. The animals were bred from 1 to 9 days receiving a basal diet containing corn, soybean meal, and phytase, supplemented with 50% of the recommendation by Rostagno et al. (2017), for the mineral zinc. Then, from 10 to 20 days, the experimental period was considered, where the birds received the experimental diets, constituted by supplementations of zinc levels, in, 0; 20; 40; and 80 mg/kg feed. The other micro minerals were supplied in compliance with the recommendations of the same author. 400 male broiler chicks were used in a completely randomized design (DIC) with 8 treatments, 10 repetitions, and 5 birds per experimental unit. All animals and rations were weighed at the beginning and end of the experiment, to measure weight gain, final weight, feed consumption, and feed conversion. On the 15th to the 20th day, the total collection of excreta was carried out to determine the consumption, excretion, retention (mg/bird/day), and zinc balance (%). The results indicated that the supplementation of 32.5 mg/kg of inorganic zinc maximizes the final weight of the animals (this being the minimum need for birds to improve their performance). Less zinc excretion and greater retention (P <0.05) were observed in birds submitted to treatments with the organic source, mainly for the levels of 40 and 80 mg/kg, as well as for the Zn balance (P <0, 05). The highest balance values (%) were obtained with 69.6 and 52.8 mg/kg, respectively for inorganic and organic sources. The BDR of organic source zinc was estimated at 165.6% considering inorganic zinc with 100% bioavailability. Keywords: Bioavailability. Zinc chelate. Animal performance. Animal nutrition.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaNutrição animalBiodisponibilidadeZincoDesempenhoNutrição e Alimentação AnimalBiodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corteBioavailability of an organic zinc source for broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2020-02-27Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf459997https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29391/1/texto%20completo.pdf6b5ad5758694a6b89383ba7ef74773b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29391/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/293912022-07-27 09:53:57.579oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-07-27T12:53:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte
dc.title.en.fl_str_mv Bioavailability of an organic zinc source for broilers
title Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte
spellingShingle Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte
Salgado, Hallef Rieger
Nutrição animal
Biodisponibilidade
Zinco
Desempenho
Nutrição e Alimentação Animal
title_short Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte
title_full Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte
title_fullStr Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte
title_full_unstemmed Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte
title_sort Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte
author Salgado, Hallef Rieger
author_facet Salgado, Hallef Rieger
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1567416368963425
dc.contributor.none.fl_str_mv Calderano, Arele Arlindo
Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.author.fl_str_mv Salgado, Hallef Rieger
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Albino, Luiz Fernando Teixeira
contributor_str_mv Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Nutrição animal
Biodisponibilidade
Zinco
Desempenho
topic Nutrição animal
Biodisponibilidade
Zinco
Desempenho
Nutrição e Alimentação Animal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição e Alimentação Animal
description Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do mineral zinco de diferentes fontes, orgânica (quelato de zinco) e inorgânica (sulfato de zinco), sob o desempenho, o balanço e a biodisponibilidade relativa (BDR) em frangos de corte. Os animais foram criados de 1 a 9 dias recebendo uma dieta basal contendo, milho, farelo de soja e fitase, suplementada com 50% da recomendação de Rostagno et al. (2017), para o mineral zinco. Em seguida, de 10 a 20 dias, considerou-se o período experimental, onde as aves receberam as dietas experimentais, constituídos por suplementações de níveis de zinco, em, 0; 20; 40; e 80 mg/ Kg ração. Os demais microminerais foram fornecidos atendendo o recomendado pelo mesmo autor. Foram utilizados 400 pintos de corte machos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC) com 8 tratamentos, 10 repetições e 5 aves por unidade experimental. Todos animais e rações foram pesados no início e final do experimento, para mensuração do ganho de peso, peso final, consumo de ração e conversão alimentar. No 15o ao 20odia, foi realizada a coleta total de excretas, para determinar o consumo, excreção, retenção (mg/ave/dia) e balanço (%) de zinco. Os resultados indicaram que a suplementação de 32,5 mg/kg de zinco de fonte inorgânica maximiza o peso final dos animais (sendo este a necessidade mínima para que as aves melhoram seu desempenho). Foi observada menor excreção e maior retenção (P < 0,05) de zinco pelas aves submetidas aos tratamentos com a fonte orgânica, principalmente para os níveis de 40 e de 80 mg/kg, assim como para o balanço de Zn (P < 0,05). Os maiores valores de balanço (%) foram obtidos com 69,6 e 52,8 mg/kg, respectivamente para fontes inorgânica e orgânica. A BDR do zinco fonte orgânica, foi estimada em 165,6 % considerando o zinco inorgânico com biodisponibilidade de 100%. Palavras-chave: Biodisponibilidade. Quelato de zinco. Desempenho animal. Nutrição animal.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-22T11:50:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-22T11:50:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SALGADO, Hallef Rieger. Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/29391
identifier_str_mv SALGADO, Hallef Rieger. Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/29391
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29391/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29391/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b5ad5758694a6b89383ba7ef74773b1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528692182974464