Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte
Ano de defesa: | 2020 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Viçosa
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Programa de Pós-Graduação: |
Zootecnia
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Departamento: |
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País: |
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Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do mineral zinco de diferentes fontes, orgânica (quelato de zinco) e inorgânica (sulfato de zinco), sob o desempenho, o balanço e a biodisponibilidade relativa (BDR) em frangos de corte. Os animais foram criados de 1 a 9 dias recebendo uma dieta basal contendo, milho, farelo de soja e fitase, suplementada com 50% da recomendação de Rostagno et al. (2017), para o mineral zinco. Em seguida, de 10 a 20 dias, considerou-se o período experimental, onde as aves receberam as dietas experimentais, constituídos por suplementações de níveis de zinco, em, 0; 20; 40; e 80 mg/ Kg ração. Os demais microminerais foram fornecidos atendendo o recomendado pelo mesmo autor. Foram utilizados 400 pintos de corte machos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC) com 8 tratamentos, 10 repetições e 5 aves por unidade experimental. Todos animais e rações foram pesados no início e final do experimento, para mensuração do ganho de peso, peso final, consumo de ração e conversão alimentar. No 15o ao 20odia, foi realizada a coleta total de excretas, para determinar o consumo, excreção, retenção (mg/ave/dia) e balanço (%) de zinco. Os resultados indicaram que a suplementação de 32,5 mg/kg de zinco de fonte inorgânica maximiza o peso final dos animais (sendo este a necessidade mínima para que as aves melhoram seu desempenho). Foi observada menor excreção e maior retenção (P < 0,05) de zinco pelas aves submetidas aos tratamentos com a fonte orgânica, principalmente para os níveis de 40 e de 80 mg/kg, assim como para o balanço de Zn (P < 0,05). Os maiores valores de balanço (%) foram obtidos com 69,6 e 52,8 mg/kg, respectivamente para fontes inorgânica e orgânica. A BDR do zinco fonte orgânica, foi estimada em 165,6 % considerando o zinco inorgânico com biodisponibilidade de 100%. Palavras-chave: Biodisponibilidade. Quelato de zinco. Desempenho animal. Nutrição animal. |
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Calderano, Arele ArlindoRostagno, Horácio SantiagoSalgado, Hallef Riegerhttp://lattes.cnpq.br/1567416368963425Albino, Luiz Fernando Teixeira2022-07-22T11:50:39Z2022-07-22T11:50:39Z2020-02-27SALGADO, Hallef Rieger. Biodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corte. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29391Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação do mineral zinco de diferentes fontes, orgânica (quelato de zinco) e inorgânica (sulfato de zinco), sob o desempenho, o balanço e a biodisponibilidade relativa (BDR) em frangos de corte. Os animais foram criados de 1 a 9 dias recebendo uma dieta basal contendo, milho, farelo de soja e fitase, suplementada com 50% da recomendação de Rostagno et al. (2017), para o mineral zinco. Em seguida, de 10 a 20 dias, considerou-se o período experimental, onde as aves receberam as dietas experimentais, constituídos por suplementações de níveis de zinco, em, 0; 20; 40; e 80 mg/ Kg ração. Os demais microminerais foram fornecidos atendendo o recomendado pelo mesmo autor. Foram utilizados 400 pintos de corte machos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizados (DIC) com 8 tratamentos, 10 repetições e 5 aves por unidade experimental. Todos animais e rações foram pesados no início e final do experimento, para mensuração do ganho de peso, peso final, consumo de ração e conversão alimentar. No 15o ao 20odia, foi realizada a coleta total de excretas, para determinar o consumo, excreção, retenção (mg/ave/dia) e balanço (%) de zinco. Os resultados indicaram que a suplementação de 32,5 mg/kg de zinco de fonte inorgânica maximiza o peso final dos animais (sendo este a necessidade mínima para que as aves melhoram seu desempenho). Foi observada menor excreção e maior retenção (P < 0,05) de zinco pelas aves submetidas aos tratamentos com a fonte orgânica, principalmente para os níveis de 40 e de 80 mg/kg, assim como para o balanço de Zn (P < 0,05). Os maiores valores de balanço (%) foram obtidos com 69,6 e 52,8 mg/kg, respectivamente para fontes inorgânica e orgânica. A BDR do zinco fonte orgânica, foi estimada em 165,6 % considerando o zinco inorgânico com biodisponibilidade de 100%. Palavras-chave: Biodisponibilidade. Quelato de zinco. Desempenho animal. Nutrição animal.It was objectified to evaluate the effect of supplementation of the zinc from different sources, organic (zinc chelate) and inorganic (zinc sulfate), underperformance, balance, and relative bioavailability (BDR) in broilers. The animals were bred from 1 to 9 days receiving a basal diet containing corn, soybean meal, and phytase, supplemented with 50% of the recommendation by Rostagno et al. (2017), for the mineral zinc. Then, from 10 to 20 days, the experimental period was considered, where the birds received the experimental diets, constituted by supplementations of zinc levels, in, 0; 20; 40; and 80 mg/kg feed. The other micro minerals were supplied in compliance with the recommendations of the same author. 400 male broiler chicks were used in a completely randomized design (DIC) with 8 treatments, 10 repetitions, and 5 birds per experimental unit. All animals and rations were weighed at the beginning and end of the experiment, to measure weight gain, final weight, feed consumption, and feed conversion. On the 15th to the 20th day, the total collection of excreta was carried out to determine the consumption, excretion, retention (mg/bird/day), and zinc balance (%). The results indicated that the supplementation of 32.5 mg/kg of inorganic zinc maximizes the final weight of the animals (this being the minimum need for birds to improve their performance). Less zinc excretion and greater retention (P <0.05) were observed in birds submitted to treatments with the organic source, mainly for the levels of 40 and 80 mg/kg, as well as for the Zn balance (P <0, 05). The highest balance values (%) were obtained with 69.6 and 52.8 mg/kg, respectively for inorganic and organic sources. The BDR of organic source zinc was estimated at 165.6% considering inorganic zinc with 100% bioavailability. Keywords: Bioavailability. Zinc chelate. Animal performance. Animal nutrition.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaNutrição animalBiodisponibilidadeZincoDesempenhoNutrição e Alimentação AnimalBiodisponibilidade de uma fonte orgânica de zinco para frangos de corteBioavailability of an organic zinc source for broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2020-02-27Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf459997https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29391/1/texto%20completo.pdf6b5ad5758694a6b89383ba7ef74773b1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29391/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/293912022-07-27 09:53:57.579oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-07-27T12:53:57LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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