Termodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantes

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Ferreira, Guilherme Max Dias
Orientador(a): Silva, Luis Henrique Mendes da lattes
Banca de defesa: Minim, Luis Antonio lattes, Pereira, Marcelo Valadares de Magalhães lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Mestrado em Agroquímica
Departamento: Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2120
Resumo: Interaction between the xylan biopolymer and ionic surfactants (SDS, DSS and DoTAB) has been examined at different pH values by isothermal titration calorimetry technique. The thermodynamic parameters for these interactions were obtained from the results of the calorimetric titration curves. The pH did not affect the micellization process of studied surfactants. Values of ΔGmico remained almost constants at all pH values. Values of ΔΔGagg were negatives for all investigated conditions showing that the presence of the biopolymer made the aggregation process of the surfactant more favorable. The enthalpy changes associated with binding of surfactant to xylan, ΔHagg(int), were negatives for DoTAB and SDS. On the other hand, aggregation process between DSS and xylan was exothermic, associated to small biopolymer chain rehydration effect. Enthalpic titration curves for xylan-DoTAB interaction were not affected by pH changes, indicating that other interaction, different of electrostatic interactions, play an important role on the aggregation process between xylan and this surfactant.
id UFV_afc60b2f831fdbbec5b93cc1eea18cc8
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/2120
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str
spelling Ferreira, Guilherme Max Diashttp://lattes.cnpq.br/2381192998577858Silva, Maria do Carmo Hespanhol dahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784991E3Pires, Ana Clarissa dos Santoshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776833U9Silva, Luis Henrique Mendes dahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0Minim, Luis Antoniohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8Pereira, Marcelo Valadares de Magalhãeshttp://lattes.cnpq.br/81242082476387022015-03-26T13:00:26Z2013-04-162015-03-26T13:00:26Z2012-07-03FERREIRA, Guilherme Max Dias. Thermodynamic of formation of nanoaggregates resulted from interaction between xylan biopolymer and different surfactants. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.http://locus.ufv.br/handle/123456789/2120Interaction between the xylan biopolymer and ionic surfactants (SDS, DSS and DoTAB) has been examined at different pH values by isothermal titration calorimetry technique. The thermodynamic parameters for these interactions were obtained from the results of the calorimetric titration curves. The pH did not affect the micellization process of studied surfactants. Values of ΔGmico remained almost constants at all pH values. Values of ΔΔGagg were negatives for all investigated conditions showing that the presence of the biopolymer made the aggregation process of the surfactant more favorable. The enthalpy changes associated with binding of surfactant to xylan, ΔHagg(int), were negatives for DoTAB and SDS. On the other hand, aggregation process between DSS and xylan was exothermic, associated to small biopolymer chain rehydration effect. Enthalpic titration curves for xylan-DoTAB interaction were not affected by pH changes, indicating that other interaction, different of electrostatic interactions, play an important role on the aggregation process between xylan and this surfactant.O processo de interação entre o biopolímero xilana e surfatantes iônicos (SDS, DSS e DoTAB) foi examinado em diferentes valores de pH por meio da técnica de titulação calorimétrica isotérmica. Os parâmetros termodinâmicos associados a estas interações foram obtidos a partir dos resultados das curvas de titulação calorimétrica. O pH do sistema não afetou o processo de micelização dos surfatantes estudados, de tal forma que os valores de ΔGmico permaneceram praticamente constantes em todos os valores de pH. Os valores de ΔΔGagg foram negativos para todas as condições estudadas, mostrando que a presença do biopolímero torna o processo de agregação dos surfatantes mais favorável. As variações de entalpia associadas à interação dos surfatantes com a xilana, ΔHagg(int), foram negativas para DoTAB e SDS. Por outro lado, o processo de interação para o DSS foi endotérmico, o que está associado ao pequeno efeito de re-hidratação da cadeia do biopolímero. As curvas de titulação entálpicas para interação xilana-DoTAB não foram afetadas pelas mudanças de pH, mostrando que outras interações, diferentes da interações eletrostáticas, desempenham um papel fundamental no processo de agregação entre xilana e esse surfatante.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal de ViçosaMestrado em AgroquímicaUFVBRAgroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânicaTermodinâmicaMicrocalorimetriaXilanaSurfatanteThermodynamicMicrocalorimetryXylanSurfactantCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICATermodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantesThermodynamic of formation of nanoaggregates resulted from interaction between xylan biopolymer and different surfactantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdfapplication/pdf638013https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/2120/1/texto%20completo.pdfc9d1c097ba240e86d0153951dbbb1b8aMD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain97990https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/2120/2/texto%20completo.pdf.txt509e920695b009095ed409a2fe96946aMD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3615https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/2120/3/texto%20completo.pdf.jpge0483f9ab54cc81f2e3fc9c5fae3fcabMD53123456789/21202016-04-07 23:21:06.817oai:locus.ufv.br:123456789/2120Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-08T02:21:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.por.fl_str_mv Termodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantes
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Thermodynamic of formation of nanoaggregates resulted from interaction between xylan biopolymer and different surfactants
title Termodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantes
spellingShingle Termodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantes
Ferreira, Guilherme Max Dias
Termodinâmica
Microcalorimetria
Xilana
Surfatante
Thermodynamic
Microcalorimetry
Xylan
Surfactant
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
title_short Termodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantes
title_full Termodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantes
title_fullStr Termodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantes
title_full_unstemmed Termodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantes
title_sort Termodinâmica de formação de nanoagregados gerados pela interação entre o biopolímero xilana e diferentes surfatantes
author Ferreira, Guilherme Max Dias
author_facet Ferreira, Guilherme Max Dias
author_role author
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2381192998577858
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Guilherme Max Dias
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Maria do Carmo Hespanhol da
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784991E3
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Pires, Ana Clarissa dos Santos
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776833U9
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Luis Henrique Mendes da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Minim, Luis Antonio
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pereira, Marcelo Valadares de Magalhães
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8124208247638702
contributor_str_mv Silva, Maria do Carmo Hespanhol da
Pires, Ana Clarissa dos Santos
Silva, Luis Henrique Mendes da
Minim, Luis Antonio
Pereira, Marcelo Valadares de Magalhães
dc.subject.por.fl_str_mv Termodinâmica
Microcalorimetria
Xilana
Surfatante
topic Termodinâmica
Microcalorimetria
Xilana
Surfatante
Thermodynamic
Microcalorimetry
Xylan
Surfactant
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
dc.subject.eng.fl_str_mv Thermodynamic
Microcalorimetry
Xylan
Surfactant
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
description Interaction between the xylan biopolymer and ionic surfactants (SDS, DSS and DoTAB) has been examined at different pH values by isothermal titration calorimetry technique. The thermodynamic parameters for these interactions were obtained from the results of the calorimetric titration curves. The pH did not affect the micellization process of studied surfactants. Values of ΔGmico remained almost constants at all pH values. Values of ΔΔGagg were negatives for all investigated conditions showing that the presence of the biopolymer made the aggregation process of the surfactant more favorable. The enthalpy changes associated with binding of surfactant to xylan, ΔHagg(int), were negatives for DoTAB and SDS. On the other hand, aggregation process between DSS and xylan was exothermic, associated to small biopolymer chain rehydration effect. Enthalpic titration curves for xylan-DoTAB interaction were not affected by pH changes, indicating that other interaction, different of electrostatic interactions, play an important role on the aggregation process between xylan and this surfactant.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-07-03
dc.date.available.fl_str_mv 2013-04-16
2015-03-26T13:00:26Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-26T13:00:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Guilherme Max Dias. Thermodynamic of formation of nanoaggregates resulted from interaction between xylan biopolymer and different surfactants. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://locus.ufv.br/handle/123456789/2120
identifier_str_mv FERREIRA, Guilherme Max Dias. Thermodynamic of formation of nanoaggregates resulted from interaction between xylan biopolymer and different surfactants. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
url http://locus.ufv.br/handle/123456789/2120
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFV
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Agroquímica analítica; Agroquímica inorgânica e Físico-química; Agroquímica orgânica
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/2120/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/2120/2/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/2120/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c9d1c097ba240e86d0153951dbbb1b8a
509e920695b009095ed409a2fe96946a
e0483f9ab54cc81f2e3fc9c5fae3fcab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528720744087552