Níveis de concentrado na dieta de novilhos F1 Limousin x Nelore em confinamento: desempenho produtivo e características de carcaça

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1999
Autor(a) principal: Gesualdi Júnior, Antonio
Orientador(a): Paulino, Mário Fonseca
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8012
Resumo: Avaliaram-se os consumos de matéria seca (CMS) e fibra em detergente neutro (CFDN), a conversão alimentar (CA), os dias de confinamento (DC), os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), peso corporal vazio (GMDPVZ) e peso de carcaça (GCAR), os pesos dos conjuntos de órgãos, vísceras e cabeça-pés-rabo, sangue e couro, o comprimento de carcaça, os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e peso corporal vazio (RCPVZ), os rendimentos dos cortes básicos: paleta, acém, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, as porcentagens de músculo (MUS), gordura (GOR), ossos (OSS) e as quantidades de músculo (MUSC), gordura (GORC) e ossos (OSSC) na carcaça, além da área de olho de lombo e das relações músculo:osso e gordura:músculo, em experimento conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 45 bovinos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, com peso vivo médio inicial de 330 kg e idade média de 14 meses. Cinco animais foram abatidos no início do experimento, sendo os demais distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo duas formas de balanceamento de rações e cinco níveis de concentrado na matéria seca, 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. A alimentação foi fornecida “ad libitum” uma vez ao dia e, como volumoso, utilizou-se o feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon). O peso preestabelecido para o abate foi de 500 kg. Analisaram-se os dados por meio da análise de variância e regressão. As formas de balanceamento foram igualmente efetivas, à exceção do RCPVZ, cujas médias foram 66,89 e 67,27%, conforme normas norte- americanas de 1996 e 1984, respectivamente, não havendo interação entre estas e os níveis de concentrado. Os CMS, expressos em kg/dia, %PV e gMS/Kg0,75, foram influenciados quadraticamente pelos níveis de concentrado, estimando-se os respectivos valores máximos de 8,04 kg de MS, 1,99% PV e 89,22 gMS/Kg0,75, com os níveis de concentrado nas rações de 41,42; 36,71 e 37,96%, respectivamente. A CA, o CFDN e os DC decresceram linearmente em função do aumento dos níveis de concentrado. Os GMDPV e GCAR apresentaram resposta quadrática, estimando-se os valores máximos de 1,16 e 0,81 kg para 61,11 e 64,47% de concentrado, respectivamente. O GMDPVZ cresceu linearmente com o aumento dos níveis. O RCPV apresentou resposta linear crescente, à medida que se elevou o nível de concentrado, e o RCPVZ não foi influenciado pelo nível de concentrado. Os rendimentos dos cortes primários, as MUS e GOR e as MUSC e OSSC não responderam ao aumento de concentrado. A OSSC decresceu e a GORC cresceu de forma linear, com o aumento de concentrado. Os demais parâmetros não foram influenciados pelos níveis crescentes de concentrado nas rações.
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spelling Valadares Filho, Sebastião de CamposSilva, José Fernando Coelho daGesualdi Júnior, Antoniohttp://lattes.cnpq.br/6843803164332630Paulino, Mário Fonseca2016-06-23T16:38:13Z2016-06-23T16:38:13Z1999-02-08GESUALDI JÚNIOR, Antonio. Níveis de concentrado na dieta de novilhos F1 Limousin x Nelore em confinamento: desempenho produtivo e características de carcaça. 1999. 62f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8012Avaliaram-se os consumos de matéria seca (CMS) e fibra em detergente neutro (CFDN), a conversão alimentar (CA), os dias de confinamento (DC), os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), peso corporal vazio (GMDPVZ) e peso de carcaça (GCAR), os pesos dos conjuntos de órgãos, vísceras e cabeça-pés-rabo, sangue e couro, o comprimento de carcaça, os rendimentos de carcaça em relação ao peso vivo (RCPV) e peso corporal vazio (RCPVZ), os rendimentos dos cortes básicos: paleta, acém, ponta de agulha, alcatra completa e coxão, as porcentagens de músculo (MUS), gordura (GOR), ossos (OSS) e as quantidades de músculo (MUSC), gordura (GORC) e ossos (OSSC) na carcaça, além da área de olho de lombo e das relações músculo:osso e gordura:músculo, em experimento conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizados 45 bovinos F1 Limousin x Nelore, não-castrados, com peso vivo médio inicial de 330 kg e idade média de 14 meses. Cinco animais foram abatidos no início do experimento, sendo os demais distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo duas formas de balanceamento de rações e cinco níveis de concentrado na matéria seca, 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. A alimentação foi fornecida “ad libitum” uma vez ao dia e, como volumoso, utilizou-se o feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon). O peso preestabelecido para o abate foi de 500 kg. Analisaram-se os dados por meio da análise de variância e regressão. As formas de balanceamento foram igualmente efetivas, à exceção do RCPVZ, cujas médias foram 66,89 e 67,27%, conforme normas norte- americanas de 1996 e 1984, respectivamente, não havendo interação entre estas e os níveis de concentrado. 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Os demais parâmetros não foram influenciados pelos níveis crescentes de concentrado nas rações.Dry matter (DMI) and neutral detergent fiber (NDFI) intakes, feed:gain ratio (FGR), feedlot days (FD), average daily live weight (LWG), empty body (EBWG) and carcass (CG) gains, the groups of organs and visceras, head-feet- tail, blood and leather weights, carcass length, dressing percentage expressed as a function of live weight (DPLW) and empty body weight (DPEBW), yield of prime cuts: hindquarter, whole shoulder, spare ribs, whole rump, and pistol style cut, percentage of muscle (MP), fat (FP), and bone (BP) and quantity of muscle (MC), fat (FC) and bone (BC) in the carcass; loin eye area, muscle:bone and fat:muscle ratios were evaluated in a experiment conducted in the Department of Animal Science of Federal University of Viçosa. Forty five crossbreed intact males F1 Limousin X Nellore, with initial average live weight of 330 kg and age of 14 months, were used. Five animals were slaughtered in the beginning of the experiment and the remaining animals were randomly distributed in a factorial arrangement 2 x 5, with different dietary levels of concentrate (25,0; 37,5; 50,0; 62,5 and 75,0% in the dry matter) and two forms of counterbalancing. The animals were fed “ad libitum” until the preestablished weight of 500 kg. Coast- cross (Cynodon dactylon) grass hay was used. With exception for DPEBW, the two forms of counterbalancing were result in equal performance. DMI, in kg/day, %LW and gDM/Kg0,75, showed quadratic answer, estimating maximum values of 8,04 kg DM, 1,99%LW and 89,22 gDM/Kg0,75 for the concentrate levels of 41,42; 36,71 and 37,96%, respectively. The FGR, NDFI and FD decreased linearly in function of the dietary levels of concentrate. LWG and CG showed quadratic answer, estimating maximum values of 1,16 and 0,81 kg for 61,11 and 64,47% of concentrate, respectively. EBWG increased linearly in function of the dietary levels. For the DPLW, there was increasing linear answer, as soon as the level of concentrate in the rations increased and DPEBW, was not influenced by the levels. Cuts dressing percentage, MP, FP, BC and MC did not answers to the increase of concentrate in the rations. BP was decreasing linear answer and FC, had increasing linear answer, as soon as the level of concentrate in the rations increased. The other parameters were not influenced by the increasing levels of concentrate.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaDieta de novilhosLimousin X NeloreCaracterísticas de carcaçaZootecniaNíveis de concentrado na dieta de novilhos F1 Limousin x Nelore em confinamento: desempenho produtivo e características de carcaçaConcentrate levels in diet of crossbred Limousin x Nellore bulls in feedlot: productive performance and carcass traitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG1999-02-08Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf187842https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8012/1/texto%20completo.pdf837cc6df5ed88eea75cd541f83e654c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8012/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3729https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8012/3/texto%20completo.pdf.jpgae0fa5af77feac695ca40088f207584bMD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain121144https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8012/4/texto%20completo.pdf.txta27fbc10bda8432145b17161ff68015aMD54123456789/80122016-06-24 07:07:17.747oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-06-24T10:07:17LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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