Características morfofisiológicas de mudas e produção de frutos de tomate italiano a partir de diferentes diâmetros de coleto na enxertia, em ambiente protegido

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Parajara, Magno do Carmo
Orientador(a): Fontes, Paulo Cezar Rezende
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Fitotecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31924
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.699
Resumo: A enxertia é uma técnica utilizada na produção de mudas visando controlar doenças, com o uso de plantas tolerantes a estresse bióticos, e aumentar a produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum). Porém, os desafios futuros e dúvidas sobre a enxertia de tomate são destacados, com isso fica evidente que são raros os trabalhos sobre adequada combinação enxerto e porta enxerto em termos de adequado diâmetro da planta no momento da enxertia. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características morfofisiológicas das mudas do tomateiro enxertadas com diferentes diâmetros e determinar a produção sob condições de ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos, compostos pelos diâmetros do coleto das mudas no momento da enxertia, coincidentes aos clipes de enxertia de 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 e 2,8 mm (tratamentos T1; T2; T3; T4 e T5, respectivamente) com 15 repetições. Após a cicatrização, as mudas foram avaliadas quanto a: altura de planta; diâmetro do colo; massa fresca e seca da parte aérea e raiz; comprimento da raiz, taxa de mortalidade (%); área foliar da muda; e as características fisiológicas, clorofila flavonóis, e índice de balanço de N; e antocianina. Na colheita, foram avaliados, o peso (grama), o diâmetro (mm) e o comprimento (mm) do fruto. Também foram determinadas a produtividade (kg/ha); número de cachos e número médio de frutos por planta. Os resultados demostraram que a enxertia realizada com diâmetros de coleto entre 2,2 e 2,5 mm formam mudas de melhor qualidade. No entanto, na fase produtiva as mudas provenientes da enxertia, possuem potencial produtivo em ambos os diâmetros do coleto, para o tomateiro italiano cultivado em ambiente protegido. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Enxertia. Clipe. Calibre.
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spelling Oliveira, Fábio Luiz deParajara, Magno do Carmohttp://lattes.cnpq.br/0014926958379940Fontes, Paulo Cezar Rezende2023-12-06T11:12:45Z2023-12-06T11:12:45Z2022-11-24PARAJARA, Magno do Carmo. Características morfofisiológicas de mudas e produção de frutos de tomate italiano a partir de diferentes diâmetros de coleto na enxertia, em ambiente protegido. 2022. 30 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31924https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.699A enxertia é uma técnica utilizada na produção de mudas visando controlar doenças, com o uso de plantas tolerantes a estresse bióticos, e aumentar a produtividade do tomateiro (Solanum lycopersicum). Porém, os desafios futuros e dúvidas sobre a enxertia de tomate são destacados, com isso fica evidente que são raros os trabalhos sobre adequada combinação enxerto e porta enxerto em termos de adequado diâmetro da planta no momento da enxertia. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características morfofisiológicas das mudas do tomateiro enxertadas com diferentes diâmetros e determinar a produção sob condições de ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos, compostos pelos diâmetros do coleto das mudas no momento da enxertia, coincidentes aos clipes de enxertia de 1,8; 2,0; 2,2; 2,5 e 2,8 mm (tratamentos T1; T2; T3; T4 e T5, respectivamente) com 15 repetições. Após a cicatrização, as mudas foram avaliadas quanto a: altura de planta; diâmetro do colo; massa fresca e seca da parte aérea e raiz; comprimento da raiz, taxa de mortalidade (%); área foliar da muda; e as características fisiológicas, clorofila flavonóis, e índice de balanço de N; e antocianina. Na colheita, foram avaliados, o peso (grama), o diâmetro (mm) e o comprimento (mm) do fruto. Também foram determinadas a produtividade (kg/ha); número de cachos e número médio de frutos por planta. Os resultados demostraram que a enxertia realizada com diâmetros de coleto entre 2,2 e 2,5 mm formam mudas de melhor qualidade. No entanto, na fase produtiva as mudas provenientes da enxertia, possuem potencial produtivo em ambos os diâmetros do coleto, para o tomateiro italiano cultivado em ambiente protegido. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Enxertia. Clipe. Calibre.Grafting is a technique used in the production of seedlings to control diseases, plants with tolerance to biotic stress and increase tomato (Solanum lycopersicum) productivity. However, future challenges and doubts about tomato grafting are highlighted, making it evident that studies on adequate graft and rootstock combination in terms of adequate plant diameter at the time of grafting are rare. Thus, the objective of the present work was to evaluate the morphophysiological characteristics of tomato seedlings grafted with different diameters and to determine the production under conditions of a protected environment. The experimental design was completely randomized with five treatments, consisting of the diameters of the stems of the seedlings at the time of grafting, coinciding with the grafting clips of 1.8; 2.0; 2.2; 2.5 and 2.8 mm (treatments T1; T2; T3; T4 and T5, respectively) with 15 repetitions. After the seedlings were healed, the following characteristics were evaluated: plant height; neck diameter; fresh and dry mass of shoots and roots; root length: mortality rate (%); leaf area of the seedling; and physiological characteristics, chlorophyll flavanols, and N balance index; and anthocyanin. At harvest, weight (gram), diameter (mm) and height (mm) of the fruit were evaluated. Productivity per area (kg/ha); number of curls; average number of fruits per plant. The results showed that grafting performed with stem diameters between 2.2 and 2.5 mm produced better quality seedlings. However, in the productive phase, the seedlings from the grafting show productive potential for both collar diameters for Italian tomato cultivated in a protected environment. Keywords: Solanum lycopersicum. Grafting. Clip. Caliber.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaSolanum lycopersicum - CultivoTomate - EnxertiaEstufas para cultivoFitotecniaCaracterísticas morfofisiológicas de mudas e produção de frutos de tomate italiano a partir de diferentes diâmetros de coleto na enxertia, em ambiente protegidoMorphophysiological characteristics of seedlings and fruit production of Italian tomato from different stem diameters in grafting, in a protected environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaMestre em FitotecniaViçosa - MG2022-11-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf395387https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31924/1/texto%20completo.pdfdd8927324991f7aa587452242eb389c7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31924/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/319242024-01-22 13:08:04.28oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-01-22T16:08:04LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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