Avaliação de uma associação de produtores para a certificação de café

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Ferraz, Letícia Osório
Orientador(a): Sakiyama, Ney Sussumu lattes
Banca de defesa: Martinez, Hermínia Emília Prieto lattes, Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Mestrado em Fitotecnia
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://locus.ufv.br/handle/123456789/4643
Resumo: The possibility of product differentiation and market segmentation is a factor that has influenced competitiveness of agro-industrial products over the past years. For this reason, some quality attributes, which undergo certification, have been incorporated to the final product as instrument of competition. Product certification is a procedure that requires adaptation of productive systems to a series of rules established by the certification agency, for the purpose of inspection and emission of a conformity certificate. The main objectives of this work were to study the production systems and the characteristics of farmers associated to the Regional Association of Coffee Growers (ARCA), analyze the profile of the associates regarding the social, economic and environmental characteristics and relate them to the main characteristics of two certification models. Results showed that 63% of the producers had already heard about coffee certification and 60% have intent to become certified farmers. The conclusion drawn from this work was that the main deficiencies were pesticide use and relationship with labor at harvest time. The greatest advantages observed were that the producers are willing to accept possible modifications in order to obtain the farm certification and know that the certification will bring in more profits with the commercialization of the final product. Considering the evaluated characteristics, the PIC and Fair Trade certification models are found suitable for this association.
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Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.http://locus.ufv.br/handle/123456789/4643The possibility of product differentiation and market segmentation is a factor that has influenced competitiveness of agro-industrial products over the past years. For this reason, some quality attributes, which undergo certification, have been incorporated to the final product as instrument of competition. Product certification is a procedure that requires adaptation of productive systems to a series of rules established by the certification agency, for the purpose of inspection and emission of a conformity certificate. The main objectives of this work were to study the production systems and the characteristics of farmers associated to the Regional Association of Coffee Growers (ARCA), analyze the profile of the associates regarding the social, economic and environmental characteristics and relate them to the main characteristics of two certification models. Results showed that 63% of the producers had already heard about coffee certification and 60% have intent to become certified farmers. The conclusion drawn from this work was that the main deficiencies were pesticide use and relationship with labor at harvest time. The greatest advantages observed were that the producers are willing to accept possible modifications in order to obtain the farm certification and know that the certification will bring in more profits with the commercialization of the final product. Considering the evaluated characteristics, the PIC and Fair Trade certification models are found suitable for this association.A possibilidade de diferenciação e segmentação de produtos é um fator que nos últimos anos está influenciando a competitividade dos produtos agroindustriais. Por isso, alguns atributos de qualidade, passíveis de certificação, estão sendo incorporados como instrumento de concorrência do produto final. A certificação de produtos é um procedimento que requer uma adaptação dos sistemas produtivos a uma série de regras estabelecidas pelas agências certificadoras, para fins de inspeção e emissão de um certificado de conformidade. Os principais objetivos desse trabalho foram: estudar os sistemas de produção e as características dos produtores da Associação Regional de Cafeicultores (ARCA); Analisar o perfil dos associados quanto às características sociais, econômicas e ambientais e relacioná-los às principais características de dois modelos de certificação. Com relação à certificação, 63% dos produtores já ouviram falar sobre certificação do café e 60% deles têm a intenção de certificar a propriedade. A conclusão que foi tirada neste trabalho é que as principais carências observadas foram com relação ao uso dos defensivos e a relação com a mão-de-obra empregada na época da colheita. As maiores vantagens que puderam também ser observadas foram as de que os produtores estão abertos a possíveis modificações para certificar a propriedade e que eles têm o conhecimento de que com a certificação ocorrerá um aumento no lucro obtido com a comercialização do produto final. Considerando as características avaliadas os modelos de certificação PIC e Fairtrade são adequados para esta associação.application/pdfporUniversidade Federal de ViçosaMestrado em FitotecniaUFVBRPlantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita deCertificaçãoRastreabilidadeCaféCertificationCoffeeQuality controlCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAAvaliação de uma associação de produtores para a certificação de caféEvaluation of a coffee growers Association for certification purposesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdfapplication/pdf501887https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/4643/1/texto%20completo.pdff4d1a1788554150b6d7dbef94dfba8c1MD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain109311https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/4643/2/texto%20completo.pdf.txt3ec4bdcf48f52b9605d6ee35d64109adMD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3533https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/4643/3/texto%20completo.pdf.jpg09b484916cbcc77d1f05159843cf7e4cMD53123456789/46432017-06-29 15:24:38.534oai:locus.ufv.br:123456789/4643Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-29T18:24:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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