Patrimonialização, tradição e transmissão: o caso do saber-fazer doces artesanais no distrito de São Bartolomeu (Ouro Preto/Minas Gerais)
Ano de defesa: | 2016 |
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Universidade Federal de Viçosa
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Resumo: | O presente trabalho trata das tradições alimentares, sua emergência na atualidade que devido ao processo de globalização estar funcionando como um poderoso fator de homogeneização de culturas alimentares ao mesmo tempo que influencia a emergência de debates sobre os impactos dela na esfera alimentar e gerando movimentos contrários a essa homogeneização. Enfocando na interdisciplinaridade dos estudos sobre a alimentação e na discussão de sua relevância para a Extensão Rural tanto na elaboração e na aplicação de políticas públicas quanto no âmbito científico. Nesse sentido, objetivou-se analisar o processo de transmissão intergeracional do modo de fazer doces artesanais e a influência do processo de patrimonialização na continuidade da atividade pelas gerações mais jovens no distrito de São Bartolomeu, município de Ouro Preto/MG. Metodologicamente a investigação realizada é uma pesquisa qualitativa com caráter exploratório, cujos métodos de coleta de dados foram: Pesquisa bibliográfica, Pesquisa documental, Entrevista em profundidade, Entrevista semiestruturada, Diário de campo e Registro fotográfico. Em que a análise dos dados realizou-se após a Categorização das respostas e das observações. A partir dos dados coletados foram constatadas as seguintes situações: a produção artesanal de doces tem enfrentado alguns problemas: o envelhecimento da população local, o abandono da atividade por parte dos jovens relacionados à produção de doces e também emergência de questões sanitárias relacionada a alguns bens da cultura material do saber fazer. Neste contexto, a ação patrimonial buscar implementar na localidade um processo de identificação entre a produção e a população local, em que a Festa da Goiaba surge como um meio de divulgar o produto da localidade, sendo utilizado como principal signo a goiaba, pois a goiabada cascão é o produto com a maior saída e o que possui mais tradições e mitos envolvidos. Quanto a transmissão geracional da tradição culinária, ocorre no distrito um predomínio da transmissão em âmbito familiar, sendo passada de geração em geração por meio do contato direito com a atividade no cotidiano. Com a emergência de novas atividades econômicas no meio rural, como o turismo, a produção artesanal tem funcionado como um atrativo para a localidade, sendo que passou também a ter um caráter lúdico para os visitantes, pois a produção se distancia de suas vivências cotidianas. |
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Silva, Inácio Andradehttp://lattes.cnpq.br/2685843696024078Doula, Sheila Maria2017-03-13T10:52:55Z2017-03-13T10:52:55Z2016-06-22SILVA, Inacio Andrade. Patrimonialização, tradição e transmissão: o caso do saber-fazer doces artesanais no distrito de São Bartolomeu (Ouro Preto/Minas Gerais). 2016. 132 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9767O presente trabalho trata das tradições alimentares, sua emergência na atualidade que devido ao processo de globalização estar funcionando como um poderoso fator de homogeneização de culturas alimentares ao mesmo tempo que influencia a emergência de debates sobre os impactos dela na esfera alimentar e gerando movimentos contrários a essa homogeneização. Enfocando na interdisciplinaridade dos estudos sobre a alimentação e na discussão de sua relevância para a Extensão Rural tanto na elaboração e na aplicação de políticas públicas quanto no âmbito científico. Nesse sentido, objetivou-se analisar o processo de transmissão intergeracional do modo de fazer doces artesanais e a influência do processo de patrimonialização na continuidade da atividade pelas gerações mais jovens no distrito de São Bartolomeu, município de Ouro Preto/MG. Metodologicamente a investigação realizada é uma pesquisa qualitativa com caráter exploratório, cujos métodos de coleta de dados foram: Pesquisa bibliográfica, Pesquisa documental, Entrevista em profundidade, Entrevista semiestruturada, Diário de campo e Registro fotográfico. Em que a análise dos dados realizou-se após a Categorização das respostas e das observações. A partir dos dados coletados foram constatadas as seguintes situações: a produção artesanal de doces tem enfrentado alguns problemas: o envelhecimento da população local, o abandono da atividade por parte dos jovens relacionados à produção de doces e também emergência de questões sanitárias relacionada a alguns bens da cultura material do saber fazer. Neste contexto, a ação patrimonial buscar implementar na localidade um processo de identificação entre a produção e a população local, em que a Festa da Goiaba surge como um meio de divulgar o produto da localidade, sendo utilizado como principal signo a goiaba, pois a goiabada cascão é o produto com a maior saída e o que possui mais tradições e mitos envolvidos. Quanto a transmissão geracional da tradição culinária, ocorre no distrito um predomínio da transmissão em âmbito familiar, sendo passada de geração em geração por meio do contato direito com a atividade no cotidiano. Com a emergência de novas atividades econômicas no meio rural, como o turismo, a produção artesanal tem funcionado como um atrativo para a localidade, sendo que passou também a ter um caráter lúdico para os visitantes, pois a produção se distancia de suas vivências cotidianas.This research aims to deal with food traditions and your current emergency due to the action of the globalization process as a powerful element of cultural alimentary homogenization, which also provides an necessary reflection about its impacts in the food sphere. This project works with interdisciplinarity concerning food and its importance to Extension Rural as well as creating and application in order to contemplate both scientific and public spheres. This way, the mainly goal was to analyze the process of intergeracional transmission of typical candies knowledge just as well the influence of the patrimonialization process in the community where the activities created by youngers members in the Sao Bartolomeu neighborhood, municipality of Ouro Preto, MG. This investigation will support a qualitative methodology with exploratory skills, that methods of collecting scientific data were the following literature and documental review, interview both in deep semi- structured, field journal e picture capture. From the data collected, it was determined these situations: the production of artisanal candies has being facing some troubles such as population aging, the abandonment of this activity some younger inhabitant and still the emergency of sanitary questions. In this context, the patrimonial action aims at built a identity process between the local people and the artisanal process of production, where, for example, the Guava Party emerges as a powerful way of marketing its products, once the guava peel sweet species is the most popular stock covered by legends and myths. About the process of generational transmission of food traditions, it happens in the neighborhood the prevalence of familiar transference. With the emergency of new economical activities in the rural land, with the tourism as an example, the artisanal production has being working as a great attractive for the locality, which also incudes its ludic profile to the visitants, once the production gets far away from the local routine.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaDoces caseirosAlimentos - ManuseioPolítica pública - Patrimônio culturalOuro Preto (MG)Extensão RuralPatrimonialização, tradição e transmissão: o caso do saber-fazer doces artesanais no distrito de São Bartolomeu (Ouro Preto/Minas Gerais)Patrimonialization, tradition and transmission: The case of the knowledge to do sweet craft in São Bartolomeu's district (Ouro Preto / Minas Gerais)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Economia RuralMestre em Extensão RuralViçosa - MG2016-06-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3897380https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9767/1/texto%20completo.pdfa9620f809c3f57b1f0f228b5c316d084MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9767/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3693https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9767/3/texto%20completo.pdf.jpgb6930809996c22cf2305a6b05c59485eMD53123456789/97672017-03-13 23:00:27.953oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-03-14T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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