Caracterização sócio-ambiental de sistemas de cultivo orgânico e convencional na Chapada da Ibiapaba, Ceará

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2005
Autor(a) principal: Alencar, Guilherme Viana de
Orientador(a): Mendonça, Eduardo de Sá
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10946
Resumo: Nos últimos anos vêm crescendo, no Brasil, o número de adeptos da agricultura orgânica, impulsionados pela demanda gerada por um mercado de consumidores que buscam alimentos produzidos sem agrotóxicos. Os adeptos deste sistema promovem mudanças substanciais de seus métodos de produção, adquirindo conhecimentos técnicos e empíricos associados. Este estudo tem por objetivo a avaliação de aspectos sócio-econômico-ambientais e de qualidade do solo de sistemas de cultivo orgânico e convencional, visando a concepção de sustentabilidade dos sistemas. A pesquisa foi desenvolvida em propriedades que adotam sistemas de cultivo orgânicos e convencionais do distrito de Sussuanha, município de Guaraciaba do Norte- CE. O diagnóstico regional dos sistemas foi realizado em amostragem de sete produtores orgânicos e 21 convencionais, realizando entrevista informal caracterizando o meio social e as mudanças de qualidade de vida ocorridas com o tempo. Na pesquisa de campo, foram abertos quatro perfis de 1 m de profundidade em áreas de sistema de cultivo orgânico e convencional, e área de referência (mata), sendo coletadas amostras de solo nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm. Foram realizadas análises físicas, químicas, mineralógicas, microbiológicas e micromorfológicas. As interações agricultor-meio ambiente, no sistema de cultivo orgânico, acarretou a melhoria da qualidade de vida das famílias. No sistema de cultivo convencional, caracterizado pelo uso intensivo de agrotóxicos e grande dependência de adubos químicos, constata-se que prevalece o interesse em obter a máxima produção sem preocupação com o ambiente. Esta condição se reflete no contato continuo com agrotóxicos, além das margens de lucros restritivas, o que pode comprometer o uso do solo pelas futuras gerações, pois há uma inerente redução da fertilidade natural dos solos cultivados sob este sistema. A adoção dos sistemas de cultivo orgânicos têm resultado em melhorias na qualidade física e química do solo, principalmente em curto espaço de tempo (4 e 6 anos). As principais modificações ocorridas nas características de fertilidade referem-se a elevação dos teores de matéria orgânica, dos valores de pH, dos valores de CTC e dos teores de P, K, Ca e Mg. O aumento nos teores dos micronutrientes têm sido discretos e ainda pouco consistentes. Foram observadas, porém, elevações nos teores de nitrato nas áreas sob sistema de cultivo orgânico há mais tempo, porém sem indicativos de sua movimentação no perfil. Fisicamente foram observadas alterações relacionadas com a redução da densidade do solo, aumento da porosidade e da condutividade hidráulica em solos de cultivos orgânicos. Os estoques elevados de matéria orgânica leve nas áreas de sistemas de cultivo orgânicos acarretaram maiores teores de carbono orgânico total (>200%) e elevação da atividade microbiana do solo (>20%) e carbono da biomassa microbiana (>10%), principalmente na camada de 0-10 cm de profundidade, em relação ao cultivo convencional. As substâncias húmicas, principalmente a humina, apresentaram elevação em seus valores nos sistemas de cultivo orgânicos em relação aos convencionais, o que caracteriza um fator de estabilidade do sistema solo. Na avaliação do índice de manejo do carbono as áreas de sistemas de cultivo orgânicos superaram os cultivos convencionais, caracterizando maior estabilidade e sustentabilidade dos sistemas agrícolas manejados organicamente. Na análise micromorfológica, constatou-se que o sistema de cultivo convencional modificou a estabilidade do solo, promovendo de forma negativa a perda de sua qualidade física. Diferentemente, o sistema de cultivo orgânico promoveu a recuperação do solo e a melhoria de suas caracteríscas físicas, semelhantes ao ambiente de mata, principalmente pela formação de colóides orgânicos promotores da agregação e do seqüestro de carbono. Com isso, o sistema de cultivo orgânico promove o seqüestro de carbono, contribuindo na redução do efeito estufa.
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spelling Oliveira, Teógenes Senna deJucksch, IvoCecon, Paulo RobertoAlencar, Guilherme Viana dehttp://lattes.cnpq.br/2376508473066829Mendonça, Eduardo de Sá2017-06-29T14:55:26Z2017-06-29T14:55:26Z2005-07-29ALENCAR, Guilherme Viana de. Caracterização sócio-ambiental de sistemas de cultivo orgânico e convencional na Chapada da Ibiapaba, Ceará. 2005. 206 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10946Nos últimos anos vêm crescendo, no Brasil, o número de adeptos da agricultura orgânica, impulsionados pela demanda gerada por um mercado de consumidores que buscam alimentos produzidos sem agrotóxicos. Os adeptos deste sistema promovem mudanças substanciais de seus métodos de produção, adquirindo conhecimentos técnicos e empíricos associados. Este estudo tem por objetivo a avaliação de aspectos sócio-econômico-ambientais e de qualidade do solo de sistemas de cultivo orgânico e convencional, visando a concepção de sustentabilidade dos sistemas. A pesquisa foi desenvolvida em propriedades que adotam sistemas de cultivo orgânicos e convencionais do distrito de Sussuanha, município de Guaraciaba do Norte- CE. O diagnóstico regional dos sistemas foi realizado em amostragem de sete produtores orgânicos e 21 convencionais, realizando entrevista informal caracterizando o meio social e as mudanças de qualidade de vida ocorridas com o tempo. Na pesquisa de campo, foram abertos quatro perfis de 1 m de profundidade em áreas de sistema de cultivo orgânico e convencional, e área de referência (mata), sendo coletadas amostras de solo nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm. Foram realizadas análises físicas, químicas, mineralógicas, microbiológicas e micromorfológicas. As interações agricultor-meio ambiente, no sistema de cultivo orgânico, acarretou a melhoria da qualidade de vida das famílias. No sistema de cultivo convencional, caracterizado pelo uso intensivo de agrotóxicos e grande dependência de adubos químicos, constata-se que prevalece o interesse em obter a máxima produção sem preocupação com o ambiente. Esta condição se reflete no contato continuo com agrotóxicos, além das margens de lucros restritivas, o que pode comprometer o uso do solo pelas futuras gerações, pois há uma inerente redução da fertilidade natural dos solos cultivados sob este sistema. A adoção dos sistemas de cultivo orgânicos têm resultado em melhorias na qualidade física e química do solo, principalmente em curto espaço de tempo (4 e 6 anos). As principais modificações ocorridas nas características de fertilidade referem-se a elevação dos teores de matéria orgânica, dos valores de pH, dos valores de CTC e dos teores de P, K, Ca e Mg. O aumento nos teores dos micronutrientes têm sido discretos e ainda pouco consistentes. Foram observadas, porém, elevações nos teores de nitrato nas áreas sob sistema de cultivo orgânico há mais tempo, porém sem indicativos de sua movimentação no perfil. Fisicamente foram observadas alterações relacionadas com a redução da densidade do solo, aumento da porosidade e da condutividade hidráulica em solos de cultivos orgânicos. Os estoques elevados de matéria orgânica leve nas áreas de sistemas de cultivo orgânicos acarretaram maiores teores de carbono orgânico total (>200%) e elevação da atividade microbiana do solo (>20%) e carbono da biomassa microbiana (>10%), principalmente na camada de 0-10 cm de profundidade, em relação ao cultivo convencional. As substâncias húmicas, principalmente a humina, apresentaram elevação em seus valores nos sistemas de cultivo orgânicos em relação aos convencionais, o que caracteriza um fator de estabilidade do sistema solo. 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The adopters of this system promote substantial changes in their production methods acquiring technical and empirical knowledge’s. This study had as objective to evaluate the social, economical, and environmental aspects, as well as, the soil quality of organic and conventional agricultural systems, under the sustainability point of view. The research was developed in properties that use organic and conventional production systems in Sussuanha, Guaraciaba do Norte - CE. The regional diagnose of the systems was realized by sampling four organic and twenty one conventional producers, an informal interview was used to characterize social conditions and quality of life through the time. During the field research, four soil profiles of 1 m depth were open in the areas of organic, conventional systems and control area (forest), collecting soil samples at depths of 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm. Physical, chemical, mineralogical, microbiological and micro-morphological analysis were done. The interaction agricultor-enviroment, in the organic crop system produced an improvement on the quality of life of the farmer’s family. The conventional crop system was characterized by the intensive use of pesticides and dependency of chemical fertilizers due to the interest of getting maximum production without care of the environment. This condition reflects continuous use of pesticides, as well as, restrictive economical profits, diminishing the environmental conditions for further generations, ximainly because of the reduction of the natural soil fertility under this agricultural system. The adoption of organic crop systems had resulted in the improvement of physical and chemical soil quality, mainly in a short period of time (4 a 6 years). The core modifications occurred on the fertility characteristics were: increase of the soil organic matter content, pH, CTC and P,K, Ca and Mg content. The increase in the micro-nutrients had been not much and little consistent. In the areas that had adopted the organic crop system for longer time, presence of nitrate was reported, however without indicatives of movement through the soil profile. Physicality was observed alterations regarding to the reduction of soil density, increase of porosity and hydraulic conductivity, in the organic crop system. The light organic matter pool in the organic crop system had a major total organic carbon (> 200%) and increased soil microbial activity (> 20%), and carbon of microbial biomass (>10%), mainly in the depth of 0-10 cm, in comparison with the conventional crop system. The humic substances, specially humina, had a higher values in the organic crop systems in comparison with the conventional one, characterizing soil stability. In the evaluation of the management of soil carbon the areas of organic crop production overcome the conventional crop system, characterizing major sustainability and stability in the agricultural system under organic management. In the micro-morphological analysis was verified that the conventional crop system modified the soil stability, promoting lost of physical soil quality. On the other hand, the organic system allowed the soil reclaim by improving soil physical characteristics, in analogy with the control environment of forest, mainly due to the formation of soil aggregation and capture of carbon. Therefore, the system of organic crop production encourages the capture of carbon reducing the so called greenhouse effect.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaChapada (CE)Agricultura orgânicaIbiapabaSoloTrabalhadores ruraisCiências AgráriasCaracterização sócio-ambiental de sistemas de cultivo orgânico e convencional na Chapada da Ibiapaba, CearáSocial and enviromental characterization of conventional and organic crop systems in Ibiapaba tableland, Cearáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de SolosDoutor em Solos e Nutrição de PlantasViçosa - MG2005-07-29Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2274756https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10946/1/texto%20completo.pdf4d5eef2656fd069f8239a47a28127389MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10946/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3782https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10946/3/texto%20completo.pdf.jpgaabb5276545a38cf43ffef2e2f989140MD53123456789/109462017-06-29 23:00:33.124oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-30T02:00:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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