Frequência de queda e avaliação do uso de coletor na conservação pós-colheita de frutos de macaúba

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Franco, William Carlos Gonzaga
Orientador(a): Grossi, José Antonio Saraiva
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28823
Resumo: A macaúba é uma espécie pertencente à família das Arecaceae, nativa do cerrado brasileiro e com ampla distribuição geográfica. Sua principal característica é a multiplicidade dos seus produtos. A colheita se dá estritamente de forma extrativista e em apenas cinco meses do ano, o que torna necessários estudos de técnicas de colheita e pós-colheita que aumentem a viabilidade dos frutos pelo maior tempo possível. O contato dos frutos com o solo favorece o aumento da umidade nos frutos e a contaminação por microrganismos. Diante disso, os objetivos do estudo foram avaliar o padrão de queda dos frutos de macaúba (experimento 1) e o uso de coletor na colheita dos frutos que impossibilitem o contato do fruto com o solo (experimento 2). Os experimentos foram conduzidos na UEPE- Horta Velha, campus da Universidade Federal de Viçosa. No primeiro experimento foi monitorado o padrão de queda dos frutos de dez plantas de macaúba. Três vezes por semana os frutos foram coletados, contabilizados e pesados. No segundo experimento foram instalados coletores individuais, a 1 metro de altura do solo em seis plantas, submetidas aos seguintes tratamentos: 1) frutos mantidos no coletor e no solo entre 0 e 7 após a queda natural da planta (DAQ); 2) frutos mantidos no coletor e no solo entre 7 e 14 DAQ; 3) frutos mantidos no coletor e no solo entre 14 e 21 DAQ e; 4) frutos mantidos no coletor e no solo entre 21 e 28 dias DAQ. Para cada tratamento foram considerados 40 frutos: 20 frutos foram mantidos no coletor e 20 frutos foram colocados em contato com o solo. Foram determinadas as seguintes características; peso fresco do fruto, número de frutos com contaminação aparente por microrganismos, massa de polpa fresca, teor de óleo, teor de umidade da polpa, índice de acidez do óleo da polpa (IA), estabilidade oxidativa do óleo da polpa e teor de umidade no óleo da polpa. Realizou-se a analise de variância e quando necessário o teste de Tukey. A maior concentração da queda dos frutos ocorreu nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro. Os frutos apresentaram perda de peso de 23,74%. Frutos com menor tempo de permanência no campo apresentaram menor contaminação por microrganismos e maiores massas de polpa (299,46g). Houve interação significativa entre o tempo de permanência e o sistema de colheita. Maior tempo de permanência no coletor apresentou menor teor de umidade médio (36,81%). O índice de acidez apresentou tendência crescente tanto no solo quanto no coletor de acordo com o tempo de permanência, o maior IA foi observado nos frutos que permaneceram entre 21 a 28 dias no campo (10,44%) e o menor nos frutos que permaneceram entre 0 a 7 dias no campo (0,53%). Concluiu-se que a queda dos frutos concentra-se nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro, e que as plantas apresentam distribuições de quedas particulares. O coletor apresenta uso potencial em função da diminuição do teor de água na polpa dos frutos, sendo essa uma característica de suma importância na conservação pós-colheita.
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spelling Pimentel, Leonardo DuarteCecon, Paulo RobertoFranco, William Carlos Gonzagahttp://lattes.cnpq.br/1103787838057378Grossi, José Antonio Saraiva2022-04-12T13:08:10Z2022-04-12T13:08:10Z2019-07-23FRANCO, William Carlos Gonzaga. Frequência de queda e avaliação do uso de coletor na conservação pós-colheita de frutos de macaúba. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28823A macaúba é uma espécie pertencente à família das Arecaceae, nativa do cerrado brasileiro e com ampla distribuição geográfica. Sua principal característica é a multiplicidade dos seus produtos. A colheita se dá estritamente de forma extrativista e em apenas cinco meses do ano, o que torna necessários estudos de técnicas de colheita e pós-colheita que aumentem a viabilidade dos frutos pelo maior tempo possível. O contato dos frutos com o solo favorece o aumento da umidade nos frutos e a contaminação por microrganismos. Diante disso, os objetivos do estudo foram avaliar o padrão de queda dos frutos de macaúba (experimento 1) e o uso de coletor na colheita dos frutos que impossibilitem o contato do fruto com o solo (experimento 2). Os experimentos foram conduzidos na UEPE- Horta Velha, campus da Universidade Federal de Viçosa. No primeiro experimento foi monitorado o padrão de queda dos frutos de dez plantas de macaúba. Três vezes por semana os frutos foram coletados, contabilizados e pesados. No segundo experimento foram instalados coletores individuais, a 1 metro de altura do solo em seis plantas, submetidas aos seguintes tratamentos: 1) frutos mantidos no coletor e no solo entre 0 e 7 após a queda natural da planta (DAQ); 2) frutos mantidos no coletor e no solo entre 7 e 14 DAQ; 3) frutos mantidos no coletor e no solo entre 14 e 21 DAQ e; 4) frutos mantidos no coletor e no solo entre 21 e 28 dias DAQ. Para cada tratamento foram considerados 40 frutos: 20 frutos foram mantidos no coletor e 20 frutos foram colocados em contato com o solo. Foram determinadas as seguintes características; peso fresco do fruto, número de frutos com contaminação aparente por microrganismos, massa de polpa fresca, teor de óleo, teor de umidade da polpa, índice de acidez do óleo da polpa (IA), estabilidade oxidativa do óleo da polpa e teor de umidade no óleo da polpa. Realizou-se a analise de variância e quando necessário o teste de Tukey. A maior concentração da queda dos frutos ocorreu nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro. Os frutos apresentaram perda de peso de 23,74%. Frutos com menor tempo de permanência no campo apresentaram menor contaminação por microrganismos e maiores massas de polpa (299,46g). Houve interação significativa entre o tempo de permanência e o sistema de colheita. Maior tempo de permanência no coletor apresentou menor teor de umidade médio (36,81%). O índice de acidez apresentou tendência crescente tanto no solo quanto no coletor de acordo com o tempo de permanência, o maior IA foi observado nos frutos que permaneceram entre 21 a 28 dias no campo (10,44%) e o menor nos frutos que permaneceram entre 0 a 7 dias no campo (0,53%). Concluiu-se que a queda dos frutos concentra-se nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro, e que as plantas apresentam distribuições de quedas particulares. O coletor apresenta uso potencial em função da diminuição do teor de água na polpa dos frutos, sendo essa uma característica de suma importância na conservação pós-colheita.Macaúba is a species that belongs to the palm family, it is native to the Brazilian Cerrado and it has a wide geographical distribution. Its main characteristic is the multiplicity of its products. The harvest occurs strictly through extractivism and in only five months of the year, which makes studies of harvesting and postharvest techniques necessary to increase fruit viability for the longest time possible. The contact of the fruits with the soil favors the increase of the water content of the fruit and the microbial contamination. Thus the objectives of the study were to evaluate the macaúba fruit drop pattern (experiment 1) and the use of gatherers that prevent the contact of the fruits with the soil during harvest (experiment 2). The experiments were conducted in the UEPE – Horta Velha, on the campus of the Federal University of Viçosa. On the first experiment, the fruit drop pattern of ten plants of Macaúba was monitored. Three times a week, in which the fruits were collected, counted and weighed. On the second experiment, individual gatherers were installed one meter above the ground on six plants, which were subject to the following treatments: 1) fruits kept on gatherer and soil between 0 and 7 after the plant’s natural drop (DAQ); 2) fruits kept on gatherer and soil between 7 and 14 DAQ; 3) fruits kept on gatherer and soil between 14 and 21 DAQ; and 4) fruits kept on gatherer and soil between 21 and 28 days DAQ. For each treatment 40 fruits were considered: 20 fruits were kept in the gatherer and 20 fruits were placed in contact with the soil. The following characteristics were determined: fresh weight of the fruit, number of fruits with apparent microbial contamination, fresh pulp mass, oil content, water content of the pulp, acid value of the pulp oil, oxidative stability of the pulp oil and water content of the pulp oil. The analysis of variance was carried out as well as the Tukey’s test, when necessary. The highest concentration of fruits occurred in the months of December, January and February. The fruits showed a weight loss of 23.74%. Fruits that remained in the field for the shortest period showed a lower cotamination by microorganisms and showed the highest pulp mass (299.46g). The interaction between exposure time and harvest system was significant. Longest time in the gatherer showed the lowest average of water content of the pulp (36,81%). The acid value showed an increasing tendency on both the soil and the gatherer according to its exposure time, the highest one was observed on fruits kept between 21 and 28 days in field (10,44%) and the lowest on fruits kept between 0 and 7 days in field (0,53%). The average water content of the pulp was lower on the gatherer. It was concluded that the drop of fruits is concentrated in the months of December, January and February, and that the plants present particular drop distributions. The collector has potential use due to the decrease of water content in the fruit pulp, which is a very important feature in postharvest conservation.porUniversidade Federal de ViçosaMacaúbaEquipamento agrícolaÓleo de macaúba - QualidadeFitotecniaFrequência de queda e avaliação do uso de coletor na conservação pós-colheita de frutos de macaúbaDrop frequency and evaluation of gatherer use in postharvest conservation of macaúba fruitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em FitotecniaViçosa - MG2019-07-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1075609https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28823/1/texto%20completo.pdf753644f84f49760d044924ca5a3d5db7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28823/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/288232022-04-12 10:09:11.014oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-04-12T13:09:11LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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