Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Lanna, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga
Orientador(a): Nero, Luís Augusto lattes
Banca de defesa: Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo lattes, Pieri, Fábio Alessandro lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Mestrado em Medicina Veterinária
Departamento: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5163
Resumo: Considering the importance that bovine meat represents to Brazil &#769;s economy, developed studies in production &#769;s chain are fundamental to garantee the quality and microbiological safety of these products. Obtaining quality and safe meat products can garantee Brazil as largest exporter of bovine meat, enaibling the country to attend the international criteria, beyond ensuring a high quality and safe product for your own population. In this scenario, the present study aimed in the evaluation of the presence of pathogenic E. coli and the evaluation of the contamination by hygiene indicators microorganisms of different steps in 3 different bovine slaughter plants located at Minas Gerais state, Brazil. Two isolates of E.coli containing de stx1 gene and one isolate containing the uidA gene (O157:H7) were founded at two differents slaughterhouses. In relation to hygiene indicators microorganisms count, mean counts of carcass contamination showed a considerable decrease between steps I e II, with a significative raise in step III (p < 0.05). Although the mean counts in the slaughterhouse &#769;s environment and processing were low, high counts of coliforms and E. coli in packaged meat products showed failures or problems in handling these products.
id UFV_c487cd1c7d7daa770eb7793008d74c1a
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/5163
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str
spelling Lanna, Frederico Germano Piscitelli Alvarengahttp://lattes.cnpq.br/2663315060993122Pinto, Paulo Sérgio de Arrudahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3Nero, Luís Augustohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763792E2Moreira, Maria Aparecida Scatamburlohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6Pieri, Fábio Alessandrohttp://lattes.cnpq.br/16225935286701812015-03-26T13:47:19Z2014-07-012015-03-26T13:47:19Z2013-07-17LANNA, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga. Pathogenic Escherichia coli and hygiene indicators microorganisms in bovine slaughter line and meat processing. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.http://locus.ufv.br/handle/123456789/5163Considering the importance that bovine meat represents to Brazil &#769;s economy, developed studies in production &#769;s chain are fundamental to garantee the quality and microbiological safety of these products. Obtaining quality and safe meat products can garantee Brazil as largest exporter of bovine meat, enaibling the country to attend the international criteria, beyond ensuring a high quality and safe product for your own population. In this scenario, the present study aimed in the evaluation of the presence of pathogenic E. coli and the evaluation of the contamination by hygiene indicators microorganisms of different steps in 3 different bovine slaughter plants located at Minas Gerais state, Brazil. Two isolates of E.coli containing de stx1 gene and one isolate containing the uidA gene (O157:H7) were founded at two differents slaughterhouses. In relation to hygiene indicators microorganisms count, mean counts of carcass contamination showed a considerable decrease between steps I e II, with a significative raise in step III (p < 0.05). Although the mean counts in the slaughterhouse &#769;s environment and processing were low, high counts of coliforms and E. coli in packaged meat products showed failures or problems in handling these products.Considerando a importância que a carne bovina representa para a economia do Brasil, estudos que sejam desenvolvidos na cadeia de produção a fim de garantir qualidade e segurança microbiológica desses produtos são fundamentais. A obtenção de produtos cárneos com qualidade e segurança microbiológica pode garantir a posição do Brasil como maior exportador mundial de carne bovina, possibilitando atender aos critérios internacionais, além de assegurar para a população um produto de alta qualidade e seguro. Dentro desse cenário, o presente estudo visou a avaliação da presença de cepas patogênicas de E. coli e a contaminação por micro-organismos indicadores de higiene em diferentes etapas da linha de processamento da carne bovina em 3 frigoríficos localizados no estado de Minas Gerais. Foram encontrados dois isolados de E. coli com o gene stx1 e um isolado com o gene uidA (O157:H7), em dois frigoríficos diferentes. Em relação as contagens de micro-organismos indicadores de higiene, as contagens médias em carcaças mostram um decréscimo considerável entre as etapas I e II, com significativo aumento na etapa III (p < 0.05). Embora as médias de contagens em ambiente e processamento tenham sido baixas, as altas contagens de coliformes e E. coli nos produtos cárneos embalados evidenciam falhas ou problemas na manipulação desses produtos.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal de ViçosaMestrado em Medicina VeterináriaUFVBRBiotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. deCarne bovinaEscherichia coliAbateBeefEscherichia coliSlaughterCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAEscherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carnePathogenic Escherichia coli and hygiene indicators microorganisms in bovine slaughter line and meat processinginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdfapplication/pdf712661https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5163/1/texto%20completo.pdfba47e1954ea7598a78e385aeeb301908MD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain102621https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5163/2/texto%20completo.pdf.txta60f735d4bd1501428af5a7fca48ca2bMD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3541https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5163/3/texto%20completo.pdf.jpge831f1c0baa978c528a5808aec086367MD53123456789/51632016-04-11 23:10:26.338oai:locus.ufv.br:123456789/5163Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-12T02:10:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.por.fl_str_mv Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Pathogenic Escherichia coli and hygiene indicators microorganisms in bovine slaughter line and meat processing
title Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne
spellingShingle Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne
Lanna, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga
Carne bovina
Escherichia coli
Abate
Beef
Escherichia coli
Slaughter
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
title_short Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne
title_full Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne
title_fullStr Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne
title_full_unstemmed Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne
title_sort Escherichia coli patogênicas e micro-organismos indicadores de higiene em linhas de abate de bovinos e processamento da carne
author Lanna, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga
author_facet Lanna, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga
author_role author
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2663315060993122
dc.contributor.author.fl_str_mv Lanna, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pinto, Paulo Sérgio de Arruda
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793537Y3
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nero, Luís Augusto
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763792E2
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797678J6
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pieri, Fábio Alessandro
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1622593528670181
contributor_str_mv Pinto, Paulo Sérgio de Arruda
Nero, Luís Augusto
Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo
Pieri, Fábio Alessandro
dc.subject.por.fl_str_mv Carne bovina
Escherichia coli
Abate
topic Carne bovina
Escherichia coli
Abate
Beef
Escherichia coli
Slaughter
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
dc.subject.eng.fl_str_mv Beef
Escherichia coli
Slaughter
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
description Considering the importance that bovine meat represents to Brazil &#769;s economy, developed studies in production &#769;s chain are fundamental to garantee the quality and microbiological safety of these products. Obtaining quality and safe meat products can garantee Brazil as largest exporter of bovine meat, enaibling the country to attend the international criteria, beyond ensuring a high quality and safe product for your own population. In this scenario, the present study aimed in the evaluation of the presence of pathogenic E. coli and the evaluation of the contamination by hygiene indicators microorganisms of different steps in 3 different bovine slaughter plants located at Minas Gerais state, Brazil. Two isolates of E.coli containing de stx1 gene and one isolate containing the uidA gene (O157:H7) were founded at two differents slaughterhouses. In relation to hygiene indicators microorganisms count, mean counts of carcass contamination showed a considerable decrease between steps I e II, with a significative raise in step III (p < 0.05). Although the mean counts in the slaughterhouse &#769;s environment and processing were low, high counts of coliforms and E. coli in packaged meat products showed failures or problems in handling these products.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-07-17
dc.date.available.fl_str_mv 2014-07-01
2015-03-26T13:47:19Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-26T13:47:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LANNA, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga. Pathogenic Escherichia coli and hygiene indicators microorganisms in bovine slaughter line and meat processing. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://locus.ufv.br/handle/123456789/5163
identifier_str_mv LANNA, Frederico Germano Piscitelli Alvarenga. Pathogenic Escherichia coli and hygiene indicators microorganisms in bovine slaughter line and meat processing. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
url http://locus.ufv.br/handle/123456789/5163
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado em Medicina Veterinária
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFV
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5163/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5163/2/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5163/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ba47e1954ea7598a78e385aeeb301908
a60f735d4bd1501428af5a7fca48ca2b
e831f1c0baa978c528a5808aec086367
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528632162484224