Efeito da lixiviação ácida de cavacos de eucalipto no processo Kraft

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Moreira, Erica
Orientador(a): Colodette, Jorge Luiz lattes
Banca de defesa: Gomide, José Lívio lattes, Oliveira, Rubens Chaves de lattes, Silva, Cláudio Mudado lattes, Regazzi, Adair José lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Mestrado em Ciência Florestal
Departamento: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://locus.ufv.br/handle/123456789/3107
Resumo: The goal of the present work was assessing the influence of acid leaching of wood chips before Kraft cooking, on the yield of the pulping process, the bleachability of the pulp and on its physical and mechanical properties. At first, a study was made to determine optimum conditions to be used in the leaching process: time, temperature and pH. The wood chips leached at the chosen conditions (3 hours, 70 ºC and pH 2,0) went through a conventional Kraft pulping process, the pulp obtained was pre-delignificated with oxygen and bleached using three sequences: AZDP, with 0,5% and 2% of CIO2 and A/Z/EDP. Its properties were then tested. The acid leaching reduced significantly the metal content in the wood chips. It was determined that, unlike temperature, the variables time and pH have great influence on the removal rate, and that the acid treatment did not lower yield on the cooking process, even though it generated pulp with a lower Kappa number. The leached pulp showed improved performance during the oxygen pre-delignification stage and its behavior during bleaching was, in certain aspects, better than the reference material. There was great reduction in the use of chemicals in the last stage and no significant difference in the physical and mechanical properties of the leached pulp was observed, leading to the conclusion that the acid leaching did not affect adversely these properties.
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Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.http://locus.ufv.br/handle/123456789/3107The goal of the present work was assessing the influence of acid leaching of wood chips before Kraft cooking, on the yield of the pulping process, the bleachability of the pulp and on its physical and mechanical properties. At first, a study was made to determine optimum conditions to be used in the leaching process: time, temperature and pH. The wood chips leached at the chosen conditions (3 hours, 70 ºC and pH 2,0) went through a conventional Kraft pulping process, the pulp obtained was pre-delignificated with oxygen and bleached using three sequences: AZDP, with 0,5% and 2% of CIO2 and A/Z/EDP. Its properties were then tested. The acid leaching reduced significantly the metal content in the wood chips. It was determined that, unlike temperature, the variables time and pH have great influence on the removal rate, and that the acid treatment did not lower yield on the cooking process, even though it generated pulp with a lower Kappa number. The leached pulp showed improved performance during the oxygen pre-delignification stage and its behavior during bleaching was, in certain aspects, better than the reference material. There was great reduction in the use of chemicals in the last stage and no significant difference in the physical and mechanical properties of the leached pulp was observed, leading to the conclusion that the acid leaching did not affect adversely these properties.O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da lixiviação ácida de cavacos antes do cozimento kraft, no rendimento do processo de polpação, na braqueabilidade da polpa e nas suas propriedades físico-mecânicas. Primeiramente foi feito um estudo de otimização das condições a serem aplicadas na lixiviação: tempo, temperatura e pH. Os cavacos lixiviados nas condições escolhidas (3 h, 70 ºC e pH 2,0) passaram por uma etapa de polpação Kraft convencional, as polpas foram pré-deslignificadas com oxigênio e, então, branqueadas utilizando 3 sequências de branqueamento: AZDP, com 0,5 e 2% de CIO2 e A/Z/EDP, antes de serem testadas suas propriedades. A lixiviação ácida reduziu consideravelmente o conteúdo de metais dos cavacos. Verificou-se que, ao contrário da temperatura, as variáveis tempo e pH têm grande influência na taxa de remoção, e que o tratamento ácido não acarretou prejuízos ao rendimento do cozimento, mesmo gerando uma polpa com menor número kappa. A polpa lixiviada apresentou melhor desempenho durante o estágio de pré-deslignificação com oxigênio, e seu comportamento durante o branqueamento foi, de certa forma, mais satisfatório, em comparação com a polpa de referência. Houve grande economia de reagentes no último estágio e não se observaram diferenças marcantes nas propriedades físico-mecânicas das polpas lixiviadas e de referência, de forma que a lixiviação ácida dos cavacos não acarretou danos às propriedades da polpa.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoapplication/pdfporUniversidade Federal de ViçosaMestrado em Ciência FlorestalUFVBRManejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização dePolpa de madeiraBranqueamentoEfeitos dos metaisPolpação kraftWood pulpBleachingEffect of metalsKraft pulping processCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPELEfeito da lixiviação ácida de cavacos de eucalipto no processo KraftEffects of acid leaching of wood chips on the Kraft processinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdfapplication/pdf2483982https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/3107/1/texto%20completo.pdfce8b7fdda91d299a293ed239a1d4f153MD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain166504https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/3107/2/texto%20completo.pdf.txt9392b2827d3fd4034e9b2d38f2c43bd4MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3594https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/3107/3/texto%20completo.pdf.jpga8033102fb6e076bb41eff9b4a09d769MD53123456789/31072016-04-09 23:05:29.835oai:locus.ufv.br:123456789/3107Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-10T02:05:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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