Avaliação de minerais de fonte orgânica em substituição a minerais de fonte inorgânica em rações de frangos de corte mantidos em diferentes ambientes térmicos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Muniz, Jorge Cunha Lima
Orientador(a): Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10525
Resumo: O presente experimento foi conduzido como objetivo de avaliar o efeito da substituição dos minerais de fonte inorgânica (MFI) por minerais de fonte orgânica (MFO) em diferentes concentrações no desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, deposição mineral, morfometria intestinal, parâmetros séricos e integridade tecidual do coxim-plantar de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade e estresse por calor. Foram utilizados para os dois experimentos novecentos e dez pintos de cortes machos da linhagem COBB 500 (Quatrocentos e cinco para cada experimento) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e cada experimento foi constituído por cinco tratamentos, nove repetições e nove aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, suplementada com premix de MFI com intuito de atender as recomendações nutricionais preconizadas pelo manual da COBB 500 e de quatro níveis de suplementação de premix contendo MFO em níveis correspondentes a 100, 80, 60 e 40% da concentração dos MFI utilizada na dieta controle. Aos 21 dias duas aves com peso corporal mais distante da média da unidade experimental foram retiradas dos experimentos com objetivo de proporcionar adequada densidade de criação. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo as médias contrastadas pelo teste Dunnett a 5% de probabilidade, considerando a dieta contendo MFI como o tratamento controle. Observou-se aumento no consumo de ração e no peso da carcaça de aves alimentadas com rações contendo 100, 80 e 60% de inclusão dos MFO. O ganho de peso, peso corporal aos 42 dias e conversão alimentar não foram influenciados pelos tratamentos. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre o rendimento de cortes nobres e parâmetros de qualidade de carne independente do ambiente térmico. A suplementação dos MFO, independente do nível utilizado, reduziu a concentração de malonaldeído no músculo do peito de frangos aos 14 dias de armazenamento, assim como a concentração plasmática de glutationa oxidada aso 42 dias de idade tanto no ambiente termoneutro como no ambiente de estresse por calor. Observou-se maior concentração de zinco, cobre, manganês no fígado e das aves alimentadas com dietas contendo MFI em comparação as aves dos demais tratamentos. Os níveis de 80, 60 e 40% dos MFO proporcionaram menor excreção de cobre, zinco e manganês quando comparados ao tratamento controle. A altura e vilosidade do duodeno foi superior nas aves alimentadas com dietas contendo MFO, independente do nível de suplementação, enquanto a altura de vilosidade do jejuno aumentou pelos níveis de MFO de 100, 80 e 60%. As aves alimentadas com dietas contendo MFO apresentaram menor percentual de lesões severas no coxim-plantar em comparação as aves alimentadas com MFI independente do ambiente térmico. O fornecimento de MFO em substituição aos MFI no nível de 40% promove adequado desempenho, características de carcaça e status antioxidante de frangos de corte aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade e de estresse por calor.
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spelling Donzele, Juarez LopesAlbino, Luiz Fernando TeixeiraMuniz, Jorge Cunha Limahttp://lattes.cnpq.br/6592253906591198Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira2017-06-05T13:34:25Z2017-06-05T13:34:25Z2016-11-03MUNIZ, Jorge Cunha Lima. Avaliação de minerais de fonte orgânica em substituição a minerais de fonte inorgânica em rações de frangos de corte mantidos em diferentes ambientes térmicos. 2016. 61 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10525O presente experimento foi conduzido como objetivo de avaliar o efeito da substituição dos minerais de fonte inorgânica (MFI) por minerais de fonte orgânica (MFO) em diferentes concentrações no desempenho, características de carcaça, qualidade de carne, deposição mineral, morfometria intestinal, parâmetros séricos e integridade tecidual do coxim-plantar de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade e estresse por calor. Foram utilizados para os dois experimentos novecentos e dez pintos de cortes machos da linhagem COBB 500 (Quatrocentos e cinco para cada experimento) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e cada experimento foi constituído por cinco tratamentos, nove repetições e nove aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle, suplementada com premix de MFI com intuito de atender as recomendações nutricionais preconizadas pelo manual da COBB 500 e de quatro níveis de suplementação de premix contendo MFO em níveis correspondentes a 100, 80, 60 e 40% da concentração dos MFI utilizada na dieta controle. Aos 21 dias duas aves com peso corporal mais distante da média da unidade experimental foram retiradas dos experimentos com objetivo de proporcionar adequada densidade de criação. 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O fornecimento de MFO em substituição aos MFI no nível de 40% promove adequado desempenho, características de carcaça e status antioxidante de frangos de corte aos 42 dias de idade mantidos em ambiente de termoneutralidade e de estresse por calor.This trial was conducted to investigate the effects of the replacement of trace minerals in inorganic (MFI) form by organic trace minerals (MFI) at different concentrations on performance, carcass and meat quality traits, carcass mineral deposition, intestinal morphometry, serum parameters and foot pad score of broilers reared under thermoneutral conditions. A total of four hundred-five 1-d-old COBB 500 male broiler chicks were randomly assigned to one of five treatments with nine replicates of nine chicks each. The treatments consisted of a control diet supplemented with MFI form to meet genetic guideline recommendations and four levels of MFO premix correspondent to 100, 80, 60 and 40% of trace minerals concentration of control diet. At 21 d of age, two broilers chicks of every cage, with body weight more distant to average body weight of their respective cage, were retired from the experiment to provide to birds adequate stocking density. Throughout the trial birds were exposed to air temperature and relative air humidity described as ideal by genetic strain guideline. Data were analyzed as one- way ANOVA and means were compared by Dunnett test, considering broiler fed MFI as the control group. Significant effects were considered at p ≤ 0.05. Broilers given diets supplemented with 100, 80 and 60% of MFO showed higher (p<0.05) feed intake compared with control group. Weight gain, body weight at 42 d of age and feed conversion rate were not affected (p>0.05) by treatments. Neither cut yields nor meat quality traits were affected by experimental treatments (p>0.05). MFO, regardless of the supplemented level decreased (p<0.05) malondialdehyde concentration in breast muscle after 14 days of storage, as well as decreased (p<0.05) plasmatic oxidized glutathione concentration in broilers at 42 d of age. Broiler fed control diet showed higher (p<0.05) liver zinc, copper, manganese concentration compared with broiler fed different MFO levels. MFO supplementation at 80, 60 and 40% of MFI reduced (p<0.05) excretion of zinc, copper and manganese compared with control group. Duodenum villus height was higher (p<0.05) in broilers fed MFO source, regardless of the supplemented level, whereas jejunum villus height was higher (p<0.05) in broilers fed 100, 80 and 60% of MFO. At all levels of supplementation, MFO reduced (p<0.05) percentage of severe foot pad injuries compared with control group. The dietary supply of MFO at the level of 40% of MFI warrants adequate performance, carcass traits and antioxidant status of 42-d-old broilers reared under thermoneutral and heat stress conditions.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaFrangos de corte - Alimentação e raçõesMinerais na nutrição animalFrango de corte - Efeito da temperaturaProdução AnimalAvaliação de minerais de fonte orgânica em substituição a minerais de fonte inorgânica em rações de frangos de corte mantidos em diferentes ambientes térmicosEvaluation of organic mineral source in replacement to inorganic minerals in diets of broilers reared under different thermal environmentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2016-11-03Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf678909https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10525/1/texto%20completo.pdfb15a03e5461e224c644652feda262bf8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10525/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3494https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10525/3/texto%20completo.pdf.jpga1cd680415bfc11468f155f45a5a93dcMD53123456789/105252017-06-05 23:00:24.31oai:locus.ufv.br:123456789/10525Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-06-06T02:00:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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