Efeito do concentrado proteico de soro de leite adicionado de curcumina no balanço oxidativo, inflamação e histopatologia do músculo de ratos Wistar submetidos a exercício exaustivo

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Dias, Kelly Aparecida
Orientador(a): Lucia, Ceres Mattos Della
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Ciência da Nutrição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29752
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.050
Resumo: Exercícios físicos extenuantes podem levar ao desequilíbrio fisiológico, causando alterações musculares como danos oxidativos e inflamação. Nesse sentido, compostos bioativos têm sido estudados, devido aos seus efeitos antioxidante e anti-inflamatório, importantes para o controle metabólico. Assim, destaca-se a curcumina (CCM), adicionada a uma proteína de alto valor biológico, como o concentrado proteico de soro de leite (whey protein - WP), que pode promover benefícios adicionais à saúde. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de CCM ao concentrado proteico de soro de leite (WPC) no balanço oxidativo, inflamação e na histopatologia muscular de ratos Wistar submetidos a um protocolo agudo de exercício físico exaustivo. Os animais foram alocados em 6 grupos experimentais (n=8): G1: dieta padrão (AIN-93M); G2: AIN-93M submetido a teste de exaustão (AIN-93M TE); G3: whey protein concentrado adicionado de curcumina (WPC+CCM); G4: WPC + CCM submetido a teste de exaustão (WPC+CCM TE); G5: curcumina (CCM); e G6: CCM submetido a teste de exaustão (CCM TE). O teste de exaustão (TE) em natação foi realizado após 4 semanas de experimento e, 24 horas após, os animais foram eutanasiados. O tecido muscular foi coletado para avaliação do estresse oxidativo, inflamação e histopatologia. Além disso, foram analisados as concentrações de lactato sanguíneo. O consumo do WPC+CCM, nos animais submetidos ao TE, aumentou as concentrações da enzima catalase (CAT) em comparação ao mesmo grupo não submetido ao TE (WPC+CCM). O mesmo foi observado no grupo CCM TE vs. CCM. As concentrações da enzima glutationa (GST) também foram maiores no grupo CCM TE vs. CCM. Além disso, o consumo de WPC+CCM foi capaz de reduzir os níveis de peroxidação lipídica em período de exaustão (WPC+CCM TE vs. WPC+CCM). As concentrações de proteína carbonilada foram menores no grupo CCM TE quando comparadas às concentrações apresentadas pelo grupo AIN-93M TE e WPC+CCM TE. O consumo de WPC+CCM e CCM aumentaram a concentração de óxido nítrico nos animais. A expressão gênica de interleucina – 6 (IL-6) foi menor e a expressão de interleucina -10 (IL-10) foi maior nos grupos WPC+CCM e CCM, bem como nos grupos WPC+CCM TE e CCM TE. A ingestão do WPC+CCM e/ou da CCM mostrou, ainda, redução na inflamação, aumento da área de fibra muscular e do diâmetro das fibras musculares e menores áreas de tecido conjuntivo. As concentrações de lactato após o teste exaustivo em natação foram menores no grupo WPC+CCM. Assim, pode-se concluir que a associação do WPC+CCM age de forma positiva reduzindo a inflamação, melhorando o balanço oxidativo e as variáveis histopatológicas, além de diminuir a fadiga decorrente do exercício exaustivo em natação. Palavras-chave: Exercício físico. Exercício aeróbico. Natação. Cúrcuma. Antioxidantes. Citocinas inflamatórias.
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spelling Dias, Kelly Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/2926027246485333Lucia, Ceres Mattos Della2022-08-23T12:21:12Z2022-08-23T12:21:12Z2021-08-09DIAS, Kelly Aparecida. Efeito do concentrado proteico de soro de leite adicionado de curcumina no balanço oxidativo, inflamação e histopatologia do músculo de ratos Wistar submetidos a exercício exaustivo. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29752https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.050Exercícios físicos extenuantes podem levar ao desequilíbrio fisiológico, causando alterações musculares como danos oxidativos e inflamação. Nesse sentido, compostos bioativos têm sido estudados, devido aos seus efeitos antioxidante e anti-inflamatório, importantes para o controle metabólico. Assim, destaca-se a curcumina (CCM), adicionada a uma proteína de alto valor biológico, como o concentrado proteico de soro de leite (whey protein - WP), que pode promover benefícios adicionais à saúde. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de CCM ao concentrado proteico de soro de leite (WPC) no balanço oxidativo, inflamação e na histopatologia muscular de ratos Wistar submetidos a um protocolo agudo de exercício físico exaustivo. Os animais foram alocados em 6 grupos experimentais (n=8): G1: dieta padrão (AIN-93M); G2: AIN-93M submetido a teste de exaustão (AIN-93M TE); G3: whey protein concentrado adicionado de curcumina (WPC+CCM); G4: WPC + CCM submetido a teste de exaustão (WPC+CCM TE); G5: curcumina (CCM); e G6: CCM submetido a teste de exaustão (CCM TE). O teste de exaustão (TE) em natação foi realizado após 4 semanas de experimento e, 24 horas após, os animais foram eutanasiados. 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In this sense, bioactive compounds have been studied due to their antioxidant and anti-inflammatory effects, which are important for metabolic control. Thus, curcumin (CCM) stands out, added to a protein of high biological value, such as whey protein concentrate (whey protein - WP), which can promote additional health benefits. The present study aimed to evaluate the effect of adding CCM to whey protein concentrate (WPC) on the oxidative balance, inflammation and muscle histopathology of Wistar rats submitted to an acute exhaustive physical exercise protocol. The animals were divided into 6 experimental groups (n=8): G1: standard diet (AIN-93M); G2: AIN-93M subjected to exhaustion test (AIN-93M TE); G3: whey protein concentrate added with curcumin (WPC+CCM); G4: WPC + CCM subjected to exhaustion test (WPC+CCM TE); G5: curcumin (CCM); and G6: CCM subjected to exhaustion test (CCM TE). The exhaustion test (ET) in swimming was performed after 4 weeks of the experiment and, 24 hours later, the animals were euthanized. Muscle tissue was collected for assessment of oxidative stress, inflammation and histopathology. In addition, blood lactate concentrations were analyzed. The consumption of WPC+CCM, in animals submitted to TE, increased the concentrations of the enzyme catalase (CAT) compared to the same group not submitted to TE (WPC+CCM). The same was observed in the CCM TE vs. CCM. Glutathione enzyme (GST) concentrations were also higher in CCM TE vs. CCM. Furthermore, the consumption of WPC+CCM was able to reduce the levels of lipid peroxidation in the exhaustion period (WPC+CCM TE vs. WPC+CCM). The carbonyl protein concentrations were lower in the CCM TE group when compared to the concentrations presented by the AIN-93M TE and WPC+CCM TE group. The consumption of WPC+CCM and CCM increased the nitric oxide concentration in the animals. The gene expression of interleukin – 6 (IL-6) was lower and the expression of interleukin -10 (IL-10) was higher in the WPC+CCM and CCM groups, as well as in the WPC+CCM TE and CCM TE groups. Intake of WPC+CCM and/or CCM also showed a reduction in inflammation, increased muscle fiber area and muscle fiber diameter, and smaller areas of connective tissue. Lactate concentrations after the exhaustive swimming test were lower in the WPC+CCM group. Thus, it can beconcluded that the association of WPC+CCM acts positively by reducing inflammation, improving oxidative balance and histopathological variables, in addition to reducing fatigue resulting from exhaustive exercise in swimming. Keywords: Physical exercise. Aerobic exercise. Swimming. Turmeric. Antioxidants. Inflammatory cytokines.FAPEMIG -Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCNPQ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaCiência da NutriçãoExercícios físicos -Exercícios aeróbicosNataçãoCúrcumaAntioxidanteCitocinaDietéticaEfeito do concentrado proteico de soro de leite adicionado de curcumina no balanço oxidativo, inflamação e histopatologia do músculo de ratos Wistar submetidos a exercício exaustivoEffect of whey protein concentrate admixtured of curcumin on oxidative balance, inflammation and muscle histopathology in Wistar rats submitted to exhaustive exerciseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2021-08-09Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2372711https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29752/1/texto%20completo.pdf3ccdf7c5764ef328324ef1b5e2981c47MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29752/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/297522022-08-23 09:22:05.271oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-08-23T12:22:05LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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