Los productores de cacao tipo Nacional en la provincia de Los Ríos- Ecuador: un analisis socioeconómico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2013
Autor(a) principal: Intriago, Fatima Lourdes Morales
Orientador(a): Ferreira Neto, José Ambrosio lattes
Banca de defesa: Amodeo, Nora Beatriz Presno lattes, Albino, Pablo Murta Baião lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: spa
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Mestrado em Extensão Rural
Departamento: Instituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimento
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Espanhol:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://locus.ufv.br/handle/123456789/4193
Resumo: O cacau é uma cultura de muita importância na economia do Equador e para a maioria dos pequenos produtores que, em muitos casos, representam sua principal fonte de ingressos econômicos. No entanto, o cacau tem sido também uma cultura tradicional desde a época da colônia, por ter se convertido em sustento de muitas famílias e ser fonte geradora de trabalho. No ano 2008, esse produto, juntamente com a banana e o café, representou 14,14% do Produto Interno Bruto (PIB) agropecuário, uma vez que contribuiu com 10,7% do PIB total equatoriano. Em relação à geração de emprego, o cacau gera 500 mil empregos diretos, que representam 4% da População Economicamente Ativa (PEA) Nacional e 12% da População Economicamente Agrícola (PEA). Na atualidade, a cultura de cacau Nacional encontra-se em mãos de pequenos produtores, os quais estão em uma difícil situação socioeconômica pela baixa produtividade que apresentam suas plantações, originada por fatores como doenças, que causam perda na produção; baixo número de plantas por hectares por estarem consorciadas com outras espécies de plantas; e práticas agrícolas inadequadas pela falta de capitalização do agricultor. Além disso, outra problemática identificada na atividade cacaueira ocorre durante a comercialização, em que 70% dos agricultores entregam seu produto aos atravessadores, que pagam entre seis e oito dólares a menos por cada quintal (45,45 kg). Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar os principais fatores que determinam as condições de produção e renda dos pequenos produtores de cacau tipo Nacional na província de Los Ríos-Equador. Para cumprir esse propósito, realizou-se uma pesquisa teórica e empírica na província de Los Ríos, localizada na região Costa do Equador, de modo a compreender como as características das propriedades, o manejo cultural e a aplicação de tecnologia nas fazendas produtoras de cacau Nacional influenciam na situação socioeconômica dos pequenos produtores. Como resultados da pesquisa, concluiu-se que os produtores de cacau tipo Nacional participantes do estudo da província de Los Ríos-Equador são, em sua maioria, maiores de 60 anos, possuem ensino fundamental e não têm filhos pequenos para manterem. Suas plantações são muito velhas e pouco produtivas, não conseguindo satisfazer as necessidades das famílias. Os homens têm que sair à procura de trabalho em fazendas da região. As colheitas de cacau das propriedades são baixas e, além do mais, os produtores recebem pouco dinheiro com a venda do produto, principalmente pela presença dos atravessadores, que aproveitam das condições sociais e da distância dos centros de compra. O preço do produto é instável e depende do mercado internacional. O cacau Nacional é praticamente orgânico, mas é comercializado como um cacau convencional pela falta de organização dos pequenos produtores para formarem associações, aliado à pouca intervenção do Estado. A maioria das lavouras tem sido herdada, resultando em continuidade do manejo, que tem mais de meio século de idade. A aplicação de tecnologia é quase nula. Atualmente, grande parte das plantações de cacau Nacional tem sido derrubada e substituída por outra variedade mais produtiva.
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No entanto, o cacau tem sido também uma cultura tradicional desde a época da colônia, por ter se convertido em sustento de muitas famílias e ser fonte geradora de trabalho. No ano 2008, esse produto, juntamente com a banana e o café, representou 14,14% do Produto Interno Bruto (PIB) agropecuário, uma vez que contribuiu com 10,7% do PIB total equatoriano. Em relação à geração de emprego, o cacau gera 500 mil empregos diretos, que representam 4% da População Economicamente Ativa (PEA) Nacional e 12% da População Economicamente Agrícola (PEA). Na atualidade, a cultura de cacau Nacional encontra-se em mãos de pequenos produtores, os quais estão em uma difícil situação socioeconômica pela baixa produtividade que apresentam suas plantações, originada por fatores como doenças, que causam perda na produção; baixo número de plantas por hectares por estarem consorciadas com outras espécies de plantas; e práticas agrícolas inadequadas pela falta de capitalização do agricultor. Além disso, outra problemática identificada na atividade cacaueira ocorre durante a comercialização, em que 70% dos agricultores entregam seu produto aos atravessadores, que pagam entre seis e oito dólares a menos por cada quintal (45,45 kg). Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar os principais fatores que determinam as condições de produção e renda dos pequenos produtores de cacau tipo Nacional na província de Los Ríos-Equador. Para cumprir esse propósito, realizou-se uma pesquisa teórica e empírica na província de Los Ríos, localizada na região Costa do Equador, de modo a compreender como as características das propriedades, o manejo cultural e a aplicação de tecnologia nas fazendas produtoras de cacau Nacional influenciam na situação socioeconômica dos pequenos produtores. Como resultados da pesquisa, concluiu-se que os produtores de cacau tipo Nacional participantes do estudo da província de Los Ríos-Equador são, em sua maioria, maiores de 60 anos, possuem ensino fundamental e não têm filhos pequenos para manterem. Suas plantações são muito velhas e pouco produtivas, não conseguindo satisfazer as necessidades das famílias. Os homens têm que sair à procura de trabalho em fazendas da região. As colheitas de cacau das propriedades são baixas e, além do mais, os produtores recebem pouco dinheiro com a venda do produto, principalmente pela presença dos atravessadores, que aproveitam das condições sociais e da distância dos centros de compra. O preço do produto é instável e depende do mercado internacional. O cacau Nacional é praticamente orgânico, mas é comercializado como um cacau convencional pela falta de organização dos pequenos produtores para formarem associações, aliado à pouca intervenção do Estado. A maioria das lavouras tem sido herdada, resultando em continuidade do manejo, que tem mais de meio século de idade. A aplicação de tecnologia é quase nula. Atualmente, grande parte das plantações de cacau Nacional tem sido derrubada e substituída por outra variedade mais produtiva.El cacao es un cultivo de mucha importancia para la economía del Ecuador y para un gran segmento de pequeños productores de cacao que en muchos casos representa su principal fuente de ingresos económicos; además, el cacao ha sido un cultivo tradicional desde la época de la colonia por lo que se ha convertido en el sustento de muchas familias a la vez que ha generado miles de puestos de trabajo. Para el año 2008, este producto junto al banano y café aportaron con el 14,14% al Producto Interno Bruto (PIB) Agropecuario y este a su vez contribuye con el 10,7% al PIB total. En términos de generación de empleo el cacao participa con 500 mil empleos directos que representan el 4% de la población económicamente activa (PEA) Nacional y el 12% de la PEA Agrícola. En la actualidad el cultivo de cacao Nacional se encuentra en mano de pequeños productores quienes se encuentran en una difícil situación socioeconómica debido a la baja productividad que presentan sus plantaciones originada por factores como enfermedades que causa pérdidas en la producción, bajo número de plantas por hectáreas por encontrare en asociación con otras especies de plantas y prácticas agrícolas inadecuadas debido a la falta de capitalización del agricultor. Además de lo enunciado, otra problemática identificada en la actividad cacaotera es durante la comercialización, donde el 70% de los agricultores entregan su producto a los intermediarios, quienes pagan entre 6 y 8 dólares menos por cada quintal (45,45 kilos). En este escenario el presente trabajo tiene como objetivo analizar los principales factores que determinan las condiciones de producción y renta de los pequeños productores de cacao tipo Nacional en la provincia de Los Ríos-Ecuador. Para cumplir este propósito se realizó una investigación teórica y empírica en la provincia de Los Ríos, ubicada en la región Costa del Ecuador, Intentando comprender como las características de las propiedades, labores culturales, aplicación de tecnologías en las fincas productoras de cacao Nacional influencian en la situación socioeconómica de los pequeños productores. Como resultados de la investigación se concluye que los productores de cacao tipo Nacional bajo estudio de la provincia de Los Ríos Ecuador, en su mayoría tienen más de 60 años de edad, poseen educación primaria y no tienen hijos bajo su dependencia. Sus plantaciones son muy viejas y poco productivas, que no consigue satisfacer las necesidades de las familias, razón por la que los hombres tienen que salir a trabajar como asalariados en las haciendas de la zona. La productividad obtenida en las fincas es baja, y el dinero que reciben por la venta también es bajo debido a la presencia de intermediarios que aprovechan de las condiciones sociales y distancias de los centros de compra, el precio es inestable depende del mercado internacional. El cacao Nacional es prácticamente orgánico; sin embargo, es comercializado como un cacao convencional por la falta de organización de los pequeños productores para formar asociaciones y por la poca intervención del Estado. Las fincas en su mayoría han sido heredadas resultando una continuidad en el manejo de las plantaciones que tienen más de medio siglo de edad. La aplicación de tecnologías es casi nula. Actualmente, gran parte del cacao Nacional ha sido derribado y sustituido por otra variedad más productiva.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfspaUniversidade Federal de ViçosaMestrado em Extensão RuralUFVBRInstituições sociais e desenvolvimento; Cultura, processos sociais e conhecimentoPequeños productores de cacaoCacaoEcuadorPequenos produtores de cacauCacauEquadorCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALLos productores de cacao tipo Nacional en la provincia de Los Ríos- Ecuador: un analisis socioeconómicoOs produtores de cacau tipo Nacional na província de Los Ríos-Equador: uma análise socioeconômicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdfapplication/pdf1521041https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/4193/1/texto%20completo.pdfaef07dd4eae3dbd69b65b985e32f3d00MD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain191401https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/4193/2/texto%20completo.pdf.txtf68c762b74cdae1d641c55b45261ed0aMD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3647https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/4193/3/texto%20completo.pdf.jpg53c4275c2186d19b0dcfe98787670f52MD53123456789/41932016-04-10 23:01:31.805oai:locus.ufv.br:123456789/4193Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-11T02:01:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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