Preparações homeopáticas em plantas de cenoura, beterraba, capim-limão e chambá
Ano de defesa: | 2002 |
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Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de soluções homeopáticas sobre o crescimento de plantas de cenoura (Daucus carota) e beterraba (Beta vulgaris) e sobre o crescimento, produção de princípios ativos, anatomia foliar e campo eletromagnético das plantas de capim-limão (Cymbopogon citratus) e chambá (Justicia pectoralis). A cenoura e a beterraba, cujas sementes foram previamente embebidas em soluções de Phosphorus, foram plantadas em vasos mantidos sob telado com teto de polietileno translúcido e laterais de sombrite. As variáveis avaliadas foram número de folhas, comprimento da maior folha, comprimentos e diâmetro da raiz principal, peso de matéria fresca da parte aérea, das raízes e total e taxas de crescimentos absoluto e relativo de matéria fresca total. Verificou-se que as dinamizações de Phosphorus exerceram efeito sobre o crescimento das plantas de cenoura e beterraba, atuando em picos que ora causavam aumento, ora redução nos valores de todas as variáveis analisadas. Plantas mais próximas à época de colheita foram mais afetadas pelos tratamentos aplicados. O capim-limão e o chambá foram plantados em vasos mantidos sob telado com teto de polietileno translúcido e laterais de sombrite. Os tratamentos constituíram-se de dinamizações de soluções homeopáticas de ácido húmico, isoterápico e Sulphur, além da testemunha tratada com água. Os experimentos foram planejados e executados em duplo-cego. Avaliaram-se o peso de matérias fresca e seca da parte aérea, a área foliar específica, a porcentagem de água na parte aérea, a produção de óleo essencial (capim-limão) e extrato metanólico (chambá) e as concentrações de neral, geranial e citral no óleo essencial e de cumarina no extrato metanólico dessas duas plantas. O campo eletromagnético foi avaliado por meio da área ocupada pelas cores azul, vermelha, rosa e branca nas bioeletrografias de ápices foliares das duas espécies, além da análise visual das imagens. Os caracteres anatômicos avaliados foram as espessuras da epiderme das superfícies adaxial e abaxial, do parênquima clorofiliano (capim-limão) e dos parênquimas palicádico e lacunoso (chambá) e o número de cistólitos (chambá), de estômatos e de tricomas por mm2 das folhas. As soluções homeopáticas exerceram efeitos sobre o crescimento, produção de princípios ativos, anatomia foliar e campo eletromagnético das plantas de capim- limão e chambá, especialmente Sulphur nas diversas dinamizações. Observou-se, ainda, que o efeito das soluções homeopáticas ocorreu em picos, a exemplo do verificado em cenoura e beterraba. |
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Finger, Fernando LuizCecon, Paulo RobertoCastro, Daniel Melo dehttp://lattes.cnpq.br/4893093467432101Casali, Vicente Wagner Dias2017-05-03T13:43:09Z2017-05-03T13:43:09Z2002-08-28CASTRO, Daniel Melo de. Preparações homeopáticas em plantas de cenoura, beterraba, capim-limão e chambá. 2002. 227f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10207O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de soluções homeopáticas sobre o crescimento de plantas de cenoura (Daucus carota) e beterraba (Beta vulgaris) e sobre o crescimento, produção de princípios ativos, anatomia foliar e campo eletromagnético das plantas de capim-limão (Cymbopogon citratus) e chambá (Justicia pectoralis). A cenoura e a beterraba, cujas sementes foram previamente embebidas em soluções de Phosphorus, foram plantadas em vasos mantidos sob telado com teto de polietileno translúcido e laterais de sombrite. As variáveis avaliadas foram número de folhas, comprimento da maior folha, comprimentos e diâmetro da raiz principal, peso de matéria fresca da parte aérea, das raízes e total e taxas de crescimentos absoluto e relativo de matéria fresca total. Verificou-se que as dinamizações de Phosphorus exerceram efeito sobre o crescimento das plantas de cenoura e beterraba, atuando em picos que ora causavam aumento, ora redução nos valores de todas as variáveis analisadas. Plantas mais próximas à época de colheita foram mais afetadas pelos tratamentos aplicados. O capim-limão e o chambá foram plantados em vasos mantidos sob telado com teto de polietileno translúcido e laterais de sombrite. Os tratamentos constituíram-se de dinamizações de soluções homeopáticas de ácido húmico, isoterápico e Sulphur, além da testemunha tratada com água. Os experimentos foram planejados e executados em duplo-cego. Avaliaram-se o peso de matérias fresca e seca da parte aérea, a área foliar específica, a porcentagem de água na parte aérea, a produção de óleo essencial (capim-limão) e extrato metanólico (chambá) e as concentrações de neral, geranial e citral no óleo essencial e de cumarina no extrato metanólico dessas duas plantas. O campo eletromagnético foi avaliado por meio da área ocupada pelas cores azul, vermelha, rosa e branca nas bioeletrografias de ápices foliares das duas espécies, além da análise visual das imagens. Os caracteres anatômicos avaliados foram as espessuras da epiderme das superfícies adaxial e abaxial, do parênquima clorofiliano (capim-limão) e dos parênquimas palicádico e lacunoso (chambá) e o número de cistólitos (chambá), de estômatos e de tricomas por mm2 das folhas. As soluções homeopáticas exerceram efeitos sobre o crescimento, produção de princípios ativos, anatomia foliar e campo eletromagnético das plantas de capim- limão e chambá, especialmente Sulphur nas diversas dinamizações. Observou-se, ainda, que o efeito das soluções homeopáticas ocorreu em picos, a exemplo do verificado em cenoura e beterraba.Homeopathic solutions were tested for their effect on carrot (Daucus carota) and sugar beet (Beta vulgaris) plant growth, as well as on growth, production of active constituents, leaf anatomy and the electromagnetic field of lemongrass (Cymbopogon citratus) and chamba (Justicia pectoralis) plants. Carrot and sugar beet seeds, previously soaked in Phosphorus solutions, were planted in pots placed under a cover of overhead transparent polyethylene with sombrite sides. The evaluated variables were: leaf number, greatest leaf length, main root length and diameter, further aerial part, root and total fresh matter weight, as well as the absolute and relative growth rates of the total fresh matter. Effects of Phosphorus dynamization on carrot and sugar beet plant growth were corroborated. The effects had most influence on plants near harvest time, and were at times expressed in value increase peaks, but at times in peaks of value drops of all studied variables. Lemongrass and chamba were also planted in pots and kept under an overhead cover of transparent polyethylene and sombrite sides. The dynamization treatments consisted in homeophatic solutions of humic acid, isoterapic and Sulphur, besides a control treatment with water. The experiments were planned and realized in double- blind. Fresh and dry matter weight, specific leaf area, water percentage of aerial parts, essential oil production (lemongrass), as well as the neral, geranial, and citral concentrations in essential oil and coumarin in the methanol extract of these two plants were evaluated. The electromagnetic field was evaluated by the colors blue, red, pink, and white in the bio-electrographies of the leaf apexes of the two species, besides a visual analysis of the pictures. The evaluated anatomic characteristics were: epidermis thickness of adaxial and abaxial surfaces, chlorophylloid parenchyma (lemongrass), palycaducous and sponglous parenchyma (chamba) and the number of cystoliths (chamba), stomata and trichomes per mm2 leaf area. Homeophatic solutions in different dynamizations, especially of Sulphur, entail effects on growth, production of active principles, leaf anatomy, and the electromagnetic field of lemongrass and chamba plants. Moreover, the effect of the homeopathic solutions gave rise to peaks, as confirmed for carrot and sugar beet.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaHortaliçasPlantas medicinaisAnatomiaHomeopatiaKirliangrafiaÓleo essencial e cumarinaCiências AgráriasPreparações homeopáticas em plantas de cenoura, beterraba, capim-limão e chambáHomeopathic preparations in carrot, sugar-beet, lemongrass and chamba plantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2002-08-28Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3684086https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10207/1/texto%20completo.pdff5d3934db9348c094ede6c0f5c1f99fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10207/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3670https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10207/3/texto%20completo.pdf.jpg3f4399bdebde774d007f126a784ff5a1MD53123456789/102072017-05-03 23:00:29.51oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-05-04T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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