Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Vieira, Janiele Cássia Barbosa
Orientador(a): Puiatti, Mário
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9277
Resumo: A alface é a hortaliça folhosa mais consumida e de maior importância no mundo. Originária de clima temperado, seu cultivo sob condições climáticas de elevada irradiância, altas temperaturas e excesso de chuvas podem afetar o crescimento e o desenvolvimento da planta. O uso de telas agrícolas é considerado uma alternativa no cultivo de hortaliças para amenizar as condições ambientais desfavoráveis. A restrição parcial de luz para espécies folhosas como a alface pode proporcionar condições favoráveis para a produção de folhas com melhor aceitação comercial. No entanto, o uso dessas telas é uma técnica que necessita de ser avaliada para cada espécie, cultivar e condições do ambiente. O trabalho objetivou avaliar o desempenho de quatro cultivares de alface cultivadas sob quatro tipos de telas e a céu aberto nas condições climáticas da região de Viçosa-MG. Foram conduzidos dois experimentos na Horta de Pesquisas da Universidade Federal de Viçosa-UFV, Viçosa-MG, nos períodos de março a maio de 2015 (outono) e de outubro a dezembro de 2015 (primavera). Nos experimentos foram utilizadas as cultivares „Vanda‟ e „Scarlet‟ (segmento crespa), „Elisa‟ (segmento lisa) e „Maíra‟ (segmento mimosa). Os tratamentos corresponderam a cinco ambientes de ® cultivo: 1- a céu aberto (controle); sob duas telas termorrefletoras (2- Aluminet 30% e 3- Aluminet ® 40%); uma tela difusora (4- ChromatiNet Difusor ® 30%) e uma tela ® sombreadora (5- Sombrite 60%). Cada ambiente foi constituído de dois canteiros com 10 m de comprimento no sentido leste-oeste. Os ambientes sob telas tinham pé direito de 2,0 m, sendo recobertos também nas extremidades e nas laterais com a mesma malha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas características de crescimento durante o ciclo e, na colheita, de produção de cabeça. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do caule, diâmetro da cabeça, número de folhas por planta, massas de matéria fresca e seca da parte aérea, índice de área foliar, área foliar específica, índice de flavonoides e produtividade de cabeça. As cultivares „Vanda‟ e „Scarlet‟, tanto o cultivo de outono quanto de primavera, apresentaram melhor desenvolvimento, produtividade e índice de flavonoides quando cultivadas nos ambientes à céu aberto e sob tela Aluminet® 30%. A ausência de resposta positiva em desenvolvimento e produção sob as telas Aluminet® 40%, Difusor® 30% e Sombrite® 60% pode ser atribuída ao excesso de nebulosidade ocorrida durante os cultivos. No outono, o cultivo sob telas Aluminet® 30%, Aluminet® 40% e Difusora® 30% foi benéfico para a produção de cabeça da cv. Elisa, e sob tela Aluminet® 30% para a cv. Maíra. Na primavera, em razão da elevada precipitação pluvial, temperaturas elevadas e baixa insolação, o uso das telas de sombreamento não favoreceu o desenvolvimento das cultivares „Elisa‟ e „Maíra‟.
id UFV_ea6fe37ba1741d43cba8f1805e983b5f
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/9277
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str
spelling Finger, Fernando LuizCecon, Paulo RobertoVieira, Janiele Cássia Barbosahttp://lattes.cnpq.br/6142226860606207Puiatti, Mário2017-01-02T16:43:47Z2017-01-02T16:43:47Z2016-08-15VIEIRA, Janiele Cássia Barbosa. Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG. 2016. 53f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9277A alface é a hortaliça folhosa mais consumida e de maior importância no mundo. Originária de clima temperado, seu cultivo sob condições climáticas de elevada irradiância, altas temperaturas e excesso de chuvas podem afetar o crescimento e o desenvolvimento da planta. O uso de telas agrícolas é considerado uma alternativa no cultivo de hortaliças para amenizar as condições ambientais desfavoráveis. A restrição parcial de luz para espécies folhosas como a alface pode proporcionar condições favoráveis para a produção de folhas com melhor aceitação comercial. No entanto, o uso dessas telas é uma técnica que necessita de ser avaliada para cada espécie, cultivar e condições do ambiente. O trabalho objetivou avaliar o desempenho de quatro cultivares de alface cultivadas sob quatro tipos de telas e a céu aberto nas condições climáticas da região de Viçosa-MG. Foram conduzidos dois experimentos na Horta de Pesquisas da Universidade Federal de Viçosa-UFV, Viçosa-MG, nos períodos de março a maio de 2015 (outono) e de outubro a dezembro de 2015 (primavera). Nos experimentos foram utilizadas as cultivares „Vanda‟ e „Scarlet‟ (segmento crespa), „Elisa‟ (segmento lisa) e „Maíra‟ (segmento mimosa). Os tratamentos corresponderam a cinco ambientes de ® cultivo: 1- a céu aberto (controle); sob duas telas termorrefletoras (2- Aluminet 30% e 3- Aluminet ® 40%); uma tela difusora (4- ChromatiNet Difusor ® 30%) e uma tela ® sombreadora (5- Sombrite 60%). Cada ambiente foi constituído de dois canteiros com 10 m de comprimento no sentido leste-oeste. Os ambientes sob telas tinham pé direito de 2,0 m, sendo recobertos também nas extremidades e nas laterais com a mesma malha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas características de crescimento durante o ciclo e, na colheita, de produção de cabeça. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do caule, diâmetro da cabeça, número de folhas por planta, massas de matéria fresca e seca da parte aérea, índice de área foliar, área foliar específica, índice de flavonoides e produtividade de cabeça. As cultivares „Vanda‟ e „Scarlet‟, tanto o cultivo de outono quanto de primavera, apresentaram melhor desenvolvimento, produtividade e índice de flavonoides quando cultivadas nos ambientes à céu aberto e sob tela Aluminet® 30%. A ausência de resposta positiva em desenvolvimento e produção sob as telas Aluminet® 40%, Difusor® 30% e Sombrite® 60% pode ser atribuída ao excesso de nebulosidade ocorrida durante os cultivos. No outono, o cultivo sob telas Aluminet® 30%, Aluminet® 40% e Difusora® 30% foi benéfico para a produção de cabeça da cv. Elisa, e sob tela Aluminet® 30% para a cv. Maíra. Na primavera, em razão da elevada precipitação pluvial, temperaturas elevadas e baixa insolação, o uso das telas de sombreamento não favoreceu o desenvolvimento das cultivares „Elisa‟ e „Maíra‟.Lettuce is the most consumed and the most important leafy green in the world. As it originates from temperate climate, high irradiance, high temperatures, and excess rain may affect the growth and development of the plant. The use of agricultural shade screens is considered an alternative in the growing of vegetables in that it assuages unfavorable conditions. The partial restriction of light for leafy species like lettuce may provide favorable conditions for the production of leaves with better commercial acceptance. However, the use of these shades is a technique that needs to be evaluated for each species, cultivar, and environmental setting. The aim of this study was to evaluate the performance of four lettuce cultivars grown under four types of shade screen and in the open air in the climatic conditions of Viçosa - MG, Brazil. Two experiments were conducted in the Research Orchard at the Federal University of Viçosa, in Viçosa - MG, in the periods of March to May 2015 (fall) and October to December 2015 (spring). Cultivars „Vanda‟ and „Scarlet‟ (curly segment), „Elisa‟ (loose-leaf segment), and „Maíra‟ (oakleaf segment) were used in the experiment. Treatments corresponded to five growing environments: 1 - open air (control); and ® ® under the following reflective shade screens: 2- Aluminet 30%; 3- Aluminet 40%; 4- ® ® Difusora 30%; and 5- Sombrite 60%. Each environment was composed of two 10-m long beds in the East-West direction. The environments under shade screens had a ceiling height of 2.0 m and were also covered at the ends and on the sides with the same screen. The experiment was set up as a randomized-block design with four replications. Growth characteristics were evaluated during the cycle, and heads were evaluated at the harvest. The evaluated attributes were stem length and diameter, number of leaves per plant, fresh and dry matter of shoots, leaf area index, specific area index, flavonoid content, and head yield. Cultivars „Vanda‟ and „Scarlet‟, in both fall and spring crops, showed better development, yields, and flavonoid contents when grown in the open-air under Aluminet ® 30% shade screen. The lack of a positive response for development ® ® ® and yield under Aluminet 40%, Difusor 30%, and Sombrite 60% may be attributed ® ® to the excessive cloudiness during growth. In the fall, Aluminet 30%, Aluminet 40%, ® ® and Difusora 30% were beneficial for head yield in cv. Elisa, and Aluminet 30% for viii cv. Maíra. In the spring, because of the high precipitation, high temperatures, and little insolation, the use of shade screens did not benefit the development of cultivars „Elisa‟ and „Maíra‟.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaLactuca SativaAlface - cultivoAlface - QualidadeAlface - ProduçãoFitotecniaDesempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MGPerformance of four lettuce cultivars in different environments and growing seasons in Viçosa-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2016-08-15Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1788733https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9277/1/texto%20completo.pdf6d28207b211ae6092f769414066975dbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9277/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3485https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9277/3/texto%20completo.pdf.jpg44870d3fe4cfe6a3dbcb5bfdc40026e6MD53123456789/92772017-01-02 22:00:22.889oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-01-03T01:00:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG
dc.title.en.fl_str_mv Performance of four lettuce cultivars in different environments and growing seasons in Viçosa-MG
title Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG
spellingShingle Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG
Vieira, Janiele Cássia Barbosa
Lactuca Sativa
Alface - cultivo
Alface - Qualidade
Alface - Produção
Fitotecnia
title_short Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG
title_full Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG
title_fullStr Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG
title_full_unstemmed Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG
title_sort Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG
author Vieira, Janiele Cássia Barbosa
author_facet Vieira, Janiele Cássia Barbosa
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6142226860606207
dc.contributor.none.fl_str_mv Finger, Fernando Luiz
Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Janiele Cássia Barbosa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Puiatti, Mário
contributor_str_mv Puiatti, Mário
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Lactuca Sativa
Alface - cultivo
Alface - Qualidade
Alface - Produção
topic Lactuca Sativa
Alface - cultivo
Alface - Qualidade
Alface - Produção
Fitotecnia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fitotecnia
description A alface é a hortaliça folhosa mais consumida e de maior importância no mundo. Originária de clima temperado, seu cultivo sob condições climáticas de elevada irradiância, altas temperaturas e excesso de chuvas podem afetar o crescimento e o desenvolvimento da planta. O uso de telas agrícolas é considerado uma alternativa no cultivo de hortaliças para amenizar as condições ambientais desfavoráveis. A restrição parcial de luz para espécies folhosas como a alface pode proporcionar condições favoráveis para a produção de folhas com melhor aceitação comercial. No entanto, o uso dessas telas é uma técnica que necessita de ser avaliada para cada espécie, cultivar e condições do ambiente. O trabalho objetivou avaliar o desempenho de quatro cultivares de alface cultivadas sob quatro tipos de telas e a céu aberto nas condições climáticas da região de Viçosa-MG. Foram conduzidos dois experimentos na Horta de Pesquisas da Universidade Federal de Viçosa-UFV, Viçosa-MG, nos períodos de março a maio de 2015 (outono) e de outubro a dezembro de 2015 (primavera). Nos experimentos foram utilizadas as cultivares „Vanda‟ e „Scarlet‟ (segmento crespa), „Elisa‟ (segmento lisa) e „Maíra‟ (segmento mimosa). Os tratamentos corresponderam a cinco ambientes de ® cultivo: 1- a céu aberto (controle); sob duas telas termorrefletoras (2- Aluminet 30% e 3- Aluminet ® 40%); uma tela difusora (4- ChromatiNet Difusor ® 30%) e uma tela ® sombreadora (5- Sombrite 60%). Cada ambiente foi constituído de dois canteiros com 10 m de comprimento no sentido leste-oeste. Os ambientes sob telas tinham pé direito de 2,0 m, sendo recobertos também nas extremidades e nas laterais com a mesma malha. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas características de crescimento durante o ciclo e, na colheita, de produção de cabeça. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do caule, diâmetro da cabeça, número de folhas por planta, massas de matéria fresca e seca da parte aérea, índice de área foliar, área foliar específica, índice de flavonoides e produtividade de cabeça. As cultivares „Vanda‟ e „Scarlet‟, tanto o cultivo de outono quanto de primavera, apresentaram melhor desenvolvimento, produtividade e índice de flavonoides quando cultivadas nos ambientes à céu aberto e sob tela Aluminet® 30%. A ausência de resposta positiva em desenvolvimento e produção sob as telas Aluminet® 40%, Difusor® 30% e Sombrite® 60% pode ser atribuída ao excesso de nebulosidade ocorrida durante os cultivos. No outono, o cultivo sob telas Aluminet® 30%, Aluminet® 40% e Difusora® 30% foi benéfico para a produção de cabeça da cv. Elisa, e sob tela Aluminet® 30% para a cv. Maíra. Na primavera, em razão da elevada precipitação pluvial, temperaturas elevadas e baixa insolação, o uso das telas de sombreamento não favoreceu o desenvolvimento das cultivares „Elisa‟ e „Maíra‟.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-02T16:43:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-01-02T16:43:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIEIRA, Janiele Cássia Barbosa. Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG. 2016. 53f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9277
identifier_str_mv VIEIRA, Janiele Cássia Barbosa. Desempenho de quatro cultivares de alface em diferentes ambientes e épocas de cultivo no município de Viçosa-MG. 2016. 53f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9277
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9277/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9277/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9277/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d28207b211ae6092f769414066975db
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
44870d3fe4cfe6a3dbcb5bfdc40026e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528656805068800