Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Bernardeli, Arthur Martins Almeida
Orientador(a): Oliveira, Aluizio Borem de
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28966
Resumo: O objetivo deste estudo foi estimar o efeito de marcadores moleculares SNP sobre o fenótipo ( 2 ), determinar a herdabilidade dos conteúdos de proteína e óleo em grãos de soja e o coeficiente de correlação entre estes dois caracteres, e identificar as progênies superiores via seleção assistida e fenotipagem. Para isto, 271 RILs derivadas de F5 foram testadas em ensaios de campo em Capinópolis e Viçosa, em 2017, genotipadas, e fenotipadas para conteúdos de proteína e óleo via NIR. Os genótipos apresentaram diferenças significativas entre si e ao longo dos ambientes testados, sendo que os resultados de Capinópolis foram maiores para conteúdo de proteína das RILs (47,845 %) e os de Viçosa para o conteúdo de óleo das testemunhas (23,291 %). As herdabilidades foram maiores para a análise conjunta dos dados que para a análise 2 individual, em que ℎ í = 79,490 % e 72,810 %, e ℎ ó = 84,190 % e 79,520 %, 2 para Capinópolis e Viçosa, respectivamente; e ℎ í = 88,230 % e ℎ ó = 91,050 %, para análise conjunta. Os coeficientes de Correlação de Pearson para dados fenotípicos foram de . = -0,664 e ç = -0,587. Dos marcadores moleculares avaliados, ss56, ss62, ss115 e ss190 associaram para o conteúdo de proteína em Capinópolis; e ss56, ss62 e ss190 para este mesmo caráter em Viçosa. Os marcadores ss62, ss115 e ss190 associaram para o conteúdo de óleo em ambas as localidades. O marcador ss190 destacou-se ao apresentar 2 entre 25-29 % para ambos os conteúdos nas duas localidades. Efeito pleiotrópico de todos os marcadores foi observado, exceto para ss56, em que seu uso na seleção assistida promove o aumento do conteúdo de proteína e não onera o de óleo. Em termos práticos, as progênies superiores para alta proteína foram as que reuniram todos ou a maioria dos alelos favoráveis. As progênies 61-9, 78-38, 84-13 e 84-33 foram superiores para o conteúdo de proteína e em desempenho de campo, além de reunirem alelos favoráveis identificados via seleção assistida das marcas associadas neste estudo, justificando seu uso no programa de melhoramento.
id UFV_f03d7270c5769a2d56f7a4d27930d4f7
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/28966
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str
spelling Costa, Maximiller Dal-Bianco LamasBernardeli, Arthur Martins Almeidahttp://lattes.cnpq.br/0208140000693434Oliveira, Aluizio Borem de2022-05-12T12:24:42Z2022-05-12T12:24:42Z2019-02-22BERNARDELI, Arthur Martins Almeida. Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28966O objetivo deste estudo foi estimar o efeito de marcadores moleculares SNP sobre o fenótipo ( 2 ), determinar a herdabilidade dos conteúdos de proteína e óleo em grãos de soja e o coeficiente de correlação entre estes dois caracteres, e identificar as progênies superiores via seleção assistida e fenotipagem. Para isto, 271 RILs derivadas de F5 foram testadas em ensaios de campo em Capinópolis e Viçosa, em 2017, genotipadas, e fenotipadas para conteúdos de proteína e óleo via NIR. Os genótipos apresentaram diferenças significativas entre si e ao longo dos ambientes testados, sendo que os resultados de Capinópolis foram maiores para conteúdo de proteína das RILs (47,845 %) e os de Viçosa para o conteúdo de óleo das testemunhas (23,291 %). As herdabilidades foram maiores para a análise conjunta dos dados que para a análise 2 individual, em que ℎ í = 79,490 % e 72,810 %, e ℎ ó = 84,190 % e 79,520 %, 2 para Capinópolis e Viçosa, respectivamente; e ℎ í = 88,230 % e ℎ ó = 91,050 %, para análise conjunta. Os coeficientes de Correlação de Pearson para dados fenotípicos foram de . = -0,664 e ç = -0,587. Dos marcadores moleculares avaliados, ss56, ss62, ss115 e ss190 associaram para o conteúdo de proteína em Capinópolis; e ss56, ss62 e ss190 para este mesmo caráter em Viçosa. Os marcadores ss62, ss115 e ss190 associaram para o conteúdo de óleo em ambas as localidades. O marcador ss190 destacou-se ao apresentar 2 entre 25-29 % para ambos os conteúdos nas duas localidades. Efeito pleiotrópico de todos os marcadores foi observado, exceto para ss56, em que seu uso na seleção assistida promove o aumento do conteúdo de proteína e não onera o de óleo. Em termos práticos, as progênies superiores para alta proteína foram as que reuniram todos ou a maioria dos alelos favoráveis. As progênies 61-9, 78-38, 84-13 e 84-33 foram superiores para o conteúdo de proteína e em desempenho de campo, além de reunirem alelos favoráveis identificados via seleção assistida das marcas associadas neste estudo, justificando seu uso no programa de melhoramento.The objective of this research was to estimate the SNP effect over the phenotype ( 2 ), determine heritability related to seed proteín and oil content and the coefficient of correlation between these two traits, as well as to identify the superior lines through marker assisted selection and phenotyping. 271 F5-derived RILs were submitted to field trials in Capinopolis and Viçosa in 2017, genotyped, and phenotýped for protein and oil contents through NIR. The genotypes presented significant difference among them and along the environments, in which the mean of protein content from Capinopolis was higher for the RILs (47,845 %) and mean from oil content from Viçosa was higher for the checks (23,291 %). Heritabilities were higher for the joint analysis than to individual 2 ones, in which ℎ = 79,490 % and 72,810 %, and ℎ = 84,190 % and 79,520 %, 2 = 88,230 % and ℎ = 91,050 for Capinópolis and Viçosa, respectively; and ℎ %, for the joint data. Phenotypic Pearson Correlation were . = -0,664 and ç = -0,587. From the markers studied, ss56, ss62, ss115 and ss190 showed significant association to protein content in Capinopolis; and ss56, ss62 and ss190 for this same trait in Viçosa. The markers ss62, ss115 and ss190 showed significant association to oil content for both locations. SNP ss190 caught the attention by presenting 2 in a range of 25-29 % for both contents in all locations. Pleiotropic effect of all markers was observed, except for ss56. Its use in marker assisted selection promotes the increase of protein content without hampering oil rates. The transgressive lines for high protein were the ones that gathered all or the most of favorable alleles. The lines 61-9, 78-38, 84-13 e 84-33 were superior for protein content and field performance, and gathered favorable alleles identified through marker assisted selection of the significantly associated SNPs, warranting their use in the breeding program.porUniversidade Federal de ViçosaSoja - Melhoramento genéticoSoja - SeleçãoMarcadores genéticosMelhoramento VegetalValidação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]SNP validation for high seed protein content in soybean [Glycine max (L.) Merr.]info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaMestre em Genética e MelhoramentoViçosa - MG2019-02-22Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1150990https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28966/1/texto%20completo.pdf1243fb3331a9f5a395eb0cdd0edb1c89MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28966/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/289662022-05-12 09:25:09.951oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-05-12T12:25:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]
dc.title.en.fl_str_mv SNP validation for high seed protein content in soybean [Glycine max (L.) Merr.]
title Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]
spellingShingle Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]
Bernardeli, Arthur Martins Almeida
Soja - Melhoramento genético
Soja - Seleção
Marcadores genéticos
Melhoramento Vegetal
title_short Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]
title_full Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]
title_fullStr Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]
title_full_unstemmed Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]
title_sort Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]
author Bernardeli, Arthur Martins Almeida
author_facet Bernardeli, Arthur Martins Almeida
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0208140000693434
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Maximiller Dal-Bianco Lamas
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernardeli, Arthur Martins Almeida
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Aluizio Borem de
contributor_str_mv Oliveira, Aluizio Borem de
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Soja - Melhoramento genético
Soja - Seleção
Marcadores genéticos
topic Soja - Melhoramento genético
Soja - Seleção
Marcadores genéticos
Melhoramento Vegetal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Melhoramento Vegetal
description O objetivo deste estudo foi estimar o efeito de marcadores moleculares SNP sobre o fenótipo ( 2 ), determinar a herdabilidade dos conteúdos de proteína e óleo em grãos de soja e o coeficiente de correlação entre estes dois caracteres, e identificar as progênies superiores via seleção assistida e fenotipagem. Para isto, 271 RILs derivadas de F5 foram testadas em ensaios de campo em Capinópolis e Viçosa, em 2017, genotipadas, e fenotipadas para conteúdos de proteína e óleo via NIR. Os genótipos apresentaram diferenças significativas entre si e ao longo dos ambientes testados, sendo que os resultados de Capinópolis foram maiores para conteúdo de proteína das RILs (47,845 %) e os de Viçosa para o conteúdo de óleo das testemunhas (23,291 %). As herdabilidades foram maiores para a análise conjunta dos dados que para a análise 2 individual, em que ℎ í = 79,490 % e 72,810 %, e ℎ ó = 84,190 % e 79,520 %, 2 para Capinópolis e Viçosa, respectivamente; e ℎ í = 88,230 % e ℎ ó = 91,050 %, para análise conjunta. Os coeficientes de Correlação de Pearson para dados fenotípicos foram de . = -0,664 e ç = -0,587. Dos marcadores moleculares avaliados, ss56, ss62, ss115 e ss190 associaram para o conteúdo de proteína em Capinópolis; e ss56, ss62 e ss190 para este mesmo caráter em Viçosa. Os marcadores ss62, ss115 e ss190 associaram para o conteúdo de óleo em ambas as localidades. O marcador ss190 destacou-se ao apresentar 2 entre 25-29 % para ambos os conteúdos nas duas localidades. Efeito pleiotrópico de todos os marcadores foi observado, exceto para ss56, em que seu uso na seleção assistida promove o aumento do conteúdo de proteína e não onera o de óleo. Em termos práticos, as progênies superiores para alta proteína foram as que reuniram todos ou a maioria dos alelos favoráveis. As progênies 61-9, 78-38, 84-13 e 84-33 foram superiores para o conteúdo de proteína e em desempenho de campo, além de reunirem alelos favoráveis identificados via seleção assistida das marcas associadas neste estudo, justificando seu uso no programa de melhoramento.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-12T12:24:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-12T12:24:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BERNARDELI, Arthur Martins Almeida. Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/28966
identifier_str_mv BERNARDELI, Arthur Martins Almeida. Validação de marcadores moleculares SNP para alto conteúdo de proteína em grãos de soja [Glycine max (L.) Merr.]. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/28966
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28966/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28966/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1243fb3331a9f5a395eb0cdd0edb1c89
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528639276023808