Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Oliveira, Carlos Henrique de
Orientador(a): Albino, Luiz Fernando Teixeira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: eng
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30249
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.533
Resumo: Foram conduzidos dois ensaios para avaliar os efeitos de diferentes relações arginina: lisina digestível sobre o desempenho, a qualidade da pele, e os níveis de creatina no músculo e no sangue de frangos de corte alimentados com dietas reduzidas em proteína. Foram utilizados 1.540 frangos em cada experimento (1 a 21 dias e 22 a 44 dias de idade), onde foram distribuídos inteiramente ao acaso em 7 tratamentos, com 10 repetições com 22 animais. Uma dieta controle foi formulada para atender as exigências dos animais, e uma dieta com redução proteica foi formulada para atender as exigências dos animais, exceto para os níveis de arginina (Arg). As rações experimentais foram obtidas por adicionar seis níveis de L-Arginina à dieta reduzida em proteína, para atender seis relações de Arg: Lis dig. (94, 100, 106, 112, 118, e 124%). O peso corporal (PC), o ganho de peso médio (GP), o consumo médio de ração (CR), e a conversão alimentar (CA) foram avaliados de 01 a 21 dias, no ensaio 1, e de 22 a 44 dias, no ensaio 2. Aos 21 e aos 44 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a espessura de pele (EP), a força da pele (FP), e os níveis de creatina no músculo (CM) e no sangue (CS). Os dados foram submetidos à ANOVA, ao nível de 5%, e os tratamentos foram individualmente contrastados ao controle pelo Teste Dunnett (P≤0.05). Análises de regressão foram realizados para modelar as variáveis avaliadas com as relações de Arg: Lis dig. O CR das aves não foi influenciado pelas diferentes relações de Arg: Lis dig. (P:0,05), enquanto o PC, o GP e a EP aumentaram linearmente em ambos os ensaios (P<0,001). A CA das aves melhorou linearmente nos ensaios 1 (P = 0,038) e 2 (P<0,001), enquanto o CM aumentou linearmente no ensaio 1 (P<0,001), e apresentou efeito quadrático no ensaio 2 (P=0,001). O CS das aves aumentou linearmente no ensaio 2 (P<0,001). O aumento das relações de arginina: lisina digestível em dietas reduzidas em proteína melhora o desempenho, a qualidade da pele, e as concentrações musculares de séricas de creatina de frangos de corte de 01 a 21 e 22 a 44 dias de idade. Palavras-Chave: Aminoácidos Essenciais. Dietas Reduzidas Em Proteína. Frangos De Corte. Qualidade Da Pele. Níveis De Creatina.
id UFV_f3cc8689419f641b72b9ef141f318ed6
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/30249
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str
spelling Calderano, Arele ArlindoOliveira, Carlos Henrique dehttp://lattes.cnpq.br/9561977255366849Albino, Luiz Fernando Teixeira2022-12-13T11:56:21Z2022-12-13T11:56:21Z2022-08-24OLIVEIRA, Carlos Henrique de. Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content. 2022. 34 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30249https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.533Foram conduzidos dois ensaios para avaliar os efeitos de diferentes relações arginina: lisina digestível sobre o desempenho, a qualidade da pele, e os níveis de creatina no músculo e no sangue de frangos de corte alimentados com dietas reduzidas em proteína. Foram utilizados 1.540 frangos em cada experimento (1 a 21 dias e 22 a 44 dias de idade), onde foram distribuídos inteiramente ao acaso em 7 tratamentos, com 10 repetições com 22 animais. Uma dieta controle foi formulada para atender as exigências dos animais, e uma dieta com redução proteica foi formulada para atender as exigências dos animais, exceto para os níveis de arginina (Arg). As rações experimentais foram obtidas por adicionar seis níveis de L-Arginina à dieta reduzida em proteína, para atender seis relações de Arg: Lis dig. (94, 100, 106, 112, 118, e 124%). O peso corporal (PC), o ganho de peso médio (GP), o consumo médio de ração (CR), e a conversão alimentar (CA) foram avaliados de 01 a 21 dias, no ensaio 1, e de 22 a 44 dias, no ensaio 2. Aos 21 e aos 44 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a espessura de pele (EP), a força da pele (FP), e os níveis de creatina no músculo (CM) e no sangue (CS). Os dados foram submetidos à ANOVA, ao nível de 5%, e os tratamentos foram individualmente contrastados ao controle pelo Teste Dunnett (P≤0.05). Análises de regressão foram realizados para modelar as variáveis avaliadas com as relações de Arg: Lis dig. O CR das aves não foi influenciado pelas diferentes relações de Arg: Lis dig. (P:0,05), enquanto o PC, o GP e a EP aumentaram linearmente em ambos os ensaios (P<0,001). A CA das aves melhorou linearmente nos ensaios 1 (P = 0,038) e 2 (P<0,001), enquanto o CM aumentou linearmente no ensaio 1 (P<0,001), e apresentou efeito quadrático no ensaio 2 (P=0,001). O CS das aves aumentou linearmente no ensaio 2 (P<0,001). O aumento das relações de arginina: lisina digestível em dietas reduzidas em proteína melhora o desempenho, a qualidade da pele, e as concentrações musculares de séricas de creatina de frangos de corte de 01 a 21 e 22 a 44 dias de idade. Palavras-Chave: Aminoácidos Essenciais. Dietas Reduzidas Em Proteína. Frangos De Corte. Qualidade Da Pele. Níveis De Creatina.Two trials were carried out to assess different ratios of digestible arginine: lysine on growth performance, skin quality and creatine levels in muscle and serum of broiler chickens fed diets reduced in protein content. A total of 1,540 Cobb500TM male chickens were used in each trial, and were distributed into 7 treatments, with 10 replicates with 22 birds each. The experimental diets were based on corn and soybean meal, and a control diet was formulated to satisfy broiler nutritional requirements. A basal diet with reduced protein content was formulated to meet broiler nutritional requirements, except for SID Arg levels. The experimental diets were obtained by adding L-arginine to basal diets, meeting six different SID Arg:Lys ratios (94, 100, 106, 112, 118 and 124%). Body weight, body weight gain, average daily feed intake, and feed conversion ratio were evaluated from 01 to 21 days old (trial 1) and from 22 to 44 days old (trial 2). At 21 and 44 days, in trials 1 and 2, respectively, birds were slaughtered to assess skin thickness (ST), skin strength (SS), creatine level in muscle (CRM) and serum (CRS). Data were subjected to ANOVA, and treatments were compared to the control group by Dunnett’s test (P≤0.05). Regression analyses were performed to model the variables assessed and the ratios of SID Arg: Lys. The SID Arg: Lys ratios did not affect ADFI of broilers in both trials (P>0.05), whereas it linearly increased the BW, BWG, and ST, in both trials (P<0.001). The FCR of broilers linearly decreased, in trial 1 (P = 0.038) and trial 2 (P<0.001). The CRM of birds had a linear effect (P<0.001) in trial 1, and a quadratic effect (P=0.001) in trial 2. The CRS and SS of broilers linearly increased, in trial 2 (P<0.001). In conclusion, increasing SID Arg:Lys ratios in diets reduced CP enhanced growth performance, skin quality and CR levels in muscle and serum of broiler chickens from 01 to 21 and 22 to 44 days old. Keywords: Essential Amino Acid. Reduced Crude Protein Content. Broiler. Skin Quality. Creatine Level.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorengUniversidade Federal de ViçosaZootecniaFrango de corteAlimentação e raçõesArgininaLisinaNutrição e alimentação animalDifferent ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein contentDiferentes relações arginina: lisina sobre o desempenho, a qualidade da pele, e os níveis de creatina de frangos de corte alimentados com dietas reduzidas em proteínainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2022-08-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf558001https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30249/1/texto%20completo.pdf0505751f785713286ceb57c42b5434eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30249/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/302492022-12-13 09:55:09.11oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-12-13T12:55:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Diferentes relações arginina: lisina sobre o desempenho, a qualidade da pele, e os níveis de creatina de frangos de corte alimentados com dietas reduzidas em proteína
title Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content
spellingShingle Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content
Oliveira, Carlos Henrique de
Frango de corte
Alimentação e rações
Arginina
Lisina
Nutrição e alimentação animal
title_short Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content
title_full Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content
title_fullStr Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content
title_full_unstemmed Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content
title_sort Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content
author Oliveira, Carlos Henrique de
author_facet Oliveira, Carlos Henrique de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9561977255366849
dc.contributor.none.fl_str_mv Calderano, Arele Arlindo
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Carlos Henrique de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Albino, Luiz Fernando Teixeira
contributor_str_mv Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Frango de corte
Alimentação e rações
Arginina
Lisina
topic Frango de corte
Alimentação e rações
Arginina
Lisina
Nutrição e alimentação animal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição e alimentação animal
description Foram conduzidos dois ensaios para avaliar os efeitos de diferentes relações arginina: lisina digestível sobre o desempenho, a qualidade da pele, e os níveis de creatina no músculo e no sangue de frangos de corte alimentados com dietas reduzidas em proteína. Foram utilizados 1.540 frangos em cada experimento (1 a 21 dias e 22 a 44 dias de idade), onde foram distribuídos inteiramente ao acaso em 7 tratamentos, com 10 repetições com 22 animais. Uma dieta controle foi formulada para atender as exigências dos animais, e uma dieta com redução proteica foi formulada para atender as exigências dos animais, exceto para os níveis de arginina (Arg). As rações experimentais foram obtidas por adicionar seis níveis de L-Arginina à dieta reduzida em proteína, para atender seis relações de Arg: Lis dig. (94, 100, 106, 112, 118, e 124%). O peso corporal (PC), o ganho de peso médio (GP), o consumo médio de ração (CR), e a conversão alimentar (CA) foram avaliados de 01 a 21 dias, no ensaio 1, e de 22 a 44 dias, no ensaio 2. Aos 21 e aos 44 dias de idade, as aves foram abatidas para avaliar a espessura de pele (EP), a força da pele (FP), e os níveis de creatina no músculo (CM) e no sangue (CS). Os dados foram submetidos à ANOVA, ao nível de 5%, e os tratamentos foram individualmente contrastados ao controle pelo Teste Dunnett (P≤0.05). Análises de regressão foram realizados para modelar as variáveis avaliadas com as relações de Arg: Lis dig. O CR das aves não foi influenciado pelas diferentes relações de Arg: Lis dig. (P:0,05), enquanto o PC, o GP e a EP aumentaram linearmente em ambos os ensaios (P<0,001). A CA das aves melhorou linearmente nos ensaios 1 (P = 0,038) e 2 (P<0,001), enquanto o CM aumentou linearmente no ensaio 1 (P<0,001), e apresentou efeito quadrático no ensaio 2 (P=0,001). O CS das aves aumentou linearmente no ensaio 2 (P<0,001). O aumento das relações de arginina: lisina digestível em dietas reduzidas em proteína melhora o desempenho, a qualidade da pele, e as concentrações musculares de séricas de creatina de frangos de corte de 01 a 21 e 22 a 44 dias de idade. Palavras-Chave: Aminoácidos Essenciais. Dietas Reduzidas Em Proteína. Frangos De Corte. Qualidade Da Pele. Níveis De Creatina.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-13T11:56:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-13T11:56:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Carlos Henrique de. Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content. 2022. 34 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/30249
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.533
identifier_str_mv OLIVEIRA, Carlos Henrique de. Different ratios of arginine: lysine on performance, skin quality and creatine levels of broiler chickens fed diets reduced in protein content. 2022. 34 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/30249
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.533
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30249/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30249/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0505751f785713286ceb57c42b5434ee
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528633574916096