Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Solarte Montoya, Mayra Roxana
Orientador(a): Carvalho, José Márcio
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: http://repositorio.unb.br/handle/10482/16732
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2014.
id UNB_70f808be934bc189218860a8ff63b46f
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/16732
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Solarte Montoya, Mayra RoxanaCarvalho, José Márcio2014-11-04T16:07:07Z2014-11-04T16:07:07Z2014-11-042014-03-31SOLARTE MONTOYA, Mayra Roxana. Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no departamento do cauca na Colômbia. 2014. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/16732Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2014.Com o potencial mercado de cafés certificados, surge a necessidade de analisar o comportamento da produção e comercialização da cadeia do café orgânico no Departamento do Cauca, na Colômbia. Neste estudo se pretendeu identificar como os atores da cadeia produtiva do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia se prepararam, através da certificação, para agregar valor e serem fornecedores de café orgânico. Sob a ótica das estratégias de diferenciação, a pesquisa teve como objetivo geral caracterizar as estratégias de agregação de valor para produção e comercialização do café orgânico no referido Departamento. Para tanto, foi utilizado o método de pesquisa para coleta e análise de dados baseada na técnica Delphi, utilizando roteiro de entrevistas durante o período compreendido entre outubro e novembro de 2013. Os resultados foram interpretados com base nas Estratégias de Diferenciação e na Teoria das Trocas Sociais. Com isso, percebeu-se que os dados secundários e principalmente os quinze depoimentos de cafeicultores, associações, cooperativas, representantes de entidades públicas e privadas, e técnicos de assistência que atuam no setor do café orgânico daquele Departamento, tiveram como resultado que a maioria dos produtores deu destaque às rendas econômicas provenientes do preço do café orgânico e dos benefícios ao meio ambiente. Outro fator a ser ressaltado, seriam as relações estabelecidas entre os atores deste estudo, cujas estratégias desenvolvidas apontam para o aumento e fortalecimento da produção, assim como o cooperativismo entre eles, e o fortalecimento da confiança entre os elos da cadeia produtiva, proporcionando novos mercados e mantendo os já existentes. Notou-se, ainda, que a constituição de organizações localizadas no espaço rural para a produção de forma individual e coletiva busca criar um espaço na luta constante para o desenvolvimento regional por meio de produtos tradicionais, agregando valor, renovando seu conhecimento na busca por padrões de concorrência vigentes nos mercados que participam. Assim mesmo, a diferenciação é uma estratégia de vantagem, que pode vir com a distinção do produto, associando-o à qualidade, responsabilidade socioambiental, visando à liderança na indústria por meio da incorporação dos atributos de qualidade. No que tange às conclusões, a produção em pequena escala das regiões produtoras de café orgânico no Departamento do Cauca, especialistas em ocupar nichos de mercado com sua própria mão-de-obra, adotaram estratégias de diferenciação e agregação de valor, alcançando os objetivos das organizações que são utilizadas para produzir e comercializar no exterior, aderindo às legislações internacionais do mercado de produtos orgânicos, além de utilizar estratégias de comercialização com base na teoria das trocas sociais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTWith the potential market for certified coffee, it arises the need to analyze the behavior of production and trading of organic coffee chain in the Department of Cauca in Colombia. This study sought to identify how the actors of organic coffee productive chain in the Department of Cauca prepared themselves, through certifications, to add value and become suppliers of organic coffee. From the perspective of differentiation strategies, the research aimed to characterize the strategies of adding value for the production and trading of organic coffee in the referred Department. Therefore, it was employed a research method for data collection and analysis based on the Delphi technique, using interview script during the period between October and November of 2013.The results were interpreted based on the Differentiation Strategy and Social Exchanges Theory. Thus, it was perceived that secondary data and especially fifteen statements from coffee growers, associations, cooperatives, representatives of public and private entities, and assistant technicians who work in organic coffee sector in that Department had as results: the majority of the producers gave emphasis to the income from the price of organic coffee and after environmental benefits. Another factor to be highlighted is the relation established among the actors of this study, whose developed strategies point out for the increasing and strengthening of the production as well as cooperative work among them, and confidence strengthening among the links of the productive chain, providing new markets and maintaining the existing ones. It was also noticed that the constitution of organizations located in rural areas for individual and collective production seeks to create an area in constant struggle for regional development through traditional products adding value, renewing knowledge in search of current competition standards in participating markets. Nevertheless, the differentiation is a strategy of advantage, which can arise with the product distinction associating it to quality, social-environmental responsibility, aiming the leadership in the industry through the incorporation of quality criteria. Regarding the conclusions, organic coffee small-scale production of the producing regions in the Department of Cauca, specialized in occupying market niches with its own workforce, adopted strategies of differentiation and adding value, reaching the objectives of the organizations that are used to produce and trade abroad, following the international law for organic product market, besides using strategies of trading based on the theory of social exchanges.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em AgronegóciosA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEstratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCafé - comércioColômbiaCafeicultoresCadeia produtivaCafé orgânicoporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2014_MayraRoxanaSolarteMontoya.pdf2014_MayraRoxanaSolarteMontoya.pdfapplication/pdf1006598http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/16732/1/2014_MayraRoxanaSolarteMontoya.pdf98d7e91d1b0f1f677323a92a4afdf461MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain785http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/16732/2/license.txt7c20613ac176f5bcf236fa06abd72e0aMD52open access10482/167322024-02-01 12:15:48.684open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-01T15:15:48Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia
title Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia
spellingShingle Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia
Solarte Montoya, Mayra Roxana
Café - comércio
Colômbia
Cafeicultores
Cadeia produtiva
Café orgânico
title_short Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia
title_full Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia
title_fullStr Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia
title_full_unstemmed Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia
title_sort Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no Departamento do Cauca na Colômbia
author Solarte Montoya, Mayra Roxana
author_facet Solarte Montoya, Mayra Roxana
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Solarte Montoya, Mayra Roxana
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, José Márcio
contributor_str_mv Carvalho, José Márcio
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Café - comércio
Colômbia
Cafeicultores
Cadeia produtiva
Café orgânico
topic Café - comércio
Colômbia
Cafeicultores
Cadeia produtiva
Café orgânico
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Agronegócios, 2014.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-03-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-11-04T16:07:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-11-04T16:07:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-11-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOLARTE MONTOYA, Mayra Roxana. Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no departamento do cauca na Colômbia. 2014. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/16732
identifier_str_mv SOLARTE MONTOYA, Mayra Roxana. Estratégias da produção e comercialização do café orgânico no departamento do cauca na Colômbia. 2014. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/16732
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/16732/1/2014_MayraRoxanaSolarteMontoya.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/16732/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 98d7e91d1b0f1f677323a92a4afdf461
7c20613ac176f5bcf236fa06abd72e0a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405892278222848