Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Hadjab, Patrícia Dario El-moor
Orientador(a): Santos, Mariza Veloso Motta
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: http://repositorio.unb.br/handle/10482/17546
http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17546
Resumo: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014.
id UNB_73c7c687a7dca8e2eeda058529145eea
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/17546
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Hadjab, Patrícia Dario El-moorSantos, Mariza Veloso Motta2015-02-04T18:11:03Z2015-02-04T18:11:03Z2015-02-042014-11-21HADJAB, Patrícia Dario El-moor. Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil. 2014. xv, 230 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://repositorio.unb.br/handle/10482/17546http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17546Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014.Nos últimos séculos, diversas culturas estrangeiras aportaram no Brasil e deram suas contribuições na construção de uma identidade nacional. Entre elas, é possível mencionar a árabe. No entanto, o uso deste termo permite nos referirmos tanto à entrada daqueles imigrantes que desembarcaram no país a partir da segunda metade do século XIX, quanto a uma cultura que foi trazida por meio de hábitos e costumes de portugueses e espanhóis colonizadores após quase oito séculos de influência islâmica na Península Ibérica. A pesquisa realizada para elaboração desta tese transcorreu pautada na investigação das intersecções entre alimentação e sociabilidade e como elas podem evidenciar diferentes gradações de identidades “árabes” na sociedade e cultura brasileiras. O ponto de partida para o estudo foi a ideia de que as tradições alimentares podem ser tratadas como uma importante unidade de análise para se compreender de que formas o Brasil convive com o que se pode chamar de presenças árabes em nosso cotidiano. A alimentação é um forte registro da cultura de um povo, e por meio dela, os imigrantes são capazes de preservar laços sociais, reforçando costumes e conectando-se com parte importante de sua história. A manutenção de certas tradições alimentares foi uma das estratégias adotadas pela comunidade árabe imigrante e descendente como um meio de preservação da identidade vinculada às suas origens. Complementarmente, é possível verificar na cozinha brasileira contribuições que vão além da chegada de sírios e libaneses ao país. Trata-se de uma influência moura, como Gilberto Freyre e Câmara Cascudo costumavam se referir à herança cultural trazida pelos ibéricos, que somadas a muitas outras, contribuíram no processo de caldeamento das nossas matrizes culturais.In the past centuries, foreign cultures were brought to Brazil and contributed to the construction of a national identity. Among them, it is possible to mention the one of the Arabs. However, the latter refers not only to those immigrants who arrived in the country from the second half of the nineteenth century on, but also to a culture that was embedded in customs and habits of Portuguese and Spanish settlers after eight centuries of Islamic influence in the Iberian Peninsula. The research conducted for the preparation of this thesis was based on investigating the existence of connections between eating habits and sociability and how that could show different levels of "Arabic" identities found in the Brazilian society and culture. The starting point for the study was the idea that food traditions could be dealt with as an important unit of analysis for understanding the ways Brazil coexists with what one might call the Arab presence in the daily life of the people. Foodways are a strong record of the culture of a people, and through them, immigrants are able to maintain social ties, stress the importance of their customs and connect with an important part of their history. The maintenance of certain food traditions was one of the strategies adopted by the community of Arab immigrants and descendants to keep the identity related to their origins. Additionally, it's possible to identify some Brazilian eating habits that were influenced not only by Syrians and Lebanese that came to the country, but also by a Moorish presence, as Gilberto Freyre and Câmara Cascudo would normally refer to the cultural heritage of the Iberians, which, coupled with many others traditions, would contributed to i the melting together of the different cultures that have formed Brazil.Lors des derniers siécles, de différentes cultures étrangères se sont établies au Brésil participant de par leur contribution à la construction d´une identité nationale. Parmi celles-ci, il est possible de distinguer la culture arabe. Cependant, l'utilisation de ce terme peut aussi bien désigner l'entrée de ces immigrés qui ont débarqué dans le pays depuis la seconde moitié du XIX ème siècle, qu´une culture apportée à travers les us et coutumes des colonisateurs portugais et espagnol, après environ huit siècles d'influence islamique dans la péninsule ibérique. L'enquête menée pour l'élaboration de cette thèse s´est fondé sur la recherche des intersections entre alimentation et sociabilité et comment peuvent-elles mettre en évidence les différentes gradations des identités « arabes » dans la société et la culture brésilienne. Le point de départ en vue de mener cette étude s´est basée sur l'idée que les traditions alimentaires peuvent être traitées comme des unités d'analyse pour comprendre de quelle façon est ce que le Brésil coexiste avec ce que l´on pourrait qualifier de présence arabe dans notre vie quotidienne. L´alimentation constitue un repère important de la culture d'un peuple, et c´est à travers elle que les immigrants sont en mesure de préserver les liens sociaux, en renforçant les coutumes tout en se connectant avec une partie importante de leur histoire. Le maintien de certaines traditions alimentaires était l´une des stratégies adoptées par les communautés arabes immigrantes et leurs descendants tel un moyen de préserver l'identité liée à leurs origines. En outre, il est possible de vérifier dans la cuisine brésilienne, les contributions qui vont au-delà de l'arrivée des Syriens et des libanais dans le pays. Il s´agit de l´influence mauresque, à laquelle Gilberto Freyre et Câmara Cascudo avaient pour habitude de référer en évoquant le patrimoine culturel hérité des Ibères, qui ajouté à d'autres, ont contribué au processus de fusion de nos matrices culturelles.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentação, memória e identidades árabes no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisCultura árabeCulinária árabeÁrabes - identidadeporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2014_PatriciaDarioElmoorHadjab.pdf2014_PatriciaDarioElmoorHadjab.pdfapplication/pdf5045800http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/17546/1/2014_PatriciaDarioElmoorHadjab.pdf67bc9e408e53920c4ecfccca2b8a6417MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain767http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/17546/2/license.txt08f38e6173c4e14b122ed9d4fd16758eMD52open access10482/175462023-07-07 21:45:38.919open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-07-08T00:45:38Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil
title Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil
spellingShingle Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil
Hadjab, Patrícia Dario El-moor
Cultura árabe
Culinária árabe
Árabes - identidade
title_short Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil
title_full Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil
title_fullStr Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil
title_full_unstemmed Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil
title_sort Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil
author Hadjab, Patrícia Dario El-moor
author_facet Hadjab, Patrícia Dario El-moor
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hadjab, Patrícia Dario El-moor
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Mariza Veloso Motta
contributor_str_mv Santos, Mariza Veloso Motta
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Cultura árabe
Culinária árabe
Árabes - identidade
topic Cultura árabe
Culinária árabe
Árabes - identidade
description Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014.
publishDate 2014
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014-11-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-04T18:11:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-04T18:11:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-02-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HADJAB, Patrícia Dario El-moor. Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil. 2014. xv, 230 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/17546
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17546
identifier_str_mv HADJAB, Patrícia Dario El-moor. Alimentação, memória e identidades árabes no Brasil. 2014. xv, 230 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/17546
http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.T.17546
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/17546/1/2014_PatriciaDarioElmoorHadjab.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/17546/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 67bc9e408e53920c4ecfccca2b8a6417
08f38e6173c4e14b122ed9d4fd16758e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797406081510539264