Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Silva Junior, Carlos Augusto da
Orientador(a): Navarro, Rodrigo Diana
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: http://repositorio.unb.br/handle/10482/18756
http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18756
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Agronomia e Veterinária, 2015.
id UNB_97400f26897f719fbdcce0513f749a3b
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/18756
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Silva Junior, Carlos Augusto daMurata, Luci SayoriNavarro, Rodrigo Diana2015-11-16T11:17:59Z2015-11-16T11:17:59Z2015-11-162015-07-03SILVA JUNIOR, Carlos Augusto da. Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata). 2015. xvii, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://repositorio.unb.br/handle/10482/18756http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18756Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Agronomia e Veterinária, 2015.O presente estudo teve como objetivo avaliar através da técnica de produção de gases in vitro o potencial fermentativo e degradabilidade da matéria seca (DMS) de co-produtos da macaúba (Acrocomia aculeata), validando o uso da metodologia de produção de gases in vitro usada para ruminantes em suínos. Foram realizados dois ensaios experimentais, onde no primeiro utilizou-se como inóculos: ceco de suínos criados ao ar livre (CSF), ceco de suínos criados confinados (CSC), líquido ruminal de bovino (LRB). No segundo ensaio foram utilizados os mesmos inóculos de suínos (CSF e CSC), porém foi utilizado líquido ruminal de ovino. Os substratos utilizados no primeiro ensaio derivaram de uma dieta de suínos (dieta basal) a base de farelo de soja e grãos de milho atendendo as exigências nutricionais dos suínos. Para composição dos substratos foram estabelecidos diferentes níveis de substituição da dieta basal pela torta da amêndoa da Acrocomia aculeata (AA), sendo: BAS - 100% de dieta basal; M10 - 90% de dieta basal e 10% AA; M20 - 80% de dieta basal e 20% AA, TF – feno de Tifton 85 (Cynodon spp.). No segundo ensaio os substratos utilizados foram a torta da amêndoa (TAM) e da polpa da Acrocomia aculeata (TPM), sendo as tortas produtos residuais obtidos a partir da extração do óleo da macaúba, casca de mandioca (CM) e silagem de milho liofilizada (SIL). Todos os substratos foram submetidos previamente ao processo de moagem. A produção de gases foi avaliada nos tempos de 0, 3, 6, 9, 12, 16, 24, 48, 72 e 96 horas após a incubação, analisando potencial máximo de produção de gás (A), tempo de colonização (L) e taxa de produção de gás (μ). A DMS foi avaliada em 24 e 96 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 3. Os dados de A, L, μ e DAMS foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Comparando os inóculos para A (ml/gMS) no primeiro ensaio, LRB e CSF, apresentaram valores similares, diferindo apenas para TF, mostrando semelhança entre esses dois inóculos. No segundo ensaio ao avaliar o parâmetro A (ml/gMS) por inóculo, não houve diferença entre os inóculos para o substrato TPM. O inóculo CSC apresentou maiores resultados de A para os substratos TAM e CM, onde em TAM o CSF não diferiu de LRO e em CM o inóculo LRO apresentou o menor valor para A. Os inóculos estudados apresentaram proximidades em relação a produção de gases e degradabilidade da matéria seca, principalmente entre líquido ruminal bovino e ceco de suíno criado ao ar livre, mostrando semelhança entre esses inóculos.This study aimed to evaluate the fermentation potencial using the in vitro gas production technique and degradability of dry matter (DMD) of the macaúba co-products (Acrocomia aculeata), validating the use of in vitro gas production method used in ruminants to pigs. Two experimental trials were performed in the first trial were used as inoculum: pig cecum raised in a free range system (CSF), swine ceca raised in a conventional confined system (CSC) and bovine rumen fluid (LRB). In the second trial were used the same swine inoculums (CSF and CSC), but it was used sheep rumen fluid (LRO). The substrates used were derived from a swine diet (basal diet) based in soybean meal and corn grits according to the nutritional requirements of swines. To establish the substrates, were set different levels of substitution of basal diet by meal almond Acrocomia aculeata (AA), as follows: BAS - 100% of basal diet; M10 - 90% of basal diet and 10% AA; M20 - 80% of basal diet and 20% AA and TF - Tifton 85 hay (Cynodon spp.). In the second test the substrates used were: almond meal (TAM) and pulp of Acrocomia aculeata (TPM), where the meals were waste products obtained from the macaúba oil extraction, Cassava peels and freeze-dried corn silage (SIL). All substrates were previously subjected to the grinding process. Gas production was evaluated at times 0, 3, 6, 9, 12, 16, 24, 48, 72 and 96 hours after incubation, analyzing the maximum potential of gas production (A) lag time (L) and gas production rate (μ). D was assessed at 24 and 96 hours. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 4 x 3. The data A, L, μ and DMD were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey`s 5% test. Comparing the inoculum for A (ml / gDM) in the first trial, LRB and CSF showed similar values, differing only for TF, showing similarity between these two inoculums. In the second trial, the parameter A (ml / gDM) was evaluated by inoculum and there was no difference between the inoculums to the TPM substrate. The CSC inoculum presented higher values of A for TAM and CM, and TAM in the CSF did not differ from LRO and in CM the LRO inoculum showed the lowest value for A. The inoculums studies showed proximity relative to the production of gases and degradability of the dry matter, especially among bovine rumen fluid and pig cecum created outdoors, showing similarity between these inoculums.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Programa de Pós-Graduação em Ciências AnimaisA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessPotencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)Potential fermentation of inoculum from piglets swine ceca using Macaúba (Acrocomia aculeata) coproductsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisNutrição animalSuínoDigestibilidadeMacaúbaporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_CarlosAugustoSilvaJunior.pdf2015_CarlosAugustoSilvaJunior.pdfapplication/pdf1455347http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18756/1/2015_CarlosAugustoSilvaJunior.pdf57dc1698d66205c463fe46167988ed45MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain767http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18756/2/license.txt38548f80af9804143fd3d6007f7e5fccMD52open access10482/187562024-02-06 15:20:28.204open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-06T18:20:28Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Potential fermentation of inoculum from piglets swine ceca using Macaúba (Acrocomia aculeata) coproducts
title Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)
spellingShingle Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)
Silva Junior, Carlos Augusto da
Nutrição animal
Suíno
Digestibilidade
Macaúba
title_short Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)
title_full Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)
title_fullStr Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)
title_full_unstemmed Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)
title_sort Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata)
author Silva Junior, Carlos Augusto da
author_facet Silva Junior, Carlos Augusto da
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Murata, Luci Sayori
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Junior, Carlos Augusto da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Navarro, Rodrigo Diana
contributor_str_mv Navarro, Rodrigo Diana
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Nutrição animal
Suíno
Digestibilidade
Macaúba
topic Nutrição animal
Suíno
Digestibilidade
Macaúba
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Agronomia e Veterinária, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015-07-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-16T11:17:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-16T11:17:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-11-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA JUNIOR, Carlos Augusto da. Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata). 2015. xvii, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/18756
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18756
identifier_str_mv SILVA JUNIOR, Carlos Augusto da. Potencial fermentativo do inóculo de ceco suíno de leitões com coprodutos de Macaúba (Acrocomia aculeata). 2015. xvii, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/18756
http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18756
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18756/1/2015_CarlosAugustoSilvaJunior.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/18756/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 57dc1698d66205c463fe46167988ed45
38548f80af9804143fd3d6007f7e5fcc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797405984311738368