A Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Fernandes, Maria de Fátima Caixeta lattes
Orientador(a): Miranda, José Messias lattes
Banca de defesa: Paiva, Leandro Carlos lattes, Silva, Adriano Bortolotti da lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Jose do Rosario Vellano
Programa de Pós-Graduação: Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária
Departamento: Ciências Agrárias
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/44
Resumo: Organic coffee is characterized by being produced without using chemical products and by having grain quality similar or superior to traditional coffee. The non-utilization of highly soluble nutrients sources is one of the factors that guarantee higher value to organic coffee in face of consumers concerned with environmental issues and healthy feeding habits. This paper analyzes the influence of peeling on the quality of organic coffee, in order to present the best way of obtaining high quality coffee. Samples of organic coffee were harvested in both conventional and selective ways, submitted to a peeling process, and treated in a natural way. The samples were then dried on both cement and suspended terraces. The design consisted of eight treatments, having undergone the following analyses: potassium lixiviation; electrical conductivity; titratable acidity; and the coffee cup-test. The results indicated that peeling is feasible for the production of fine coffee. This type of processing effectively influenced the final quality of organic coffee, thus being an alternative, especially for small producers, cooperatives and associations of coffee producers, to improve the quality and value of the product.
id UNFE_cc36014dc9239857753d29922c82163c
oai_identifier_str oai:tede2.unifenas.br:jspui/44
network_acronym_str UNFE
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFENAS
repository_id_str
spelling Miranda, José MessiasCPF:11356430678http://lattes.cnpq.br/3714503454910958Paiva, Leandro CarlosCPF:02996888600http://lattes.cnpq.br/0334436086289994Silva, Adriano Bortolotti daCPF:18325206845http://lattes.cnpq.br/4141564972275445CPF:00993769624http://lattes.cnpq.br/1936446087288246Fernandes, Maria de Fátima Caixeta2016-05-02T13:54:07Z2011-11-012010-08-25FERNANDES, Maria de Fátima Caixeta. The influence of organic strawberry coffee peeling on physicochemical and sensorial composition of coffee beans. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2010.http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/44Organic coffee is characterized by being produced without using chemical products and by having grain quality similar or superior to traditional coffee. The non-utilization of highly soluble nutrients sources is one of the factors that guarantee higher value to organic coffee in face of consumers concerned with environmental issues and healthy feeding habits. This paper analyzes the influence of peeling on the quality of organic coffee, in order to present the best way of obtaining high quality coffee. Samples of organic coffee were harvested in both conventional and selective ways, submitted to a peeling process, and treated in a natural way. The samples were then dried on both cement and suspended terraces. The design consisted of eight treatments, having undergone the following analyses: potassium lixiviation; electrical conductivity; titratable acidity; and the coffee cup-test. The results indicated that peeling is feasible for the production of fine coffee. This type of processing effectively influenced the final quality of organic coffee, thus being an alternative, especially for small producers, cooperatives and associations of coffee producers, to improve the quality and value of the product.O café orgânico é caracterizado por ser produzido sem a utilização de produtos químicos e por possuir qualidade de grãos semelhantes ou superiores ao café tradicional. A não utilização de fontes de nutrientes altamente solúveis é um dos fatores que garantem ao café orgânico uma maior valorização diante de consumidores preocupados com questões ambientais e que possuem hábitos saudáveis de alimentação. O presente trabalho busca analisar a influência do descascamento na qualidade do café orgânico, objetivando apresentar a melhor maneira de se obter um café de alta qualidade. As amostras de café orgânico foram colhidas de forma convencional e seletiva e submetidas ao processo de descascamento e tratadas de forma natural. A secagem das amostras foi realizada em terreiro de cimento e terreiro suspenso, obtendo-se oito tratamentos, os quais foram submetidos a análises, como lixiviação de potássio e condutividade elétrica, acidez titulável e prova de xícara. Os resultados obtidos indicaram que o descascamento é viável para a produção de cafés finos. Este tipo de processamento influenciou de forma efetiva na qualidade final do café orgânico, sendo assim uma alternativa, principalmente para os pequenos produtores, associações e cooperativas de produtores de café, para melhorar a qualidade e valorização do produto.Made available in DSpace on 2016-05-02T13:54:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariadefatimaCaixetaFernandes-Dissertacao.pdf: 853300 bytes, checksum: 4bedacbec4e3b77423c0974a9deb976b (MD5) Previous issue date: 2010-08-25application/pdfporUniversidade Jose do Rosario VellanoPrograma de Mestrado em Sistemas de Produção na AgropecuáriaUNIFENASBRCiências Agráriascafé orgânicoprocessamentoqualidadecafés especiaisorganic coffeeprocessingqualityspecialty coffeesCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAA Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãosThe influence of organic strawberry coffee peeling on physicochemical and sensorial composition of coffee beansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFENASinstname:Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)instacron:UNIFENASORIGINALMariadefatimaCaixetaFernandes-Dissertacao.pdfapplication/pdf853300http://tede2.unifenas.br:8080/tede/bitstream/jspui/44/1/MariadefatimaCaixetaFernandes-Dissertacao.pdf4bedacbec4e3b77423c0974a9deb976bMD51jspui/442016-05-02 10:54:07.518oai:tede2.unifenas.br:jspui/44Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.unifenas.br:8080/jspui/http://tede2.unifenas.br:8080/oai/requestbiblioteca@unifenas.br||biblioteca@unifenas.bropendoar:2016-05-02T13:54:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFENAS - Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)false
dc.title.por.fl_str_mv A Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv The influence of organic strawberry coffee peeling on physicochemical and sensorial composition of coffee beans
title A Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos
spellingShingle A Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos
Fernandes, Maria de Fátima Caixeta
café orgânico
processamento
qualidade
cafés especiais
organic coffee
processing
quality
specialty coffees
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
title_short A Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos
title_full A Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos
title_fullStr A Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos
title_full_unstemmed A Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos
title_sort A Influência do descascamento do café cereja orgânico sobre a composição físico-química e sensorial dos grãos
author Fernandes, Maria de Fátima Caixeta
author_facet Fernandes, Maria de Fátima Caixeta
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Miranda, José Messias
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CPF:11356430678
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3714503454910958
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Paiva, Leandro Carlos
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv CPF:02996888600
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0334436086289994
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Silva, Adriano Bortolotti da
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv CPF:18325206845
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4141564972275445
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:00993769624
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1936446087288246
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Maria de Fátima Caixeta
contributor_str_mv Miranda, José Messias
Paiva, Leandro Carlos
Silva, Adriano Bortolotti da
dc.subject.por.fl_str_mv café orgânico
processamento
qualidade
cafés especiais
topic café orgânico
processamento
qualidade
cafés especiais
organic coffee
processing
quality
specialty coffees
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.eng.fl_str_mv organic coffee
processing
quality
specialty coffees
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description Organic coffee is characterized by being produced without using chemical products and by having grain quality similar or superior to traditional coffee. The non-utilization of highly soluble nutrients sources is one of the factors that guarantee higher value to organic coffee in face of consumers concerned with environmental issues and healthy feeding habits. This paper analyzes the influence of peeling on the quality of organic coffee, in order to present the best way of obtaining high quality coffee. Samples of organic coffee were harvested in both conventional and selective ways, submitted to a peeling process, and treated in a natural way. The samples were then dried on both cement and suspended terraces. The design consisted of eight treatments, having undergone the following analyses: potassium lixiviation; electrical conductivity; titratable acidity; and the coffee cup-test. The results indicated that peeling is feasible for the production of fine coffee. This type of processing effectively influenced the final quality of organic coffee, thus being an alternative, especially for small producers, cooperatives and associations of coffee producers, to improve the quality and value of the product.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-08-25
dc.date.available.fl_str_mv 2011-11-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-05-02T13:54:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERNANDES, Maria de Fátima Caixeta. The influence of organic strawberry coffee peeling on physicochemical and sensorial composition of coffee beans. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/44
identifier_str_mv FERNANDES, Maria de Fátima Caixeta. The influence of organic strawberry coffee peeling on physicochemical and sensorial composition of coffee beans. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Jose do Rosario Vellano, Alfenas, 2010.
url http://tede2.unifenas.br:8080/jspui/handle/jspui/44
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Jose do Rosario Vellano
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Mestrado em Sistemas de Produção na Agropecuária
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIFENAS
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Jose do Rosario Vellano
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFENAS
instname:Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)
instacron:UNIFENAS
instname_str Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)
instacron_str UNIFENAS
institution UNIFENAS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFENAS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFENAS
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.unifenas.br:8080/tede/bitstream/jspui/44/1/MariadefatimaCaixetaFernandes-Dissertacao.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4bedacbec4e3b77423c0974a9deb976b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UNIFENAS - Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca@unifenas.br||biblioteca@unifenas.br
_version_ 1797224662337323008