Desigualdades sociodemográficas em práticas e indicadores da qualidade alimentar : Sociodemographic inequalities in practices and food quality indicators

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Medina, Lhais de Paula Barbosa, 1990-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12069
Resumo: Orientador: Marilisa Berti de Azevedo Barros
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spelling Desigualdades sociodemográficas em práticas e indicadores da qualidade alimentar : Sociodemographic inequalities in practices and food quality indicatorsSociodemographic inequalities in practices and food quality indicatorsIniquidade socialAlimentos, dieta e nutriçãoComportamentos relacionados com a saúdeSocial inequalityDiet, food and nutritionHealth behaviorOrientador: Marilisa Berti de Azevedo BarrosTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: As condições sociais dos indivíduos influenciam diretamente seus padrões de saúde. A ocorrência de doenças crônicas é determinada, dentre outras coisas, por fatores de risco modificáveis como o tabagismo, o consumo nocivo de álcool, a inatividade física e a má alimentação. O consumo alimentar das famílias, por sua vez, depende em grande medida de sua inserção socioeconômica e de seu contexto cultural. Uma alimentação de qualidade vai além do consumo de alimentos saudáveis, tendo algumas práticas e cuidados com a alimentação o potencial de garantir escolhas promotoras de saúde. A concomitância de comportamentos de saúde com os padrões de alimentação, também interfere na determinação dos perfis de saúde e doença dos sujeitos. O objetivo desta tese foi analisar as desigualdades sociodemográficas no perfil de consumo de alimentos, nas práticas relacionadas à alimentação e nos padrões de alimentação e comportamentos de saúde da população de Campinas-SP. Analisou-se dados de 1.710 adultos e idosos participantes dos inquéritos ISACamp 2014/15 e ISACamp-Nutri 2015/16. A qualidade da alimentação foi obtida a partir do consumo de 15 itens marcadores da qualidade alimentar e de práticas relacionadas a alimentação como a percepção sobre o consumo de sódio, o uso de temperos industrializados, a leitura de rótulos, a percepção do uso de agrotóxicos no cultivo dos alimentos e consumo de alimentos orgânicos. Os comportamentos de saúde analisados foram o tabagismo, o consumo abusivo de álcool, a prática de atividade física e a duração do sono que se somaram às variáveis relacionadas à alimentação na detecção de padrões de estilo de vida. As variáveis de comparação foram sexo, idade, escolaridade, renda e posse de plano de saúde. As análises estatísticas basearam-se nas estimativas de prevalência e razão de prevalência ajustadas a partir da regressão de Poisson e na análise de componentes principais. Desigualdades sociodemográficas e contradições no perfil alimentar foram detectadas. As mulheres, os idosos e os grupos de melhor nível socioeconômico apresentaram melhor perfil alimentar, mas com exceção dos idosos, todos esses segmentos paradoxalmente não se diferenciaram de seus estratos de comparação para o consumo de vários dos alimentos marcadores de alimentação não saudável, ou até apresentaram consumo mais elevado desses itens. Importantes disparidades sociais foram identificadas na realização de práticas relacionadas à alimentação tendo sido verificada desigualdade mais expressiva para o consumo de alimentos orgânicos (RP=2,16) nas comparações entre os estratos extremos de escolaridade. A análise dos padrões comportamentais identificou três fatores nominados "Estilo de Vida Saudável Avançado", "Estilo de Vida Saudável Prudente" e "Estilo de Vida Não Saudável" e os melhores perfis foram detectados nas mulheres, nos idosos, no estrato mais escolarizado e nos grupos de maior nível de renda. As evidências produzidas a respeito das desigualdades nos perfis de alimentação, de atitudes e práticas alimentares e de estilo de vida da população de Campinas-SP reiteram a importância do monitoramento das condições de vida e saúde das populações no embasamento de políticas públicas de saúde e de alimentação e nutriçãoAbstract: The social conditions of the individuals directly influence their health patterns. The occurrence of chronic diseases is determined, among other things, for modifiable risk factors like smoking, harmful consumption of alcohol, physical inactivity and poor diet. The food consumption of the families depends in no small measure of your socio-economic insertion and your cultural context. A quality feeding goes beyond the consumption of healthy foods, and some feeding practices the potential to ensure health-promoting choices. The concomitance of health behaviors with feeding patterns, also interfere in determining health and disease profiles of subjects. The aim of this thesis was to analyze sociodemographic inequalities in food consumption profile, in the practices related to food and in the food patterns and in the health behaviors of Campinas-SP. Were analyzed data of 1,710 adults and elderly participants of ISACamp 2014/15 and ISACamp-Nutri 2015/16. The quality of food was obtained from consumption of 15 food quality markers food and of practices related to food like the perception about the sodium consumption, the use of spices industrialized, reading labels, the perception of the use of pesticides in food cultivation and consumption of organic food. The health behaviors examined were smoking, the abusive consumption of alcohol, the practice of physical activity and the duration of sleep to detecting patterns of lifestyle. Comparisons variables were sex, age, education, income and possession of health insurance. The statistical analyses were based on estimates of prevalence and adjusted prevalence ratio from the Poisson regression and principal component analysis. Sociodemographic inequalities and contradictions were detected in feeding profile. Women, the elderly and better socioeconomic status groups presented best food profile, but with the exception of seniors, all these threads are not differentiated from it paradoxically strata of comparison to the consumption of various food unhealthy nutrition markers, or even showed higher consumption of these items. Important social disparities were identified in the realization of practices related to food having been verified inequality more expressive for the consumption of organic food (RP = 2.16) in the comparisons between the extremes of strata schooling. The analysis of behavioral patterns identified three factors named "Advanced healthy lifestyle", "Healthy lifestyle Prudent" and "Unhealthy lifestyle" and the best profiles were detected in women, in the elderly, in the more school and in higher income groups. The evidence produced about the inequalities in feeding profile, in attitudes and dietary practices and in lifestyle of the population of Campinas-SP reiterates the importance of monitoring the living conditions and health in the subsidy public health policies and food and nutritionDoutoradoEpidemiologiaDoutora em Saúde ColetivaCAPES1583971[s.n.]Barros, Marilisa Berti de Azevedo, 1948-Malta, Deborah CarvalhoOliveira, Julicristie Machado deCapitani, Caroline DarioSteluti, JosianiUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde ColetivaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMedina, Lhais de Paula Barbosa, 1990-20192019-02-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (113 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/12069MEDINA, Lhais de Paula Barbosa. Desigualdades sociodemográficas em práticas e indicadores da qualidade alimentar: Sociodemographic inequalities in practices and food quality indicators . 2019. 1 recurso online (113 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12069. 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