Caracterização de Azospirillum brasilense e Azospirillum lipoferum isoladas de Teosinte e milho e sua interação com raizes de milho

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1988
Autor(a) principal: Jasmin, Janie Mendes
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577867
Resumo: Orientador: Paulo Arruda
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spelling Caracterização de Azospirillum brasilense e Azospirillum lipoferum isoladas de Teosinte e milho e sua interação com raizes de milhoAzospirillumMilho - Melhoramento genéticoOrientador: Paulo ArrudaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: A fixação biológica de nitrogênio em gramíneas tem merecido atenção especial nos últimos anos e muitos estudos têm sido desenvolvidos visando uma melhor compreensão dos fatores que influenciam a relação planta-bactéria. No presente trabalho foram isoladas estirpes de Azospirillum brasilense e de Azospirillum lipoferum de raizes de teosinte e de milho. Foram identificadas 23 estirpes das duas espécies bacterianas. Essas estirpes foram caracterizadas quanto a sua resistência a antibióticos e produção de ácido indol-acético (AIA). Foi observada uma grande variabilidade, para ambas as caracteristicas, entre as diferentes estirpes analisadas. Os principais componentes indólicos encontrados em sobrenadantes de culturas de Azospirillun brasilense, crescidas em presença de 0.1 mg de triptofano por ml quando avaliados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC) e espectrometria de massa (MS) foram: indol-etanol (IEt), indol-metanol (IM) e icido indol-láctico (ILA). A análise dos indóis presentes em raízes de plântulas de milho, inoculadas e não inoculadas com Azospirillum, revelou como seus principais componentes indólicos o ácido indol-acético (AIA) e o ácido oxindol-acético AIA) e o ácido oxindol-acético (Ox AIA). Quando extratos de raízes de plântulas de milho, geneticamente diferentes, foram adicionados ao meio de crescimento de Azospiririllun, diferenças significativas foram observadas entre as curvas de crescimento obtidas com extratos do híbrido simples Fi 1227, da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo e extratos de uma linhagem de Milho Americano. A inoculação de híbridos simples de milho, de diferentes origens genéticas com diferentes concentrações e estirpes de ª brasilense apresentou resultados de crescimento radicular significativamente contrastantes. As diferenças observadas parecem ser dependentes preponderantemente, do material vegetal usado não estando correlacionadas com a produção de AIA pelas bactérias. Quando os mesmos materiais vegetais foram crescidos na presença de triptofano e inoculados com Azospirillun, houve uma forte inibição do crescimento radicular de todas as plântulas. Resultados semelhantes foram observados quando AIA e triptofano + fenilalanina + tirosina + AIA estavam presentes no meio de crescimento das plântulasAbstract: In recent years much attention has been given to the biological nitrogen fixation in grasses and cereal crops. Many studies have been carried out aiming at a better understanding of the plant-bacteria reIationship. The present paper deals with the isolation of Azospirillum brasilense and Azospirillum lipoferum strains from the roots of teonsinte and maize. Twenty-three strains were obtained. These strains were screened for antibiotics resistance and indol-acetic acid (IAA) production. A great variability for both characteristics was observed. Indol-ethanol (IEt), indol-methanol (IM) and indol-lactic acid (I LA) were the main indolic components detected in Azospirillum brasilense supernatants, when cells were grown with a 0,1 mg/ml tryptophan supply, by high-pressure liquid cromatagraphy and mass spectrometry analysis. Maize roots both inoculated and non-inoculated with Azospirillum presented indol-acetic acid (IAA) and oxindol-acetic acid (Ox IAA) as their main indolic components. Maize seedling root extracts with different genetic backgrounds added to Azospirillum growth media affected the bacterial growth rate. The maize hybrid Fi 1227 extracts differed significatively from the extracts o, an American Maize Inbred Line. The results of the seedling root growth rates of maize hybrids with different genetic backgrounds inoculated with distinct strains of é brasilense contrasted significatively. The differences observed are indicative that a main role is performed by the plant material used without correlation to the bacterial IAA production. The addition of tryptophan to the growth media of plants in combination with Azospirillum inoculation caused a severe inhibition of radicular growth. Similar results were observed in the presence of IAA and also tryptophan+phenylalanine+tyrosine+IAAMestradoGenéticaMestre em Ciências Biológicas[s.n.]Arruda, Paulo, 1952-Universidade Estadual de Campinas. Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASJasmin, Janie Mendes1988info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf142f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577867JASMIN, Janie Mendes. Caracterização de Azospirillum brasilense e Azospirillum lipoferum isoladas de Teosinte e milho e sua interação com raizes de milho. 1988. 142f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577867. 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