Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Coelho, Ana Flavia Santos
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605280
Resumo: Orientador: Paulo Ademar Martins Leal
id UNICAMP-30_5a5501d60ce656d3d3a0e411e9a93908
oai_identifier_str oai::403723
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeraçãoQuality assesment post harvest of the dwarfed silver banana submited to the chemicals treatments and storage by coolingBananaAlimentos - EmbalagensEmbalagensBanana - ResfriamentoAntracnosePesticidasBananaFood - PackingPackagingBanana - CoolingAnthracnosePesticidesOrientador: Paulo Ademar Martins LealTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: A banana ¿in natura¿ é a fruta de maior consumo no mundo e também uma das campeãs em perdas na produção. Este último aspecto está relacionado à sua perecibilidade e, principalmente, a falta de cuidados na fase após a colheita. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de bananas. O tipo Prata é um dos mais consumidos no mercado interno, principalmente a cultivar Prata Anã. É ainda pouco exportada devido à curta vida após a colheita e a baixa qualidade da fruta, devido, principalmente, à ausência de refrigeração e à presença de doenças como a antracnose. Apesar da existência de um Programa Brasileiro para Modernização da Horticultura, que visa à padronização das frutas e olerícolas e que inclui a banana, muito há que ser estudado para reduzir as perdas e oferecer um alimento de qualidade para o consumidor, com maior vida útil, ausência de doenças e seguro quanto à presença de resíduos de agrotóxicos, principal meio no combate às doenças. Sendo assim, foram objetivos deste trabalho verificar o efeito de diferentes embalagens e temperaturas de armazenamento na vida útil da banana Prata Anã; comparar o desempenho de diferentes fungicidas no controle da antracnose, principal doença após a colheita da banana, e verificar a presença de resíduos destes fungicidas na casca e na polpa da fruta. O armazenamento em temperatura de 12°C permitiu o prolongamento da vida útil da banana por 15 dias, nesta condição as embalagens com melhor desempenho foram as de madeira e papelão. Para as frutas armazenadas em temperatura de 20°C a embalagem de madeira foi a melhor. Dos fungicidas testados para o controle do fungo Colletotrichum musae, causador da antracnose, o tiabendazol foi o que conseguiu melhor desempenho. No estudo, também ficou comprovado a especificidade do inóculo em relação a cultivar. Foram encontrados resíduos dos fungicidas testados para o controle da antracnose tanto na casca quanto na polpa das bananas, o que comprova a ação sistêmica dos mesmos. Para o fungicida tiabendazol, os valores médios encontrados estavam abaixo do limite máximo permitido pela legislação, porém, para o fungicida imazalil, os valores médios ultrapassaram o permitidoAbstract: The banana "in nature" is the fruit of large consumption in the world and also one of the champions in losses in the production. This last aspect is related to its perishable and, mainly, the lack of cares in the post harvest phase. Currently, Brazil is the third biggest producer of bananas. The Silver type is one of the most consumed in the domestic market, mainly of the Dwarfed Silver cultivate. It is still little exported due to short life post harvest and the low quality of the fruit, which had, mainly, the absence of cooling and the presence of disease as anthracnose. Despite the existence of one Programa Brasileiro para Modernização da Horticultura, that aims the standardization of the fruits and vegetables and includes the banana, much has to be studied to reduce the losses and to offer a quality food for the consumer, with large shelf life, absence of diseases and insurance as the presence of pesticides residues, main means in the combat of the diseases. Thus, there were objectives of this work to verify the effect of different packages and temperatures of storage in the shelf life of the Dwarfed Silver banana; to compare the performance of different fungicides in the control of anthracnose, main disease post harvest of the banana, and to verify the presence of residues of these fungicides in the peel and the pulp of the fruit. The storage in temperature of 12°C allowed the prolongation of the shelf-life of the banana per 15 days, in this condition the packages with better performance were the wood and the cardboard. For the fruits stored in temperature of 20°C the wood package was better. Of the fungicides tested for the control of fungus Colletotrichum musae, causer of anthracnose, thiabendazole was what obtained better performance. In the study, also it was proven the specificity of inoculums in relation the culture. Residues of the fungicides tested for the control of anthracnose as much in the peel as in the pulp of the bananas had been found, what proves the systemic action of the same ones. For the thiabendazole fungicide, the found average values were below the maximum limit allowed by the legislation, however, for the imazalil fungicide, the average values had exceeded the allowed oneDoutoradoTecnologia Pós-ColheitaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Leal, Paulo Ademar Martins, 1953-Toledo, Maria Cecilia de FigueiredoFerraz, Antônio Carlos de OliveiraBenedetti, Benedito CarlosDias, Mario Sergio de CarvalhoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCoelho, Ana Flavia Santos20072007-02-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf115p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605280COELHO, Ana Flavia Santos. Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração. 2007. 115p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605280. Acesso em: 25 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/403723porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:55:39Zoai::403723Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:55:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração
Quality assesment post harvest of the dwarfed silver banana submited to the chemicals treatments and storage by cooling
title Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração
spellingShingle Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração
Coelho, Ana Flavia Santos
Banana
Alimentos - Embalagens
Embalagens
Banana - Resfriamento
Antracnose
Pesticidas
Banana
Food - Packing
Packaging
Banana - Cooling
Anthracnose
Pesticides
title_short Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração
title_full Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração
title_fullStr Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração
title_sort Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração
author Coelho, Ana Flavia Santos
author_facet Coelho, Ana Flavia Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leal, Paulo Ademar Martins, 1953-
Toledo, Maria Cecilia de Figueiredo
Ferraz, Antônio Carlos de Oliveira
Benedetti, Benedito Carlos
Dias, Mario Sergio de Carvalho
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Coelho, Ana Flavia Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Banana
Alimentos - Embalagens
Embalagens
Banana - Resfriamento
Antracnose
Pesticidas
Banana
Food - Packing
Packaging
Banana - Cooling
Anthracnose
Pesticides
topic Banana
Alimentos - Embalagens
Embalagens
Banana - Resfriamento
Antracnose
Pesticidas
Banana
Food - Packing
Packaging
Banana - Cooling
Anthracnose
Pesticides
description Orientador: Paulo Ademar Martins Leal
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2007-02-28T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605280
COELHO, Ana Flavia Santos. Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração. 2007. 115p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605280. Acesso em: 25 abr. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
COELHO, Ana Flavia Santos. Avaliação da qualidade apos a colheita de banana "prata anã" submetida a tratamentos quimicos e armazenada sob refrigeração. 2007. 115p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605280. Acesso em: 25 abr. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605280
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/403723
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
115p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1797405394889342976