Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1994
Autor(a) principal: Carvalho, Patricia de Oliveira
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581750
Resumo: Orientador: Glaucia Maria Pastore
id UNICAMP-30_7c5888637c5f0b847b2c8b676237f63a
oai_identifier_str oai::80128
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentaçãoÁcidos graxosFermentaçãoOrientador: Glaucia Maria PastoreDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Foram analisadas a composição de ácidos graxos de 384 linhagens de microorganismos e selecionados 4 fungos que apresentaram em sua composição o ácido y-linolênico. A linhagem LB-54 identificada como Mucor sp foi selecionada por apresentar maior porcentagem de ácido ylinolênico entre os ácidos graxos totais de sua constituição ( 14,7 % ) e maior conteúdo de lipídeos totais ( 1,2 g/l ) após 5 dias de incubação à 28°C em meio de cultura composto de glicose, 20 g/l e extrato de levedura, 10 g/l. Nas condições descritas, 24,8 % dos lipídeos totais extraídos se referem aos ácidos graxos totais e 7,2 % à matéria insaponificável presente no óleo da linhagem LB-54 de Mucor sp O valor do pH inicial do meio de cultura e a presença de íons metálicos não alteraram significativamente o conteúdo de lipídeos totais produzidos pelo fungo. Analisando-se diferentes fontes de carbono e de nitrogênio, verificou-se que com o uso de glicose e extrato de levedura nas concentrações de 20 g/l e 10 g/l respectivamente obtém-se uma produção de 41,5 mg de ácido y-linolênico por litro de meio de cultura. A diminuição da concentração de nitrogênio, resultou em maior acúmulo de lipídeos pela linhagem LB-54 de Mucor sp. A temperatura ótima para produção de lipídeos totais nas'. condicões descritas acima, pela linhagem LB-54 de Mucor sp foi de 28°C. O aumento na biossíntese de ácidos graxos insaturados, em especial do ácido linoleico e ácido y-linolênico foi observado quando se utilizou a temperatura de incubação de 12°C. Objetivando-se aumentar a produção de ácido y-linolênico foram modificadas as condições de cultivo, o que levou à obtenção de 74,07 mg de ácido y-linolênico por litro de meio de cultura pela linhagem LB-54 de Mucor sp. Este alto nível foi obtido quando o microorganismo foi incubado por 4 dias à temperatura de 28°C em meio de cultura contendo glicose, 20 g/l e extrato de levedura, 10 g/l; seguido de realimentação com glicose na concentração de 7 % p/v e reincubação por 3dias na temperatura de 12°C. O fracionamento dos lipídeos totais da linhagem LB-54 de Mucor sp através da cromatografia em coluna de Silicagel 60 mostrou que a linhagem é composta de 63% de lipídeos neutros e 19% de fosfolipídeos quando foi cultivada por 4 dias à temperatura de 28°C em meio de cultura contendo glicose, 20 g/l e extrato de levedura, 10 g/l. Estes valores foram alterados para 48% e 36% respectivamente após 5 dias de incubação no mesmo meio na temperatura de 12°C Os principais ácidos graxos encontrados na composição da linhagem LB-54 de Mllcor sp foram o ácido palmítico, oleico, linoleico e ácido y-linolênico. A separação dos lipídeos neutros por cromatografia em camada delgada mostrou a presença de triacilglicerol, diacilglicerol, monoacilglicerol e pequenas quantidades de ácidos graxos livres. Na fração de fosfolipídeos foram identificados a fosfatidilcolina e a fosfatidiletanolamina. A presença de ácido y-linolênico na linhagem LB-54 de Mllcor sp foi detectada por cromatografia gasosa e confinnada por espectrometria de massaAbstract: Four fungal strains producers of y-linolenic acid were selected out of three hundred eighty four strains of microorganisms. The LB-54 strain identified as Mucor sp showed the highest percentage of y-linolenic acid among the total fatty acid of its constituition (14.7 %) and total lipids (1.2 g/l) content, after five days of incubation at 28°C, in a culture medium containing glucose (20 g/l) and yeast extract (10 gIl). Under the conditions of the experimental, 24.8% of the total lipids extracted from this strain were fatty acids, and 7.2% unsaponifiable material. The inicial pH of the culture medium and the presence of metalic ions did not change greatly the totallipid content p,roduced by the fungus. Analyzing the effect of different carbon and nitrogen sources, it was verified that with the use of glucose and yeast extract at 20 and 10g/1 , respectively, a production of 41,5 mg of y- linolenic acid per liter of culture medium was obtained. The decrease of the nitrogen concentration resulted in higher accumulation of lipid by LB-54 strain of Mucor sp. The temperature for maximal lipid produetion, under the eonditions described above was of 28°C. Tpe increase in the biosynthesis of unsaturated fatty , acid, particularly of the linoleic acid and y-linolenic aeids was observed when the incubation temperature of 12°C was used. Optimal production of y-linolenic acid (74.07 mg of y-linolenic acid per liter of culture medium) was obtained from the LB-54 strain by incubating first for four days at the temperature of 28°C in culture medium containing glucose (20 g/l) and yeast extract (10 g/l) and then supplementing with extra 7% (w/v) glucose followed by additional incubation for three days at the temperature of 12°C. Fraetionation of the total lipids of the LB-54 strain of Mucor sp by column chromatography, on Silicagel 60, showed that the cell is composed of 63% ' neutrallipids and 19% phospholipids when cultured for four days at the temperatm"e', of28°C in medium containing glucose (20 g/l) and yeast extract (10 g/l). These values were modified to 48 and 36%, respectvely, after five days of incubation in the same ' medium but at 12°C. The main fatty acids in the LB-54 strain ofMucor sp composition were palmitie, oleie and y-linolenie aeids. The separation of neutral lipids by thin layer chromatography showed the presence of triacylglycerols, diacylglycerols, monoacylglycerols and small amounts of free fatty acids. ln the phospholipid fraction were identified the phosphatidylcholine and the phosphatidylethanolamine. The identity of the y-linolenic acid found in the LB-54 strain of Mucor sp was detected by gas chromatography and confirmed by mass spectrometry.MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCarvalho, Patricia de Oliveira19941994-11-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[145]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581750CARVALHO, Patricia de Oliveira. Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação. 1994. [145]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581750. Acesso em: 25 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/80128porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:16:17Zoai::80128Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:16:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação
title Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação
spellingShingle Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação
Carvalho, Patricia de Oliveira
Ácidos graxos
Fermentação
title_short Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação
title_full Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação
title_fullStr Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação
title_full_unstemmed Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação
title_sort Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação
author Carvalho, Patricia de Oliveira
author_facet Carvalho, Patricia de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pastore, Glaucia Maria, 1953-
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Patricia de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Ácidos graxos
Fermentação
topic Ácidos graxos
Fermentação
description Orientador: Glaucia Maria Pastore
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994
1994-11-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581750
CARVALHO, Patricia de Oliveira. Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação. 1994. [145]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581750. Acesso em: 25 abr. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581750
identifier_str_mv CARVALHO, Patricia de Oliveira. Produção de acido gama linolenico por nova linhagem de Mucor sp e estudo dascondições de fermentação. 1994. [145]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1581750. Acesso em: 25 abr. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/80128
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
[145]f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1797405272380014592