Efeito da tensão da agua do solo na cultura da cana-de-açucar (Saccharum spp.)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1976
Autor(a) principal: Sousa, Jose A. Gentil C
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578446
Resumo: Orientador: Dirceu Brasil Vieira
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spelling Efeito da tensão da agua do solo na cultura da cana-de-açucar (Saccharum spp.)Cana-de-açucar - Melhoramento genéticoPlantas - Melhoramento genéticoOrientador: Dirceu Brasil VieiraTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de LimeiraResumo: O principal objetivo desta pesquisa foi o de investigar o comportamento da cultura da cana-de-açúcar submetida a diferentes níveis de tensão de água no solo, com vistas às produções de cana (colmos) e açúcar, consumo de água e desenvolvimento vegetativo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e cinco repetições. A variedade usada foi a CB41-76, tendo o plantio se efetuado em 15/3/74 e a colheita em 15/9/75. O método de irrigação adotado para fornecer água ao experimento foi o de sulcos de infiltração, no período junho-1974 a junho-1975. Os tratamentos foram caracterizados pelas seguintes tensões de água no solo: 0,33, 0,60 e 1,20 atmosferas, correspondendo a 28,93, 27,92 e 26,8 da umidade atual do solo, respectivamente, para os tratamentos 1, 2 e 3. 0 tratamento 4 não recebeu irrigação. Os resultados alcançados indicam o tratamento 3 como o mais adequado às condições edáficas e climáticas da área experimental. Neste tratamento o consumo diário médio de água foi de 3,00 mm, com o total do período de 868,00 mm. O nível de umidade mínimo médio mantido no solo até 60 cm de profundidade, onde se localizou 82,6% das raízes, foi de 26,80%, correspondendo a 51,1% do total da água disponível do solo. O crescimento máximo médio proporcionado à cultura nos tratamentos irrigados, foi de 9,7 cm semanais, entre o 8º e 12º mês, com a temperatura média no período de 23,5°C. Os aumentos constatados nas produções de cana e açúcar, foram de 60 e 54%, respectivamente, 41,8 e 5,86 toneladas por hectare. Necessitou-se de 11,89 e 82,42 mm de água evapotranspirada (correspondentes a 118,9 e 824,2 toneladas de água) para as produções de uma tonelada de cana e uma de açúcar, respectivamente. Os aumentos de rendimento obtidos nos tratamentos irrigados indicam que o potencial da água do solo deve ser mantido até um mínimo de 1,2 atmosferasAbstract: Research was conducted in a Dark Red Latossol soil at the Central Sugarcane Experiment Station of Planalsucar (Sugar and Alcohol Institute), in Araras, State of São Paulo. The layout used was randomized blocks with 4 treatments and 5 replications. The variety was CB41-76, planted in March, 1974 and harvested in September, 1975. The objective of the test was to determine the crop development under 3 different water tension levels of the soil, tillering, stalk elongation and number, rooting, water consumption and cane and sugar productions. Treatments 1, 2 and 3 were assigned on the basis of the following tensions in the soil: 0,33, 0,60 and 1,20 atmospheres, corresponding to 28,93, 27,92 and 26,8% of the actual soil moisture. Treatment 4 was not irrigated. Water application to the treatments was by furrows, according to the gravimetric and flow test results. The results showed significant differences between the non-irrigated and irrigated plots; no significant differences were observed among irrigated plots. Treatment number 3, however, gave the most economical gain in this experiment with increases of 60 and 54% of cane and sugar, respectively (41.8 tons cane and 5.86 tons sugar per hectare over the non-irrigated plots). Water consumption was 868.00 mm with a daily average of 3.00 mm. The minimum average soil water level maintained to a 60 cm depth was 26.80%, corresponding to 51.1% of the total available soil water. Most of the root system (82.6%) was found within this region. The greatest weekly growth rate observed was 9.7 cm, registered during the period, when the cane was 8 to 12 months of age and the average temperature was 23.5°C. The results showed that 11.89 mm of evapotranspiration water was necessary to produce a ton of cane and 82.42 mm for a ton of sugar. Increases in yields obtained in the irrigated plots indicate that a minimum of 1,2 atmosphere water tension must be maintained in the soilDoutoradoDoutor em Ciências[s.n.]Vieira, Dirceu Brasil, 1944-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de LimeiraPrograma de Pós-Graduação em CiênciasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSousa, Jose A. Gentil C1976info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf[172] f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578446SOUSA, Jose A. Gentil C. Efeito da tensão da agua do solo na cultura da cana-de-açucar (Saccharum spp.). 1976. [172] f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Limeira, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578446. Acesso em: 25 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/49657porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-07T13:07:06Zoai::49657Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-07T13:07:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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