Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2009
Autor(a) principal: Ribeiro, Juliano Souza
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611486
Resumo: Orientadores: Marcia Miguel Castro Ferreira, Fabio Augusto
id UNICAMP-30_8467af1f4c61fef1da5ae3079eea72bb
oai_identifier_str oai::478042
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricasPrediction of different sensory attributes related to Brazilian arabica coffee quality using distintc instrumental methods and chemometrics toolsQuimiometriaChemometricsCoffee - QualitySPMEOrientadores: Marcia Miguel Castro Ferreira, Fabio AugustoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuimicaResumo: Atualmente, o café é considerado a segunda bebida mais consumida em todo o mundo, sendo superado somente pela água. Esse consumo representa hoje, cerca de 60 bilhões de dólares anuais, contemplando desde a escolha do grão a ser plantado até o produto final comercializado. No mundo todo, especialistas e pesquisadores buscam meios para reconhecer, valorizar e promover padrões de qualidade para os melhores cafés. Porém, a qualidade da bebida tem se mostrado dependente de vários componentes simultaneamente, e sua avaliação é determinada pela prova ¿de xícara¿, realizada por profissionais experientes na arte de degustar café (provadores). Deste modo, este trabalho visou a construção de modelos quimiométricos de previsão de diversos atributos sensoriais do café arábica brasileiro, a partir da correlação entre o aroma e análises sensoriais. Para isso, a técnica analítica de microextração em fase sólida acoplada a cromatografia gasosa foi utilizada (SPME-GC). Um planejamento experimental realizado com as variáveis experimentais do sistema de SPME indicou as melhores condições para a extração simultânea da maioria dos picos cromatográficos. Com todo o sistema de extração otimizado, foram construídos modelos PLS de previsão para seis atributos sensoriais (acidez, amargor, aroma, bebida, corpo e qualidade global) descritos por provadores, a partir do perfil aromático de amostras de café torrado. Modelos com base em dados espectroscópicos (infravermelho próximo) também foram construídos. Os modelos de regressão PLS gerados a partir dos perfis cromatográficos dos voláteis de cafés arábica torrados e dos dados espectroscópicos previram adequadamente as notas dos seis atributos sensoriais estudados. Os erros de previsão desses modelos foram baixos e compatíveis com os erros médios das notas fornecidas pelos provadoresAbstract: Nowadays, coffee is considered the second most consumed beverage in the whole world, only being surpassed by water. This consumption represents about 60 billion dollars annually, from the choice of the seed to be planted until the final commercialized product. In the entire world, specialists and scientists search for ways to recognize, to promote and to valorize standards of quality for the best coffee beverages. However, the quality of the beverage depends on various compounds simultaneously, and its evaluation is determined by the cup profile carried out by experts in the art of sampling fresh coffee (cuppers). Thus, this work aimed at the construction of chemometric models for the prediction of diverse sensory attributes of Brazilian Arabica coffees from the correlation between their aromas and their sensory analyses. For this, the analytical technique used was solid phase microextraction followed by gas chromatography (SPME-GC). An experimental design carried out with the several variables of the SPME system indicated the best conditions for the simultaneous extraction of the majority of the chromatographic peaks. With the extraction system optimized, PLS prediction models for six sensory attributes (acidity, bitterness, flavour, cleanliness, body and overall quality) described by the cuppers were constructed from the flavour profile of roasted coffee samples. Spectroscopic models based on spectroscopic data (near infrared) were also constructed. The PLS regression models generated from the chromatographic profiles and of the spectroscopic data of roasted Arabica coffee adequately predicted notes of the six sensorial attributes studied. The prediction errors of these models were low and compatible with the average errors of notes supplied by the cuppersDoutoradoQuímica AnalíticaDoutor em Ciências[s.n.]Ferreira, Marcia Miguel Castro, 1951-Augusto, Fabio, 1964-Faria, Eliete Vaz dePereira Filho, Edenir RodriguesBruns, Roy EdwardCollins, Carol HollingworthUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRibeiro, Juliano Souza20092009-09-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf264 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611486RIBEIRO, Juliano Souza. Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas. 2009. 264 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611486. Acesso em: 25 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/478042porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:48:15Zoai::478042Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:48:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas
Prediction of different sensory attributes related to Brazilian arabica coffee quality using distintc instrumental methods and chemometrics tools
title Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas
spellingShingle Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas
Ribeiro, Juliano Souza
Quimiometria
Chemometrics
Coffee - Quality
SPME
title_short Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas
title_full Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas
title_fullStr Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas
title_full_unstemmed Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas
title_sort Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas
author Ribeiro, Juliano Souza
author_facet Ribeiro, Juliano Souza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferreira, Marcia Miguel Castro, 1951-
Augusto, Fabio, 1964-
Faria, Eliete Vaz de
Pereira Filho, Edenir Rodrigues
Bruns, Roy Edward
Collins, Carol Hollingworth
Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Química
Programa de Pós-Graduação em Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Juliano Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Quimiometria
Chemometrics
Coffee - Quality
SPME
topic Quimiometria
Chemometrics
Coffee - Quality
SPME
description Orientadores: Marcia Miguel Castro Ferreira, Fabio Augusto
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2009-09-12T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611486
RIBEIRO, Juliano Souza. Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas. 2009. 264 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611486. Acesso em: 25 abr. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611486
identifier_str_mv RIBEIRO, Juliano Souza. Previsão de diferentes atributos sensoriais ligados a qualidade do cafe arabica brasileiro utilizando-se metodos analiticos distintos e ferramentas quimiometricas. 2009. 264 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611486. Acesso em: 25 abr. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/478042
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
264 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1797405431112400896