Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Caramês, Elem Tamirys dos Santos, 1992-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
NIR
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640777
Resumo: Orientador: Juliana Azevedo Lima Pallone
id UNICAMP-30_8ac217eb337707938b52e8ba2d28423c
oai_identifier_str oai::1161866
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foodsEvaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foodsNIREspectroscopia no infravermelho médioInfravermelhoAprendizado de máquinaAlimentosNIRMid-infrared spectroscopyInfraredMachine learningFoodsOrientador: Juliana Azevedo Lima PalloneTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Métodos tradicionais (MT) empregados no controle de qualidade (CQ) de alimentos utilizam reagentes químicos, têm elevado custo e tempo de execução. Nesse contexto, a espectroscopia no infravermelho próximo e médio (NIR e MIR) e técnicas de imagem hiperespectral (NIR-HSI) e smartphone (SBI), são alternativas verdes aos MT. Sendo assim, objetivou-se avaliar o potencial de técnicas analíticas verdes associadas a quimiometria para CQ, aspectos nutricionais e bioativos de repolho roxo, polpa de açaí e arroz integral. Inicialmente, 60 amostras de repolho roxo tiveram os parâmetros relacionados aos compostos bioativos (antocianinas e polifenois totais, ORAC, DPPH e TEAC) determinados por MT, os espectros NIR e MIR coletados e os dados foram empregados para a obtenção de modelos de calibração multivariada. Os modelos de calibração construídos, baseados em NIR e MIR, apresentaram performance satisfatória na predição dos paramêtros avaliados. Para polpas de açaí, espectros de NIR e MIR também foram obtidos para verificar a possibilidade de utilização das técnicas para detecção de amostras adulteradas, com farinha de tapioca, mandioca, trigo e emulsificante. Determinou-se cartas de controle multivariada e modelos PLS-DA e KNN. Como resultado, ambas técnicas foram capazes de detectar amostras adulteradas com 100% de precisão através dos modelos PLS-DA. Além disso, 96 amostras de polpa de açaí liofilizadas foram utilizadas para obtenção de modelos PLS, baseados em NIR e SBI, para a determinação dos parâmetros bioativos obtidos através de MT. Os modelos PLS obtidos por NIR e SBI se mostraram satisfatórios para todos os parâmetros avaliados, com exceção do modelo ORAC-SBI. Em adição, verificou-se a possibilidade de utilização de minerais essenciais como marcadores de adulterações. Para essa fase do trabalho, polpa de açaí liofilizada autêntica e adulterada, com beterraba, suco de uva, maltodextrina, farinhas de tapioca e mandioca, tiveram os teores de Ca, Mn, Fe e K determinados por FAAS e baseado nesses valores foram construídos modelos de classificação por PLS-DA, OCPLS e SIMCA, onde obteve-se 90% de precisão na detecção de polpas adulteradas através do modelo OCPLS, demonstrando que a composição mineral pode ser útil para a detecção de fraudes em açaí. Na etapa seguinte, os teores de Ca, Mn, Fe e K, determinados via FAAS, de polpas de açaí liofilizadas e NIR foram utilizados para a construção de modelos PLS para predição indireta do teor desses minerais. Exceto para o Ca, os modelos obtidos por PLS apresentaram desempenho insatisfatório. A seleção de variáveis (iPLS) foi realizada, as porções do espectro selecionadas resultaram em modelos PLS satisfatórios para Mn, Fe e K. Amostras de arroz integral orgânico e convencional foram analisadas por instrumentos NIR-bancada, NIR-portátil e NIR-HSI, para a construção de modelos discriminativos entre os grãos. Todos modelos PLS-DA mostraram-se capazes de discriminar as amostras (85% de precisão), sendo o NIR-bancada a técnica de melhor desempenho. Sendo assim, foi possível concluir que as técnicas analíticas verdes, conhecidas como rápidas e não destrutivas, associadas a quimiometria, foram consideradas adequadas como alternativas para CQ, nutricional, bioativo e detecção de adulteração em alimentos diferentes alimentos de origem vegetal, com alto valor agregadoAbstract: Traditional methods (TM) applied in food quality control (QC) use chemical reagents, present high cost and time consuming. In this context, the near and mid infrared spectroscopy (NIR e MIR), hyperspectral imaging system (NIR-HSI) and smartphones (SBI) are green alternatives for TM. Therefore, it is intended to evaluate the potential of green analytical techniques associated to chemometric for QC, nutritional and bioactive aspects of red cabbage, açai pulp and brown rice. Initially, 60 red cabbage samples had parameters related to bioactive compounds (anthocyanins and phenolics content, ORAC, DPPH and TEAC) determined by TM, the NIR and MIR spectra collected and chemical data were implemented to obtain models of multivariate calibration. The calibration models built, based on NIR and MIR, provided satisfactory performance in the prediction of the evaluated parameters. Regard açaí pulp, NIR and MIR spectra were also obtained to verify the possibility of utilization of techniques that aimed to detect adulterated samples, with tapioca flour, cassava and wheat and emulsifier. It was stablished multivariate control charts and PLS-DA and KNN models. The outcome showed that both techniques were capable to detect adulterated samples with 100% precision through PLS-DA models. Furthermore, 96 freeze-dried açaí pulp samples were employed to obtain PSL models, based on NIR and SBI, in order to determined bioactive parameters acquired through TM. The PLS models collected by NIR and SBI had a satisfactory result to all the evaluated parameters, with an exception of ORAC-SBI model. In addition, it was found the possibility of the utilization of essential minerals as adulterations markers. In this stage, authentic and adulterated freeze-dried açaí pulp, with beet pulp, grape juice, maltodextrin, tapioca flour and cassava presented contents of Ca, Mn, Fe and K determined by FAAS and based on these amounts were built models of classification by PLS-DA, OCPLS and SIMCA, attaining 90% of precision on the detection of adulterated pulps via OCPLS model, revealing that the mineral composition can be useful to expose fraud in açai. In the next stage, the contents of Ca, Mn, Fe and K, determined by FAAS, of freeze-dried açai pulp samples and NIR were used to build PLS models for the indirect prediction of the content of these minerals. Except for Ca, the models acquired by PLS presented unsatisfactory performance. The selection of variables (iPLS) was executed, the portions of spectra selected resulted in satisfactory PLS models for Mn, Fe and K. Samples of organic and conventional brown rice were analyzed by NIR-benchtop, NIR-portable and NIR-HIS instruments, in order to build discriminative models among grains. All the PLS-DA models were able to discriminate the samples (85% of precision) and NIR-benchtop achieved the best performance. Accordingly, it was possible to conclude that green analytical techniques, known as fast and non-destructive, associated with chemometric, were considered suitable as alternatives for QC, nutritional, bioactive and detection of adulterations in different food of plant origin, with high value-addedDoutoradoCiência de AlimentosDoutora em Ciência de AlimentosCNPQ142414/2016-6FAPESP2018/09759-3[s.n.]Pallone, Juliana Azevedo Lima, 1977-Pereira Filho, Edenir RodriguesBotelho, Bruno GonçalvesBarbin, Douglas FernandesSchmidt, Flavio LuisUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCaramês, Elem Tamirys dos Santos, 1992-20202020-12-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online ( 176 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640777CARAMÊS, Elem Tamirys dos Santos. Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods . 2020. 1 recurso online ( 176 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640777. Acesso em: 26 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1161866Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-18T12:38:08Zoai::1161866Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-03-18T12:38:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods
Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods
title Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods
spellingShingle Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods
Caramês, Elem Tamirys dos Santos, 1992-
NIR
Espectroscopia no infravermelho médio
Infravermelho
Aprendizado de máquina
Alimentos
NIR
Mid-infrared spectroscopy
Infrared
Machine learning
Foods
title_short Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods
title_full Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods
title_fullStr Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods
title_full_unstemmed Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods
title_sort Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods
author Caramês, Elem Tamirys dos Santos, 1992-
author_facet Caramês, Elem Tamirys dos Santos, 1992-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pallone, Juliana Azevedo Lima, 1977-
Pereira Filho, Edenir Rodrigues
Botelho, Bruno Gonçalves
Barbin, Douglas Fernandes
Schmidt, Flavio Luis
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Caramês, Elem Tamirys dos Santos, 1992-
dc.subject.por.fl_str_mv NIR
Espectroscopia no infravermelho médio
Infravermelho
Aprendizado de máquina
Alimentos
NIR
Mid-infrared spectroscopy
Infrared
Machine learning
Foods
topic NIR
Espectroscopia no infravermelho médio
Infravermelho
Aprendizado de máquina
Alimentos
NIR
Mid-infrared spectroscopy
Infrared
Machine learning
Foods
description Orientador: Juliana Azevedo Lima Pallone
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-12-15T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640777
CARAMÊS, Elem Tamirys dos Santos. Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods . 2020. 1 recurso online ( 176 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640777. Acesso em: 26 abr. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640777
identifier_str_mv CARAMÊS, Elem Tamirys dos Santos. Avaliação de técnicas analíticas vibracionais e de imagem associadas a quimiometria para o controle de qualidade de alimentos de alto valor agregado : Evaluation of vibrational and image analytical techniques associated with chemometrics for the quality control of high value foods . 2020. 1 recurso online ( 176 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640777. Acesso em: 26 abr. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1161866
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online ( 176 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1797405531253506048