Identificação e enumeração rapidas de Escherichia coli e Salmonella typhimurium no ovo de galinha atraves da tecnica da membrana filtrante

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1984
Autor(a) principal: Leite, Clarice Queico Fujimura
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582180
Resumo: Orientador : Fumio Yokoya
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Após ó tratamento com a protease bacteriana "Alcalase", viabilizou-se a filtragem de 5,0 g de clara, 2,5 g de ovo liquido e l,O g de gema, através da membrana HAWG 47 mm da marca Millipore. A recuperaçao de E..ca}i em clara foi realizada através do emprego siImultâneo da técnica de plaqueamento em profundidade e de um método por nós desenvolvido, utilizando a membrana filtrante. Os resultados obtidos com a técnica do plaqueamento foram próximos aos conseguidos com a técnica proposta. Colocando os dois resultados em gráfico, foi obtida uma reta de regressão com coeficiente de correlação de 0;95 e coeficiente angular de 0,99. Os resultados da experiência de inoculação de ovo liquido com E. cali, obtidos com o emprego das duas técnicas, forneceram uma reta com coeficiente de correlação de 0,98. O coeficiente angular"foi baixo, 0,39 .havendo necessidade da introdução de um fator de correção multiplicativo de 2,6, para compensar a menor recuperação obtida com o uso da técnica da membrana filtrante. O isolamento de E. coli da gema foi insatisfatório, com o emprego da técnica da membrana filtrante. A S. typhimurium, previamente .inoculada em clara e em ovo liquido, foi recuperada como emprego da técnica clássica de enriquecimento e isolamento em meios seletivos e com o método por nós desenvolvido. Os resultados demonstraram que mesmo em concentrações tão baixas como 0,3 microrganismo por grama de clara, é possivel recuperar a s. typhimurium através da técnica da membrana filtrante. A recuperação deste microrganismo do ovo liquido foi insatisfatóriaAbstract: In the line of research for the identification and rapid enumeration of micro-organisms, the present work was carried out with the object of verifying the viabili ty of the use of a membrane filter in the recuperation of Escherichia coli and Salmonella typhimurium, inoculated experimentally into the hen'g egg (white, yolk, and whole liquid egg). After treatment wi th bacterian protease "Alcala se", 5.0 g of egg white, 2.5 g of whole liquid egg, and 1,0 g of egg yolk were filtered through the 47 mm HAWG filter (Millipore). The recuperation of E. coli from the egg white was done by means of the simultaneous use of pour plate method and a method developed by us, using a membrane filter. The results obtained using the pour plate technique were very similar to those developed by the authors of this research. When both results were plotted on a graph, a line of regression with a correlation coefficient of 0,95 and an angular coefficient of 0,99 was obtained. The results of the experiment involving the inoculationof the whole liquid egg with E. coli, using both techniques, showed a line with a correlation coeficient of 0.98. The angular coefficient of 0.39 was low, making the introduction of a manipulative correction factor of 2,6 necessary in order to compensate for a lesser recuperation obtained using the membrane filter technique. The isolation of E. coli from the yolk was not satisfactory using the membrane filter technique. The S.typhimurium, previously inoculated into the white and whole liquid egg, was recuperated us1ng the classic technique of enrichment and isolation in selective media and als,oby methods developed by USe The results show that even in concentrations as low as 0.3 micro-organisms per gram of egg white, it is possible to recuperate the S. typhimurium by use of the membrane filter technique. The recuperation of this microorganism from the who1e 1iquid egg was insatisfactoryDoutoradoCiência de AlimentosDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Yokoya, Fumio, 1937-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLeite, Clarice Queico Fujimura19841984-06-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf94f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582180LEITE, Clarice Queico Fujimura. Identificação e enumeração rapidas de Escherichia coli e Salmonella typhimurium no ovo de galinha atraves da tecnica da membrana filtrante. 1984. 94f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582180. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/84967(Publicação FEAAporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T04:24:21Zoai::84967Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T04:24:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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