Produção de gama-decalactona (GDL) atraves da biotransformação de acidos graxos por linhagens de Geotrichum fragans e Geotrichum sp
Ano de defesa: | 2003 |
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Produção de gama-decalactona (GDL) atraves da biotransformação de acidos graxos por linhagens de Geotrichum fragans e Geotrichum spÁcidos graxosBiotecnologiaOrientador: Glaucia Maria PastoreTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Foram estudadas cinco lipases de microrganismos isolados no Laboratório de Bioquímica da Faculdade de Engenharia de Alimentos-FEA/UNICAMP sendo caracterizadas quanto à capacidade de hidrolisar óleo de mamona e diferentes substratos tais como: óleo de milho, soja, oliva e girassol e liberar ácidos graxos livres como produtos finais de reação. A lipase de Alcaligenes sp, foi selecionada neste estudo como a enzima de melhor capacidade hidrolítica frente aos diversos substratos utilizados. Os ácidos graxos liberados na reação de hidrólise, foram utilizados em meio de cultivo de fermentação submersa, composto por: 1% de glicose, 1% de autolisado de levedura como precursor na síntese de 'gama'decalactona. As amostras de meio de cultura foram analisadas através de extração líquido-líquido, utilizando acetato de etila como solvente de extração e padrão interno beta-ionona e posterior análise em cromatógrafo a gás com detector de ionização de chama-FID. Duas linhagens de levedura, Geotrichum sp e Geotrichum fragans foram selecionadas como potencialmente produtoras de y-decalactona e estudos em relação aos parâmetros de produção de 'gama'-decalactona como: temperatura, pH, substratos e composição do meio de cultura foram realizados. A linhagem de Geotrichum sp e Geotrichum fragans, apresentou máxima produção de 'gama'-decalactona de 370 mg/L e 650 mg/L respectivamente, quando cultivadas em meio de cultura composto por óleo hidrolisado de mamona na concentração 5% e 1% de autolisado de levedura em 96 horas de cultivo a temperatura de 30°C, com agitação de 200 rpm em pH 6,0.Abstract: Five lipases obtained ftom microorganisms isolated in the Biochemistry Laboratory of the Food Engineering Faculty-FEA-UNICAMP were studied and characterized for their hydrolytic capacity using castor oil and different substrates such as: com oil, soybean, olive and sunflower releasing of free fatty acids as the final reaction products. The lipase from Alcaligenes sp was selected as the enzyme that showed the best hydrolytic capacity using the different substrates evaluated. The fatty acids released by the hydrolytic reaction were used in a culture medium for submersed fermentation with the following composition: 1% glucose, 1% yeast as precursor for gamma-decalactone synthesis. The culture medium samples were analysed by liquid-liquid extraction using ethyl acetate as the extraction solvent and beta-iononeas the internal standard, followed by gas chromatography equipped with a tlame ionization detector (FID). Two yeast strains, Geotrichum sp and Geotrichum fragans were selected as potential gamma-decalactone producers and studies related to their production parameters performed such as: temperature, pH, substrate and culture medium composition. The strain of Geotrichum sp and Geotrichum fragans, showed maximum production of gamma-decalactone of 370 mg/L and 650 mg/L respectively, when cultivated on a culture medium containing 5% hydrolyzed castor-oil and 1% autolyzed yeast after 96 hours of cultivation at 30°C, 200 rpm and pH 6.0.DoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Aoyama, HiroshiMenezes, Hilary Castle deSato, Helia HarumiSnow, Jane Gonçalves MenegaldoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSousa Neto, Roseli de2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf174p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594566SOUSA NETO, Roseli de. Produção de gama-decalactona (GDL) atraves da biotransformação de acidos graxos por linhagens de Geotrichum fragans e Geotrichum sp. 2003. 174p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1594566. Acesso em: 25 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/288137porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:49:13Zoai::288137Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:49:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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