Desenvolvimento e estudo de uma coluna de pratos perfurados sem vertedores

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1987
Autor(a) principal: Reinehr, Edelberto Luiz
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578022
Resumo: Orientador : João Alexandre F. Rocha Pereira
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spelling Desenvolvimento e estudo de uma coluna de pratos perfurados sem vertedoresDestilaçãoHidrodinâmicaEngenharia químicaOrientador : João Alexandre F. Rocha PereiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de CampinasResumo: Neste trabalho, descreve-se o estudo do comportamento hidrodinâmico de uma coluna de destilação de pretos perfurados sem vertedores. A coluna tem 5,5 cm de diâmetro interno, e a área livre de escoamento de seus pratos foi variada de 9,89% até 39,57%. Os aspectos hidrodinâmicos estudados com a coluna operando com o sistema etanol-água em condições destilantes e em refluxo total e parcial foram: os regimes de escoamento, a altura da dispersão, o limite inferior de operação, a transição entre os regimes "froth" e "spray" e as oscilações da dispersão. Estes itens são estudos em função das vazões das fases, das propriedades físico-químicas do sistema envolvido e das características geométricas dos pratos perfurados. Os resultados experimentais mostraram a formação dos regimes de escoamento do tipo "spray", espuma celular, "froth" e a transição entre os regimes "froth" e "spray". O regime de espuma celular só foi observado nos pratos com área livre de escoamento até 19,0%. As oscilações do tipo meia onda e onda completa não foram observadas em nenhum dos experimentos realizados. A altura da dispersão, transição "froth-spray" e o limite inferior de operação são analisados e apresentam-se correlações para suas previsões em função das vazões das fases, das suas propriedades físico-químicas e dos parâmetros geométricos dos pratosAbstract: Not informedMestradoMestre em Engenharia Química[s.n.]Pereira, João Alexandre Ferreira da Rocha, 1945-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de CampinasPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASReinehr, Edelberto Luiz1987info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf184f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578022REINEHR, Edelberto Luiz. Desenvolvimento e estudo de uma coluna de pratos perfurados sem vertedores. 1987. 184f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Campinas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578022. Acesso em: 25 abr. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48362porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:04:26Zoai::48362Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:04:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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