Economia circular em cervejarias artesanais: um estudo de caso à luz da transição para a sustentabilidade do sistema sociotécnico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Gruba, Marcia Cristiane lattes
Orientador(a): Santos, Danielle Denes dos lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Positivo
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Administração
Departamento: Pós-Graduação
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2043
Resumo: Esta tese apresenta um estudo da coevolução do sistema sociotécnico a partir de iniciativas de economia circular para transição para a sustentabilidade. O objetivo geral foi compreender as iniciativas de economia circular que impulsionam a transição para a sustentabilidade na cadeia produtiva de cervejas artesanais. Assim, iniciou-se pela revisão de literatura das abordagens da coevolução do sistema sociotécnico, economia circular e sustentabilidade. Os aspectos da coevolução do sistema sociotécnico neste estudo envolvem os elementos institucionais, socias/culturais, organizacionais e tecnológicos, que em constante mudança promovem a coevolução do sistema todo. A abordagem da economia circular, foi analisada no nível do nicho tecnológico que abrange ações de reutilização, reciclagem, redesenho, remanufatura, redução e recuperação (6Rs). A sustentabilidade teve como requisito os elementos ambientais, econômicos e sociais. Esta tese foi desenvolvida em artigos, o que significa que cada capítulo compõe uma parte do estudo. No capítulo 02, os termos foram analisados de maneira a contribuir com a elaboração de uma abordagem teórica integrativa para a sustentabilidade, logo, utilizou-se as 8 etapas da metassíntese proposta por Hoon (2013) como método. O resultado desta análise propõe que a sustentabilidade: compreende, aplicar os 6Rs no sistema como um todo, promovendo mudanças desde a produção até o consumo, a partir de um modelo regenerativo em um movimento coevolutivo e simultâneo. O objetivo do capítulo 03 foi analisar as iniciativas de economia circular que contribuem com o processo de coevolução do sistema sociotécnico da cadeia de cerveja artesanal em Guarapuava-PR. A coevolução do sistema sociotécnico foi pautada no modelo de Gaziulusoy e Brezet (2015) e os 6Rs da economia circular em Jawahir e Bradley (2016), a partir destes constructos realizou-se uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa. A esta metodologia foi empregada a técnica de análise de conteúdo e documental. A coleta de dados envolveu a realização de 11 entrevistas em profundidade com os atores pertencentes ao sistema sociotécnico, também a análise de 74 documentos nacionais. Os resultados mostram que as iniciativas de economia circular resultam na coevolução do sistema sociotécnico, uma vez que, nos elementos institucionais, sociais/culturais, organizacionais e tecnológicos foram detectadas normas que regem o funcionamento da cervejaria, bem como a otimização de recursos e o descarte correto. O capítulo 04 tem como objetivo compreender como a transição para a sustentabilidade vem acontecendo nas cervejarias artesanais em Guarapuava-PR, este artigo teve como princípio as inciativas de economia circular e o tripé da sustentabilidade. Os resultados mostram que a transição para a sustentabilidade pode ocorrer como consequência de iniciativas de economia circular no nível do nicho que constroem ao longo do tempo um processo de coevolução do sistema sociotécnico, assim, todo o sistema é modificado. Também se constatou que o sistema sociotécnico está baseado em três dimensões complementares: iniciativas de políticas de incentivo, parceria dos atores e; iniciativas de economia circular. O que significa que o setor de cervejas artesanais, mesmo inserido em um sistema considerado novo está no caminho da transição para a sustentabilidade. Por fim, o estudo teve como limitações a imersão no campo, período de existência do sistema. Assim, propõe-se que sejam realizados estudos em sistemas maduros, em outros setores e com tema central a transição para a sustentabilidade.
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A sustentabilidade teve como requisito os elementos ambientais, econômicos e sociais. Esta tese foi desenvolvida em artigos, o que significa que cada capítulo compõe uma parte do estudo. No capítulo 02, os termos foram analisados de maneira a contribuir com a elaboração de uma abordagem teórica integrativa para a sustentabilidade, logo, utilizou-se as 8 etapas da metassíntese proposta por Hoon (2013) como método. O resultado desta análise propõe que a sustentabilidade: compreende, aplicar os 6Rs no sistema como um todo, promovendo mudanças desde a produção até o consumo, a partir de um modelo regenerativo em um movimento coevolutivo e simultâneo. O objetivo do capítulo 03 foi analisar as iniciativas de economia circular que contribuem com o processo de coevolução do sistema sociotécnico da cadeia de cerveja artesanal em Guarapuava-PR. 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Assim, propõe-se que sejam realizados estudos em sistemas maduros, em outros setores e com tema central a transição para a sustentabilidade.This thesis presents a study of the coevolution of the socio-technical system based on circular economy initiatives for the transition to sustainability. The overall objective was to understand the circular economy initiatives that drive the transition to sustainability in the craft beer production chain. Thus, it began with a literature review of the approaches to the coevolution of the socio-technical system, circular economy and sustainability. The coevolution aspects of the socio-technical system in this study involve the institutional, social / cultural, organizational and technological elements, which in constant change promote the coevolution of the whole system. The circular economy approach was analyzed at the level of the technological niche that includes actions for reuse, recycling, redesign, remanufacturing, reduction and recovery (6Rs). Sustainability had environmental, economic and social elements as a requirement. This thesis was developed in articles, which means that each chapter makes up part of the study. In chapter 02, the terms were analyzed in order to contribute to the elaboration of an integrative theoretical approach to sustainability, therefore, the 8 stages of the meta-synthesis proposed by Hoon (2013) were used as a method. The result of this analysis proposes that sustainability: comprises, applying the 6Rs in the system as a whole, promoting changes from production to consumption, from a regenerative model in a coevolutionary and simultaneous movement. The objective of chapter 03 was to analyze the circular economy initiatives that contribute to the process of co-evolution of the socio-technical system of the craft beer chain in Guarapuava-PR. The coevolution of the socio-technical system was based on the model of Gaziulusoy and Brezet (2015) and the 6Rs of the circular economy in Jawahir and Bradley (2016), based on these constructs, a field research with a qualitative approach was carried out. This methodology used the technique of content and document analysis. Data collection involved 11 in-depth interviews with the actors belonging to the sociotechnical system, as well as the analysis of 74 national documents. The results show that the circular economy initiatives result in the coevolution of the sociotechnical system, since, in institutional, social / cultural, organizational and technological elements, norms that govern the operation of the brewery were detected, as well as the optimization of resources and disposal right. Chapter 04 aims to understand how the transition to sustainability has been happening in craft breweries in GuarapuavaPR, this article had as its principle the circular economy initiatives and the sustainability tripod. The results show that the transition to sustainability can occur as a consequence of circular economy initiatives at the niche level that build over time a process of coevolution of the socio-technical system, thus, the entire system is modified. It was also found that the socio-technical system is based on three complementary dimensions: incentive policy initiatives, partnership of actors and; circular economy initiatives. Which means that the craft beer sector, even inserted in a system considered new, is on the path of transition to sustainability. Finally, the study had as limitations the immersion in the field, period of existence of the system. Thus, it is proposed that studies be carried out in mature systems, in other sectors and with a central theme the transition to sustainability.porUniversidade PositivoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUPBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOAdministraçãoCervejariasSustentabilidadeEconomia circular em cervejarias artesanais: um estudo de caso à luz da transição para a sustentabilidade do sistema sociotécnicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSantos, Danielle Denes doshttp://lattes.cnpq.br/7345676312428024http://lattes.cnpq.br/7350988597738289Gruba, Marcia Cristianeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALMARCIA CRISTIANE GRUBA.pdfMARCIA CRISTIANE GRUBA.pdfTeseapplication/pdf1783218http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2043/1/MARCIA%20CRISTIANE%20GRUBA.pdfcf757c206f06142ff868f618590ee8f7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2043/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/20432021-05-21 09:44:43.034oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-05-21T12:44:43Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
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