Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia
Ano de defesa: | 2017 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Positivo
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-Graduação em Gestão Ambiental
|
Departamento: |
Pós-Graduação
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2523 |
Resumo: | O tema recursos hídricos é pauta de debates e pesquisas em várias áreas da ciência, principalmente quando se trata de seu consumo e os impactos daí provenientes. A água suscita interesse constante devido à sua disponibilidade e imprescindibilidade para a existência e desenvolvimento humano. Em regiões como o bioma Amazônia, onde as atividades produtivas do agronegócio estão presentes em grande escala, os impactos antrópicos são significativos, em especial aos recursos hídricos. O presente projeto teve como finalidade analisar o uso dos recursos hídricos na produção da Soja e da Pecuária na região do bioma Amazônia, verificando os impactos decorrentes desses processos. O uso da metodologia da Pegada Hídrica para análise possibilitou a comparação com outros estudos no âmbito global. Como resultados, obteve-se a média entre as duas áreas de pesquisa de 1.004,16 m3.ton-1 para a soja frente a uma média mundial de 2.145 m3.ton-1. Para a produção pecuária obteve-se a média de 13.074 L.kg-1 frente à média mundial de 21.829 L.kg-1. Mediante os dados obtidos foi possível demonstrar que a presença e operacionalização dessas cadeias produtivas na Amazônia geram impactos sistêmicos porém, dentro do modelo de desenvolvimento econômico vigente são necessárias e da forma que têm sido conduzidas são mais sustentáveis do ponto de vista hídrico do que no restante dos locais relatados. |
id |
UNICSUL-1_bcf3b257f84cc812b4237d6833e8867c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/2523 |
network_acronym_str |
UNICSUL-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
repository_id_str |
|
spelling |
2021-08-10T19:27:34Z20172021-08-10T19:27:34Z2017https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2523O tema recursos hídricos é pauta de debates e pesquisas em várias áreas da ciência, principalmente quando se trata de seu consumo e os impactos daí provenientes. A água suscita interesse constante devido à sua disponibilidade e imprescindibilidade para a existência e desenvolvimento humano. Em regiões como o bioma Amazônia, onde as atividades produtivas do agronegócio estão presentes em grande escala, os impactos antrópicos são significativos, em especial aos recursos hídricos. O presente projeto teve como finalidade analisar o uso dos recursos hídricos na produção da Soja e da Pecuária na região do bioma Amazônia, verificando os impactos decorrentes desses processos. O uso da metodologia da Pegada Hídrica para análise possibilitou a comparação com outros estudos no âmbito global. Como resultados, obteve-se a média entre as duas áreas de pesquisa de 1.004,16 m3.ton-1 para a soja frente a uma média mundial de 2.145 m3.ton-1. Para a produção pecuária obteve-se a média de 13.074 L.kg-1 frente à média mundial de 21.829 L.kg-1. Mediante os dados obtidos foi possível demonstrar que a presença e operacionalização dessas cadeias produtivas na Amazônia geram impactos sistêmicos porém, dentro do modelo de desenvolvimento econômico vigente são necessárias e da forma que têm sido conduzidas são mais sustentáveis do ponto de vista hídrico do que no restante dos locais relatados.Water is the subject of debate and research in various fields of science, especially regarding consumption and the impacts derived therefrom. Water attracts constant interest because of its availability and indispensability to human survival and development. In regions such as the Amazon biome, where the productive activities of agribusiness are present in large scale, anthropogenic impacts are significant, especially to water resources. This project aimed to analyze the use of water resources in the production of Soybean and Livestock in the Amazon biome region by checking the impacts of these processes. Using the methodology of the Water Footprint enabled the comparison with other studies globally. The average water footprint for the two soy crop areas studied was 1004.16 m3.ton-1, while the world average is 2145 m3.ton-1. The water footprint for beef cattle was found to be 13,074 L.kg-1 compared to a world average of 21,829 L.kg-1.Based on the data obtained it was possible to demonstrate that the presence and operationalization of these productive chains in the Amazon generate systemic impacts, but within the current economic development model they are necessary and the way in which they have been conducted is more sustainable from the water point of view than in the other locations reported in the literature.porUniversidade PositivoPrograma de Pós-Graduação em Gestão AmbientalUPBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAGestão ambientalRecursos hídricosSustentabilidadeAgroindústriaRecursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDziedzic , Mauríciohttp://lattes.cnpq.br/6246082714728212http://lattes.cnpq.br/1439410429991806Rodrigues Junior, Urandi Joãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALUrandi.pdfUrandi.pdfTeseapplication/pdf2481793http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2523/1/Urandi.pdff1a0fc93557c97ee3d6b4e71f2b3abc3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2523/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/25232021-08-12 10:21:06.945oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/2523Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-08-12T13:21:06Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia |
title |
Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia |
spellingShingle |
Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia Rodrigues Junior, Urandi João CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA Gestão ambiental Recursos hídricos Sustentabilidade Agroindústria |
title_short |
Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia |
title_full |
Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia |
title_fullStr |
Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia |
title_full_unstemmed |
Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia |
title_sort |
Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia |
author |
Rodrigues Junior, Urandi João |
author_facet |
Rodrigues Junior, Urandi João |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Dziedzic , Maurício |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6246082714728212 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1439410429991806 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues Junior, Urandi João |
contributor_str_mv |
Dziedzic , Maurício |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA Gestão ambiental Recursos hídricos Sustentabilidade Agroindústria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão ambiental Recursos hídricos Sustentabilidade Agroindústria |
description |
O tema recursos hídricos é pauta de debates e pesquisas em várias áreas da ciência, principalmente quando se trata de seu consumo e os impactos daí provenientes. A água suscita interesse constante devido à sua disponibilidade e imprescindibilidade para a existência e desenvolvimento humano. Em regiões como o bioma Amazônia, onde as atividades produtivas do agronegócio estão presentes em grande escala, os impactos antrópicos são significativos, em especial aos recursos hídricos. O presente projeto teve como finalidade analisar o uso dos recursos hídricos na produção da Soja e da Pecuária na região do bioma Amazônia, verificando os impactos decorrentes desses processos. O uso da metodologia da Pegada Hídrica para análise possibilitou a comparação com outros estudos no âmbito global. Como resultados, obteve-se a média entre as duas áreas de pesquisa de 1.004,16 m3.ton-1 para a soja frente a uma média mundial de 2.145 m3.ton-1. Para a produção pecuária obteve-se a média de 13.074 L.kg-1 frente à média mundial de 21.829 L.kg-1. Mediante os dados obtidos foi possível demonstrar que a presença e operacionalização dessas cadeias produtivas na Amazônia geram impactos sistêmicos porém, dentro do modelo de desenvolvimento econômico vigente são necessárias e da forma que têm sido conduzidas são mais sustentáveis do ponto de vista hídrico do que no restante dos locais relatados. |
publishDate |
2017 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017 2021-08-10T19:27:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-08-10T19:27:34Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2523 |
url |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2523 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Positivo |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Gestão Ambiental |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UP |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Pós-Graduação |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Positivo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) instacron:UNICSUL |
instname_str |
Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) |
instacron_str |
UNICSUL |
institution |
UNICSUL |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2523/1/Urandi.pdf http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2523/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f1a0fc93557c97ee3d6b4e71f2b3abc3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) |
repository.mail.fl_str_mv |
mary.pela@unicid.edu.br |
_version_ |
1797154689090846720 |