Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Rodrigues Junior, Urandi João lattes
Orientador(a): Dziedzic , Maurício lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Positivo
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Gestão Ambiental
Departamento: Pós-Graduação
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2523
Resumo: O tema recursos hídricos é pauta de debates e pesquisas em várias áreas da ciência, principalmente quando se trata de seu consumo e os impactos daí provenientes. A água suscita interesse constante devido à sua disponibilidade e imprescindibilidade para a existência e desenvolvimento humano. Em regiões como o bioma Amazônia, onde as atividades produtivas do agronegócio estão presentes em grande escala, os impactos antrópicos são significativos, em especial aos recursos hídricos. O presente projeto teve como finalidade analisar o uso dos recursos hídricos na produção da Soja e da Pecuária na região do bioma Amazônia, verificando os impactos decorrentes desses processos. O uso da metodologia da Pegada Hídrica para análise possibilitou a comparação com outros estudos no âmbito global. Como resultados, obteve-se a média entre as duas áreas de pesquisa de 1.004,16 m3.ton-1 para a soja frente a uma média mundial de 2.145 m3.ton-1. Para a produção pecuária obteve-se a média de 13.074 L.kg-1 frente à média mundial de 21.829 L.kg-1. Mediante os dados obtidos foi possível demonstrar que a presença e operacionalização dessas cadeias produtivas na Amazônia geram impactos sistêmicos porém, dentro do modelo de desenvolvimento econômico vigente são necessárias e da forma que têm sido conduzidas são mais sustentáveis do ponto de vista hídrico do que no restante dos locais relatados.
id UNICSUL-1_bcf3b257f84cc812b4237d6833e8867c
oai_identifier_str oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/2523
network_acronym_str UNICSUL-1
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
repository_id_str
spelling 2021-08-10T19:27:34Z20172021-08-10T19:27:34Z2017https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2523O tema recursos hídricos é pauta de debates e pesquisas em várias áreas da ciência, principalmente quando se trata de seu consumo e os impactos daí provenientes. A água suscita interesse constante devido à sua disponibilidade e imprescindibilidade para a existência e desenvolvimento humano. Em regiões como o bioma Amazônia, onde as atividades produtivas do agronegócio estão presentes em grande escala, os impactos antrópicos são significativos, em especial aos recursos hídricos. O presente projeto teve como finalidade analisar o uso dos recursos hídricos na produção da Soja e da Pecuária na região do bioma Amazônia, verificando os impactos decorrentes desses processos. O uso da metodologia da Pegada Hídrica para análise possibilitou a comparação com outros estudos no âmbito global. Como resultados, obteve-se a média entre as duas áreas de pesquisa de 1.004,16 m3.ton-1 para a soja frente a uma média mundial de 2.145 m3.ton-1. Para a produção pecuária obteve-se a média de 13.074 L.kg-1 frente à média mundial de 21.829 L.kg-1. Mediante os dados obtidos foi possível demonstrar que a presença e operacionalização dessas cadeias produtivas na Amazônia geram impactos sistêmicos porém, dentro do modelo de desenvolvimento econômico vigente são necessárias e da forma que têm sido conduzidas são mais sustentáveis do ponto de vista hídrico do que no restante dos locais relatados.Water is the subject of debate and research in various fields of science, especially regarding consumption and the impacts derived therefrom. Water attracts constant interest because of its availability and indispensability to human survival and development. In regions such as the Amazon biome, where the productive activities of agribusiness are present in large scale, anthropogenic impacts are significant, especially to water resources. This project aimed to analyze the use of water resources in the production of Soybean and Livestock in the Amazon biome region by checking the impacts of these processes. Using the methodology of the Water Footprint enabled the comparison with other studies globally. The average water footprint for the two soy crop areas studied was 1004.16 m3.ton-1, while the world average is 2145 m3.ton-1. The water footprint for beef cattle was found to be 13,074 L.kg-1 compared to a world average of 21,829 L.kg-1.Based on the data obtained it was possible to demonstrate that the presence and operationalization of these productive chains in the Amazon generate systemic impacts, but within the current economic development model they are necessary and the way in which they have been conducted is more sustainable from the water point of view than in the other locations reported in the literature.porUniversidade PositivoPrograma de Pós-Graduação em Gestão AmbientalUPBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIAGestão ambientalRecursos hídricosSustentabilidadeAgroindústriaRecursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazôniainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDziedzic , Mauríciohttp://lattes.cnpq.br/6246082714728212http://lattes.cnpq.br/1439410429991806Rodrigues Junior, Urandi Joãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALUrandi.pdfUrandi.pdfTeseapplication/pdf2481793http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2523/1/Urandi.pdff1a0fc93557c97ee3d6b4e71f2b3abc3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2523/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/25232021-08-12 10:21:06.945oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-08-12T13:21:06Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia
title Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia
spellingShingle Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia
Rodrigues Junior, Urandi João
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Gestão ambiental
Recursos hídricos
Sustentabilidade
Agroindústria
title_short Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia
title_full Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia
title_fullStr Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia
title_full_unstemmed Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia
title_sort Recursos hídricos: consumo e impactos da pecuária e da cultura da soja em áreas da Amazônia
author Rodrigues Junior, Urandi João
author_facet Rodrigues Junior, Urandi João
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dziedzic , Maurício
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6246082714728212
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1439410429991806
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues Junior, Urandi João
contributor_str_mv Dziedzic , Maurício
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Gestão ambiental
Recursos hídricos
Sustentabilidade
Agroindústria
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão ambiental
Recursos hídricos
Sustentabilidade
Agroindústria
description O tema recursos hídricos é pauta de debates e pesquisas em várias áreas da ciência, principalmente quando se trata de seu consumo e os impactos daí provenientes. A água suscita interesse constante devido à sua disponibilidade e imprescindibilidade para a existência e desenvolvimento humano. Em regiões como o bioma Amazônia, onde as atividades produtivas do agronegócio estão presentes em grande escala, os impactos antrópicos são significativos, em especial aos recursos hídricos. O presente projeto teve como finalidade analisar o uso dos recursos hídricos na produção da Soja e da Pecuária na região do bioma Amazônia, verificando os impactos decorrentes desses processos. O uso da metodologia da Pegada Hídrica para análise possibilitou a comparação com outros estudos no âmbito global. Como resultados, obteve-se a média entre as duas áreas de pesquisa de 1.004,16 m3.ton-1 para a soja frente a uma média mundial de 2.145 m3.ton-1. Para a produção pecuária obteve-se a média de 13.074 L.kg-1 frente à média mundial de 21.829 L.kg-1. Mediante os dados obtidos foi possível demonstrar que a presença e operacionalização dessas cadeias produtivas na Amazônia geram impactos sistêmicos porém, dentro do modelo de desenvolvimento econômico vigente são necessárias e da forma que têm sido conduzidas são mais sustentáveis do ponto de vista hídrico do que no restante dos locais relatados.
publishDate 2017
dc.date.available.fl_str_mv 2017
2021-08-10T19:27:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-10T19:27:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2523
url https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2523
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Positivo
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Gestão Ambiental
dc.publisher.initials.fl_str_mv UP
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Pós-Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Positivo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron:UNICSUL
instname_str Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron_str UNICSUL
institution UNICSUL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
collection Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
bitstream.url.fl_str_mv http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2523/1/Urandi.pdf
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2523/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f1a0fc93557c97ee3d6b4e71f2b3abc3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
repository.mail.fl_str_mv mary.pela@unicid.edu.br
_version_ 1797154689090846720